Современное состояние и проблемы развития овощеводства открытого грунта

Автор: Ольга Пожидаева, 12 Сентября 2010 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Овощеводство - важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.

Содержание

Введение. …………………………………………………………………..3
Состояние развития овощеводства открытого грунта ………………….5
Показатели, характеризующие эффективность развития овощеводства открытого грунта ………………………11
Основные меры по повышению эффективности производства овощей открытого грунта…………………………………………………………17
Заключение ……………………………………………………………….25
Библиографический список ……………………………………………..26

Работа содержит 1 файл

Курсовая экономик отрасли 2 .rtf

— 326.95 Кб (Скачать)

Таблица 3

Посевная площадь основных овощных культур и удельный вес в ней различных категорий хозяйств Российской Федерации

Овощные культуры Годы Посевная площадь,

тыс. га

Удельный вес различных категорий хозяйств в посевной площади, %
сельхоз-предприятия Индивид. хоз-ва населения Крестьянские

(фермерские)

хозяйства

Овощные

всего

1990*

2008

669,4

641,1

70,2

14,0

29,8

75,4

-

10,6

Капуста 1990

2008

162,2

116,4

85,0

17,3

15,0

72,8

-

9,9

Огурец 1990

2008

65,6

66,6

48,1

3,2

51,9

90,0

-

6,8

Томат 1990

2008

136,3

113,1

58,9

5,4

41,1

83,0

-

11,6

Морковь 1990

2008

61,8

70,1

81,1

18,3

18,9

69,4

-

12,3

Свекла 1990

2008

43,3

44,9

85,9

21,6

14,1

66,3

-

12,1

Лук 1990

2008

86,7

92,3

56,4

18,9

43,6

67,8

-

13,3

Прочие 1990

2008

113,5

137,7

74,1

15,5

25,9

75,5

-

9,0

 

     * В 1986-1990 годы (в среднем за год по всем перечисленным культурам). В настоящее время по оценке специалистов ВНИИ овощеводства и Росстата обеспеченность овощами собственного производства к нормам потребления по России составляют 81% . В целом по капусте обеспеченность составляет 67%, корнеплодам в зависимости от региона - 86-142%.

      Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы предусматривает предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов в размере 2/3 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации:

      - по инвестиционным кредитам, представляемым на срок до восьми лет сельскохозяйственным организациям и организациям независимо от организационно-правовой формы, осуществляющим первичную и последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, крестьянским (фермерским) хозяйствам, включая индивидуальных предпринимателей.

      - по краткосрочным кредитам, представляемым на срок до одного года сельскохозяйственным организациям на приобретение горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений.

   С целью обеспечения населения страны овощебахчевой продукцией недостающее количество продукции восполняется завозом из-за рубежа (табл. 6).

Таблица 6

Импорт овощей и плодов бахчевых культур Российской Федерацией

Продукция 2005 2006 2007
Овощи и бахчевые (тыс. тонн) 2330 2362 2391
В том числе

овощи основные свежие

1304 1448 1683
Томат 352 418 551
Капуста 173 167 179
Корнеплоды 179 200 175
Огурец 57 85 121
Лук, чеснок 543 578 657

     Основными экспортерами овощей для России являются Голландия, Китай, Турция, Узбекистан. В объеме импорта основных овощей 2007 год наибольший удельный вес занимают лук (с учетом небольшого количества чеснока) - 39,1% и томат - 32,7%, в меньшей степени капуста - 10,6%, корнеплоды - 10,4%, огурец - 7,2%. Тенденция увеличения импорта овощной продукции в Российскую Федерацию сохраняется.

     В настоящий момент положение на рынке овощей остается довольно стабильным. Рост поставок овощей по импорту будет способствовать более полному удовлетворению потребностей населения. Процесс роста цен на овощи, начавшийся в 1999 году продолжится, однако темпы их роста будут гораздо ниже. Главными поставщиками овощей на рынок остаются сельскохозяйственные предприятия. Спрос на овощи эластичен, т.е. при повышении цен на них снижается их потребление. Последние два года характеризуются высоким уровнем всех видов цен на овощи. Традиционно характерно увеличение цен в конце года, в связи в повышением затрат на производство овощей в осеннее - зимний период. Заметна тенденция в последнее время в повышении розничных цен на овощи. Ограничивать процесс роста цен (розничных и средних) будет незначительный спрос и низкая платежеспособность населения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Показатели, характеризующие эффективность

овощей открытого грунта. 

