Шпаргалка по "Экономике предприятии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 13:20, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика предприятия".

Работа содержит 1 файл

шпора по экономике предприятия, отрасли, инвестиции_полный.doc

— 398.00 Кб (Скачать)

Норматив - денежное выражение потребности.

Норма – потребность оборотных средств в сутках.

Норматив произ-ых запасов состоит из:

- текущего   - страхового  - технологического    - транспортного запасов

Текущий запас используется  для обеспечения потребности произ-ва, мат. ценностей м/у двумя очередными поставками: ТЗ = P*I    P-среднесуточный расход мат. ресурсов. I – интервал поставок.

ТЗ достигает своей мах величины в момент поставки, по мере использования он уменьшается и в идеале след. поставки полностью расходуется. При несвоевременном поступлении мат-ла, т.е. фактический интервал поставки превышает плановый, произ-ый процесс может остановиться. Во избежении этого создаётся страховой запас: СЗ = Р(Iф – Iпл)*0,5        СЗ= 0,5*ТЗ

В случаях когда п/п находится в дали от транспортных путей, либо используют нестандартные, уникальные материалы, норма СЗ может быть увеличена до 100%. При поставки по прямым договорам, СЗ может быть сокращён до 30%.

В случае, если нарушение поставок связано с трансп-ой организацией создаётся транспортный запас: ТрЗ = СЗ

Технологический запас создаётся в тех случаях, когда поступающие мат. ценности не удовлетворяют требованиям тех. процесса и до запуска в произ-ве проходит соответственную обработку: ТрЗ = 0,5*ТЗ         ТехЗ = (ТЗ+СЗ+ТрЗ)*Ктех

Рпост = ТЗ+СЗ+ТрЗ+ТехЗ – объём поставок

Цпост = Цодного мат*Рпост

Н.об.ср. в незавершенном производстве отражает стоимость продукции, находящихся на разных стадиях произ-ого процесса: Нн.п. = Зс*Д*Кн.з.    

Зс – среднесуточные мат. запасы, Д -  длительность произ-го цикла в календ. дне,  Кн.з. – коэф-нт нарастания затрат:  Кн.з = (С/Сн.п.)/(С/Сплан)      С/С – себестоимость.

Если затраты нарастают равномерно, то коэф-т нарастания затрат можно представить:  Кн.з. = (Зп+0,5*Зо)/З ,      Зп – первоначальные затраты ,  Зо – прочие затраты,   З – сумма всех затрат.

При определении норматива оборотных средств в готовой продукции, учитывается время на подборку, упаковку, накопление продукции до транзитных норм, доставку. Необходимые оборотные ср-ва для поддержания запасов готовой продукции рассчитывается так: Нт.п. = С/Спл.сут.*Iскл

С/Спл.сут. – плановая себестоимость среднесут. выпуска продукции

Iскл – это время от начала поступления продукции на склад до отправления со станции, с учётом времени на оформления транспортных и расчетных документов.

Н.об.ср. на расходы будущих периодов: 

Нб.п. = Он. + Зб.пл. - Зс.пл.     Он. – остаток расходов на начало планируемого периода,   Зб.пл. – расходы будущих периодов, к-ые произведены в плановом периоде, Зс.пл. – часть расходов. к-ые списываются на с/с плановых периодов.

Исходя из эк-ки обоснованного н.об.ср-в можно организовать оборотные средства так, чтобы в процессе использования каждый вложенный рубль обеспечивал мах отдачу.

Показатели использования оборотных средств.

Степень эффективности использования оборотных средств пред­приятия может характеризоваться следующими основными пока­зателями: скорость оборота или коэффициент оборачиваемости; время или длительность одного оборота; коэффициент закрепле­ния одного оборота оборотных средств.

Важнейшим фактором эффективного использования оборотных средств является характеризующий оборачиваемость оборотных средств коэффициент оборачиваемости — количество оборотов оборотных средств в течение определенного периода:   Коб = Вр/Об   Вр – выручка за реализованную продукцию за период,  Об – среднее кол-во оборотов за период. В процессе анализа эффективности использования оборотных средств широко используется показатель времени оборота, т.е. дли­тельности одного оборота, измеряемой в днях:  Тоб = (Д*Об)/Вр    Д - кол-во дней в периоде. 

Об = (1/2*Об1+Об2+…+1/2Обn)/(n-1)

Тоб = Д/Коб

Коб показывает кол-во оборотов за данный промежуток времени и харак-ет кол-во реальной продукции получаемой с каждого рубля оборотных средств. Важным показателем эффек-ого  использования оборотных средств явл-ся коэф-нт  загрузки средств в обороте, к-ый харак-ет сумму оборотных ср-в авансируемых на 1руб. выручки от реализованной продукции: 

Кз = Об/Вр      Кз = 1/Коб

Фактическая оборачиваемость устанавливается по всем оборотным ср-ам и отдельно по нормированным об. ср-ам.

10. Трудовые ресурсы предприятия: состав, движения, качест. и колнч. Оценка кадров.

Трудовые ресурсы, призванные соединять матер-ые и финансовые факторы произв-ва представлены на п/п его персоналом.

Персонал п/п(кадр)- представлен рабочими различных профессий, квалификацией граждан, занятых на п/п, как совокупность физических лиц, связанных с п/п договором найма как с юр. лицом.

Управление персоналом п/п  взаимосвязано со стратегией развития п\п и должно быть ориентировано на эффект-ую реализацию этой стратегии.

