Sebestoimost produkcii I faktori ego formirovaniya

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 16:17, реферат

Описание работы

Успешно функционируют те производители, которые эффективно используют свои ресурсы. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место на нем. Это обуславливает необходимость повышать качество продукции, снижать цену на нее, а резерв улучшения этих двух факторов заключен в себестоимости.
В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки.Себестоимость является одним из основных факторов формирования прибыли, одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов управления.

Работа содержит 1 файл

diplomnaya.docx

— 203.70 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

Объекты учета  затрат и объект калькулирования

Аналитическое построение производственного  учета предопределяет выбор объектов учета затрат и объектов калькулирования, которые во многих отраслях не совпадают.

Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды и группы однородных продуктов: предприятия, производство, цехи, участки, бригады, агрегаты, стадии, переделы, заказы, полуфабрикаты, готовые  изделия, бригадо-комплектные группы однородных продуктов и т.п. На выбор объекта учета затрат существенное влияние оказывают особенности технологических процессов, технические параметры вырабатываемой продукции, тип производства, состояние внутреннего хозрасчета.

Под объектом калькулирования понимают вид продукции определяют потребительской стоимости. Однако в ряде отраслей происходит укрупнение объектов калькулирования относительно одного вида продукта или, напротив, их разукрепление. Номенклатуру объектов калькулирования вырабатывают на предприятиях с учетом типа производства ассортимента продукции, ее сложности уровня специализации и кооперирования, унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Отрасли добывающей промышленности, энергетики применяют единый объект учета затрат и калькулирования – вид продукции, поскольку здесь отсутствует незавершенное производство и, как правило, выпускается один вид продукции, а комплексные статьи имеют не большой удельный вес.

В производствах, где применяются  физико-химические методы переработки  сырья, объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы в которых одновременно получают несколько продуктов.

Отрасли машиностроительного  комплекса легкой промышленности черной и цветной металлургии, строительных материалов, отличающихся большой номенклатурой, значительным уровнем унификации, вынуждены  укрупнять калькуляционные объекты  по принципу однородности выпускаемых  изделий, при этом однородность определяется общностью технологии, конструкции, наличием больших деталей, узлов  и т.д.

Рассмотренные общие принципы формирования объектов учета затрат на производства и объектов калькулирования конкретизируется на каждом предприятии при разработке номенклатуры этих объектов.

Объекты калькулирования имеют экономическую связь с калькуляционными единицами, которые представляют собой единицу измерения калькуляционного объекта. Последний не может подменить объект калькулирования, а служит средством измерения потребительской стоимости продукта связанные с их физическими и другими свойствами. На практике существует следующие группы калькуляционных единиц

Натуральные единицы: – шт., т., кг., квт, погонные метры, м3, литры и т.д.

Условно-натуральные  единицы (обезличенные, укрупненные) – 100 пар обуви, 1 т. чугуна определенного вида, 1 мжелезобетонных изделий и т.д.

Условные (приведенные) единицы – спирт 100 % крепости, сода каустическая с содержанием едкого нарта 92 % и т.д.

Стоимостные единицы – на 1000 руб. автомобильных запчастей и т.д.

Единицы работ – 1 т. перевозимого груза.

Единицы времени – машино/день, машино/час, нормо/час.

Эксплуатационные  единицы – мощность, производительность, параметры продукции.

Из всего комплекса  калькуляционных единиц для калькулирования себестоимости используется один измеритель, который рассматривается как основной.  

ТЕМА 4. УЧЕТ КОСВЕННЫХ  РАСХОДОВ В СОСТАВЕ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

К косвенным относятся общепроизводственные расходы, которые не удается быстро и экономично отнести на конкретный носитель затрат.

Однако и общехозяйственные  расходы также следует признать косвенными, так как они участвуют  в калькулировании полной себестоимости продукции и также могут быть отнесены на изделие прямым путем. Поэтому ниже речь пойдет об учете и участии в калькулировании себестоимости продукции общепроизводственных и общехозяйственных расходов. В литературе их часто называют накладными расходами.

Общепроизводственные  расходы возникают в производственных подразделениях – участках, цехах, производствах, переделах. Назначение, характер и функциональная роль этих затрат связаны непосредственно с производством. Состав общепроизводственных расходов (см. ниже). 

 

 
 


               

 

Текущий уход и ремонт оборудования  

 

Энергетические затраты  на оборудование 

 

Услуги вспомогательных  производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест 

 

Заработная плата и  отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование

Расходы на внутризаводские  перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции 

 

Износ малоценных и быстроизнашивающихся приспособлений 

 

Прочие расходы, связанные  с использованием оборудования

Затраты, связанные с подготовкой  и организацией производства 

 

Содержание аппарата управления производственными подразделениями  

 

Амортизация зданий, сооружений, производственного инвентаря 

 

Содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря 

 

Затраты на обеспечение нормальных условий работы 

 

Затраты на профориентацию и подготовку кадров 

 

Износ МБП

Расходы по производственному  управлению 

 

Расходы по управлению снабженческо-заготовительной  деятельностью; на управление финансово-сбытовой деятельностью 

 

Расходы на рабочую силу: на набор, отбор, подготовку, руководителей, обучение, переподготовку и на повышение  квалификации 

 

Оплата услуг, оказываемых  внешними организациями 

 

Содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря 

 

Обязательные сборы, налоги, платежи и отчисления по установленному законодательством порядку


 

Объединение названных видов  расходов в единую группу под названием  «Общепроизводственные расходы» связано  с тем, что они имеют ряд  общих характеристик:

– носят комплексный характер (в составе расходов отражаются все экономические элементы затрат);

– не могут быть отнесены прямо на изделия, если их выпускается более одного;

– контролируются бюджетно-сметным методом.

