Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 19:40, шпаргалка
Наведіть визначення та функції, та принципи організації виробництва. Що є результатом їх виконання на підприємстві?
Организация (от фрац. organization) – устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое. Организация предполагает внутреннее упорядочение частей целого в системукак средство достижения желаемого результата.
По количеству главных
предметов труда рабочие процес
Рабочие процессы состоят из операций. Операция – технологически однородная часть рабочего процесса, отличающаяся постоянством предмета труда и применяемого средства труда.
Операциями заканчивается деление рабочих процессов по технологическому признаку. Дальнейшая дифференциация операций на приемы, а приемов – на движения производится по трудовому содержанию.
Приемом называется часть операции, представляющая законченное действие рабочего, имеющее целевое назначение и отличающееся постоянством взаимодействующих элементов процесса труда - рабочего, средства труда и предмета труда.
Движением называется законченная часть приема, преследующая одну из трех целевых установок: «взять», «переместить», «отпустить».
Рабочее время исполнителя
– это установленная в
Рабочее время исполнителя подразделяется на время работы и время перерывов.
Время работы – период, в течение которого рабочий (исполнитель) осуществляет трудовые функции.
Время производительной работы – это время, затрачиваемое на выполнение работы в соответствии с принятой технологией процесса, технологическим паспортом или производственным заданием.
Время непроизводительной работы – это время затрачиваемое на выполнение работы не вытекающей из содержания процесса и вызываемой отклонениями от установленной технологии и организации выполнения работ; например, разборка завалов в связи с нарушением паспорта призабойного крепления и др.
Время основной работы – это время, затрачиваемое на выполнение работы, предусмотренной для данной профессии Единым Тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС) и обязательной для данного рабочего (группы рабочих) в соответствии с принятой организацией труда и производства.
Ко времени посторонней работы относятся производительные затраты на выполнение работ, не предусмотренных для данных рабочих ЕТКС, а также паспортом норм и расценок, но предусмотренных технологией работ для рабочих других профессий, занятых на данном рабочем месте. Например, уборка породы в штреке для рабочих очистного забоя и др.
Время основной работы подразделяется на время выполнения подготовительно-заключительных операций и оперативное время.
К подготовительно-заключительным относятся операции, необходимые для подготовки рабочего места к выполнению заданной работы и ее окончания (прием и сдача смены, осмотр рабочего места и др.). Продолжительность подготовительно-заключительных операций не зависит от объема выполненной работы.
На шахтах разрабатывающих крутые пласты, затраты времени на передвижение рабочих от ствола к месту работы и обратно относятся к подготовительно-заключительным операциям.
Оперативное время – это время, которое рабочий затрачивает непосредственно на изменение формы и качество предмета труда, а также на выполнение действий, непосредственно способствующих этим изменениям. Оно пропорционально объему выполненных работ.
Оперативное время подразделяется на время выполнения основных и вспомогательных операций.
Основные операции определяют содержание и конечную цель каждого рабочего процесса.
Вспомогательные операции сопутствуют основным и обеспечивают их выполнение. Вспомогательные операции повторяются после выполнения определенного объема работы в пределах цикла по данному процессу.
Основные и вспомогательные операции в комплексе рабочих процессов подразделяются на перекрываемые и неперекрываемые.
Время перерывов – это период, в течение которого трудовой процесс не осуществляется, а исполнитель не работает, независимо от характера и причин этих перерывов.
Время перерывов делится на регламентированное и нерегламентированное.
К регламентированным относятся перерывы, предусмотренные трудовым законодательством и другими объективными условиями, учитываемыми в пределах строго обоснованной их продолжительности. К ним относятся перерывы, связанные с отдыхом и личными надобнастями исполнителя, а также перерывы, обусловленные технологией и организацией производственного процесса.
Ко времени
К сверхнормативному времени регламентированных перерывов относится излишнее время на отдых технологические перерывы в работе исполнителя сверх установленного нормативами.
