Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 13:12, шпаргалка
1.Предмет и задачи курса «Экономика отрасли»
2.Методы исследования в науке «экономика отрасли»
3.Значение и особенности аграрной сферы
4.Понятие,состав и структура АПК
5.Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы в системе АПК
6.Основы формирования агропромышленного комплекса
7.Сущность и значение инфраструктуры сельского хозяйства
8.Производственная инфраструктура
9.Социальная инфраструктура
10.Понятие и принципы размещения сельского хозяйства
11.Экономическая оценка размещения сельского хозяйства
12.Специализация в сельском хозяйстве
13.Концентрация производства в сельском хозяйстве
14.Сущность кооперации и интеграции АПК
15.Предпосылки развития кооперации и интеграции
16.Сельскохозяйственная кооперация
17.Агропромышленная интеграция
18.Понятие, роль и предпосылки формирования рынка
19.Спрос, предложение и ценовая эластичность на рынке
20.Конкуренция на рынке: понятие, виды, экономическое значение
21.Классификация рынков
22.Рынки факторов производства для сельского хозяйства
23.Экономическое регулирование рыночных отношений в сельском хозяйстве
24.Особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве
25. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли
26.Платность землепользования и эффективность использования земель
27.Правовая база развития рынка земли в сельском хозяйстве
28.Состав и классификация материально-технических ресурсов
29.Энергетические ресурсы и средства механизации в сельском хозяйстве
30.Рынок материально-технических ресурсов
31.Понятие и состав трудовых ресурсов
32.Рынок труда в сельском хозяйстве
33.Занятость и безработица в с/х
34.Пути улучшения использования трудовых ресурсов
35.Понятие и экономическая сущность производительности труда
36.Определение производительности труда
37. Факторы и пути повышения производительности труда
38.Экономическая сущность и классификация средств производства
39.Оценка и износ основных средств
40.Обеспеченность основными средствами и эффективность их использования
41.Пути повышения эффективности использования основных средств
42.Экономическая сущность и состав оборотных средств
43. Экономическая эффективность использования оборотных средств
44. Понятие и сущность инвестиций
45.Классификация и виды инвестиций
46.Эффективность использования инвестиций в сельском хозяйстве
47.Издержки производства в сельском хозяйстве
48.Стоимость т себестоимость сельскохозяйственной продукции
49.Состав затрат и исчисление себестоимости продукции
50.Экономическая сущность цены и ценового механизма
51.Система цен на продукцию сельского хозяйства
52.Методы ценообразования
53.Ценовое регулирование и совершенствование ценообразования на продукцию сельского хозяйства
54.Народно-хозяйственное значение и размещение производства зерна
55.Эффективность производства и реализации зерна
56.Факторы и пути повышения эффективности производства зерна
57.Значение, специализация и размещение отраслей животноводства
58.Экономическая эффективность производства продукции животноводства
59.Повышение эффективности производства продукции животноводства
Вопросы к экзамену
1.Предмет и задачи курса «Экономика отрасли»
2.Методы исследования в науке «экономика отрасли»
3.Значение и особенности аграрной сферы
4.Понятие,состав и структура АПК
5.Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы в системе АПК
6.Основы формирования агропромышленного комплекса
7.Сущность и значение инфраструктуры сельского хозяйства
8.Производственная инфраструктура
9.Социальная инфраструктура
10.Понятие и принципы размещения сельского хозяйства
11.Экономическая оценка размещения сельского хозяйства
12.Специализация в сельском хозяйстве
13.Концентрация производства в сельском хозяйстве
14.Сущность кооперации и интеграции АПК
15.Предпосылки развития кооперации и интеграции
16.Сельскохозяйственная кооперация
17.Агропромышленная интеграция
18.Понятие, роль и предпосылки формирования рынка
19.Спрос, предложение и ценовая эластичность на рынке
20.Конкуренция на рынке: понятие, виды, экономическое значение
21.Классификация рынков
22.Рынки факторов производства для сельского хозяйства
23.Экономическое регулирование рыночных отношений в сельском хозяйстве
24.Особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве
25. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли
26.Платность землепользования и эффективность использования земель
27.Правовая база развития рынка земли в сельском хозяйстве
28.Состав и классификация материально-технических ресурсов
29.Энергетические ресурсы и средства механизации в сельском хозяйстве
30.Рынок материально-технических ресурсов
31.Понятие и состав трудовых ресурсов
32.Рынок труда в сельском хозяйстве
33.Занятость и безработица в с/х
34.Пути улучшения использования трудовых ресурсов
35.Понятие и экономическая сущность производительности труда
36.Определение производительности труда
37. Факторы и пути повышения производительности труда
38.Экономическая сущность и классификация средств производства
39.Оценка и износ основных средств
40.Обеспеченность основными средствами и эффективность их использования
41.Пути повышения эффективности использования основных средств
42.Экономическая сущность и состав оборотных средств
43. Экономическая эффективность использования оборотных средств
44. Понятие и сущность инвестиций
45.Классификация и виды инвестиций
46.Эффективность использования инвестиций в сельском хозяйстве
47.Издержки производства в сельском хозяйстве
48.Стоимость т себестоимость сельскохозяйственной продукции
49.Состав затрат и исчисление себестоимости продукции
50.Экономическая сущность цены и ценового механизма
51.Система цен на продукцию сельского хозяйства
52.Методы ценообразования
53.Ценовое регулирование и совершенствование ценообразования на продукцию сельского хозяйства
54.Народно-хозяйственное значение и размещение производства зерна
55.Эффективность производства и реализации зерна
56.Факторы и пути повышения эффективности производства зерна
57.Значение, специализация и размещение отраслей животноводства
58.Экономическая эффективность производства продукции животноводства
59.Повышение эффективности производства продукции животноводства
1.Предмет и задачи курса «Экономика отрасли»
Задачами курса яв-ся изучение действия объективных экон-х законов и форм их проявления в АПК.
