Снабженческо-сбытовая деятельность предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 10:54, контрольная работа

Описание работы

Для того чтобы обеспечить предприятие (объединение) необходимыми ему материалами в соответствии с выявленной потребностью, организуется материально-техническое снабжение предприятия. Его задача заключается в определении потребности предприятия в материалах и технических ресурсах, изыскании возможностей покрытия этой потребности, организации хранения материалов и выдачи их в цехи, а также в проведении контроля за правильным использованием материально-технических ресурсов и содействия в их экономии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………....3 1. Производственный процесс и его организация……………………...………….4
1.1. Структура и принципы организации производственного процесса…………4
1.2. Организационные типы производства………………………………………...6
1.3. Производственный цикл………………………………………………………..8
1.4. Методы организации производства………………………………………..…10
2. Снабженческо-сбытовая деятельность предприятия………………………….12
2.1. Организация материально-технического снабжения предприятия (МТС)...12
2.2. Методы распределения товаров………………………………………………15
2.3. Организация складского хозяйства предприятия……………………………18
2.4. Организация инструментального хозяйства…………………………………21
Заключение…………………………………………….……………………….…...25
Список литературы……………………………….….……………………………..26

Работа содержит 1 файл

Организация производства на предприятиях отрасли.doc

— 181.50 Кб (Скачать)
n="justify">

Рис. 2 Решения по распределению

     Критерии  решения по распределению.

     Основной  критерий успеха решений по распределению  — это оборот или доля рынка, издержки на распределение и авторитет  канала сбыта.

Критериями  эффективности каналов распределения  являются:

     - управляемость — возможность  реализации волевого решения;

     - обеспечение гарантий;

     - качество обслуживания покупателей;

     - консультации;

     - разрешение конфликтов;

     - гибкость — возможность быстрого создания и изменения канала;

     - доступность и хорошее расположение продукта;

     - готовность к поставкам и время поставок;

     - близость клиентов и надежность распределения.

     Ограничения на формирование каналов распределения:

     - действующее законодательство (например, сбыт лекарств только через аптеки);

     - ограничения по качеству продукции (ответственность, срок годности);

     - технические (складские, транспортные и сервисные мощности); 
- финансовые.

     Методы  распределения.

     При формировании распределения различают прямой и косвенный сбыт (рис. 3).

Рис 3. Методы распределения

     Прямой  сбыт имеет место, если производитель  продает продукцию непосредственно  конечным потребителям. Если товары высококачественны, не требуют объяснения правил использования, а круг потребителей не велик и не рассредоточен, потребности в установке и уходе не высоки, в этом случае производителю более выгодно прямое распределение.

     При косвенном сбыте производитель продает продукцию либо оптовику, либо розничному торговцу. Возможно также промежуточное включение торговых агентов, продавцов, публичных торгов и комиссионеров.

     Если  фирма поставляет товар непосредственно  в розничную торговлю или конечному  потребителю, то отпадают торговые наценки, но увеличиваются издержки фирмы из-за присвоения торговых функций (хранение, транспортировка, продажа). В этом случае при равных рыночных отношениях прямой сбыт выгоден, если сэкономленные торговые наценки выше дополнительных издержек распределения.

     При косвенном сбыте преимущества очень  трудно определить, поскольку рыночный канал практически неуправляем, создание стратегии и ее изменение  консервативно и занимает много  времени, а готовность к поставкам  и присутствие производителя невозможно гарантировать, отсутствует также и непосредственный контакт с клиентурой. 
 
 

2.3. Организация складского хозяйства предприятия 

Задачи  складского хозяйства.

     Основными задачами складского хозяйства являются: организация надлежащего хранения материальных ценностей; бесперебойное обслуживание производственного процесса; отгрузка готовой продукции.

Структура складского хозяйства (рис. 4) зависит от специфики производственного процесса, типа производства и объема выпуска продукции.

Рис. 4. Структура складского хозяйства

Функции подразделений складского хозяйства:

     - планирование работ;

     - приемка, обработка (в том числе сортировка) грузов;

     - организация надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений порчи; поддержание необходимой температуры, влажности);

     - постоянный контроль и учет движения материальных ценностей;

     - своевременное обеспечение производственного процесса материалами, комплектующими изделиями и т.д.;

     - создание условий, предотвращающих хищение материальных ценностей;

     - строгое соблюдение противопожарных мер безопасности (особенно на складах ГСМ, ЛВЖ, красок и лаков, резино-технических изделий, химикатов и т.п.);

     - комплектование готовой продукции, консервация, упаковка ее, подготовка отгрузочной документации и отгрузка.

     Механизация и автоматизация  складских работ — основное направление совершенствования организации работ, связанных с хранением материальных ценностей и передачей их в производство. Современный склад — это сложное хозяйство, состоящее из вертикальных стеллажных конструкций (нормальная высота до 10 и более метров); автоматические штабелирующие машины с программным управлением, специальная тара, перегрузочные устройства, технические средства систем автоматического управления складом.

     Большое распространение получили вертикально-замкнутые (люлечные) склады с программным  управлением, которые занимают малые  производственные площади, но имеют  достаточно большую емкость за счет вертикального расположения.

     В современном промышленном производстве процессы транспортировки и складирования  все более интегрируются в  единый автоматизированный комплекс, управляемый ЭВМ.

