Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 13:12, шпаргалка
1.Предмет и задачи курса «Экономика отрасли»
2.Методы исследования в науке «экономика отрасли»
3.Значение и особенности аграрной сферы
4.Понятие,состав и структура АПК
5.Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы в системе АПК
6.Основы формирования агропромышленного комплекса
7.Сущность и значение инфраструктуры сельского хозяйства
8.Производственная инфраструктура
9.Социальная инфраструктура
10.Понятие и принципы размещения сельского хозяйства
11.Экономическая оценка размещения сельского хозяйства
12.Специализация в сельском хозяйстве
13.Концентрация производства в сельском хозяйстве
14.Сущность кооперации и интеграции АПК
15.Предпосылки развития кооперации и интеграции
16.Сельскохозяйственная кооперация
17.Агропромышленная интеграция
18.Понятие, роль и предпосылки формирования рынка
19.Спрос, предложение и ценовая эластичность на рынке
20.Конкуренция на рынке: понятие, виды, экономическое значение
21.Классификация рынков
22.Рынки факторов производства для сельского хозяйства
23.Экономическое регулирование рыночных отношений в сельском хозяйстве
24.Особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве
25. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли
26.Платность землепользования и эффективность использования земель
27.Правовая база развития рынка земли в сельском хозяйстве
28.Состав и классификация материально-технических ресурсов
29.Энергетические ресурсы и средства механизации в сельском хозяйстве
30.Рынок материально-технических ресурсов
31.Понятие и состав трудовых ресурсов
32.Рынок труда в сельском хозяйстве
33.Занятость и безработица в с/х
34.Пути улучшения использования трудовых ресурсов
35.Понятие и экономическая сущность производительности труда
36.Определение производительности труда
37. Факторы и пути повышения производительности труда
38.Экономическая сущность и классификация средств производства
39.Оценка и износ основных средств
40.Обеспеченность основными средствами и эффективность их использования
41.Пути повышения эффективности использования основных средств
42.Экономическая сущность и состав оборотных средств
43. Экономическая эффективность использования оборотных средств
44. Понятие и сущность инвестиций
45.Классификация и виды инвестиций
46.Эффективность использования инвестиций в сельском хозяйстве
47.Издержки производства в сельском хозяйстве
48.Стоимость т себестоимость сельскохозяйственной продукции
49.Состав затрат и исчисление себестоимости продукции
50.Экономическая сущность цены и ценового механизма
51.Система цен на продукцию сельского хозяйства
52.Методы ценообразования
53.Ценовое регулирование и совершенствование ценообразования на продукцию сельского хозяйства
54.Народно-хозяйственное значение и размещение производства зерна
55.Эффективность производства и реализации зерна
56.Факторы и пути повышения эффективности производства зерна
57.Значение, специализация и размещение отраслей животноводства
58.Экономическая эффективность производства продукции животноводства
59.Повышение эффективности производства продукции животноводства
Эффективность произв.инф-ры проявл-ся в сокращении потерь ,а также в улучшении качества конечной продукции. Основным показателем яв-ся окупаемость затрат на создание объектов, служб,и подразделений инфр-ры и рассчит.по формуле О=С/М,где С-стоимость конечной продукции, М-матер.затраты на создание пром.инф.
9.Социальная инфраструктура
Социальная инфраструктура представляет собой часть производительных сил общества, главным назначением которых яв-ся создание необходимых условий для эффективной работы лиц,занятых в процессе производства.
Главная задача соц.инф. – это дальнейшее улучшение социально-бытовых условий сельского населения. Роль соц.инф. состоит в том, что она обеспечивает потребности производства в кадрах требуемой квалификации, а также доп-но содействует воспроизводству и закреплению их в сельской местности.
Все объекты и службы соц.инфраструктуры выделяют 2 группы:
1)подразделения и службы, функционирующие на предприятии – объекты, создаваемые за счет средств предприятия, расположенных в подразделениях хоз-в .Целью их создания яв-ся улучшение условий труда,техники без-ти,и отдых работников в процессе производства.
2)Организации и учреждения,обслужив-ие население. Это объекты соц.инф-ры, расположенные на территор. Населенных пунктов с/х предриятий. Их предназначение – удовлетворение комунально-бытовых служб, созданные на счет гос.ресурсов и спец.сред-в крупных предприятий.
10.Понятие и принципы размещения сельского хозяйства
Размещение представляет собой процесс географического или пространственного разделения производства отдельных видов продукции на территории страны, республики и регионов.
Показатели размещения с/х: 1. размер производства конкретного вида продукции в данном регионе;
2. удельный вес отдельных районов в общем объеме валовой и товарной продукции.
.Эконом.эф-ть размещения с/х харак-ся системой натуральных и стоимостных показателей:
*объем, ассортимент и качество выпускаемой продукции;
*затраты труда на произ-во и транспор-ку
*размер произ-ва с/х прод-и на одного работника
*Выход продукции с/х на единицу площади с/х угодий и пашни
*Окупаемость инвестиций и капитальных вложений в с/х
*Сумма прибыли в расчете на один а пашни или на одного среднегодового работника.
