Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 15:56, курсовая работа

Описание работы

Функционирование и развития любой организации немыслимо без правильной работы персонала. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование организации, в ней должна быть сформирована сильная команда, способная поддерживать его высокий профессиональный авторитет.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в любой организации одним из главных факторов производства, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд. Всегда и везде решающим фактором развития производства выступает труд человека. Обязательным условием процесса труда является соединение работника, обладающего совокупностью физических и духовных способностей к труду - рабочей силой, со средствами производства. Следовательно, главной производительной силой общества являются трудовые ресурсы. Важным показателем, характеризующим работу организации, бесспорно является трудовые ресурсы, от их уровня зависят финансовые результаты деятельности организации. Важным показателем, характеризующим работу торговых организаций, является производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов.

Работа содержит 1 файл

kursovik.doc

— 229.50 Кб (Скачать)
 

      Основными источниками увеличения животноводства являются: рост продуктивности животных, выполнение плана по среднегодовому поголовью продуктивного скота, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота, птицы.

      В рассматриваемом хозяйстве резервом увеличения производства продукции  за рассматриваемый период является улучшение уровня кормления (2010г.) 

Группа  животных Расход  кормов на 1 гол, ц. корм. ед. Окупаемость 1 ц.кор.ед.,ц. Резерв  роста продуктивности, ц. Возможное поголовье, гол. Резерв  роста объёма производства
Факт Возм
Свиньи  на выращивании и откорме

Поросята –отъёмыши

6,36 
 
 

1,6

7,1 
 
 

1,8

0,85 
 
 

0,125

1,7 
 
 

0,2875

1380 
 
 

380

2346 
 
 

109,25

 
 

      Эффективность использования кормов (резерв)

Показатели Мясо (свинина)
1 Расход  кормов на производство 1ц. продукции  , ц. корм.ед.: норма (в год) 440
2 Фактически 441
3 Перерасход  кормов на 1 ц. продукции +1
4 Фактический  объём производства, ц. 124545
5 Перерасход  кормов на весь объём продукции , ц. к ед. 124545
6 Резерв  увеличения производства продукции,  ц. 283

 

          Раздел 3 Миссия, цели и стратегия предприятия.  

      Опытно-экспериментальное, подсобное  хозяйство было создано с целью  обеспечения работающих на Энгельской оросительной системе продуктами питания для собственного потребления или для выдачи заработной платы в виде натуральной оплаты труда.

       Основными целями хозяйства на 2010г. являются:

  • Производство продукции, удовлетворение общественных потребностей, насыщение потребительского рынка и рынка услуг;
  • Осуществление производственной, хозяйственной и посреднической деятельности, направленной на получение прибыли  и реализация на её основе социальных и материальных интересов трудового коллектива.

     Для удовлетворения потребностей работников хозяйства, для обеспечения продукцией сельского хозяйства необходимо производить: зерновые (озимые и яровые), гречиху, картофель, овощи открытого грунта, а также производство свинины и рыборазведения.

     Исходя  из основных целей, можем формулировать текущие цели для достижения наивысшего результата в производстве продукции:

  1. Проанализировав  полученный валовой сбор в базисном году (2010г.), сделали вывод, что его нужно увеличить:
  • зерновых на 15% за счёт уменьшения потерь при уборке урожая, посева сортовыми и районированными семенами, мелиорации;
  • гречихи на 12% за счёт лучшей организации работы, уменьшение потерь при уборке;
  • картофеля за счёт применения органических удобрений на 20%;
  • овощей  открытого грунта за счёт применения сортовых семян, лучшей агротехники на 10% в течение 3-х лет.
  1. Увеличить производство свинины на 10%-30% за счёт улучшения уровня содержания, улучшения уровня кормления, увеличение светового режима для свиноматочного отделения.
  1. Улучшить состояние рыборазводческих отделов, улучшать естественную кормовую базу для рыб, путём осуществления мер по развитию всех доступных съедобных организмов и растений в водоёме (закупка дафний, фитопланктонов, ряски)

     Для того чтобы хозяйству обеспечить сбалансированное, стабильное положение в современных условиях рыночной экономики, ему необходимо тесно контактировать с внешними факторами среды существования. Работники должны маневрировать в жестких условиях конкуренции, чётко оценивать свои силы, анализируя проделанные мероприятия.

     С экономической точки зрения, служащие оперативно предоставляют информацию о текущем состоянии цен на рынке топлива нефтепродуктов, товаров, услуг, материалов, сырья и т.д. В постоянно меняющихся условиях на рынке, стараются «идти в ногу со временем» в налоговом законодательстве, темпах инфляции.

