Совершенствование управления оборотными средствами предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 07:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы явилось изучение оценки и управления оборотным капиталом предприятия и разработка предложений по его улучшению и рациональному использованию.

Содержание

Введение 2
1. Теоретические аспекты использования оборотных средств предприятия 4
1.1. Сущность оборотных средств предприятия 4
1.2. Состав и структура оборотных средств 8
1.3. Определение потребности предприятия в оборотных средствах 11
1.4. Анализ использования оборотных средств предприятия 17
2. Анализ использования оборотных средств на примере ООО «Антонов двор» 20
2.1. Характеристика предприятия 20
2.2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности 22
2.3. Анализ оборотных средств ООО «Антонов двор» 26
3. Совершенствование управления оборотными средствами предприятия 34
3.1. Принципы совершенствования управления оборотным капиталом 34
3.2. Анализ неплатежей и разработка конкретных мер по их устранению 35
Заключение 38
Список используемой литературы 39

Работа содержит 1 файл

Оборотные средства.docx

— 103.76 Кб (Скачать)

После установления норм запасов определяется норматив оборотных средств в денежном выражении для отдельных элементов  оборотных средств и в целом  по предприятию.

      Норматив  оборотных средств  — минимальная сумма денежных средств, необходимая предприятию для организации производственной деятельности.

     В основном норматив по отдельным элементам оборотных средств Sni находится по формуле:

     Sni = H3i × Ai,

где H3i — норма запаса i-го элемента, дни;

     Ai — показатель, по отношению к которому установлена норма.

     Рассмотрим  расчет нормативов оборотных средств  на примерах.

     Норматив  производственных запасов (сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и т.д.) определяется умножением нормы в днях на однодневный их расход.

     Sni = H3i × М / Тк,

где М — расход сырья и материалов за календарный период времени, руб.;

Тк — календарный период, дни (год — 360 дней; квартал — 90 дней, месяц — 30 дней).

     Норматив  незавершенного производстванзп) рассчитывается умножением нормы запаса в незавершенном производстве на среднесуточный выпуск продукции оцененной по производственной себестоимости.

     Анзп = Псут × Ннзп,

где Псут — среднесуточный выпуск продукции по производственной себестоимости, руб.;

Ннзп — норма запаса в незавершенном производстве, дни.

      Норматив  оборотных средств  на готовую продукциюГП) на складе предприятия определяется по формуле:

     ЗГП = Псут × Нзг,

где Псут однодневный выпуск готовой продукции по производственной себестоимости;

   Нзг — норма запаса готовой продукции, дни.

     Расчет  норматива оборотных  средств по расходам будущих периодов Аб.п определяется по формуле:

     Аб.п. = Зн + Зпл - Зпог,

где Зн — расходы будущих периодов на начало планируемого периода;

   Зпл — затраты планируемого периода на эти цели;

   Зпог — затраты в планируемом периоде, подлежащие списанию на себестоимость продукции.

      Завершается процесс нормирования установлением  совокупного норматива оборотных средств путем сложения частных нормативов по производственным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов и готовой продукции.

     Средняя норма оборотных средств по предприятию  в целом рассчитывается делением совокупного норматива на однодневный  выпуск товарной продукции по производственной себестоимости.

     Таким образом, нормирование оборотных средств  — необходимое условие определения  минимально достаточного объема средств, обеспечивающих эффективную работу предприятия в целом.

1.4. Анализ использования оборотных средств предприятия

     Финансовое  положение предприятия находится  в прямой зависимости от состояния  оборотных средств, поэтому предприятия  заинтересованы в организации наиболее рационального движения и использования  оборотных средств.

     Эффективность использования оборотных средств  характеризуется системой экономических  показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.

     Под оборачиваемостью оборотных средств  понимается продолжительность полного  кругооборота средств с момента  приобретения оборотных средств (покупки  сырья, материалов и т.п.) до выхода и  реализации готовой продукции. Кругооборот  оборотных средств завершается  зачислением выручки на счет предприятия.

     Оборачиваемость оборотных средств неодинакова  на различных предприятиях, что зависит  от их отраслевой принадлежности, а  в пределах одной отрасли –  от организации производства и сбыта  продукции, размещения оборотных средств  и других факторов.

     Оборачиваемость оборотных средств характеризуется  рядом взаимосвязанных показателей: длительностью одного оборота в  днях, количеством оборотов за определенный период (коэффициент оборачиваемости), суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки).

     Длительность  одного оборота оборотных средств  исчисляется по формуле:

     О = С : Т/Д,

     где О–длительность оборота, дни; С–остатки  оборотных средств (средние или  на определенную дату), руб.; Т– объем  товарной продукции, руб.; Д– число  дней в рассматриваемом периоде, дни.

     Уменьшение  длительности одного оборота свидетельствует  об улучшении использования оборотных  средств.

     Количество  оборотов за определенный период, или  коэффициент оборачиваемости оборотных  средств (КО), исчисляется по формуле:

     КО = Т/С.

     Чем выше при данных условиях коэффициент  оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.

     Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз), обратный коэффициенту оборачиваемости, определяется по формуле:

     Кз = С/Т 

     Кроме указанных показателей также  может быть использован показатель отдачи оборотных средств, который  определяется отношением прибыли от реализации продукции предприятия  к остаткам оборотных средств.