*Уровень рентабельности с/х производства
Главным критерием рацион-го размещ. с/х служит максимальная экономия затрат труда.
Принципы размещения:
1. учет природных и экономических условий;
2. достижение увеличения выхода продукции при наименьших материальных и трудовых затратах;
3. уровень развития всех видов транспорта и минимальные транспортные издержки;
4. обеспеченность и эффективное использование трудовых ресурсов;
5. оптимальные пропорции между развитием сельского хозяйства и промышленностью;
6. приближение перерабатывающих промышленных предприятий к источникам сырья, а сельскохозяйственных предприятий – к местам потребления продукции;
7. укрепление экономической и продовольственной безопасности;
8. развитие НТП и укрепление материально-технической базы предприятий.
11.Экономическая оценка размещения сельского хозяйства
Экон.районы предст. собой целостные хоз-ые территории,которые возникли в рез-те общ-го разделения труда .Экономич.регион – это территориальный народнохозяйственный комплекс,объединяющий различные отрасли экономики.
Принципы формирования экон.районов:
1) совершенствование территор-го разделения труда определяющего специализацию региона.
2) Повышение экон.эффек-ти общественного производства.
3) Последоват-е и обоснованное развитие комплексности хоз-ва каждого региона.
Каждый экономич.регион отлич-ся специф.условиями и специализацией производства с/х продукции.
12.Специализация в сельском хозяйстве
Специализация – это сосредоточение усилий предприятия на производстве опред.вида продукции. В основе кооперационных связей лежит производство одного и того же вида продукции. Процесс кооперации приводит к углублению специализации её участников.
В агропромышленном комплексе существуют различные формы специализации: зональная, межхозяйственная, внутрихозяйственная, внутриотраслевая.
Зональная специализация - это производственное направление с/х конкретной отельной зоны, республики, области или административного района. Характеризует состав главных дополнительных и подсобных отраслей, сочетание и количественное соотношение. Зональная специализация отражает территориальное размещение с/х.
Межхозяйственная – показывает какую главную товарную продукцию производит то или иное хозяйство.
Внутрихозяйственная – закл-ся в рациональном размещение отраслей и производств определенных видов продукции по подразделениям предприятий.
По отраслевому признаку выделяют:
Ораслевую спец. – когда в сельском хозяйстве предприятие выполняет весь технологический процесс, вплоть до получения готовой продукции.
Внутриотраслевую спец. – основана на расчленении технологического цикла и закреплении отдельных стадий за различными предприятиями. При этом каждое предприятие не осуществляет всего законченного цикла, а спец-ся на выполнении опред.отдельной стадии.
Специализация с/х производства хар-ся структурой товарной продукции. Прежде всего удельным весом продукции главной отрасли в общем объеме производства.
Экономическая эффективность специализации и сочетание отраслей характеризуется системой показателей:
*урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га;
*продуктивность животных (среднегодовой удой молока на одну корову; среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы; среднегодовая яйценоскость на одну курицу-несушку; средний настриг шерсти на одну овцу и т.д.);
*трудоемкость продукции, то есть затраты труда в человеко-часах на единицу продукции;
*расход кормов в ц кормовых единиц на единицу продукции;
*себестоимость единицы продукции, руб.
*прибыль на единицу продукции;
*уровень рентабельности продукции;
*выход продукции в расчете на единицу земельной площади.
13.Концентрация производства в сельском хозяйстве
Концентрация представляет собой сосредоточение средств производства, раб.силы и получении продукции в одном предприятии( одной отрасли).
Направления концентрации:
1) внутри предприятия( создаются благоприятн.усл-я для ведения в крупных размерах отдельных с/х отраслей, благодаря сосредоточению их на участках, имеющих для данной отрасли наилучшие условия.)
2) путем межхозяйственного кооперирования и создания узкоспециализированных хоз-в.(усилия концентрации производства базируются на дальнейшем углублении и разделении труда между отдельными предприятиями.)
Концентрация производства в агропромышленном комплексе может осуществляться несколькими путями:
-на основе централизации, то есть слияния нескольких мелких предприятий в одно более крупное;
-комбинирование – соединение в одном предприятии производства и переработки с/х продукции основного произ-ва с дополнительным.
Концентрацию характеризуют показатели:
-стоимость валовой продукции предприятия
-объем производства отд-х видов с/х продукции
-размер основных производственных средств и стоимость оборотных средств
-средняя годовая численность работников, занятых в с/х производстве
Закон эффекта масштаба производства – увеличение масштаба производства на конкретном предприятии способствует: применению новых ресурсосберегающих технологий; совершенствованию организации произ-ва и управления на предприятии, углублению специализации, улучшению кач-ва произведенной продукции, снижению материально-денежных затрат на ед.произведенной продукции, росту производительности труда, повышению рентабельности производства и финансовой устойчивости предприятия.