     Если  смотреть с технологической стороны  воздействия внешней среды, то хозяйство  старается внедрять все самые  последние новшества, по мере финансовых возможностей, а также новые технологии. Последним их внедрением стал цех по переработке свинины; а также заключён договор на поставку свинокомплексу биодобавки «соевит», позволяющей добиться наилучших результатов с наименьшими затратами.

     Следующим шагом диагностики стратегического  планирования является обследование внутренних и слабых сторон. В данном хозяйстве недостаточно развита маркетинговая служба, потому что изначально было задумано производство для собственного потребления, а также не совсем выработаны имидж и культура. Работникам следует учесть то обстоятельство, что каждый должен заниматься своим делом, у всех должны быть свои обязанности, что не всегда соблюдается. Внешне экономических планов у хозяйства не предвидится. Для того чтобы всё реализовать, необходимо применить стратегию роста, осуществляемая путём значительного ежегодного превышения уровня краткосрочных и долгосрочных целей над уровнем предыдущего года.   

 

                
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Раздел 4. Структура управления предприятием. 

      Структура управления - это совокупность звеньев  и отдельных работников управления, порядок их соподчинённости и взаимосвязи между собой.

      Структура управления фиксируется в схеме  структуры управления, в штатных расписаниях, в положениях о структурных подразделениях, в должностных инструкциях. В схемах структуры управления обычно отражается состав исполнителей, их подчинённость и взаимосвязь.

      В штатных расписаниях регистрируется численный состав исполнителей с  указанием должностного оклада и  общего фонда зар.платы. В положениях о структурных подразделениях и в должностных инструкциях отражаются правовые вопросы каждого подразделения и исполнителя в частности. 

      Штаты специалистов и руководителей предприятия. 

 
Наименование  должностей
Число руководителей  и специалистов, чел.
расчётное принятое
  1. Директор
  2. Старший инженер по охране труда
  3. Главный агроном
  4. Старший агроном на правах главного
  5. Старший агроном и агрономы всех специальностей
  6. Главный зоотехник
  7. Старшие зоотехники и зоотехники всех специальностей
  8. Главный ветеринарный врач
  9. Старший инженер гидротехник
  10. Главный инженер
  11. Инженер по механизации трудовых процессов в животноводстве
  12. Главный экономист
  13. Старший бухгалтер на правах главного
  14. Заведующий мастерской
  15. Заведующий авто гаражом или автомеханик
  16. Общее количество должностей начальников
1

- 

1 

-

1 

-

1

1

1 

1

1

1

1 

6

1

-

-

1 

-

1 

-

1

1

1 

1

1

1

1 

6

 

      Далее следует распределить основные и  конкретные функции правления штатными руководителями и специалистами  предприятия. 
 
 
 
 
 
 

    Распределение обязанностей руководителей и специалистов предприятия. 

Функции управления Перечень должностных лиц, выполняющих функцию
  1. Общее (линейное) руководство
Руководитель  предприятия
  1. Оперативное управление производством
Руководитель  предприятия, гл. специалист, диспетчеры
  1. Планирование производством и экономический анализ
Руководители, гл. экономист
  1. Технологическое руководство
Гл. агроном, гл. технолог, старший зоотехник
  1. Техническая  и конструкторская подготовка производства
Инженерная  служба, гл. инженер, ст. инженер
  1. Энергетическое обслуживание
Гл. энергетик, гл. электрик
  1. Ремонтное обслуживание
Зав. ремонтной  мастерской
  1. Организация труда и зарплаты
Гл. экономист, экономист по труду
  1. Финансовая деятельность
Руководитель, гл. экономист, кассир
  1. Бухгалтерский учёт
Гл. бухгалтер
  1. Материально техническое обслуживание и сбыт
Гл. инженер, снабженческая служба
  1. Контроль качества продукции
Руководитель, гл. агроном
  1. Безопасность жизнедеятельности
Инженер по ТБ
  1. Хозяйственное обслуживание
Зам. председателя по хозчасти, завхоз
  1. Транспортное обслуживание
Зав. авто гаражом
  1. Общее делопроизводство
Канцелярия, бухгалтерия
  1. Ветеринарное обслуживание
Гл. зоотехник 
  1. Организация защиты растений
Агроном
  1. Правовое обеспечение
Юрист

Информация о работе Трудовые ресурсы