Сущность и особенности организации труда в торговле

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 18:55, курсовая работа

Описание работы

В современной экономике, одну из ключевых ролей играет торговля. В период глобализации и активного роста и развития рыночных отношений, торговля становиться одним из важнейших секторов экономики, который относиться к наиболее прогрессивным видам деятельности, затрагивающим все слои населения. Процесс купли продажи существует всегда и везде.
Розничная торговля играет важную роль в экономике государства, поскольку затрагивает ключевые бизнес-процессы, связанные с продажей товаров и услуг и их доведения до конечного потребителя.

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 38.67 Кб (Скачать)

Введение

 

Из послания белорусскому народу и нац. Собранию РБ

                                                                              23 апреля, 2009г.

                                                                             (Лукашенко А.Г)

«   За покупателя надо бороться, предлагая товар высокого качества по достойной цене и доступной цене- по- настоящему конкурентоспособный товар. Если мы сможем дать потребителю такой товар, тогда никакие политические инструменты не смогут создать барьеры для выхода белорусской продукции на внешние рынки.

     Потому что  она будет востребована! Необходимо, усилить, проникающую способность  нашего экспорта на рынках  стран Европейского союза.

    Залог долгосрочного  успеха на этом направлении  – гармонизация наших стандартов  качества с европейскими, сертификация белорусской продукции по требованиям Евросоюза и привлечение передовых технологий»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В современной экономике, одну из ключевых ролей играет торговля. В период глобализации и активного  роста и развития рыночных отношений, торговля становиться одним из важнейших  секторов экономики, который относиться к наиболее прогрессивным видам  деятельности, затрагивающим все  слои населения. Процесс купли продажи существует всегда и везде.

Розничная торговля играет важную роль в экономике государства, поскольку  затрагивает ключевые бизнес-процессы, связанные с продажей товаров и услуг и их доведения до конечного потребителя.

Являясь источником поступления  денежных средств, торговля формирует  основы стабильности государства, являясь  важной бюджетообразующей составляющей, которая вносит серьезный вклад в развитие страны.

 

В настоящее время торговля развита как никогда. Появляются новые прогрессивные виды торговли. Так же появилась возможность  покупки товаров в кредит и  рассрочку,  возможен расчет по пластиковым  картам, покупка товаров по интернету  и многое другое.

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА - приведение трудовой деятельности людей в определенную систему, характеризующуюся внутренней упорядоченностью, согласованностью и  направленностью взаимодействия для  реализации совместной программы и  цели.

Тема организации труда  работников на предприятиях торговли, актуальна по тому, что работа в  магазине, без правильной организации  не возможна. Правильная организация  труда залог успешной работы коллектива.

Значение организации  труда в том, что она:

  1. Обеспечивает экономию рабочего времени, экономию затрат труда- рост производительности и эффективности труда;
  2. Обеспечение благоприятных условий труда;
  3. Снижение тяжести и напряженности труда;
  4. Оптимизация нагрузок на работника;
  5. Сохранение здоровья и поддержание высокого уровня работоспособности  человека;
  6. Увеличение периода его работоспособности.

Целью данной работы является изучение и анализ организации труда  работников на предприятиях розничной  торговли.

Задачами данной курсовой работы являются:

1. изучить сущности и особенности организации труда в торговле;

2. изучить научную организацию труда и ее основные направления;

3. рассмотреть основные категорий работников магазина и их  к классификацию;

4. изучить разделение и кооперирование труда в торговле;

5. изучить условия труда и режим работы магазинов;

6. изучить материальную ответственность в магазинах;

 7. дать характеристику ОАО «ТП Надзея»

8. сделать выводы, внести  предложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сущность  и особенности организации труда  в торговле

 

Организация труда - это совокупность мер, направленная на рациональное соединение труда работников со средствами производства с целью достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности работающих. Организация труда призвана создавать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, всемерного повышения содержательности и привлекательности труда.

Основными направлениями организации  труда являются:

  • совершенствование форм разделения и кооперации труда;
  • улучшение подготовки и повышения квалификации кадров;
  • рационализация приемов и методов труда;
  • улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
  • улучшение условий труда;
  • укрепление дисциплины труда;
  • совершенствование практики мотивации труда;
  • совершенствование нормирования труда.

Самостоятельным направлением организации  труда является его нормирование. Под нормированием труда понимается установление меры затрат труда в  виде норм труда на выполнение определенных операций (изготовление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических  условиях.

Нормы труда подразделяются на нормы  времени, нормы выработки, нормы  обслуживания, нормы управляемости.

Нормы времени представляют собой  количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции  или выполнения объема работ в  конкретных организационно-технических  условиях. Норма времени измеряется в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях.

Норма выработки - установленный объем  работ, который работники или  группа работников (звено, бригада) соответствующей  квалификации должны выполнить в  единицу рабочего времени (час, смену  и т.д.) в определенных организационно-технических  условиях.

Норма выработки (Н. выр.) обратно пропорциональна норме затрат труда и определяется по формуле:

Н.выр = (Т * Кр.) / Нвр,

где Нвр - норма затрат труда на единицу работы;

Т - продолжительность рабочего времени (час, смена);

Кр - количество работников, участвующих в выполнении работы.

