Специфика управления персоналом на малом предприятии, факторы, определяющие его особенности

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 13:30, контрольная работа

Описание работы

Успешная реализация целей любого предприятия непосредственно связана с оптимальным использованием человеческих ресурсов, т. е. персонала (работников). Персонал предприятия - это его личный состав, работающий по найму, обладающий качественными характеристиками и имеющий трудовые отношения с работодателем.

Работа содержит 1 файл

экономика+и+управление+малым+предприятием+Тер-+17.+Практик-+6.+24.doc

— 165.00 Кб (Скачать)

     - нормальные деловые взаимоотношения работников и работодателя;

     - отсутствие слухов и жалоб;

     - сплоченность коллектива, доверительность отношений;

     - оперативность в решении проблем персонала.

     Общение на малом предприятии обычно осуществляется через:

     1) беседы один на один - общаясь с работниками во время неофициальных бесед или официальных дискуссий, руководитель предоставляет работникам информацию и использует механизм обратной связи. Такие беседы позволяют обсудить важные проблемы и предоставить работникам возможность задать руководителю вопросы и высказать свое мнение;

     2) создание руководства (справочника по малому предприятию) для персонала с полной информацией о направлении деятельности предприятия, его возможностях, правилах, процедурах и общих условиях работы. Данное руководство должно быть доступно для всех работников;

     3) доска объявлений - это эффективный способ передачи сообщений персоналу при условии, что на ней будет регулярно обновляться информация;

     4) ящик для предложений - руководитель должен принимать во внимание идеи своих работников. Ящик для предложений (или книга) является одним из способов для персонала высказать свое мнение. Не всегда работник может высказать свое мнение или предложение руководителю устно. Руководитель также письменно может дать ответ работнику на его предложение или замечание.

     Чтобы добиться сплоченности коллектива, руководитель малого предприятия должен стимулировать  работников. Руководитель может использовать следующие факторы мотивации:

     заработная  плата - работник оценивает свой вклад  в общий результат в соответствии с денежной суммой, которую он получает. Заработная плата должна быть конкурентной с той, которую он мог бы получать на другом предприятии;

     2) условия труда - работодатель должен обеспечить безопасную рабочую обстановку и комфортные условия труда. Работники должны понимать, что их руководитель стремится создать им такие условия;

     3) социальные возможности - предоставление персоналу предприятия субсидированного питания, скидок на товары и услуги, помощи в оплате проезда, беспроцентных ссуд или ссуд с низким процентом на различные цели, страхование здоровья, оплата обучения и другие социальные льготы являются стимулом для улучшения работы персонала;

     4) предоставление работникам большей  самостоятельности и ответственности  в их повседневной работе является  также стимулом к работе (например, поручить работу, оставив за работником  право выбора способа ее выполнения, или привлекать работников к постановке целей и рабочих задач).

     Руководитель  малого предприятия должен проявлять  интерес к работе каждого сотрудника, ставя перед ним индивидуальные цели и задачи на неделю, месяц, квартал. Большинство работников имеют личные или связанные с работой проблемы, часто перерастающие в конфликты, которые могут повлиять на выполнение ими работы. На малом предприятии руководитель имеет тесные рабочие отношения с персоналом. Это дает возможность выявить трудности и проблемы на ранней стадии. Работник должен знать, что может обратиться к руководителю за помощью и советом.

     Среди перечисленных в трудовом договоре обязанностей работника у работодателя наиболее важное значение имеют обязанности  руководителя по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, охраны труда для всех работников его предприятия. Руководитель малого предприятия должен разработать программу в области охраны здоровья и безопасности труда. В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 212) работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, оборудования, а также применяемых сырья и материалов. Соблюдение соответствующих требований охраны труда на каждом рабочем месте и т. д. Данный перечень обязанностей работодателя по обеспечению им охраны труда не является исчерпывающим. Он дополняется соответствующими стандартами безопасности труда по конкретным видам работ, другими законами и нормативными актами, а также коллективными договорами и соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка.

 

Задача 6

 

      На основании  данных Росстата, приведенных ниже,  проанализировать распределение малых предприятий по регионам России за период  с 1995г.  Рассчитать удельный вес регионов по 2005 гг. (ст. 5). Прокомментировать полученные данные. С чем, по Вашему мнению, может быть связано перераспределение численности предприятий по территории страны за анализируемый период. 

      Распределение малых предприятий по регионам Российской федерации (на конец года, в процентах к общему итогу)

регион 1995 г

%%

2000 г

%%

2005 г
Кол-во предприятий Уд вес  к  общему кол-ве
1 2 3 4 5
Российская  Федерация 100 100    
   Северо-Западный федеральный округ 12,8 17,8 153,9 0,161
     в т.ч. г. Санкт-Петербург 7,8 12,4 105,7 0,686
   Центральный федеральный округ 33,2 35,0 330,0 0,346
      в т.ч. г. Москва 20,0 20,5 196,7 0,596
                  Московская область 3,2 5,2 39,7 0,12
                   Воронежская область  1,0 1,3 15,0 0,045
   Приволжский  федеральный округ 15,5 14,9 157,7 0,165
     в т.ч. Самарская область  2,0 3,1 32,4 0,205
              республика Башкортостан 1,8 1,6 19,2                                                                                                                                                                                                                                                        0,121
              республика Татарстан  2,1 1,8 17,5 0,110
              Нижегородская область  1,3 1,5 19,4 0,123
  Южный федеральный округ 12,8 9,4 106,9 0,112
     в т.ч. Краснодарский край 3,6 2,3 36,8 0,344
              Ростовская область  2,4 2,8 25,7 0,240
              Волгоградская область  2,1 1,5 13,7 0,128
    Уральский федеральный округ 8,9 6,4 60,6 0,063
      в т.ч. Свердловская область  3,1 2,5 28,6 0,471
               Тюменская область 3,8 1,4 12,2 0,201
   Сибирский федеральный округ 11,8 11,8 105,1 0,110
      в т.ч. Новосибирская  область  1,9 2,7 25,6 0,243
               Алтайский край  1,2 1,4 15,6 0,148
               Кемеровская область  1,6 1,3 14,3 0,136
    Дальневосточный федеральный округ 5,0 4,7 39,0 0,040
      в т.ч. Приморский край  1,7 1,8 18,1 0,464
               Хабаровский край  0,9 0,9 7,2 0,184
         
Справочно число малых предприятий всего  тыс. единиц 877,3 879,3 953,1 1

Источник : Стат. сборник Малое предпринимательство в России, 2000. 