     Показатели  оборачиваемости оборотных средств  могут рассчитываться по всем оборотным  средствам, участвующим в обороте, и по отдельным элементам.

     Изменение оборачиваемости средств выявляется путем сопоставления фактических  показателей с плановыми или  показателями предшествующего периода. В результате сравнения показателей  оборачиваемости оборотных средств  выявляется ее ускорение или замедление.

     При ускорении оборачиваемости оборотных  средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники  их образования, при замедлении –  в оборот вовлекаются дополнительные средства.

     Высвобождение оборотных средств вследствие ускорения  их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение  имеет место, если фактические остатки  оборотных средств меньше норматива  или остатков предшествующего периода  при сохранении или превышении объема реализации за рассматриваемый период. Относительное высвобождение оборотных  средств имеет место в тех  случаях, когда ускорение их оборачиваемости  происходит одновременно с ростом объема выпуска продукции, причем темп роста  объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.

     Пути  повышения эффективности использования  оборотных средств: оптимизация  запасов ресурсов и незавершенного производства; сокращение длительности производственного цикла; улучшение  организации материально-технического обеспечения; ускорение реализации товарной продукции и др.

     Общими  источниками экономии материальных ресурсов являются: снижение удельного  расхода материалов; уменьшение веса изделий; снижение потерь и отходов  материальных ресурсов; использование  отходов и побочных продуктов; утилизация отходов; замена натурального сырья  и материалов искусственными и др. 

 

2. Анализ использования  оборотных средств  на примере ООО  «Антонов двор»

2.1. Характеристика предприятия

    Компания  «Антонов Двор» основана в декабре 1992 года. Тогда это было небольшое  кондитерское производство, разместившееся на площади 200 квадратных метров. На предприятии трудились всего десять человек, которые и выпустили первую небольшую партию тортов,   всего 30 килограммов. В октябре 1993 года на прилавках томских магазинов появились первые торты под торговой маркой «Антонов Двор»: «Сибирячка», «Юбилейный», «Птичье молоко».

    «Антонов  Двор» тогда впервые предложил  томским потребителям комбинированные  торты,  с различными сочетаниями: бисквит, безе, птичье молоко, а также фрукты, орехи и другие наполнители.  Вкусные и  красиво оформленные торты быстро завоевали симпатии покупателей. 

    С развитием предприятия потребовалось  увеличение производственных площадей.

    В 1999 году кондитерский цех был переведен  в новое здание, цеха укомплектованы современным импортным оборудованием. Именно с этого момента начинается история кондитерской фабрики "Антонов  Двор". 

    Помимо  кондитерского производства, в 1996 году был начат выпуск мясных полуфабрикатов под маркой «Антонов двор». По-домашнему  вкусная, натуральная продукция  быстрого приготовления пришлась потребителям по вкусу, и ассортимент с  пяти  наименований вырос до пятидесяти - это пельмени, вареники, блинчики, разнообразные котлеты. 

    Показателем высокого уровня развития производства стало создание в 2001 году собственной  лицензированной лаборатории для  контроля входящего сырья и готового продукта. 

    Предприятие развивается,  расширяется рынок сбыта, совершенствуется ассортимент.

    Кондитерская  фабрика «Антонов Двор» занимает лидирующие позиции на рынке кремовых кондитерских изделий в Томске и  Томской области. Продукция активно  продвигается на рынке соседних регионов.

    В настоящее время кондитерская фабрика  «Антонов Двор» - одна из самых крупных  компаний по производству тортов и  пирожных в Сибирском регионе. Производственные площади составляют более 6000 кв. метров. Ежедневно тысячи «антоновских»  тортов и пирожных попадают на прилавки магазинов.

    Компания  имеет собственные представительства  в Кемерово, Красноярске и Ачинске. Приобрести сладкую продукцию под  торговой маркой «Антонов Двор» также  можно и в таких городах, как  Мариинск, Кемерово, Новокузнецк. 

    В ассортименте фабрики кондитерских изделий - более 120 тортов, 50 наименований пирожных.  Такое разнообразие позволяет каждому выбрать себе лакомство по вкусу.

    Квалифицированный коллектив рабочих и специалистов,  а это более 600 человек,  позволяет обеспечивать четкий, отлаженный технологический процесс. Каждый сотрудник отвечает за свое направление, в котором достиг наибольшего мастерства.   Производственный процесс в значительной степени основан на ручном труде, что позволяет сохранять домашний вкус,  «душевность» продукции.

    Мастера-кондитеры  регулярно повышают свою квалификацию, участвуя в отраслевых выставках  и профессиональных конкурсах, посещая  семинары и мастер-классы.

    Качеству  продукции на фабрике уделяют  особое внимание. Есть собственная  лаборатория, отдел технического контроля.  Немаловажным фактором поддержания качества являются проверенные и надежные поставщики сырья.  Торты от «Антонова двора» изготовлены преимущественно из натуральных, свежих и экологичных продуктов - муки, яиц, сахара, орехов, фруктов, таежных ягод, без замещения их сухими смесями и концентратами.

    Доставку  продукции обеспечивает собственный  автопарк, доставляющих продукцию по всему Сибирскому региону.

    Собственная сбытовая сеть из 25 магазинов гарантирует  наличие полного ассортимента свежей продукции и высокие стандарты  обслуживания.

2.2. Анализ производственно-хозяйственной  деятельности

Информация о работе Совершенствование управления оборотными средствами предприятия