Автор: Ольга Пожидаева, 12 Сентября 2010 в 17:57, курсовая работа
Овощеводство - важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
Введение. …………………………………………………………………..3
Состояние развития овощеводства открытого грунта ………………….5
Показатели, характеризующие эффективность развития овощеводства открытого грунта ………………………11
Основные меры по повышению эффективности производства овощей открытого грунта…………………………………………………………17
Заключение ……………………………………………………………….25
Библиографический список ……………………………………………..26
Потребность овощей по России на 2015 год составит 16 045,8 тыс. тонн, в том числе: капуста занимает 4715,0, томат 3217,4, морковь 1079,0, огурец 1917,6, свекла 1079,0, лук 1410,0, прочие овощи 2627,8 тыс. тонн (табл. 8).
В
структуре потребностей в овощах на капусту
приходится 29,4%, томат - 20,1, огурец - 11,9,
лук - 8,8, морковь и свеклу - по 6,7%, прочие
- 16,4%.
Таблица 8
Потребность Российской Федерации и федеральных округов
в овощах на 2015г., тыс. тонн
Овощи, всего | В том, числе | ||||||
капуста | томат | морковь | огурец | свекла | лук | прочие | |
Российская Федерация | |||||||
16045,8 | 4715,0 | 3217,4 | 1079,0 | 1917,6 | 1079,0 | 1410,0 | 2627,8 |
федеральные округа | |||||||
Центральный | |||||||
4523,9 | 1288,1 | 886,0 | 292,4 | 527,4 | 292,4 | 388,1 | 849,5 |
Северо-Западный | |||||||
1534,6 | 439,8 | 299,0 | 98,9 | 180,3 | 98,9 | 131,5 | 286,2 |
Южный | |||||||
2940,6 | 934,2 | 627,5 | 210,5 | 371,0 | 210,5 | 272,6 | 314,3 |
Приволжский | |||||||
3222,5 | 960,7 | 662,9 | 221,9 | 394,1 | 221,9 | 288,9 | 472,1 |
Уральский | |||||||
1261,2 | 358,6 | 243,5 | 84,0 | 147,6 | 84,0 | 108,0 | 235,5 |
Сибирский | |||||||
1907,6 | 544,0 | 371,8 | 128,3 | 219,7 | 128,3 | 165,6 | 349,9 |
Дальневосточный | |||||||
655,4 | 189,6 | 126,7 | 43,0 | 77,5 | 43,0 | 55,3 | 120,3 |
Несмотря на внушительную величину 12 960,4 тыс. тонн, существующий объем производства овощей в целом по Российской Федерации ниже прогнозируемого на 2015 год на 3085,4 тыс. тонн (табл. 9).
Таблица 9: Соотношение фактического (2008 год) производства овощей по Российской Федерации и федеральным округам к прогнозируемому на 2015 год
Российская Федерация и федеральные округа | Производство, тыс. тонн | |||
2008 | 2015 | 2008 год к 2015 году | ||
тыс. тонн | Доля 2008
к
прогнозу 2015 | |||
Российская Федерация | 12960,4 | 16045,8 | -3085,4 | 80,8 |
федеральные округа | ||||
Центральный | 2756,4 | 4523,9 | -1767,5 | 60,9 |
Северо-Западный | 571,2 | 1534,6 | -963,4 | 37,2 |
Южный | 3933,0 | 2940,6 | 992,4 | 133,7 |
Приволжский | 2865,6 | 3222,5 | -356,9 | 88,9 |
Уральский | 814,6 | 1261,2 | -436,6 | 65,4 |
Сибирский | 1617,0 | 1907,6 | -290,6 | 84,8 |
Дальневосточный | 392,6 | 655,4 | -262,8 | 89,9 |
Передовой опыт овощеводческих хозяйств Московской области (табл. 10) свидетельствует о том, что для роста производства и повышения экономической эффективности необходимо внедрение новейших технологий с использованием достижений науки и техники. Другого пути просто не существует.
Таблица 10
Урожайность овощных культур в передовых хозяйствах Московской области
Хозяйства | Площадь овощных культур, га | Урожайность овощных культур, т/га | Рентабельность производства овощей, % | |||
капуста | морковь | свекла | Лук в однолетней культуре | |||
Фрухтринг | 538 | 70,2 | 65,4 | 58,0 | 37,7 | 88,8 |
Дашковка | 377 | 98,9 | 88,9 | 73,2 | 44,2 | 68,8 |
Яхромское | 356 | 66,6 | 44,9 | 56,5 | 40,5 | 43,3 |
Куликово | 450 | 72,2 | 50,0 | 56,7 | 40,0 | 41,0 |
Городище | 262 | 35,8 | 57,2 | 45,0 | 38,0 | 53,7 |
Озера | 442 | 39,2 | 48,9 | 23,5 | 32,4 | 22,7 |
Ленинское | 362 | 61,4 | 35,6 | 64,4 | 35,0 | 41,9 |
В
начале XXI века овощеводство столкнулось
с необходимостью модернизации существующей
системы земледелия в овощеводстве для
оптимизации производства и получения
экологически безопасной продукции.