     В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производство овощей открытого грунта имеет свои особенности. Оно в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность их во многом зависит от зоны возделывания. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. Это предполагает концентрацию и специализацию производства в пригородных зонах крупных городов и в сырьевых зонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены реализации продукции. В близлежащих к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства в значительных количествах реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Производство овощей в сырьевых зонах создается с учетом требований перерабатывающей промышленности: наличие специализированных хозяйств, высокая концентрация посевов вблизи овощеконсервных заводов. Для консервной промышленности важное значение имеет равномерное поступление продукции на переработку. Себестоимость выпускаемых консервов зависит от себестоимости овощей, производимых в зоне, т.е. в структуре они занимают большой удельный вес (до 75 %). Снижению себестоимости овощей способствуют концентрацию посевных площадей под отдельными культурами, осуществление межхозяйственной специализации.

     Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Эффективность - это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.

Таблица 7

Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта на сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации

Показатели 2005 2006 2007
Производственная себестоимость 1 ц, рублей 284 300 362
Полная себестоимость 1 ц, рублей 367 403 470
Реализационная цена 1 ц, рублей 459 498 615
Уровень рентабельности, % без учета субсидий

с учетом субсидий

25

31

23

30

31

37

      Повышение эффективности овощеводства произошло за счет увеличения цены реализации 1 ц продукции за сравниваемые годы с 498 до 615 рублей, на 117 рублей (23,5%), в то время как производственная себестоимость выросла с 300 до 362 рублей, на 62 рубля (20,7%). Издержки производства и реализации овощей продолжают увеличиваться. Основная причина такого положения - большая трудоемкость, высокие энергозатраты, резкий рост цен на технику, горючее, удобрения, семена и другие материалы производства.

     Анализ среднемесячных цен на капусту, морковь и лук показывает, что розничные цены по месяцам в 2008 году в 1,5-2,9 раза выше цен производителей. Причиной сложившейся ситуации является монополизация оптовой и розничной торговли крупными сетевыми компаниями. Эти компании навязывают отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям - поставщикам овощной продукции - ряд ничем необоснованных кабальных условий контракта поставки овощей, которые неприемлемы для производителей.

     В связи с этим на государственном уровне необходима разработка и принятие мер, направленных на поддержку отечественных производителей сельскохозяйственной продукции в части продвижения отечественной овощной продукции на рынок. Кроме того, со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора необходим жесткий контроль за качеством ввозимой в Россию овощной продукции. Целесообразно ввести систему сертификации производства, разработав и утвердив нормативно-правовую базу, количественные и качественные показатели (технический регламент на производство овощей), которым предприятие - производитель овощной продукции - должно соответствовать (это касается как отечественных, так и зарубежных производителей овощной продукции).

По оценкам ученых ВНИИ овощеводства, в связи с мировым кризисом в экономике, который затронул и Россию, можно ожидать в ближайшие годы расширения площадей под овощными культурами, что неоднократно наблюдалось в нашей стране в трудные периоды ее развития. Мировая и отечественная пресса в последние месяцы 2008 года отмечала резкое повышение спроса населения на семена овощных культур.

     При определении потребности населения Российской Федерации в овощах учеными ВНИИ овощеводства ориентировочно принят на перспективу 2015 года. Потребность регионов и Российской Федерации в целом в объемах производства овощей по видам, определялась, исходя из предположительной численности населения на 2015 год и рекомендуемых Институтом питания норм потребления овощей.

     Для определения численности населения по регионам и стране в целом на 2015 год использовались данные Росстата, помещенные в Статистическом бюллетене «Предположительная численность населения Российской Федерации до 2025 года» (2005 год). По стране рекомендуемая общая норма потребления всех видов овощей составляет 119 кг на человека в год. В этом количестве на капусту приходится 34, томат - 23, морковь - 8, огурец - 14, свеклу - 8, лук - 10, прочие овощи - 22 кг.

     В регионах с учетом их особенностей, эти нормы не одинаковы. По овощам в целом их интервалы находятся в пределах 81 (Республика Бурятия, Республика Тыва) - 155 кг (Краснодарский и Ставропольские края, Астраханская и Ростовская области). Имеются различия в рекомендуемых нормах потребления и по видам овощей. Их величины по капусте находятся в пределах 29-45 кг, томату 16-30, моркови 5-10, огурцу 10-18, свекле 5-10, луку 7-13, прочим овощам 15-24 кг.

     Среднегодовая численность населения страны к 2015 году составит 138 206,5 тыс. человек. В перспективе произойдет их уменьшение на 3662,0 тыс. человек (2,6%).

Информация о работе Современное состояние и проблемы развития овощеводства открытого грунта