Теория экономического анализа

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 13:08, шпаргалка

Описание работы

Экономический анализ представляет собой самостоятельную отрасль научных знаний, которая имеет свой предмет, целевую направленность, объект исследований, метод и методику, способы и приемы выполнения анализа. Экономический анализ – это одна из функций управления производством. Предметом анализа является одна из функций управления, которая отражает технологию процесса принятия решений и цель которой – обеспечение управленческих решений аналитической информацией. Объектом анализа может быть как предприятие в целом, так и его отдельные подразделения, службы.

Работа содержит 1 файл

ответы к экзамену по ТЭА.doc

— 185.50 Кб (Скачать)

Маржинальный доход 

(МД) - это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия (Н):

МД= П + Н.

Отсюда

П = 

МД - Н.

Сумму маржи

нального дохода можно  в свою очередь представить в  виде произведения количества проданной  продукции (К) и ставки маржинального дохода на единицу продукции (Дс):

П 

= К х Дс - Н,

Дс 

= Ц - V, П=К(Ц-У)-Н,              

где 

V - переменные затраты на единицу продукции.

 

  1. Теория игр.

Предмет теории игры. 

Задачи, формулировались  для ситуаций индивидуального выбора оптимальных решений, т.е. для случаев, когда решение принимает отдельно взятый субъект, обладающий единственной целью.

Принципиально иная ситуация возникает при изучении процессов принятия решений несколькими субъектами, интересы которых могут не совпадать. При этом возникают задачи со многими целевыми функциями (критериями). Область математики, изучающая данные проблемы, получила название теории игр. Задачи теории игр относятся к области принятия решений в условиях неопределенности, а их специфика состоит в том, что, как правило, подразумевается неопределенность, возникающая в результате действий двух или более «разумных» противников, способных оптимизировать свое поведение за счет других. Среди типичных примеров такого поведения могут быть названы действия конкурирующих фирм на одном рынке или планирование военных операций.

Одним из основных вопросов в задачах с коллективным выбором решений является вопрос об определении оптимальности, т. е. вопрос, какие решения следует признавать наилучшими в ситуации оптимизации по нескольким критериям, отражающим различные интересы. Многие методы решения проблем теории игр основываются на сведении их к задачам математического программирования.


 

матем. теор. игр. Сущн. метода закл. в  то, что взник. эк. с-ции мат. формир. таким обр., что трансформ. в делов. игру, участн. кот. олицетв. отд. стороны эк. ситуации. Результ. игры я-ся прин. оптим. реш., удовл. инт всех участ. игры.

 

  1. Теория массового обслуживания.

Теория массового  обслуживания - вероятностные модели реальных систем обслуживания населения, при которых время обслуживания будет минимальным, а качество - высоким, не будет излишних затрат.

Теория массового  обслуживания - прикладная область  теории случайных процессов. Теория рассматривает вероятностные модели реальных систем обслуживания. Она  используется для минимизации издержек в сфере обслуживания, в производстве, в торговле. При этом учитываются факторы: ритм изменения числа клиентов или заявок, вероятностные соображения, например, каковы шансы столкнуться с необычно большим наплывом покупателей, способ определения издержек ожидания и улучшения обслуживания. Предметом ее исследования являются вероятностные модели реальных систем обслуживания, где в случайные моменты времени возникают заявки на обслуживание и имеются устройства выполнения заявок. Теория массового обслуживания исследует математические методы количественной оценки процессов массового обслуживания, качества функционирования систем, где случайными могут быть как моменты появления требований, так и затраты времени на их исполнение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Источники информации для анализа хозяйственной деятельности и их классификация.

Все источники  данных для АХД делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, хозрасчетные, задания, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.


Источники информации учетного характера - это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты.

Данные статистического  учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.

К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а так же данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы:

1. Официальные документы,  которыми обязан пользоваться  субъект хозяйствования в своей  деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия.

2. Хозяйственно-правовые  документы: договора, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации.

3. Решения общих собраний  коллектива, совета трудового коллектива  предприятия в целом или отдельных  ее подотделов.

4. Материалы изучения  передового опыта, полученные  из разных источников информации (Интернет, радио, телевидение, газеты и т.д.).

5. Техническая и технологическая  документация.

6. Материалы специальных  обследований состояния производства  на отдельных рабочих местах (хронометраж,  фотография и т.п.).                                 

7. Устная информация, которая получена во время встреч с членами своего коллектива или представителями других предприятий.

 

  1. Организация работы по анализу хозяйственной деятельности: этапы и организационные формы.

организация АХД на предприятиях должна соответствовать  ряду требований. Среди них в первую очередь нужно отметить научный характер анализа. Практически это означает, что он должен основываться на новейших достижениях науки и передового опыта, строиться с учетом действия экономических законов в рамках конкретного предприятия, проводиться с использованием научно обоснованных методик.