Время использования машин, оборудования подразделяется на время работы и время перерывов.
Под организационной структурой управления предприятием понимается распределение руководителей, функциональных отделов и служб аппарата управления по различным иерархическим уровням управления с выделением закрепленных за ними функций управления, соподчинённости и подотчётности, набора координационных и организационных связей. Базой для построения организационной структуры управления предприятием является организационная структура производства. Организационные отношения, складывающиеся между работниками аппарата управления предприятия и его подразделениями, определяют организационную структуру предприятия.
Линейная
организационная структура
Сущность линейной (иерархической) структуры управления состоит в том, что управляющие воздействия на объект могут осуществляться только одним лицом – линейным руководителем, который сам непосредственно формирует управляющие решения или осуществляет их передачу от вышестоящего в управленческой иерархии руководителя. Каждый подчиненный имеет лишь одного руководителя, который и выполняет все административные и специальные функции в соответствующем структурном подразделении.
Такая структура используется в системе управления производственными участками, отдельными небольшими цехами, а также небольшими предприятиями с однородной и несложной технологией производства продукции (при отсутствии разветвленных кооперационных связей между подразделениями, с поставщиками, потребителями, научными и проектными организациями).
Преимуществами организационной структуры управления линейного типа являются: четкость взаимоотношений, однозначность команд, оперативность подготовки и реализации управленческих решений, надежный контроль.
В числе недостатков линейной структуры управления обычно отмечается ее неприспособленность к росту и развитию предприятия. Линейная структура ориентирована на большой объем информации, передаваемой от одного уровня управления к другому, ограничение инициативы у работников низших уровней управления. Она предъявляет высокие требования к квалификации руководителей и их компетенции по всем вопросам производства и управления подчинёнными.
Функциональную
структуру целесообразно
Под организационной структурой управления предприятием понимается распределение руководителей, функциональных отделов и служб аппарата управления по различным иерархическим уровням управления с выделением закрепленных за ними функций управления, соподчинённости и подотчётности, набора координационных и организационных связей. Базой для построения организационной структуры управления предприятием является организационная структура производства. Организационные отношения, складывающиеся между работниками аппарата управления предприятия и его подразделениями, определяют организационную структуру предприятия.
Дивизионная
организационная структура
Каждое производственное подразделений корпорации (концерна) имеет собственную достаточно разветвленную структуру управления, обеспечивающую автономное его функционирование. Данный тип структуры нередко характеризуют как сочетание централизованной координации с децентрализованным управлением. При этом в рамках предприятий (корпораций) создаются производственные отделения (дивизионы), наделенные самостоятельностью в осуществлении оперативной деятельности. Отделения рассматриваются как центры прибыли, активно использующие предоставленную им свободу для повышения эффективности работы. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся управляющие (менеджеры), возглавляющие производственные отделения.
При дивизионной структуре управления группирование видов деятельности субъекта хозяйствования осуществляется с применением принципа разделения труда по целям. Это означает, что вокруг определенного производства формируется автономная организационная общность. При этом возможны три способа группирования производственных подразделений:
Преимуществами
дивизионной организационной
Под организационной структурой управления предприятием понимается распределение руководителей, функциональных отделов и служб аппарата управления по различным иерархическим уровням управления с выделением закрепленных за ними функций управления, соподчинённости и подотчётности, набора координационных и организационных связей. Базой для построения организационной структуры управления предприятием является организационная структура производства. Организационные отношения, складывающиеся между работниками аппарата управления предприятия и его подразделениями, определяют организационную структуру предприятия.
Линейно-функциональная
организационная структура упра
Основным достоинством этой структуры является то, что она, сохраняя целенаправленность линейной структуры, дает возможность специализировать выполнение отдельных функций и тем самым повысить компетентность управления в целом. Она является наиболее целесообразной при массовом производстве с устоявшимся ассортиментом продукции и незначительными эволюционными изменениями в технологии изготовления.