     Большое значение в организации складского хозяйства принадлежит расчету площади склада (S). Площадь склада состоит из:

     S - грузовой полезной площади;

     S - оперативной площади, предназначенной для сортировки, приема, отпуска материалов;

     S - конструктивной площади, занятой перегородками, тамбурами, лестницами;

     S - служебной площади для бытовых помещений.

       К = ,

     Коэффициент использования площади склада составляет при хранении на стеллажах 0,3-0,4; а при штабельном хранении 0,6-0,7.

     При этом  S = ;

     М - максимальная масса материалов, подлежащая хранению (в тоннах);

     М - допустимая масса груза на м склада.

     Технико-экономические  показатели, характеризующие работу складского хозяйства: 1) численность  работников на складе; 2) коэффициент  механизации; 3) заработная плата; 4) оптимальные  запасы материалов.

     Для обеспечения нормальной работы предприятия очень важно организовать оперативное регулирование запасов. С этой целью устанавливается контроль за состоянием гарантийных запасов на складах. Если часть гарантийных запасов начинает выдаваться в цехи, то это служит сигналом того, что нормальный ход производства может быть нарушен. Об этом ставятся в известность органы материально-технического снабжения. Такую же реакцию должны вызывать факты превышения размеров запасов, установленных по категориям материальных ресурсов. Таким образом, склады не только выполняют функции хранения и подготовки материалов к выдаче их в производство, но и помогают оперативно регулировать их потребление. 
 
 

2.4. Организация инструментального хозяйства 

     Задача  инструментального  хозяйства — своевременное изготовление и обеспечение производства высокопроизводительным и экономичным инструментом и технологической оснасткой, а также поддержание его в работоспособном состоянии в период эксплуатации.

     Работа  по обеспечению инструментами и  технологической оснасткой выполняется  подразделениями инструментального хозяйства и ведется по двум направлениям:

     - инструментальное производство;

     - инструментальное обслуживание.

Структура инструментального хозяйства представлена на рис. 5

Рис. 5. Структура инструментального хозяйства

Функции инструментального  хозяйства: разработка нормативов потребления инструмента и оснастки; планирование: изготовления, приобретения, ремонта; изготовление инструмента и оснастки; приобретение; организация хранения и обслуживание цехов; ремонт и восстановление; заточка; утилизация; надзор за надлежащим использованием.

     Планирование  и нормирование потребности  в инструменте  и технологической  оснастке. Потребность предприятия в инструменте и технологической оснастке (далее в инструменте) складывается из расходного и оборотного фондов.

     Расходный фонд — это годовая потребность в инструменте для выполнения запланированного объема и номенклатуры продукции. Расчет потребности по каждому виду инструмента ведется по утвержденным нормам расхода и годовой производственной программы.

     Оборотный фонд — запас инструмента (Zоб) для обеспечения нормальной работы производства, образующийся:

     - из складских запасов: в ЦИСе и ИРК (Zскл);

     - эксплуатационного фонда на рабочих местах (Zр);

     - инструмента в заточке (Zз);

     - инструмента в ремонте (Zрем);

     - инструмента на контроле (Zк).

Zоб = Zскл + Zр + Zз + Zрем + Zк.

     Размер  запасов в основном устанавливается  по системе "максимум — минимум", то есть каждый вид инструмента имеет три нормы запаса (рис. 6): максимальный Zmax; минимальный Zmin; запас в "точке заказа" Zт.з.

Рис. 6 График расчета запасов инструмента по системе "максимум — минимум"

     Изготовление  инструмента. Если предприятие не может приобрести необходимый ему инструмент у специализированных инструментальных заводов или такое приобретение дороже собственного производства, то изготовление такого инструмента размещают в собственных инструментальных цехах. Обычно инструментальные цехи организуются по технологическому принципу. В их состав входят отделения или участки: станочное, слесарно-сборочные, лекальные, шлифовально-заточные, заготовительные, термические, контрольные, восстановления инструмента, измерительная лаборатория, кладовые и т.д.

     Специализация подразделений цеха зависит от вида основной продукции предприятия  и ее объемов.

Приобретение  инструмента является функцией бюро покупного инструмента.

Организация хранения и обслуживания цехов. Организация инструментального обслуживания непосредственно в производственных подразделениях предприятия предполагает бесперебойное снабжение рабочих мест инструментом, их правильную эксплуатацию, своевременный и качественный ремонт.

     Рабочие места производственных цехов обслуживают  ИРК, в функции которых входит:

     - получение из ЦИС (ЦАС) инструмента;

     - организация хранения и учета;

     - выдача на рабочие места;

     - организация ремонта и восстановления инструмента;

     - организация контроля;

     - списание пришедшего в негодность инструмента.

     В ЦИСе (ЦАСе) хранится основная часть  запасов инструмента предприятия.

     Ремонт  и восстановление инструмента производится в зависимости от особенностей инструмента и его количества либо в ремонтных отделениях, расположенных непосредственно в цехах основного производства, либо на специализированных участках инструментальных цехов.

     Заточка инструмента. Для заточки инструмента в цехах организуются заточные отделения. Сложному инструменту, требующему специального дорогостоящего оборудования (червячные фрезы, шеверы, долбяки, протяжки, резцовые головки для конических винтовых колес и т.д.) заточку производят централизованно в инструментальных цехах.

Информация о работе Снабженческо-сбытовая деятельность предприятия