Ассортиментный минимум (перечень)
– это минимально допустимое количество
видов товаров повседневного
спроса, определяющих профиль розничной
торговой организации.
Ассортиментный перечень утверждается
органами местного самоуправления. Он
включает два-три вида товаров повседневного
спроса из каждой группы, определяющих
профиль торговой организации. Несоблюдение
считается нарушением правил торговли.
Рациональность ассортимента –
это способность набора товаров
наиболее
полно удовлетворять реально обоснованные
потребности разных сегментов потребителей.
Рациональность ассортимента характеризуется
коэффициентом рациональности (Кр).
Это средневзвешенное значение показателя
рациональности с учетом значений показателей
широты, полноты, устойчивости и новизны,
с учетом коэффициентов весомости каждого
показателя (ВШ, ВП, ВУ, ВН). Коэффициенты
весомости определяют экспертным путем.
Коэффициенты весомости характеризуют
удельную долю показателя при формировании
потребительских предпочтений влияющих
на сбыт товаров. Коэффициенты весомости
индивидуальны для каждого товара:
Кр = Кш * ВШ + Кп * ВП
+ Ку * ВУ + Кн * ВН / 4
Коэффициент рациональности может
свидетельствовать с определенной
степенью достоверности о рациональном
ассортименте.
Гармоничность ассортимента – это
свойство набора товаров разных групп,
характеризующее степень их близости
по обеспечению рационального товародвижения,
реализации и (или) использования. Наибольшей
гармоничностью отличается групповой
ассортимент и его разновидности
(например, обувные товары, одежные),
а наименьшей – смешанный ассортимент.
Гармоничность обеспечивает качественную
характеристику ассортимента и количественно
не измеряется. При формировании ассортимента
гармоничность выражается в специализации
магазина или его отдельных секций
(например, магазин «Все для дома»
и т.п).
Принципы, особенности
и направления формирования ассортимента
товаров
Очень важным фактором, влияющим на
формирование потребительских предпочтений,
является формирование ассортимента товаров.
Формирование ассортимента товаров
- важнейший элемент ассортиментной
политики предприятий играющий существенную
роль в создании потребительских
предпочтений. Подбор в ассортиментный
перечень товаров, пользующихся спросом
и завоевавших массовые потребительские
предпочтения, облегчает потребителям
осознанный выбор необходимых товаров.
Расширение и углубление ассортимента
товаров позволит наиболее полно
удовлетворить разнообразные потребности.
Однако при этом может возникнуть
сильная внутрифирменная конкуренция
между товарами, а у потребителя
появятся затруднения при сравнении
их характеристик и осознанном выборе.
Создание потребительских предпочтений
в этом случае может быть достигнуто
за счет не только развернутого ассортимента,
но и его информационного подкрепления,
а также рациональной выкладке товаров
в торговом зале.
Методы обеспечения конкурентоспособности
– способы формирования потребительских
предпочтений одних товаров другими
за счёт их конкурентных преимуществ.
Эти методы определяются факторами
создания и поддержания потребительских
предпочтений и направлены на повышение
уровня конкурентоспособности товаров.
В зависимости от этого методы
обеспечения подразделяются на определенные
группы и виды. В группу товароведно-технологические
методы входит один из немало важных
видов методов – управление ассортиментом.
Управление ассортиментом –
это деятельность, направленная на
достижение требований рациональности
ассортимента.
Основополагающими элементами управления
являются:
- формирование ассортимента;
- установление уровня требований по показателям, которые определяют рациональность ассортимента.
Формирование ассортимента – это
деятельность по составлению набора
товаров, который позволяет удовлетворить
реальные или прогнозируемые потребности,
а также достигнуть целей, определенных
руководством организации. Или другими
словами: формирование ассортимента представляет
собой разработку и установку
в определенном порядке номенклатуры
товаров, образующих их совокупность для
производства или торговли на данном
объекте- производственном или торговом
предприятии. С помощью формирования
ассортимента решаются важные взаимосвязанные
задачи в сферах производства и обращения.
