Себестоимость продукции, резервы и пути их снижения на предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 20:41, курсовая работа

Описание работы

Введение.
Вашему вниманию представляется курсовая работа, посвященная учету себестоимости готовой продукции. В процессе ее написания были рассмотрены вопросы организации, задачи учета себестоимости готовой продукции, учет затрат производства и калькулирование, ведение синтетического и аналитического учета готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг. В данной курсовой работе описана методика ведения бухгалтерского учета операций по учету готовой продукции. Были приведены счета, с помощью которых ведется учет, и перечислена документация, используемая при учете. Была сделана попытка проанализировать сущность и основные принципы

Содержание

Введение…………………………………………………………3 – 5 стр.
1. Себестоимость, группировка затрат производства (работ, услуг)
1.1. Понятие, сущность, виды себестоимости продукции (работ, услуг), ее экономическое значение..............................................................6 стр.
1.2.Классификация и учет затрат, образующих себестоимость продукции………………………………….......................7 – 9 стр.

2. Резервы и пути их снижения …......................................12 – 16 стр.
3. Учет готовой продукции…………………………..17 – 20 стр.

Заключение…………………………..........................................21 – 24 стр.
Литература

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 241.50 Кб (Скачать)

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу   (типовому перечню) факторов:

1.      Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использования ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются  затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение ее веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2.      Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращением затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов повышающих уровень организации производства.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).

3.      Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

4.      Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объема подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5.      Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

6.      Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями. Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Учет продукции и определение ее себестоимости является одним из самых трудоемких участков бухгалтерской работы. Это связано с разнообразием применяемых форм и систем учета затрат, исчисление себестоимости, калькуляции, множеством применяемых форм первичных документов, спецификой методики некоторых расчетов.

Следует помнить, что бухгалтер наряду с обеспечением контроля и отражением бухгалтерского учета всех осуществляемых операций, представлением информации, составлением в установленные нормы бухгалтерской отчетности, осуществлением экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия согласно Положению о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, должен владеть знаниями, обеспечивающими его работу на компьютере. Документы должны разрабатываться с учетом ориентации на компьютерный учет, с учетом современных стандартов построения документации,  с учетом внедрения рыночных отношений, а также быть удобными для обработки и последующих записей в учетные регистры. Совершенствование форм и первичных документов, а также корреспонденции счетов позволяют наиболее полно, точно и своевременно отражать затраты, включаемую в себестоимость готовой продукции, отражать их учет с учетом особенностей рыночных отношений и современных стандартов построения документации.

 

 

 

 

 

 

Литература.

1.      Об утверждении типовых форм первичных документов. Приказ Министра финансов РК от 19.03.2004,№128

2.      О бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Закон РК от 28.02.2007 №234-III

3.      Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Учебное пособие для вузов / Пер. с англ. - 3-е изд. перераб. И доп. М.: Аудит, ЮНИТИ,1998

4.      Инструкция (основа) по разработке рабочего плана счетов для организаций, составляющих финансовую отчетность в соответствии с МСФО.

5.      Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: ЮНИТИ, 2001

6.      Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях: учебно-методическое пособие, Алматы, 200

7.      Назарова В.Л. Управленческий учет / Алматы, «Экономика»,2004

8.      Невматулин А.М. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие (2 часть), Караганда, КЭУК, 2000

9.      Нурсеитов Э.О. Сборник задач по бух. учету. / Алматы,2006

10. Попова Л.А. Финансовый учет. Сборник задач, Караганда, КЭУК, 2000

11. палий В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов с элементами финансового учета/ М.:Инфра,2006

12. Разъяснения международных стандартов финансовой отчетности: Учебно-справочное пособие. – Алматы: ИД «Кітап»,2002

13. Радостовец В.К. и др. Бухгалтерский учет на предприятии / В.К. Радостовец, В.В. Радостовец, О.И. Шмидт. – Издание 3-е доп. И перераб. – Алматы: Центраудит – Казахстан,2002

14. Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия/ 2-е изд. Перераб. – М.: Инфра,2002

15. Управленческий учет: Учебно-методическое пособие для дистанционного обучения / Л.В. Разливаева – Караганда: КЭУК,2007

16. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика,1995

17. Бухгалтерский учет на практике, №14, апрель,2005

18. Бухгалтерский учет на практике, №8, август,2006

19. Бухгалтерский и налоговый учет в Казахстане// БИКО, №1,2007

20. Вестник КАЗНУ, серия: Экономическая, 2006,№5

21. Документооборот по учету ТМЗ//Алматы: БИКО, серия «Обязательный документооборот каз. организаций: бухгалтерия» - 2006, №2

22. Документооборот при наличии производственной деятельности – Алматы: БИКО, 2006

23. Самоучитель по бухгалтерскому учету и налогообложению – 2004, №3

24. Как вести учет в производстве. – Алматы: Издательский дом БИКО,2006

 

2

 



Информация о работе Себестоимость продукции, резервы и пути их снижения на предприятиях