Общепроизводственные расходы  можно отнести к условно-переменным, так как они объединяют расходы энергоресурсов, необходимых для приведения в движение производственного оборудования, машин, механизмов и транспортных средств; расходы на текущий уход за оборудованием и рабочими местами (стоимость смазочных и обтирочных материалов, оплата труда наладчиков, ремонтных и других вспомогательных рабочих). Размеры этих расходов во многом зависят от объема производства, чего нельзя сказать о второй группе накладных расходов – общехозяйственных.

Общепроизводственные  расходы состоят из: 1) расходов на содержание и эксплуатацию оборудования; 2) общецеховых расходов на управление.

Общим для обеих групп  является то, что они:

– состоят из комплексных статей;

– возникают в производственных подразделениях;

– планируются и учитываются по местам их возникновения;

– контролируются бюджетно-сметным методом;

– распределяются косвенным путем между видами готовой продукции и незавершенным производством.

В то же время каждая из рассматриваемых  групп состоит из расходов разного  экономического содержания. Различия должны определять выбор и обоснование  без затрат и источников их возмещения. И с этих позиций усиливается  значение классификации производственных накладных расходов, принятой внутри предприятия.

Аналитический учет общепроизводственных расходов осуществляется по подразделениям предприятия, а в их разрезе – по установленной номенклатуре общепроизводственных (цеховых) расходов. Статьи расходов предусматриваются отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию.

Наиболее распределена следующая  типовая номенклатура статей расходов:

1.    Содержание аппарата управления цеха.

2.    Содержание прочего цехового персонала.

3.    Содержание и ремонт производственного оборудования.

4.    Содержание и ремонт производственных зданий.

5.    Расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности.

6.    Перемещение грузов внутри предприятия.

7.    Потери от простоев, порчи материальных ценностей и пр.

8.    Износ МБП.

9.    Прочие общепроизводственные расходы.

10.   Общепроизводственные расходы непроизводственного характера.

Внутри каждой статьи можно  организовывать аналитический учет для более подробной расшифровки  затрат с целью их конкретизации.

Общепроизводственные расходы  учитываются на счете 25 «Общепроизводственные  расходы» в корреспонденции со счетами  учета производственных запасов, расчета  с персоналом по оплате труда, расчетов по специальному обеспечению и страхованию, кассы, расчетного счета и др.

Обычно в организациях предварительно составляют смету общепроизводственных расходов, чтобы руководители производства знали размер допустимых затрат, могли  аргументированно принимать решения. Для получения информации, пригодной для принятия решений, смету общепроизводственных расходов обычно корректируют с учетом фактически достигнутого объема производства и сопоставляют с фактическими расходами.

В конце отчетного периода  на суммы фактических общепроизводственных расходов составляют запись:

Д-т сч. 20 «Основное производство» – в части подразделений основного производства

Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства» – в части подразделений вспомогательных производств

Д-т сч. 28 «Брак в производстве» – в доле расходов, относящихся к забракованной продукции

К-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы».

Наиболее сложной оказывается  задача более глубокого распределения  общепроизводственных расходов. Речь идет об организации аналитического учета внутри синтетического счета 20, когда необходимо на каждый носитель затрат отнести соответствующую  ему долю общепроизводственных расходов.

Процесс распределения  общепроизводственных затрат состоит  из трех элементов:

1.    Выбор объекта, на который относятся затраты, то есть носителя общепроизводственных затрат (например, продукция, услуга, контракт, цех).

2.    Выбираются и собираются затраты, которые следует отнести на объекты.

3.    Выбирается база распределения, которая соотносит затраты с учетным объектом (носителем затрат).

Методы распределения  выбираются произвольно по решению  бухгалтера-аналитика. В качестве базы распределения должен выбираться тот  показатель, который наиболее соответствует  накладным расходам каждого производственного  подразделения. База для распределения  затрат обычно сохраняется в течение  длительного времени, поскольку  она представляет элемент учетной  политики предприятия. Иногда, когда  ее несоответствие становится очевидным, она может пересматриваться.

На практике для распределения  производственных накладных расходов между носителями затрат применяются  следующие базы:

1. Время работы производственных рабочих (чел.-часы) – широко применяется по двум причинам: отражает затраты прямого труда; информация о затраченных чел.-часах на производство конкретной продукции обычно содержится в нарядах и рабочих картах.

