Трудовая теория стоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 22:45, реферат

Описание работы

Ульям Петти считается по праву первым профессиональным экономистом, в современном смысле этого слова. Он жил в Англии в 17-ом веке. Но как обычно бывает, он не осознавал того, что он является первооткрывателем. Самое большое, что он приписывал себе, - это изобретение политической арифметики (статистики). В этом видели его главную заслугу и современники. В действительности он сделал также нечто иное: своими высказываниями, как бы, между прочим, мыслями о стоимости, ренте, заработной плате, разделении труда и деньгах он заложил основы научной политической экономии. Также Петти можно считать основателем трудовой теории стоимости. Самым важным экономическим сочинением Петти считается “Трактат о налогах и сборах”.

Содержание

Содержание 2 стр.

1. Введение 3-5 стр.

2. Трудовая теория стоимости 5-26 стр

I. Петти 5-8 стр.

II. Смит 8-11 стр.

III. Рикардо 11-20 стр.

IV. Маркс 20-26 стр.

3. Альтернативные теории стоимости 26-33 стр.

4. Заключение 33-34 стр.

Список литературы 35 стр.

Работа содержит 1 файл

Трудовая теория стоимости.docx

— 58.91 Кб (Скачать)

 

Субстанция стоимостей образуется одинаковым человеческим трудом, затратой одной и той же человеческой рабочей  силы. Вся рабочая сила общества, выражающаяся в стоимостях товарного  мира, выступает здесь как одна и та же человеческая рабочая сила, хотя она и состоит из бесчисленного  числа рабочих сил. Каждая из этих индивидуальных рабочих сил, как  и всякая другая, есть одна и та же человеческая рабочая сила, раз она  обладает характером общественной средней  рабочей силы и функционирует  как такая общественная средняя  рабочая сила, следовательно, употребляет  на производство данного товара лишь необходимое в среднем или  общественно необходимое рабочее  время.

Определение понятия общественно  необходимого труда Маркс дает такое. “Общественно необходимое рабочее время есть то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличие общественно нормальных условий производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда”.

Но если все виды труда сводятся к одинаковому однородному человеческому  труду, то сразу возникают вопросы: 1) что следует понимать под квалифицированным  трудом и трудом простым? 2) Как и  где происходит сведение их одного к другому и к труду вообще? Маркс отвечает: “Сравнительно сложный  труд означает только возведенный в  степень, или, скорее, помноженный, простой  труд … Товар может быть продуктом  самого сложного труда, но его стоимость  делает его равным продукту простого труда”. Это и есть ответ на первый вопрос. “Опыт показывает, что такое  сведение сложного труда к простому совершается постоянно. Товар может быть продуктом самого сложного труда, но его стоимость делает его равным продукту простого труда, и, следовательно, сама представляет лишь определенное количество простого труда”. Это ответ на второй вопрос.

Итак, величина стоимости данной потребительной стоимости определяется лишь количеством  труда, или количеством рабочего времени, общественно необходимого для его изготовления. Каждый отдельный  товар в данном случае имеет значение лишь как средний экземпляр своего рода. Поэтому товары, в которых  содержаться разные количества труда, или которые могут быть изготовлены  в течение одного и того же рабочего времени, имеют одинаковую величину стоимости. Стоимость одного товара относится к стоимости каждого  другого товара, как рабочее время, необходимое для производства первого, к  рабочему времени, необходимому для  производства второго. “Как стоимости, все товары суть лишь определенные количества застывшего рабочего времени”.

Следовательно, величина стоимости  товара оставалась бы постоянной, если бы было постоянным необходимое для  его производства рабочее время. Но рабочее время изменяется с  каждым изменением производительной силы труда.

Поскольку величина стоимости единицы  товара выражает собой количество овеществленного (общественно необходимого) труда, т. е. рост последнего вызывает соответствующее  увеличение стоимости, а уменьшение количества овеществленного труда  влечет за собой такое же уменьшение величины стоимости. Но количество овеществленного  в товаре труда в свою очередь  определяется уровнем производительной силы труда: чем выше этот уровень, тем  меньше труда овеществляется в единице  товара, а чем ниже указанный уровень, тем больше овеществленного труда. Следовательно, величина стоимости обратно пропорциональна производительной силе труда. Именно потому, что величина стоимости прямо пропорциональна количеству овеществленного в товаре труда, она обратно пропорциональна производительной силе. Производительная сила труда определяется разнообразными обстоятельствами, между прочем средней степенью искусства  рабочего, уровнем развития науки и степенью ее технологического применения, общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства, природными условиями.

Эта рассмотренная выше зависимость  в последствие и получила название закона стоимости, закон движения и  регулятор товарного хозяйства.