Структурная характеристика персонала определяется составом и соотношением различных категорий и групп работников. Работники предприятия непосредственно связаны с процессом производства продукции, т.е. занятые произв-ой деятельностью составляют пром-производственный персонал(ППП).

В ППП включаются:

-работники осн-ых, вспомогательных и обслуживающих цехов;

-работники научно-исслед, проектно-конструкторские подразделений, находятся на балансе п\п;

-администрация п\п со всеми функциональными отделами и службами.

Рабочие непосредственно участвуют в процессе произв-ва продукции, управляют машинами, механизмами, установкой, наблюдают за работой автоматич оборудования, осуществляют ремонт, выполняют нагрузо-разгрузочные работы и т.д.

Рабочие делятся на 2 группы:

1)основные(рабочие, непосредственно связанные в изготовлении продукции)

2)вспомогательные(рабочие, к-рые обслуживают произв-ные процессы, выполняемые основными рабочими- ремонтники, сварщики)

Служащие

В группе служащих выделяют следующие категории:

-руководители

-специалисты

-служащие

К руководителям относятся рабочие, занимающие должности руководителей п\п и их структурных подразделений, а также их заместители(директор, главный инженер, глав. бух., зам.директора)

Специалисты состоят из рабочих, занятых в выполнении инженерно-технической, экон-ой, юрид-ой и др. функций.

Служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, заняты хоз. обслуживанием и делопроизводством(секретари, агенты).

Разнообразие функций, выполняемых осн., вспомогательными, служащими и т.д. требует планирования потребностей в них по каждой профессии, и в рамках каждой профессии по специальности и др. квалификации.

Профессия- особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

Специальность- вид деятельности в пределах профессии, имеющий спец. Особенности и требующий доп. спец. знаний и навыков.

Количественная характеристика персонала п\п измеряется следующими показателями:

-списочная

-среднесписочная

-явочная численность работников

Списочный состав отражает движение численности работников, постоянных и временных

Для определения численности работников за опред-ый период рассчитывается показатель среднесписочная численность.

Под явочным составом понимают число работающих, к-ые в течение суток фактически являются на работу

              Для оценки качества работы кадровых служб используется система показателей, характеризующих интенсивность оборота кадров:

1)коэф-т интенсивности оборота по приему отношения кол-ва принятых на работу в рассмотренном периоде и их среднегодовому составу

2)коэф-т интенсивности оборота по выбытию - отношения кол-ва выбывших рабочих в рассмотренном периоде и их среднегодовому составу

3)коэф-т текучести – отношение числа рабочих, выбывших по причинам, относимым к текучести, к среднесписочному кол-ву рабочих

11.Производительность труда и методы ее измерения.

Производительность труда — один из важнейших показателей де­ятельности предприятия, характеризующий результативность, эф­фективность производственной деятельности людей. Если говорить

конкретнее, производительность труда, определяемая количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, характе­ризует, прежде всего, эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда можно также охарактеризовать и обратным показателем — затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции — трудоемкостью.

Наиболее широко применяемым и универсальным показателем производительности труда является выработка, которая в зависи­мости от применяемых измерителей может быть рассчитана тремя методами: натуральным, стоимостным и нормированного рабочего вре­мени (трудовым).

Выработка представляет объем продукции, производимый в еди­ницу рабочего времени.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры)

Стоимостной метод заключается в том, что выработка определя­ется как отношение объема произведенной продукции в стоимост­ном выражении к затратам рабочего времени

Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема выпущенной продукции в единицах нормиро­ванного времени — нормо-часах. В зависимости от степени охвата затрат тру­да трудоемкость может быть полной, технологической и производствен­ной. По полной заводской трудоемкости продукции учитываются затраты труда всего промышленно-производственного персонала, тогда как по технологической трудоемкости — затраты труда только основных производственных рабочих.

Различается трудоемкость нормативная, плановая и фактическая. Нормативная трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п.; плано­вая — на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприя­тий, направленных на повышение эффективности производства и повышение производительности труда, предусмотренных в плано­вом периоде. Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда на единицу продукции в определенный период вре­мени и является зеркальным отражением показателя производи­тельности труда.

Резервы роста производительности труда многообразны и воз­можны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть классифицированы следующим образом:

1.  По источнику роста производительности труда:

-  улучшение использования средств производства;

-  улучшение использования рабочей силы.

2.  По уровню выявления и использования:

-  заводские;

-  цеховые;

-  бригадные;

-  на рабочем месте.

3.  По функциональной значимости:

-  резервы основного производства;

-  резервы вспомогательного производства;

-  резервы управления.

4.  По срокам возможного использования: — текущие;

-  перспективные.

Проблема выявления и реализации резервов повышения произ­водительности труда наряду с техническими и организационными факторами тесно связана с социальными аспектами труда — более полным учетом социально-экономических и психофизиологичес­ких условий производственной деятельности работников, которые охватывают создание условий труда и отдыха, сокращение текуче­сти кадров, снижение непроизводительных затрат рабочего време­ни, повышение уровня трудовой дисциплины, развитие инициа­тивы и творческого потенциала работников.

Повышение производительности труда и эффективности про­изводства в целом требует более полного учета мотиваций труда. Как известно, основной формой мотивации работников предприя­тия является заработная плата.

12. Расходы предприятия: классификация затрат, пути снижения.

Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие трудового коллектива и др Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты па производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т. е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т е. осуществляют внепроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.) Производственная себестоимость и коммерческие расходы составляют полную, или коммерческую, себестоимость продукции Ее реальное определение на предприятии необходимо для:

• маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;

• определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике предприятии"