3.
Основные меры по повышению эффективности
производства овощей открытого грунта
Повышение экономической эффективности производства является очень актуальной проблемой на многих сельскохозяйственных предприятиях, независимо от специализации и размеров, особое значение эта проблема приобретает в хозяйствах, занимающихся выращиванием овощей в открытом грунте, поскольку процесс производства является очень капитало- и трудоемким, а готовая продукция достаточно тоннажная и скоропортящаяся. Решение этой проблемы многогранно и зачастую носит комплексный характер. Следует различать два типа факторов влияющих на качественное улучшение эффективности - это внутренние и внешние. Как правило, анализ результатов производства начинается с проблем в самом хозяйстве. Это и организация непосредственно самого процесса производства, состояние материально-технической базы предприятия, наличие достаточного количества природных ресурсов, организация и оплата труда и т.д. К внешним факторам можно отнести наличие и особенности рынков сбыта продукции, проведение аграрной политики по области, в районе, поддержка и помощь органов местной власти и т.д. (1, с. 33).
Среди основных направлений повышения эффективности производства овощей открытого грунта, традиционно выделяют: применение рациональных специализированных севооборотов; подбор высококлассного семенного и посадочного материала; использование новых сортов, гибридов; перевод на орошение; рациональное внесение органических и минеральных удобрений, защита посевов от вредителей и болезней; комплексная механизация.
В зависимости от уровня специализации хозяйств, наличие земель, пригодных для выращивания овощных культур, структуры посевных площадей овощные культуры размещают в специальных овощекормовых и овощных севооборотах.
Овощекормовые и овощные севообороты необходимо применять в специализированных хозяйствах овощного направления. В товарном овощеводстве наиболее широко распространены овощекормовые севообороты. Особое внимание здесь отводится правильному подбору и использованию предшественников, рациональному чередованию культур, выбору схем специализированных севооборотов с учетом почвенно-климатических условий.
Лучшим предшественником многих возделываемых овощных культур считается использование многолетних трав, которые обогащают почвы органическими веществами, заметно снижают засоренность посевов, вредоносность вредителей и болезней растений. Овощекормовые севообороты с многолетними травами двух лет использования в условиях достаточного увлажнения и рационального применения минеральных удобрений гарантируют получение хороших и устойчивых урожаев, поддержание высокого плодородия почвы (16, с. 32).
В настоящее время осваиваются экологически безопасные системы земледелия, биологизация, и экологизация интенсификационных процессов в отрасли. Как показало время, укоренившиеся в XX веке мнение о том, что только химикотехнологическая система земледелия является наиболее прогрессивной не всегда оправдано. Внесение на 1 га до 1 т минеральных удобрений, до 400 кг пестицидов, применение широкозахватной техники и фрезерных орудий в отрасли овощеводства открытого грунта привели к ряду отрицательных последствий: загрязнение земли, продукции, распыление верхнего слоя почвы.
Научные разработки показывают, что внедрение в отрасли биологических севооборотов, минимальной обработки почвы, органо-биологических систем удобрений позволяет перейти на адаптивное овощеводство и получить более качественную продукцию.
Повышение урожайности - главный путь увеличения производства овощей открытого грунта. Решающая роль принадлежит подбору посадочного и семенного материала. Выбор его определяется природно-климатическими условиями в хозяйстве, наличием агротехники и спросом на тот или иной сорт, вид овощей.
Сейчас большое внимание уделяется созданию высокоустойчивых к биологическим и биотическим стрессам сортов и гибридов овощных культур. Генофонд овощных культур насчитывается 1200 сортообразцов, из них только 25-30% занимают гибриды. Кризис овощного семеноводства, резкое снижение производства семян с 125 тыс. до 9 тыс. тонн (в 14 раз); массовый вывоз семян из-за рубежа не всегда хорошего качества - все это должно усилить работу в семеноводстве, ужесточить контроль за качеством семян.
Опыт показывает, что приобретаемая рассада часто бывает, заражена болезнями, что снижает урожай культур, рассада, выращенная в самих овощеводческих хозяйствах заранее адаптирована к условиям выращивания, минимальны потери при транспортировке.
Современное состояние нашей экологии зачастую заставляет большинство хозяйств не рассчитывать на выпадение достаточного количества осадков, а это значит, что возникает необходимость в дополнительном - орошении будущего урожая.
Информация о работе Современное состояние и проблемы развития овощеводства открытого грунта