Проведение  анализа должно стать органической частью служебных обязанностей каждого  специалиста, руководителя разных уровней  хозяйства, обязанностью всех служащих, которые имеют отношение к  принятию управленческих решений. Отсюда следует еще один важный принцип организации анализа - обоснованное распределение обязанностей по проведению АХД между отдельными исполнителями. От того, насколько рационально это распределение, зависит не только полнота охвата объектов анализа, но и исключается возможность многократного проведения одних и тех же исследований разными лицами. Это способствует более эффективному использованию рабочего времени специалистов и обеспечивает комплексность анализа.

Аналитическое исследование должно быть эффективным, это значит, что затраты на его проведение должны быть наименьшими при оптимальной глубине анализа и его комплексности. С этой целью при его проведении должны широко использоваться передовые методики, средства, которые облегчают  работу аналитика. Это прежде всего рациональные методы сбора и хранения данных, внедрение в практику анализа ПЭВМ и других технических средств, оргтехники.

Важным принципом в  организации аналитической работы на предприятии является ее регламентация и унификация. Регламентация предусматривает разработку для каждого исполнителя обязательного минимума таблиц и выходных форм анализа. Унификация (стандартизация) анализа предполагает создание типовых методик и инструкций, выходных форм и таблиц, стандартных программ, единых критериев оценки, что обеспечивает сопоставимость, сводимость результатов анализа на более высоком уровне управления, повышает объективность оценки деятельности внутрихозяйственных подразделений, уменьшает затраты времени на анализ и в итоге способствует повышению его эффективности.

Аналитическая работа на предприятии подразделяется на следующие организационные этапы.

1. Выделение субъектов  и объектов АХД, выбор организационных  форм их исследования и распределение  обязанностей между отдельными исследователями.

2. Планирование аналитической  работы.

3. Информационное и  методическое обеспечение АХД.

4. Аналитическая обработка  данных о ходе и результатах  хозяйствования.

5. Оформление результатов  анализа.

6. Контроль за внедрением  в производство предложений, сделанных по результатам анализа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие и классификация факторов для анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Классификация факторов представляет собой распределение  их по группам в зависимости от общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.

По своей  природе факторы подразделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические. Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.

К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.

Производственно-экономические  факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.

По степени воздействия  на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и  второстепенные. К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях.  

Большое значение при исследовании экономических явлений и процессов  и оценке результатов деятельности предприятий имеет классификация  факторов на внутренние и внешние, то есть на факторы, которые зависят и не зависят от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.

Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо подразделять на объективные и субъективные Объективные, например стихийное бедствие, не зависят от воли и желаний людей. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности юридических и физических лиц.

По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отраслей производства и сделать более точную оценку их деятельности.

По сроку воздействия  на результаты хозяйственной деятельности различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно ,на протяжении всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например, освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.

Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет  деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя, например, увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья скота, количества рабочих и т.д. Интенсивные факторы характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе производства, например, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, уровня производительности труда.

Если при анализе  ставится цель измерить влияние каждого  фактора на результаты хозяйственной  деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, сложные и простые, прямые и косвенные, измеримые и неизмеримые.

Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).

Большинство изучаемых  факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В связи с этим факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (элементные).Примером сложного фактора является производительность труда, а простого - количество рабочих дней в отчетном периоде.

Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие - косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения. К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д.

 

  1. Классификация резервов повышения эффективности производства.

Резервы - это неиспользованные возможности предприятия,

основные резервы  повышения эффективности использования  возможностей предприятия:

1. Резервы  повышения объёмов производства  и реализации.

2. Резервы повышения  эффективности использования основных  производственных фондов.

3. Резервы использования  кадрового потенциала.

4. Экономное и разумное  формирование себестоимости.

5. Резервы ускорения  оборачиваемости оборотных средств.

6. Резервы увеличения  прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

  1.  Выявление резервов роста эффективности производства: основные принципы.

Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться  следующими принципами. 
1.                 Поиск резервов должен носить научный характер, основываться на знаниях экономических законов, достижениях науки и передовой практики.  
2.                 Поиск резервов должен быть комплексным и системным. Комплексный подход требует всестороннего выявления резервов по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением. Системный подход к поиску резервов означает умение выявлять и обобщать резервы с учетом взаимосвязи и соподчиненности изучаемых явлений. Это позволяет, с одной стороны, более полно выявлять резервы, а с другой – избежать их повторного счета.  
3.                 Принцип предотвращения повторного счета резервов вытекает непосредственно из предыдущего.  
4.                 Одним из требований к поиску резервов является обеспечение их комплектности, т.е. сбалансированности по трем основным моментам процесса труда (средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов). Наибольший резерв, выявленный по одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостает резервов по другим ресурсам.  
5.                 Резервы должны быть экономически обоснованными,  т.е. при их подсчете необходимо учитывать реальные возможности предприятия, а расчетная величина этих резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями. 
6.                 Поиск резервов должен быть оперативным. Чем оперативнее проводится поиск резервов, тем более эффективен этот процесс. Особенно важное значение имеет сокращение времени между выявлением и освоением резервов. 
7.                 Поиск резервов не должен быть дискретным. Его необходимо делать планомерно, систематически, ежедневно. 
8.                 Резервы выявляются тем полнее,  чем большее количество работников разных профессий и специальностей участвует в их поиске. Отсюда возникает принцип массовости поиска резервов, т.е. привлечение к этому процессу всех работников, развитие и усовершенствование общественных форм экономического анализа. 
9.                 При предварительном определении направлений поиска резервов надо выделять “ведущие звенья” или “узкие места” в повышении эффективности производства. По этому принципу выделяют участки производства, где систематически не выполняются планы, или имеются большие потери сырья, производственный брак, простои техники и т.д.