Экон-ая наука изучает производственные отношения в аграрном секторе экономики во взаимосвязи с другими сферами матер-го производства, а также опирается на рез-ты исследований естественных, технических и др.смежных дисциплин и наук.
Под «экономикой» в шир.смыс.слова принято понимать сов-ть общественных отношений в которые вступают люди в процессе производства. Отраслевые экономические науки(эк-ка промышл-ти, эк-ка строит-ва, эк-ка с/х, торговли и т.д.) исследуют особ-ти проявления общих экон-х закономер-й в различных отраслях нац-ой эк-ки. Экономич-ие законы, которым подчиняется с/х носит объективный характер и действуютнезависимо от сознания людей.
В с/х действует след.система экон.законов: *Закон стоимости. * Закон роста производительности труда.
*Закон расширенного восроизводства. *Закон накопления. *Закон спроса и предложенияи и др.
Предметом данной науки яв-ся производственные отношения людей во взаимосвязи и взаимодействии с развитием производительных сил, а также определении эфф-ти применеия с/х-машин и оборудования и проведения разл. Агротехнических и технологических мероприятий.
2.Методы исследования в науке «экономика отрасли»
Способ познания окруж. действительности представляет метод науки экономика отрасли.
В основе данной науки лежит ДИАЛЕКТИЧЕКИЙ МЕТОД, суть которого сводится к тому,что все экон. явл-я и проц-ы должны рассм-ся не изолированно друг от друга, а во взаимод-и и взаимозавис-ти или как единое целое,поскольку все предметы,явл-я и прцессы органически связаны друг с др., зависят др.от др, и обуславл-т друг др.
Общенаучные методы: абстрактно-логический, индуктивный и дедуктивный, сравнительного анализа, экспериментальный и др.
Специфические методы: монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, экономико-математический, балансовый.
Абстрактно-логический- изучение опред. яв-й и проц-в в выделении общих ущественных признаков. Он позволяет абстрагироваться от предмета исслед-я и с помощью логики осущ-ть познават-ую деят-ть.
Метод индукции – общий вывод делается а основе единичных фактов,т.е.от частного к общему .Метод дедукции предст.обратное,т.е.исслед-е идет от общего к частному.
Метод стравнит.анализа- состоит в выявл-е лучших рез-в среди существующих, в выяв-и факторов,влияющ-х на получ-е заданных рез-в.
Экспериментальный – исп-т при постановке эксперим-в по экон.оценке приемов и способов организ-и произ-ва,усл-й деят-ти организ-й, из влиян-е на конечные рез-ты.
Монографический- основ-ся на углубл-и изучения типичных проц-в и явл-й, а также длит-го опыта деят-ти с/х организ-й и отрасли в целом.
Экономико-статистический – прим-ся при исслед-и большой совок-ти объектов,узуч-и факторов произ-ва в выявлении их влиян-я на конечные рез-ты произ-ва.
Расчетно-конструктивный – прим.при разраб-ке перспектив развития отд-х отраслей организаций, финансовой и экономич.деят-ти.
Экономико-математичесикй – прим. при решении задач по оптимизации процесса произ-ва в целом или отд-х технологич.процессов.
Балансовый метод – позв.скоординировать и увязать все показатели, отраж-ие сущность проц-в и явл-й. Широко исп.при разраб-ке разл.планов.
3.Значение и особенности аграрной сферы
Аграрный сектор представляет собой одну их важнейших отраслей национальной экономики страны. Он производит продукты питания для населения, обеспечивает сырьем перерабатывающую промышленность, а также решает различные нужды общества.
От уровня развития агр.сферы во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения(размер и структура питания, средний душевой доход, потребление тов-в и услуг,соц-ы усл-я жизни)
Особенности:
1)с/х яв-ся осн-м потребителем матер .рес-в страны(тракторов,комбайнов,
Главным средством производства в с/х яв-ся земля,которая не изнашивается.
2)В с\х в кач-ве средств произ-ва исп-ся живые организмы: животные и растения.
3) Производство с/х продукции осущ-ся на огромных площадях и рассредоточена по различным климатическим зонам.
4) Территориальное размещение с\х производства связано с большим объемом перевозок как произведенной продукции, так и техники и материальных ресурсов.
