Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 20:41, курсовая работа
Введение.
Вашему вниманию представляется курсовая работа, посвященная учету себестоимости готовой продукции. В процессе ее написания были рассмотрены вопросы организации, задачи учета себестоимости готовой продукции, учет затрат производства и калькулирование, ведение синтетического и аналитического учета готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг. В данной курсовой работе описана методика ведения бухгалтерского учета операций по учету готовой продукции. Были приведены счета, с помощью которых ведется учет, и перечислена документация, используемая при учете. Была сделана попытка проанализировать сущность и основные принципы
Введение…………………………………………………………3 – 5 стр.
1. Себестоимость, группировка затрат производства (работ, услуг)
1.1. Понятие, сущность, виды себестоимости продукции (работ, услуг), ее экономическое значение..............................................................6 стр.
1.2.Классификация и учет затрат, образующих себестоимость продукции………………………………….......................7 – 9 стр.
2. Резервы и пути их снижения …......................................12 – 16 стр.
3. Учет готовой продукции…………………………..17 – 20 стр.
Заключение…………………………..........................................21 – 24 стр.
Литература
Основными причинами возникновения брака в производстве и связанных с ним непроизводительных затрат является нарушение ритма работы предприятия, низкое качество сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента и технологической оснастки, низкий уровень квалификации рабочих, техническая неисправность оборудования.
Сокращение потерь от брака способствуют комплексная система управления качеством как исходного сырья, так и изготовляемой продукции, моральное и материальное стимулирование без деффектного изготовления продукции.
Большой удельный вес в себестоимости, а также наибольший процент повышения имеют накладные расходы, которые в своем большинстве не зависят от объема производства.
Причинами повышения накладных расходов могут быть:
- повышение затрат на амортизацию ОПФ за счет увеличения их первоначальной стоимости и норм амортизации;
- увеличение расходов на электроэнергию за счет изменения норм расхода и тарифов;
- увеличение затрат по износу МБП и инструментов за счет изменения норм погашения, спросов эксплуатации инструментов, себестоимости восстановительных работ и др.
Увеличение эффективности использования основных производственных фондов позволил бы освободить резерв сокращения затрат на амортизацию, а следовательно, и резерв сокращения себестоимости.
Недостатки в организации управления и производства, перебои в материальном обеспечении вызывают непроизводительные расходы, к которым относятся потери от простоев и др. Сокращение непроизводительных расходов является резервом снижения себестоимости продукции.
Причиной увеличения накладных расходов также может быть изменение численности руководителей и специалистов и их средней заработной платы.
Снижение числа отделов ил отдельных должностей, которые были необходимы в условиях централизованной экономики, позволило бы сократить затраты на оплату труда и связанные с ними отчисления на социальные нужды. При том было бы целесообразно повысить квалификацию и компетентность остального управленческого персонала, с целью повышения эффективности их работы.
Переход экономики к рыночным отношениям обуславливает необходимость реорганизации всей учетной системы и создание концепции управленческого учета и ее приложения на практике.
Управленческий учет обеспечивает информацией и экономическое, инновационное и структурное управление предприятием.
Основными характеристиками управленческого учета являются:
- гибкость;
- четкая направленность на конечный результат (постоянное соизмерение затрат, выпуска и результатов по всем сферам и сегментам деятельности, структурным подразделениям, центром ответственности);
- оперирование различными категориями себестоимости: полной, стандартной, переменной, маржинальной.
Задачей управленческого учета является определение различных категорий себестоимости и отклонений от нее, результатов по центрам анализа, ответственности, сегментам деятельности, регулирования капитальных вложений, "Ноу-хау", рыночных цен и исчисление результатов и принятие на основе этой информации управленческих решений.
Существует разнообразие формы организации производственного учета, которые обусловлены экономическими, юридическим и другими факторами, а также компетентностью руководителей и их потребностью в той или иной управленческой информации (рис.3.1.).
В практике запасного учета применяются два варианта связи между управленческой и финансовой бухгалтериями.
Первый вариант- интегрированная система учета, которая характеризуется прямой корреспонденцией счетов управленческой бухгалтерии с контрольными счетами, то есть со счетами расходов и доходов финансовой бухгалтерии.
Второй вариант- автономная система учета с использованием парных контрольных счетов одного и того же наименования.
В целях здоровой конкуренции и соблюдения коммерческой тайны целесообразно, на наш взгляд, создание в отечественной практике автономной системы управленческого учета.
Основное назначение управленческой бухгалтерии сводится к предоставлению информации для поиска и принятия оптимальных решений по выживанию предприятия в условиях жесткой рыночной конкуренции. Поэтому целесообразным считается внедрение управленческого учета на базе определения усеченной себестоимости. С этой целью возможно использование таких методов, как "директ-костинг", метод маржинальной себестоимости.