Вещь может быть потребительной стоимостью и не быть стоимостью. Так  бывает, когда ее полезность для  человека не опосредована трудом. Таковы: воздух, вода, естественные луга, дикорастущий лес и т. д. Вещь может быть полезной и быть продуктом общественного  труда, но не быть товаром. Тот, кто продуктом  своего труда удовлетворяет свою собственную потребность, создает  потребительную стоимость, но не товар. Чтобы произвести товар он должен произвести не просто потребительную стоимость, но потребительную стоимость  для других, общественную потребительную стоимость.

Для того чтобы стать товаром, продукт  должен быть передан в руки того, кому он служит в качестве потребительной стоимости, посредством обмена. Наконец, вещь не может быть стоимостью, не будучи предметом потребления. Если она  бесполезна, то и затраченный на нее труд бесполезен, не считается  за труд и потому не образует никакой  стоимости.

3. Альтернативные теории стоимости.

Австрийская школа предельной полезности (ее основатели К. Менгер, О. Бем-Баверк и Ф. Визер) дала объяснение стоимости (ценности) и цены благ и услуг с позиции экономической психологии потребителя полезных вещей. Основные положения данной теории таковы.

Первое положение. Австрийские  ученые полагали, что полезность нельзя отождествлять с объективными свойствами товаров. Полезность, по их мнению, - это  субъективная оценка, которую дает каждый покупатель роли определенного  блага в удовлетворении его личных потребностей. Ценность (синоним стоимости) блага – это понимание человеком  значения потребляемой вещи для его  жизни и благосостояния. К. Менгер категорически утверждал, что “ценность не есть нечто присущее благам… Ценность – это суждение, которое хозяйствующие люди имеют о значении находящихся в их распоряжении благ для поддержании их жизни и их благосостояния, и потому вне их сознания не существует”.

В этом утверждении содержится определенная доля истины. Мы знаем из повседневной жизни, что люди даже в одной семье  сильно расходятся во взглядах на значение одной и той же вещи для удовлетворения их потребностей. Они придают тому или другому благу разную ценность для их жизни и благосостояния.

Второе положение. Полезные блага  подразделяются на два вида:

а) имеющиеся в безграничном количестве (вода, воздух и т. п.). Эти вещи люди не считают ценными для себя. Ибо они имеются в таком избытке, который не нужен для удовлетворения человеческих потребностей;

б) являющиеся относительно редкими  и недостаточными для насыщения  сложившихся потребностей в них. Именно этим благам хозяйствующие лица приписывают ценность.

К. Менгер со своих позиций попытался решить давно возникший парадокс. Самые полезные для человеческой жизни блага далеко не всегда оказываются самыми ценными. О том насколько его взгляды по этому поводу отличаются от представлений Адама Смита, можно видеть из данных приведенных ниже.

Взгляды К. Менгера и А. Смита на полезность и меновую стоимость

 

К. Менгер:

“Ответ на вопрос, почему, например, фунт вод для питья не имеет  для нас никакой ценности при  обыкновенных условиях, тогда как  весьма малая частица фунта золота или бриллиантов имеет всегда весьма высокую ценность, вытекая  из следующих условий.

Бриллианты и золото столь редки, что все  доступные распоряжению людей количества первых могли бы поместится в ящике, а все доступные распоряжению людей количества второго – в одной большой комнате.… Наоборот, вода для питья имеется на Земле в столь большом количестве, что едва ли можно себе представить резервуар, который вместил бы всю ее”.

 

А. Смит:

“Предметы, обладающие весьма большой  потребительной стоимостью, часто имеют  совсем не большую меновую стоимость  или даже совсем ее не имеют; напротив, предметы имеющие очень большую меновую стоимость, часто имеют совсем не большую потребительную стоимость или совсем ее не имеют. Нет ничего полезнее воды, но на нее почти ничего нельзя купить. … Напротив, алмаз почти не имеет никакой потребительной стоимости, но часто в обмен на него можно получить очень большое количество других товаров”.

Хотя К. Менгер и А. Смит приводят по существу близкие иллюстрации, их положения принципиально различаются.

В первом случае неодинаковые величины ценности воды и бриллиантов, золота объясняют разной степенью их редкости.

А во втором случае подобное же неравенство  меновой стоимости воды и алмазов  мотивируется несовпадением величины затрат труда на их получение.

Вместе с тем количественная ограниченность благ должна приниматься  в расчет на практике при установлении цен. Именно так это происходит, например, при ценообразования на продукцию земледелия, где имеется мало хороших по качеству земельных участков. Еще в большей мере уникальность некоторых благ оказывает воздействие на цены, когда на аукционах продаются раритеты.

Третье положение. Человек располагает свои потребности в порядке понижения степени их важности и пытается удовлетворить их имеющимся в его распоряжении количеством благ. При этом ценность каждого блага будет зависеть, во-первых, от важности удовлетворения потребности, а во-вторых, от степени ее насыщения.