5) Созданная продукция исп-ся в дальнейшем процессе производства. В с/х в качестве средств производства используют семена и посадочные материалы, зерно, картофель, корма, а также значительную часть поголовья животных. Всё это требует доп.матер-х рес-в для строит-ва помещений и объектов производственного назначения.
6) В с/х рабочий период не совпадает периодом производства продукции. Период производства складывается из времени, когда процесс совершается под возд-м труда человека и времени, когда он осущ-ся непосред-но под влиянием естеств.факторов. Несовпадение периода произ-ва и рабоч.периода обуславл-ет сезонность с/х производства.
7)Разделение труда, а след-но специализация произ-ва в с/х проявл-ся не так как в промыш-ти и в др.отраслях.
8)Уровень и условия использования техники.
9) В отраслях раст-во и живот-во по разному организуются трудовые процессы.
4.Понятие,состав и структура АПК
АПК- совокупность отраслей нац.экономики, связанных с развитием с/х, обслуживанием его производства и доведением с/х-продукции до потребителя.
Главная задача АПК состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.
Состав АПК. АПК включает в себя три сферы. Первая сфера состоит из отраслей, которые
обеспечивают АПК средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-
техническим обслуживанием сельского хозяйства( тракторное и с/х машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность, ремонт с/х техники, капитальное строительство в АПК). Во вторую сферу входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством с/х продукции. Вторая сфера АПК производит почти 45% конечной продукции. В ней задействовано свыше 65% основных производственных средств
и 56% численности работников. В третью сферу АПК входят отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку с/х продукции и доведение ее до потребителей. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности.
5.Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы в системе АПК
По характеру произведенного конечного продукта АПК можно подразделить на
продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Конечной продукцией последнего являются текстильные товары, товары легкой промышленности, технические масла и др.
Продовольственный подкомплекс РФ представлен предприятиями и организациями по производству пищевых продуктов, мяса и мясопродуктов, молочных продуктов, продуктов мукомольной крупяной пром-ти,хлеба и мучных кондитерских изделий, сахара, картофеля, фруктов и овощей, разл.напитков, включая алкогольные.
Продуктовые подкомплексы представляют собой совокупность предприятий и организации как по производству сырья и получения готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс.
В продовольственном комплексе успешно функционируют такие продуктовые подкомплексы как зерновой, свеклосахарный, плодоовощной, картофельной, мясной, молочный, масложировой, рыбный и др.
6.Основы формирования агропромышленного комплекса
В агропромышленном производстве выделяют 5 стадий:
1)Произ-во средств производства для всей системы АПК
2)С/х производство
3)производство предметов потребления, изготавливаемых из с/х сырья.
4)производственно-техническое и технологическое обслуживание всех стадий производственного цикла.
5)Реализация конечной продукции
Агропромышленная интеграция яв-ся рез-м развития производительных сил и углубления общественного разделения труда. Поэтому становятся более тесными межотраслевые связи аграрного сектора. От него обособляются ряд.функций, которые выделяются в особое предприятие и отрасли ,такие как: -производственно-технические; -агротехническое обслуживание; - зооветеринарное обслуживание;
Все больше устл-ся связи с/х с др-ми отраслями АПК в сфере реализации и переработки продукции.
7.Сущность и значение инфраструктуры сельского хозяйства
Инфраструктура - комплекс отраслей и производств, призванных обеспечивать нормальные условия экономического и социального воспроизводства. Она способствует эффективному функционированию АПК путем реализации возникающих, в процессе производства технологических, производственных, экономических и организационных связей.
Важнейшей задачей инф-ры явл-ся постепенное освобождение с/х предприятий от выполнения функций по обслуживанию производства , а также сосредоточению усилий на основной производственной деятельности.
Инфраструктура призвана создавать необх-ые условия для наращивания объемов производства и улучшения качества основных видов с/х продукции.
Народно-хозяйственная инф-ра – система отраслей и служб обслуживающих функционирование народного хоз-ва в целом.
Региональная инф-ра – связана с развитием отд-х эконом.районов , а также с формиров-м территориально-
Локальная инф-ра – сост-т из элементов,кот.обесп.деят-ть отд.предприятий.
2 главные сферы инфраструктуры: 1)сфера по обслуживанию с/х 2)сфера по продвижению продукции к потребителю.
По отраслевому признаку:
1)Межотраслевая инф-ра – обслуживает многие отрасли(транспорт,энергообесп.
2)Внутриотраслевая инф-ра – способ-т функц-ю конкретной отрасли.
8.Производственная инфраструктура
Производственная инфраструктура включает в свой состав те отрасли, которые обеспечивают нормальное функционирование средств производства и способствует сохранению их работоспособности на протяжении длительного времени. В состав произв.инфр-ры входят отрасли непосредственно обслуживающих с/х производство, транспорт производственного назначения, ремонтные мастерские,складские и холодильных хоз-ва, системы коммуникаций, почтовые и др.виды связей линии передачи электроэнергии,станции тех.обслуж. и т.д.
На произ.инф.особое влияние оказывают природно-климатические условия, рельеф местности, водообеспеченность, состояние дорог и их покрытие и т.д.