Путем установления ассортимента предприятие
определяет специализацию и концентрацию
своей деятельности, создает нужные
источники с расчетом на выпуск товарной
продукции соответствующего качества
с относительно низкой себестоимостью
их производства. Это способствует
лучшему использованию материально-технической
базы, времени работников, совершенствованию
коммерческо-хозяйственных связей.
Объем и структура производимой
продукции, оптового или розничного
товарооборота, качество коммерческо-хозяйственных
показателей предприятий находятся
в прямой зависимости от формирования
ассортимента товаров и обеспечения
его относительной устойчивости.
Формирование товарного ассортимента
является одновременно и одним из
средств и методов управления
ассортиментом: формирую ассортимент,
включая или исключая из него те или иные
товары, тем самым управляют его расширением
или сокращением, обновлением. Формирование
товарного ассортимента тесно связано
с образованием товарных запасов, их хранением.
В результате возникает сложная задача
по рациональности этих запасов. Ее решение
направлено на более полное удовлетворение
потребительского спроса субъектов рынка
при минимальных издержках производства
и обращения товара.
Рынок требует, чтобы в каждом звене
движения товара, и особенно на предприятиях
оптовой и розничной торговли,
был представлен рациональный ассортимент
товаров. добиться этого весьма сложно,
поэтому первоначально надо стремиться
иметь обязательный ассортимент.(ассортиментный
минимум). При этом следует учитывать
конкретные условия: специфику и
особенности товарных групп, отдельных
видов товаров, объем и структуру
товарооборота, размеры складских
и торговых площадей, наличие и
состояние складского технологического
оборудования и др. Постоянное наличие
в продаже товаров обязательного
ассортимента в определенной мере может
служить гарантией обеспечения
потребителей соответствующей продукцией.
Обязательный ассортимент, надлежаще
сформированный, имеет огромное значение
для всей оперативно-торговой деятельности
конкретного торгового предприятия.
Он может вносить организованность
в работу предприятия, служит ее главным
стержнем. Вместе с тем обязательный
ассортимент не всегда отражает возможности
продавца, а также потребности
в товарах. На практике довольно часто
встречаются торговые предприятия,
где ассортиментный минимум составлен
из товаров, которые легче всего
приобрести для обеспечения стабильного
ассортимента. Однако в угоду ассортиментному
минимуму торговые склады могут заполняться
товарами, не пользующимися достаточным
спросом. Поэтому обязательный ассортимент
должен носить переменный характер, периодически
пересматриваться.
Ассортимент товаров должен формироваться
с учетом следующих принципов:
- отражение в ассортименте особенностей спроса обслуживаемых и потенциальных потребителей товаров;
- обеспечение комплектности в выборе и закупке товаров покупателями;
- соблюдение установившегося для торгового предприятия ассортиментного профиля;
- обеспечение достаточной полноты и устойчивости ассортимента товаров постоянного спроса;
- составление простого ассортимента, списка товаров незаменяемых и труднозаменяемых;
- определение круга взаимозаменяемых товаров;
- обеспечение достаточной широты видов товаров по каждой группе и подгруппе в зависимости от уровня специализации торгового предприятия;
- расширение ассортимента за счет новых товаров;
- достижение путем рационального подбора товаров условий, способствующих росту товарооборота торгового предприятия, ускорению товарооборачиваемости, повышению прибыли.
Формирование ассортимента товаров
происходит в два этапа. Первый предусматривает
установление группового ассортимента,
т.е. перечня групп товаров, подлежащих
реализации торговым предприятием, с
указанием суммы или удельного
веса каждой группы в общем объеме
товарооборота. Решение этой проблемы
связано с анализом факторов, оказывающих
влияние на формирование товарного
ассортимента. Второй этап определяет
внутригрупповой ассортимент, т.е. номенклатуру
конкретных товаров и их разновидностей
в пределах каждой товарной группы.
Формирование ассортимента должно
базироваться на заранее выбранных
целях и задачах, которые обусловливают
направления развития ассортимента.