 Малое предпринимательство  в России, 2003 

     На  основе данных Росстата можно сказать, что наибольшее количество малых предприятий наблюдается в Центральном федеральном округе, в процентном соотношении эта величина составляет 33,2%. Если рассматривать внутреннюю структуру Центрального федерального округа, то наибольшее количество малых предприятий наблюдается в г. Москва.

     Второе  место занимает Приволжский  федеральный округ, он составляет 15,5% от количества всех малых предприятий РФ.

     Третье  место делят Северо-Западный федеральный округ и Южный федеральный округ – 12,8%.

     Наибольший  удельный вес в общем количестве регионов имеет Центральный федеральный округ, его значение составляет 0,346.

     На  втором месте Приволжский федеральный округ, его значение составляет 0,165.

     На  последнем месте находится Дальневосточный федеральный округ, его значение всего лишь 0,040.

     Такие данные в первую очередь связаны  с численностью населения, во-вторых – с площадью территории. Чем  больше площадь территории и численность населения, тем больше малых предприятий можно создать.

     Перераспределение численности предприятий по территории страны за анализируемый период может быть связано с изменениями в территориальном размещении производства, появлением новых отраслей экономики, развитием процессов специализации и кооперирования.

 

Задача 24

 

      Начислить заработную плату работникам магазина за месяц на основании следующих  данных табеля учета рабочего времени  и принятых систем премирования. 
 

  оклад по штатному расписа-нию фактически  отработано

дней/часов

в том числе  в празднич-ные дни

х)

месячный фонд рабочего времени

дней/часов

начислена зар.плата
директор 20000 20   20 дн. 20000
заместитель директора 16000 18   20 дн. 14400
администратор торг. зала 1 15000 20 1 20 дн. 16500
товаровед 14000 20   20 дн. 14000
бухгалтер 15000 20   20 дн. 15000
кассир  торгового зала 1 7000 159 10 159 час. 7880
кассир  торгового зала 2 7000 159   159 час. 7000
сторож 1 4000 159 + 24 доп. за  время болезни 2 сторожа хх) 10 159 час. 5409
сторож 2 4000 135   159 час. 3397
маркировщик товара 4000 159   159 час 4000
продавец 3 разр. 5000 159 10 159 час. 5629
продавец 3 разр. 5000 159   159 час. 5000
продавец 4 разр. 6000 99 10 159 час. 10491
продавец 4 разр. 6000 159   159 час. 6000
продавец 5 разр. 7000 159   159 час. 7000
грузчик 1 4000 159 10 159 час. 4503
грузчик 2 4000 123   159 час. 3095

      х) оплата работы в праздничные дни  производится в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.

      хх) согласно принятой на предприятии системе, переработка оплачивается в 1,5 кратном размере. 
 

 

      Список литературы 

     1. Трудовой Кодекс Российской Федерации.  Федеральный закон от 30.12.2001г.  № 197 ФЗ (с изменениями, внесенным  Федеральным законом от 01.12.2007г.  № 309-ФЗ) // СПС Консультант Плюс.

     2. Акабердин Р.З., Кибанов А.Я. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при разных формах хозяйствования. - М.: ГАУ, 2009. – 215 с.

     3. Боумен К. Основы стратегического менеджмента. - М.: ЮНИТИ, 2010. - 270с.

     4. Вайсман Р.С. Связь межличностных отношений с групповой эффективностью деятельности // Вопросы психологии. - 2009. - №4. - С.15-19.

     5. Волгин А.П., Матирко В.П., Модин А.А. Управление персоналом в условиях рыночной экономики. - М.: Дело, 2011. – 304 с.

     6. Емельянов О. Как управлять персоналом в условиях рынка // Человек и труд. - 2010. - №15. - С.22-29.

     7. Ивановская Л.В., Свистунов В.М. Обеспечение системы управления персоналом на предприятии. - М.: ГАУ, 2010. – 296 с.

     8. Ильенкова С.Д., Кузнецов В.И. Основы менеджмента. - М.: МЭСИ, 2011. – 302 с.

     9. Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование  системы управления персоналом. - М.: ИНФРА-М, 2010. – 247 с.

     10. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятий. - М.: ИНФРА-М, 2011. – 322 с.

     11. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2009. – 407 с.

     12. Рак Н.Г. Методика комплексной оценки кадров управления // Управление персоналом. - 2008. - №22. – С.10-13.

     13. Травин В.В., Дятлов В.А. Основы управления персоналом. - М.: «Дело», 2009. – 256 с.

     14. Управление персоналом организации / Под ред. А.Я. Кибанова. - М.: ИНФРА-М, 2010. – 235 с.

     15. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. - М.: «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2011. – 288 с.

     16. Экономика и статистика фирм / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: Финансы и статистика, 2010. – 315 с. 

Информация о работе Специфика управления персоналом на малом предприятии, факторы, определяющие его особенности