Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 07:02, курсовая работа
Целью данной курсовой работы явилось изучение оценки и управления оборотным капиталом предприятия и разработка предложений по его улучшению и рациональному использованию.
Введение 2
1. Теоретические аспекты использования оборотных средств предприятия 4
1.1. Сущность оборотных средств предприятия 4
1.2. Состав и структура оборотных средств 8
1.3. Определение потребности предприятия в оборотных средствах 11
1.4. Анализ использования оборотных средств предприятия 17
2. Анализ использования оборотных средств на примере ООО «Антонов двор» 20
2.1. Характеристика предприятия 20
2.2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности 22
2.3. Анализ оборотных средств ООО «Антонов двор» 26
3. Совершенствование управления оборотными средствами предприятия 34
3.1. Принципы совершенствования управления оборотным капиталом 34
3.2. Анализ неплатежей и разработка конкретных мер по их устранению 35
Заключение 38
Список используемой литературы 39
После установления
норм запасов определяется норматив
оборотных средств в денежном
выражении для отдельных
Норматив оборотных средств — минимальная сумма денежных средств, необходимая предприятию для организации производственной деятельности.
В основном норматив по отдельным элементам оборотных средств Sni находится по формуле:
Sni = H3i × Ai,
где H3i — норма запаса i-го элемента, дни;
Ai — показатель, по отношению к которому установлена норма.
Рассмотрим расчет нормативов оборотных средств на примерах.
Норматив производственных запасов (сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и т.д.) определяется умножением нормы в днях на однодневный их расход.
Sni = H3i × М / Тк,
где М — расход сырья и материалов за календарный период времени, руб.;
Тк — календарный период, дни (год — 360 дней; квартал — 90 дней, месяц — 30 дней).
Норматив незавершенного производства (Анзп) рассчитывается умножением нормы запаса в незавершенном производстве на среднесуточный выпуск продукции оцененной по производственной себестоимости.
Анзп = Псут × Ннзп,
где Псут — среднесуточный выпуск продукции по производственной себестоимости, руб.;
Ннзп — норма запаса в незавершенном производстве, дни.
Норматив оборотных средств на готовую продукцию (ЗГП) на складе предприятия определяется по формуле:
ЗГП = Псут × Нзг,
где Псут — однодневный выпуск готовой продукции по производственной себестоимости;
Нзг — норма запаса готовой продукции, дни.
Расчет норматива оборотных средств по расходам будущих периодов Аб.п определяется по формуле:
Аб.п. = Зн + Зпл - Зпог,
где Зн — расходы будущих периодов на начало планируемого периода;
Зпл — затраты планируемого периода на эти цели;
Зпог — затраты в планируемом периоде, подлежащие списанию на себестоимость продукции.
Завершается процесс нормирования установлением совокупного норматива оборотных средств путем сложения частных нормативов по производственным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов и готовой продукции.
Средняя норма оборотных средств по предприятию в целом рассчитывается делением совокупного норматива на однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости.
Таким
образом, нормирование оборотных средств
— необходимое условие
Финансовое
положение предприятия
Эффективность
использования оборотных
Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения оборотных средств (покупки сырья, материалов и т.п.) до выхода и реализации готовой продукции. Кругооборот оборотных средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.
Оборачиваемость оборотных средств неодинакова на различных предприятиях, что зависит от их отраслевой принадлежности, а в пределах одной отрасли – от организации производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других факторов.
Оборачиваемость
оборотных средств
Длительность одного оборота оборотных средств исчисляется по формуле:
О = С : Т/Д,
где О–длительность оборота, дни; С–остатки оборотных средств (средние или на определенную дату), руб.; Т– объем товарной продукции, руб.; Д– число дней в рассматриваемом периоде, дни.
Уменьшение
длительности одного оборота свидетельствует
об улучшении использования
Количество
оборотов за определенный период, или
коэффициент оборачиваемости
КО = Т/С.
Чем выше при данных условиях коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.
Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз), обратный коэффициенту оборачиваемости, определяется по формуле:
Кз = С/Т
Кроме указанных показателей также может быть использован показатель отдачи оборотных средств, который определяется отношением прибыли от реализации продукции предприятия к остаткам оборотных средств.
Показатели
оборачиваемости оборотных
Изменение
оборачиваемости средств
При
ускорении оборачиваемости
Высвобождение
оборотных средств вследствие ускорения
их оборачиваемости может быть абсолютным
и относительным. Абсолютное высвобождение
имеет место, если фактические остатки
оборотных средств меньше норматива
или остатков предшествующего периода
при сохранении или превышении объема
реализации за рассматриваемый период.
Относительное высвобождение
Пути
повышения эффективности
Общими источниками экономии материальных ресурсов являются: снижение удельного расхода материалов; уменьшение веса изделий; снижение потерь и отходов материальных ресурсов; использование отходов и побочных продуктов; утилизация отходов; замена натурального сырья и материалов искусственными и др.
Компания «Антонов Двор» основана в декабре 1992 года. Тогда это было небольшое кондитерское производство, разместившееся на площади 200 квадратных метров. На предприятии трудились всего десять человек, которые и выпустили первую небольшую партию тортов, всего 30 килограммов. В октябре 1993 года на прилавках томских магазинов появились первые торты под торговой маркой «Антонов Двор»: «Сибирячка», «Юбилейный», «Птичье молоко».
«Антонов Двор» тогда впервые предложил томским потребителям комбинированные торты, с различными сочетаниями: бисквит, безе, птичье молоко, а также фрукты, орехи и другие наполнители. Вкусные и красиво оформленные торты быстро завоевали симпатии покупателей.
С
развитием предприятия
В
1999 году кондитерский цех был переведен
в новое здание, цеха укомплектованы
современным импортным
Помимо кондитерского производства, в 1996 году был начат выпуск мясных полуфабрикатов под маркой «Антонов двор». По-домашнему вкусная, натуральная продукция быстрого приготовления пришлась потребителям по вкусу, и ассортимент с пяти наименований вырос до пятидесяти - это пельмени, вареники, блинчики, разнообразные котлеты.
Показателем
высокого уровня развития производства
стало создание в 2001 году собственной
лицензированной лаборатории
Предприятие развивается, расширяется рынок сбыта, совершенствуется ассортимент.
Кондитерская фабрика «Антонов Двор» занимает лидирующие позиции на рынке кремовых кондитерских изделий в Томске и Томской области. Продукция активно продвигается на рынке соседних регионов.
В настоящее время кондитерская фабрика «Антонов Двор» - одна из самых крупных компаний по производству тортов и пирожных в Сибирском регионе. Производственные площади составляют более 6000 кв. метров. Ежедневно тысячи «антоновских» тортов и пирожных попадают на прилавки магазинов.
Компания
имеет собственные
В ассортименте фабрики кондитерских изделий - более 120 тортов, 50 наименований пирожных. Такое разнообразие позволяет каждому выбрать себе лакомство по вкусу.
Квалифицированный
коллектив рабочих и
Мастера-кондитеры регулярно повышают свою квалификацию, участвуя в отраслевых выставках и профессиональных конкурсах, посещая семинары и мастер-классы.
Качеству продукции на фабрике уделяют особое внимание. Есть собственная лаборатория, отдел технического контроля. Немаловажным фактором поддержания качества являются проверенные и надежные поставщики сырья. Торты от «Антонова двора» изготовлены преимущественно из натуральных, свежих и экологичных продуктов - муки, яиц, сахара, орехов, фруктов, таежных ягод, без замещения их сухими смесями и концентратами.
Доставку продукции обеспечивает собственный автопарк, доставляющих продукцию по всему Сибирскому региону.
Собственная сбытовая сеть из 25 магазинов гарантирует наличие полного ассортимента свежей продукции и высокие стандарты обслуживания.
Информация о работе Совершенствование управления оборотными средствами предприятия