Маржинальная себестоимость- это себестоимость дополнительной серии, партии или изделия по сравнению с себестоимостью на заданный объем производства. Она предоставляет собой разность между суммой затрат на данный объем производства и затратами на производство одной дополнительной партии или затратами при уменьшении производства на одну партию.
Маржинальная себестоимость дополнительной единицы продукции может быть определена следующим образом:
Маржинальная себестоимость = Прирост общей себестоимости
Этот показатель помогает решить ряд проблем:
1. экономической целесообразности обработки на предприятии полуфабрикатов. Покупную цену полуфабрикатов сравнивают с маржинальной себестоимостью, рассчитанной по внутренним сегментам;
2. программирование производства, когда необходимо сопоставить многочисленные внутренние источники средств предприятия и возможности их эффективного использования;
3. прогнозирование реализации. В этом случае цены реализации сравнивают с маржинальной себестоимостью, с тем, чтобы иметь возможность:
а) классификации готовых изделий по уровню маржинальной себестоимости;
б) увеличения объема демпинговых продаж при условии, что цены не опустятся ниже маржинальной себестоимости.
Таким образом, внедрение управленческого учета достиг возможности:
1. повысить уровень управления затратами с ориентацией на конечный результат;
2. соизмерять затраты и реализацию по внешним сегментам деятельности предприятия;
3. значительно увеличить эффективность контроля и анализа затрат.
При этом крупным и средним предприятиям всех производственных отраслей независимо от организационно-правовых форм потребуются полные системы управленческого учета, предоставляющие собой совокупность систематического и проблемного учета.
Систематический учет должен предоставлять собой сочетание производственного учета фактических затрат с данными статистической информации, обеспеченного экономическим анализом производственных затрат и доходов от сбыта продукции, результаты которого должны стать базой управленческих решений.
Управленческий учет в мелких и малых предприятиях можно ограничить рамками систематического учета, что вполне будет соответствовать их информационным и финансовым возможностям.
Проблемный учет затрат на производство и доходов в первую очередь будет важен для выработки системной информации, обеспечивающей возможность оперировать показателями хозяйственной деятельности; он должен будет способствовать разработке наиболее экономичных расходных норм и нормативов, смет расходов, отпускных цен с учетом спроса и предложения, а также возможностей покупателей; на разработку более экономически и экологически выгодного из имеющихся альтернативных решений.
Это является необходимой предпосылкой успешной работы предприятий, создание оптимальной рыночной инфраструктуры, выживание предприятий в условиях свободной конкуренции и роста их экономического потенциала.
3. Учет готовой продукции.
Готовая продукция – продукция основных и вспомогательных цехов, предназначенная для реализации. Она должна быть закончена производством, укомплектована, отвечать требованиям стандартов или техническим условиям, принята службами технического контроля, снабжена паспортом, сертификатом или другими документами.
Для учета готовой продукции применяется активный счет 1320 «Готовая продукция». Она входит в состав оборотных средств предприятия и отражается в финансовой отчетности по фактической себестоимости. Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного периода (месяца). В течение отчетного периода постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции по учетным ценам, в качестве которых могут быть использованы фиксированные цены, фактическая себестоимость готовой продукции за прошлый месяц и др.В конце отчетного периода учетная стоимость должна быть доведена до фактической себестоимости путем расчета сумм и процентов отклонений. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, их учитывают на тех же счетах, что и готовую продукцию: сторно – экономия, обычная запись – перерасход.
Процент отклонений рассчитывают по следующей формуле:
Условно, схема отражения отклонений фактических затрат от учетной стоимости на счетах бухгалтерского учета выглядит следующим образом:
Счет 8010 «Основное Счет 1320 «Готовая продукция» Счет 7010 «Себестоимос-
производство» ть реализованной продук-
Д__ _К Д_____________К Д___________К
Факти - Учетная стои- Учетная стои- Фактическая Фактическая
ческие мость готовой мость готовой себестоимость себестоимость
затраты продукции продукции
Отклонения от Отклонения от
учетной стоимости учетной стои-
Итого фактическая Фактическая
себестоимость себестоимость
(учетная стоимость +
отклонения)
Например, в течение отчетного периода на предприятии были отражены по учетным ценам следующие процессы:
№ п/п | Содержание хозяйственных операций | Сумма, тенге | Корреспонденция счетов | |
дебет | кредит | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Оприходована на склад готовая продукция: - изделие А - изделие Б |
250000 800000 |
1320 1320 |
8010 8010 |
2 | Реализована готовая продукция: - изделие А - изделие Б |
170000 630000
|
7010 7010 |
1320 1320 |
Информация о работе Себестоимость продукции, резервы и пути их снижения на предприятиях