 

  1. Понятие сбалансированности резервов.

Одним из требований к поиску резервов является обеспечение  их комплектности, т.е. сбалансированности по трем основным моментам процесса труда (средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов). Наибольший резерв, выявленный по одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостает резервов по другим ресурсам. Поэтому возникает необходимость проверки комплектности резервов.

 

  1. Исключение повторного счета резервов: понятие, примеры.

 

   Принцип предотвращения повторного счета резервов вытекает непосредственно  из предыдущего. При подсчете резервов снижения себестоимости продукции  допускается их повторный счет, если отдельно определяют резервы за счет увеличения объемов производства продукции и за счет недопущения перерасхода средств по каждой статье затрат без учета воздействия первого фактора на второй. Известно, что с увеличением объема производства продукции пропорционально увеличиваются только суммы условно-переменных затрат, величина же условно-постоянных не меняется. В результате увеличения объема производства продукции перерасход средств на производство продукции уменьшится по многим статьям затрат, а по некоторым вместо перерасхода может быть экономия. Если это не учитывать, то величина резервов снижения себестоимости продукции будет завышена. В некоторых случаях повторный счет резервов допускается, если они определены по смежным источникам. Например, нельзя суммировать резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда, так как все эти факторы действуют одновременно и взаимосвязано. Значит, чтобы избежать повторного счета резервов, необходимо хорошо представить взаимосвязь, взаимодействие и взаимоподчиненность всех исследуемых показателей, на которых основывается выявление резервов.

 

  1. Методика определения величины резервов на основе методов прямого счета и сравнения.

Способ прямого  счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции (РVBП) в этом случае определяется следующим образом:

дополнительное  количество ресурсов или величина безусловных  потерь ресурсов по вине предприятия (ДR) делится на плановую или возможную норму их расхода на единицу продукции (УР), или умножается на плановую (возможную) ресурсоотдачу (RO), т.е. на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и т.д.:

 

 

Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на ведущих предприятиях. Резервы увеличения производства продукции за счет недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяются так: сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на фактический объем ее производства в натуральном выражении (VBПф) и делится на плановую норму расхода (УРпл или умножается на плановый уровень ресурсоотдачи (RO): материалоотдачи, фондоотдачи, производительности труда и т.д.:

 

 

 

 

  1. Подсчет резервов с использованием методов детерминированного факторного анализа.

Для определения  величины резервов в АХД широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и интегральный метод. Например, если объем валовой продукции представить в виде произведения количества рабочих и производительности труда (ВП = ЧР х ГВ), то резервы увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих, используя способ абсолютных разниц, можно подсчитать по формуле:

 

 

 

 

 

  1. Применение корреляционно-регрессионного анализа для выявления резервов.

Результаты, корреляционного  анализа также широко используются для подсчета хозяйственных резервов. С этой целью полученные коэффициенты уравнения регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних:

 

 

 где РY - резерв увеличения результативного показателя (Y); Рх— резерв прироста факторного показателя (х); b— коэффициенты регрессии уравнения связи.

 

  1. Методика определения резервов на основе оптимизационных методов анализа и функционально-стоимостного анализа.

Большую помощь в определении резервов оказывают  способы математического программирования, которые позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.

Особенно высокоэффективным  методом выявления резервов является функционально-стоимостный анализ (ФСА). Использование этого метода позволяет на ранних стадиях жизненного цикла изделия найти и предупредить лишние затраты путем усовершенствования его конструкции, технологии производства, использования более дешевого сырья и материалов и т.д. 

 

  1. Расчетно-конструктивный метод определения резервов.

Существенную  помощь при подсчете резервов оказывает расчетно-конструктивный метод. Этот способ применяется в тех случаях, когда исследуемый результативный показатель можно представить в виде кратной модели. Например, производительность труда (ПТ) определяется отношением валовой продукции (ВП) к количеству затраченного на ее производство труда в человеко-днях или человеко-часах (ЗТ). Значит, для увеличения производительности труда необходимо, с одной стороны, найти резервы увеличения объемов валовой продукции (РВП), а с другой - резервы сокращения затрат труда (Р3T) за счет внедрения более совершенной техники и технологии, механизации и автоматизации производства, улучшения организации труда и других факторов. В то же время нужно учитывать, что для освоения резервов увеличения производства продукции требуются дополнительные затраты труда (ЗТд). В итоге методика подсчета резервов роста производительности труда в формализованном виде может быть записана следующим образом:

 

 

  1. Области применения различных методов экономического анализа

 

  1. Положительные и отрицательные стороны различных методов экономического анализа.

 

 

Примечание: в билете два теоретических вопроса и задача на применение одного из методов экономического анализа.

 

Информация о работе Теория экономического анализа