В таком случае можно распределить потребности по определенным родам, характеризующим их значения для  обеспечения жизни. В составе  каждого рода потребностей выделяются ступени насыщения человеческих запросов.

Так, допустим, удовлетворение потребности  в пище на высшем уровне имеет полное значение для сохранения жизни человека. Дальнейшее потребление имеет значение для сохранения здоровья. Наконец, последующее  принятие пищи совершается ради удовольствия, которое обычно постепенно понижается. Оно достигает известной границы, когда потребности в пище удовлетворены  настолько полно, что пропадает  удовольствие. А непрекращающееся питание  превращается уже в мучение и  может угрожать опасностью здоровью и даже жизни. Подобная картина наблюдается  и в отношении значения повышения степени насыщения потребности в жилище и нужд другого рода.

Потребности разного рода и степени  их насыщения имеют разное значение для обеспечения жизни и благосостояния человека. Их расположение по мере убывания такого значения показано в шкале  Менгера. В ней представлен механизм образования родовой и конкретной полезности блага (римские цифры соответствуют родовым, а арабские цифры – конкретным потребностям).

Шкала Менгера.

 

I          II         III        IV        V         VI        VII       VIII      IX        X

 

10       9         8         7         6         5         4         3         2         1

 

9         8         7         6         5         4         3         2         1         0

 

8         7         6         5         4         3         2         1         0

 

7         6         5         4         3         2         1         0

 

6         5         4         3         2         1         0

 

5         4         3         2         1         0

 

4         3         2         1         0

 

3         2         1         0

 

2         1         0

 

4.           

 

0

 

           Шкала  Менгера построена по принципу убывающей полезности. Она помогает понять, почему блага меньшей родовой полезности могут обладать большей ценностью. Это определяется местом каждого блага в шкале потребностей и степенью насыщения потребности в нем.

Четвертое положение. В процессе личного  потребления действует закон  убывающей полезности. Немецкий экономист  Герман Госсен (1810 – 1858) сформулировал этот закон так. Степень удовлетворения одним и тем же продуктом, если мы непрерывно продолжаем им пользоваться, постепенно уменьшается, так что, наконец, наступает насыщение.

Каждый человек наверняка испытывал  на себе действие закона убывающей  полезности. Известно, что проголодавшийся  человек с большим аппетитом  съедает первый ломоть хлеба. Затем  с каждым новым куском утрачивается полезность хлеба, до тех пор пока пропадает желание есть этот продукт. Все съеденное количество хлеба образует величину насыщения.

Основатели австрийской школы  политической экономии стремились придать  закону убывающей полезности всеобщее значение. Ф. Визер заявил, что этот закон распространяется на все процессы – от голода до любви.

Пятое положение. Ценность блага определяет предельная полезность, т. е. субъективная полезность “предельного экземпляра”, удовлетворяющего наименее настоятельную  потребность в продукте данного  рода.

Предельная полезность может возникать  на разных уровнях потребления благ. В таких случаях она означает величину ощущаемой человеком добавочной полезности, которая получена от прироста потребления новой единицы какого-то продукта (например, одной порции мороженого).

Если предельная полезность достигает  “точки насыщения”, то человек перестает  ощущать пользу от потребляемой вещи. Когда же этот рубеж в потреблении  преодолевается, то обычный продукт  воспринимается как антиблаго, а полезность превращается во вредность. Такое состояние пересыщения известно многим людям, подрывавшим свое самочувствие и здоровье.

Предельная полезность, а, следовательно, и ценность блага, зависит от “запаса” (наличия количества) данного продукта и потребности в нем. Если при  неизменной величине потребности увеличивается  “запас”, то предельная полезность вещи снижается. Когда “запас” уменьшается, то предельная полезность и ценность возрастают. Все это сказывается  на величине рыночной цены продукта, которая  прямо зависит от его предельной полезности. Похоже, что рыночная практика подтверждает данную зависимость. Так, в условиях относительной недостаточности  какого-то продукта (уменьшается его  “запас”) цена устанавливается на более высоком уровне, что, по существу, оправдывает покупку “предельного продукта”.

Однако теория предельной полезности не вполне соответствует хозяйственной  практике и содержит внутренние противоречия. Вот несколько подтверждений  этого.

Во-первых, массовые рыночные сделки нуждаются в каком-то объективном  соизмерении всех товаров. Между  тем субъективная полезность не имеет  и не может иметь какого-либо количественного  выражения, так как отсутствуют  объективные единицы для ее измерения.

В XIX веке некоторые экономисты считали, что существует некоторый количественный измеритель счастья, или полезности, для каждого человека. Единица  измерения полезности была названа  ютиль (от англ. utility – полезность). Чем больше ютилей приобретал на рынке потребитель, тем большую порцию счастья он, якобы, получал.

Информация о работе Трудовая теория стоимости