Норма обслуживания - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени  в определенных организационно-технических  условиях.

Норма управляемости - это численность  работников (количество структурных  подразделений), которыми должен руководить один менеджер.

Для установления норм труда применяют  аналитический и опытно-статистический методы нормирования труда. Аналитический  метод предполагает научный подход к формированию норм, и предусматривает проведение следующих операций:

исследование трудового процесса, расчленение его на составные  элементы;

изучение всех факторов, влияющих на затраты труда;

проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения;

разработка мероприятий по улучшению  обслуживания рабочего места;

расчет времени на выполнение работы;

внедрение нормы в производство.

Аналитический метод нормирования дифференцируется на аналитическо-расчетный, при котором, используются готовые нормативы времени, и аналитическо-исследовательский, в соответствии с которым нормы определяются путем применения хронометража, фотографий рабочего дня, выборочного метода изучения потерь рабочего времени.

При опытно-статистическом методе сложившееся  положение на предприятии в предыдущие периоды рассматривается как  база для сравнения с плановым периодом.

Организация труда работников магазина

Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление комплекса  организационно-технических, экономических  и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать  торгово-технологический процесс, эффективнее  использовать торговые и другие площади, создать благоприятные условия  труда и на этой основе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения.

Различают индивидуальную и бригадную  формы организации труда. При  индивидуальной форме организации  труда работник магазина используется на определенном участке торгово-технологического процесса, на него возлагается личная ответственность за сохранность  товарно-материальных ценностей, обслуживание покупателей и т. д. Бригадная  форма организации труда предполагает объединение работников в бригады  в пределах отдела, секции и т. д. Они несут общую ответственность  за результаты работы.

Численность работников и структура  штата магазина зависят от типа предприятия  и размера его торговой площади, объема, условий и режима работы, методов продажи товаров, количества рабочих мест и других показателей, влияющих на трудоемкость выполняемых  работ.

В связи с этим, важное значение имеет рациональное разделение труда работников магазина. Оно предусматривает наиболее целесообразную расстановку работников для выполнения торгово-технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в магазине являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное.

Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций  и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал розничного торгового  предприятия подразделяется на три  категории: управленческий, основной или  торгово-оперативный, и вспомогательный.

Управленческий персонал состоит  из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым процессом. Сюда входят руководящие, инженерно-технические работники и служащие — директор (заведующий), заместитель директора (заведующего), администратор, товароведы, заведующие секциями, старший бухгалтер, бухгалтеры, кассир и т. д.

Общее руководство магазином осуществляет директор (заведующий), он же руководит  планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение  их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность. Ему же подчинены службы, занимающиеся вопросами труда и  заработной платы, бухгалтерского учета  и финансов.

Заместитель директора (заведующего) магазином руководит коммерческой деятельностью, в его ведении  находятся вопросы организации  технологических операций и хозяйственного обслуживания.

Бухгалтерский аппарат принимает  от материально ответственных лиц  товарно-денежные отчеты, проверяет  и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также  выполняет другие бухгалтерские  операции.

Администратор следит за состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимает решения по претензиям покупателей и т. д.

Товароведы выполняют основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В  них входят изучение спроса населения  на товары, заключение договоров с  поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения. Они же организуют доставку товаров в магазин, внедряют современные методы продажи товаров и т. д.

Заведующие товарными отделами (секциями) организуют работу своих  отделов (секций), следят за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товаров, принимают товары по количеству и  качеству, обеспечивают сохранность  товарно-материальных ценностей, выполняют  другие функции, связанные с работой  отделов (секций).

Основной (торгово-оперативный) персонал — это продавцы, контролеры-кассиры, контролеры, кассиры, т. е. работники, занятые  обслуживанием покупателей в  торговом зале.

В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового  оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного  состояния), подготовка товаров к  продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т. д.

Контролер-кассир готовит рабочее  место к выполнению расчетных  операций (проверяет исправность  контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную  монету и т. д.), выполняет расчетные  операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т. д.

Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазин  в надлежащем санитарно-гигиеническом  состоянии. В эту категорию входят рабочие, младший обслуживающий  персонал (уборщицы), фасовщики, электромонтеры, техники и т. д.

Товарно-отраслевое разделение позволяет  работникам магазина специализироваться на продаже отдельных или нескольких товарных групп. Это способствует более  глубокому изучению ассортимента товаров, более квалифицированному и производительному  обслуживанию покупателей.

Разделение труда по квалификационному  признаку основывается на распределении  обязанностей работников магазина в  соответствии с их квалификацией. Соотношение  количества продавцов различной  квалификации в розничном торговом предприятии зависит от ассортимента реализуемых товаров. Так, чем большую  долю в товарообороте занимают сложные  по характеру отпуска товары, тем  большее число продавцов высокой  квалификации должно быть в штате  магазина.

Одно из основных направлений совершенствования  организации труда в магазине — улучшение организации и  обслуживания рабочих мест. Организация  и обслуживание рабочих мест должны обеспечивать персоналу магазина благоприятные  условия для эффективного использования  рабочего времени и оборудования, повышения производительности труда. Этому способствует;

правильное оснащение рабочего места соответствующим оборудованием  и инвентарем и удобное его  размещение;

Информация о работе Сущность и особенности организации труда в торговле