Это определяет ассортиментную политику
организации.
Ассортиментная политика – это
цели, задачи и основные направления
формирования ассортимента, определяемые
руководством организации.
Ассортиментная политика в области
товарного обеспечения рынка
строится на основе долгосрочных программ
развития ассортимента товаров, направленных
на оптимизацию номенклатурной структуры
товаров, коммерческо-хозяйственных
связей торговли с производством
с учетом:
- спроса различных групп потребителей;
- имеющихся материальных, финансовых ресурсов для производства разнообразных товаров, уровня и соотношения цен на них;
- основных потребительских параметров изделий для различных групп потребителей.
- все это служит отправным пунктом развития производства и реализации определенной продукции, необходимой рынку.
Для выработки ассортиментной политики
необходимо исследование так называемого
«жизненного цикла товара», основанного
на том, что товар на рынке последовательно
проходит ряд этапов. В зависимости
от особенностей каждого этапа жизненного
цикла товара следует вести подбор
товаров и планирование ассортимента,
устанавливать уровни и соотношение
цен, оценивать прибыль, использовать
соответствующие формы и методы
активации продажи и т.д.
Ассортиментная политика представляет
собой систему взглядов и комплекс
мер по управлению ассортиментом
товаров на всех уровнях в интересах
отдельных субъектов рынка и
государства в целом.
В масштабах страны ассортиментная
политика сводится к определению
социальной и научной основы ассортимента,
оптимизации его каждой товарной
группы. При этом допускается как
расширение, так и сокращение ассортиментных
позиций, обновление ассортимента на качественно
новой основе. В условиях рыночной
экономики ассортиментная политика
предусматривает прежде всего сокращение
ассортимента за счет изделий, пользующихся
низким спросом субъектов рынка,
переключение сырьевых, трудовых, финансовых
ресурсов на производство изделий с
более высоким спросом. Ассортиментная
политика не является чем-то постоянным,
а изменяется по мере роста производства
товаров, развития оптовой и розничной
торговли, повышения социально-экономического
уровня потребителей товарной продукции.
Целью организации в области
ассортимента является формирование реального
и (или) прогнозируемого ассортимента,
который максимально приближается
к рациональному, для удовлетворения
разнообразных потребностей и получения
запланированной прибыли.
Для этого должны быть решены следующие
задачи:
- установлены реальные и предполагаемые потребности в определенных товарах;
- определены основные показатели ассортимента и дан анализ его рациональности;
- выявлены источники товарных ресурсов, которые необходимы для формирования рационального ассортимента;
- дана оценка материальных возможностей организации для выпуска, реализации отдельных товаров;
- определены основные направления формирования ассортимента.
Основные направления в области
формирования ассортимента следующие:
- Сокращение ассортимента, т.е. количественное и качественное изменение состояния набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты. Причины сокращения: падение спроса на товар, убыточность или низкая прибыльность при производстве и реализации отдельных товаров.
- Расширение ассортимента – это количественные и качественные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны. Причины, способствующие расширению ассортимента: увеличение спроса и предложения, высокая рентабельность производства и реализации товаров, внедрение на рынок новых товаров и (или) изготовителей.
- Стабилизация ассортимента – состояние набора товаров, которое характеризуется высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Это редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых товаров повседневного спроса. Ассортимент непродовольственных товаров характеризуется высокой степенью изменений под влиянием моды, достижений научно-технического прогресса и другие.
- Обновление ассортимента – это количественные и качественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателя новизны. Критерием выбора этого направления можно считать необходимость удовлетворения постоянно изменяющихся потребностей, повышения конкурентоспособности, изменение моды.
- Совершенствование ассортимента – это количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности. Это комплексное направление, обусловливающее выбор возможных путей: сокращение, расширение и (или) обновление ассортимента.
- Гармонизация ассортимента – это количественные и качественные изменения состояния набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному или лучшим зарубежным и отечественным аналогам, наиболее полно соответствующие целям организации.