14.Сущность кооперации и интеграции АПК
Становление и развитие сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции являются одним из первоочередных направлений стабилизации и совершенствования аграрного производства России. В условиях рыночных отношений кооперация и агропромышленная интеграция выполняют различные функции как в сфере производства с/х продукции, так и в сфере сервисного обслуживания. В деле развития с/х кооперации и агропром. интеграции важным фактором является подготовка высококвалифицированных специалистов, которые смогли бы внести существенный вклад в дальнейшее становление практических и теоретических основ их развития на современном этапе.
Кооперация – это добровольное объединение людей для достижений определенных общих целей.
Сельскохозяйственная кооперация – это система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.
Сельскохозяйственный кооператив представляет собой организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.
Под интеграцией в экономике следует понимать объединение экономических субъектов для углубления их взаимодействия, развития связей между ними. Экономическая интеграция проявляется как в расширении и углублении производственно-
В современных условиях интеграция становится одной из важных движущих сил на всех уровнях и во всех сферах экономики. В ХХI веке ускоряются интеграционные процессы, увеличивается количество интеграционных образований. На региональном уровне, создание и развитие интегрированных структур может способствовать обеспечению конкурентоспособности региона, созданию стабильной социально-экономической ситуации, повышению уровня жизни населения, развитию малого и среднего бизнеса.
Отличие этих процессов состоит в форме взаимодействия между её участниками.
15.Предпосылки развития кооперации и интеграции
Предпосылки развития кооперации: Различают социальные, экономические и юридические предпосылки возникновения кооперативного движения и кооперативов. Исходным пунктом зарождения этого движения явились изменения в социальной жизни и структуре общества, когда капиталистическая промышленная система на первое место выдвинула два новых больших класса буржуазию и пролетариат Собственники фабрик и заводов, предприниматели были заинтересованы в росте своих прибылей, а наемные рабочие - в повышении своей заработной платы. Появляются первые кооперативы. Экономическими предпосылками были ставшие при капитализме всеобщими товарно-денежные отношения, образование современной кредитно-банковской системы. Среди юридических предпосылок следует выделить провозглашение демократических свобод граждан. Речь идет о свободе слова, свободе выбора занятия, свободе объединения, свободе передвижения и т.д. Появление лично свободных работников, получивших возможность создавать свои объединения, было еще одной предпосылкой кооперативного движения и кооперативов. Огромное значение для организации кооперативов имела свобода выбора их потенциальных членов в широком ее понимании.
16.Сельскохозяйственная кооперация
Сельскохозяйственная кооперация – это система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.
Основные ценности кооперации: единство, взаимопомощь, солидарность, демократия, справедливость, добровольность, сотрудничество, рациональное ведение хозяйства, открытость, независимость.
Принципы кооперации:
1.Добровольность и открытость(кооперативы открыты для всех желающих, кто готов соблюдать правила кооперации)
2.Демократический контроль (руководство кооперативом контролируется его рядовыми членами, каждый из которых имеет равные права. Один член кооператива равен одному голосу)
3.Экономическое участие членов кооператива(означает, что все члены кооператива участвуют в его деятельности имуществом, а также в процессе производства и управления)
4.Автономность и независимость( кооперативы представляют собой самоуправляющие организации, контролируемые своими же членами. Государство не имеет права вмешиваться в их хоз-ую деят-ть)
5.Образование,обучение и предоставление информации(Все члены кооператива имеют равный доступ к информации о деятельности кооператива и право на повышение квалификации)
6. Сотрудничество между кооперативами (возможность объединяться в районные, региональные и национальные и международные ассоциации)
7.Забота об обществе (кооперативы своей целью имеют удовлетворение потребностей членов кооператива и в конечном счете способствуют развитию общества в целом)
Существует взаимосвязь процессов специализации, концентрации и кооперации.
Специализация – это сосредоточение усилий предприятия на производстве опред.вида продукции. В основе кооперационных связей лежит производство одного и того же вида продукции. Процесс кооперации приводит к углублению специализации её участников.
Концентрация производства – это сосредоточение производства опред.вида продукции на небольшом кол-ве крупных предприятий. Кооперация способ-т развитию концентрации произодства.
17.Агропромышленная интеграция
Под интеграцией в экономике следует понимать объединение экономических субъектов для углубления их взаимодействия, развития связей между ними
Агропромышленная интеграция – это объединение с/х предприятий и связанных с ними предприятий переработки, промышленных предприятий, снабженческих и торговых.
Цель А. И. — рост объёма и повышение эффективности произ-ва и переработки с.-х. продукции, решение на этой основе крупных социально-экономич. проблем города и деревни. Характеризуется наличием тесных и устойчивых функциональных (технол.) связей между отд. звеньями (предприятиями, произ-вами), общностью производств, и социальной инфраструктуры. Различают горизонтальную и вертикальную интеграцию.Горизонтальная интеграция развивается между хозяйствующими субъектами, принадлежащими одной отрасли; чаще всего это кооперация в различных ее проявлениях. Наиболее типичные ее формы в сельском хозяйстве — сбытовые, кредитные, перерабатывающие, производственные кооперативы, отраслевые союзы, ассоциации и т. п.