Коэффициент распределения  определяется путем деления общей  суммы производственных накладных  расходов на общее число затраченных  чел.-часов.

2. Заработная плата производственных рабочих. Использование этого показателя желательно в тех случаях, когда заработная плата занимает больший удельный вес в общепроизводственных расходах, чем расходы на содержание оборудования.

3. Машино-часы. В прошлом этот показатель применялся редко в связи с отсутствием информации о времени работы какого-либо оборудования, затраченного на выпуск конкретной продукции. Компьютеризация бухгалтерского учета позволяет решить эту трудоемкую задачу.

4. Прямые затраты. Косвенные производственные расходы распределяются пропорционально стоимости потребленных на продукт основных материалов и основной заработной платы производственных рабочих.

5. Стоимость основных материалов. В этом случае применяются ставки распределения накладных расходов в процентах от стоимости использованных основных материалов.

6. Объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении. Этот метод применим лишь при условии, что подразделением производится один вид продукции. При использовании этого показателя в качестве базы распределения на продукцию с разной трудоемкостью будут приходиться равные накладные расходы.

7. Распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам. Ставка рассчитывается либо по предприятию в целом, либо для каждого подразделения отдельно. Единую ставку распределения накладных расходов целесообразно использовать лишь тогда, когда на все работы во всех подразделениях затрачивается примерно одинаковое время. Если на эти работы затрачивается разное время, то необходимо установить ставки распределения накладных расходов отдельно по каждому подразделению, чтобы на все виды продукции распределялись фактически соответствующие им накладные расходы.

Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных  является максимальное приближение  результатов распределения к  фактическому расходу на данный вид  продукции. Это влияет на достоверность  определения себестоимости продукции  и в конечном счете – на прибыль организации. Вместе с тем выбранный способ должен соответствовать принятым производственным и технологическим процессам, более обоснованным принципам учета и калькулирования и быть нетрудоемким и простым для понимания. При выборе базы распределения следует руководствоваться содержанием отраслевых методических рекомендаций по учету, планированию и калькулированию себестоимости, если таковые имеются, а там, где таких рекомендаций нет, – экономическим смыслом и особенностями производственной и коммерческой деятельности предприятия.

В соответствии с п. 2.5 Инструкции ГНС №37 (10) предприятие наказывается налоговыми органами за реализацию продукции  по ценам не выше стоимости. Это происходит в том случае, если оно не докажет, что рыночные цены на изготовленную  продукцию не превышают ее фактическую  себестоимость. Поэтому важным условием при выборе базы распределения является и то, чтобы в конечном счете произведенные виды продукции оказались прибыльными.

Общехозяйственные расходы связаны с общим обслуживанием и организацией производства и управлением организации в целом. Они учитываются на одноименном счете 26.

Аналитический учет общехозяйственных расходов строится по группам этих расходов, а внутри групп – по статьям, что позволяет предприятию контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов.

Типовой номенклатурой предусмотрено  выделение следующих статей общехозяйственных  расходов промышленных предприятий:

Расходы на управление предприятием

1.    Заработная плата аппарата управления.

2.    Командировки и перемещения.

3.    Представительские расходы.

4.    Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны.

5.    Прочие расходы.  

Общехозяйственные расходы

1.    Содержание прочего общезаводского персонала.

2.    Амортизация основных средств.

3.    Содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения.

4.    Производство испытаний, опытов, исследований, изобретательство и техническое усовершенствование.

5.    Охрана труда.

6.    Подготовка кадров.

7.    Оргнабор рабочей силы.

8.    Прочие общехозяйственные расходы.

Налоги, сборы, отчисления

Непроизводительные  расходы

1.    Потери от простоев.

2.    Недостачи и потери от порчи материалов при хранении на складе.

В Положении о составе  затрат (п. 2) (4) общехозяйственным расходам уделяется особое внимание. Традиционно  в этом документе они называются расходами по управлению предприятием в целом.

Расходы на управление и  другие составляющие издержки производства и обращения подвергаются нормированию и лимитированию со стороны государства. Для таких расходов, как затраты на командировки, представительские расходы, расходы на содержание служебного автотранспорта, компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей законодательно установлены специальные нормы, нормативы и лимиты.

В конце отчетного периода  счет 26 «Общехозяйственные расходы» закрывается:

Д-т сч. 20 «Основное производство» – в части подразделений основного производства;

Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства» – в части подразделений вспомогательного производства;

К-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы».

Если согласно учетной политики, принятой на предприятии номенклатура статей затрат не полная, то списание общехозяйственных расходов (сч. 26) производится на счет 46 «Реализация продукции», минуя счет 20 «Основное производство».

При калькулировании полной себестоимости фактическая сумма общехозяйственных расходов распределяется между видами продукции пропорционально выбранной базе распределения. Однако такие затраты, как время труда или заработная плата основных производственных рабочих, время станков не имеют тесной зависимости с размером общехозяйственных расходов. В силу сущности последние напрямую не связаны с объемом производства – его падением или ростом, их размер скорее зависит от продолжительности отчетного периода. Поэтому распределение общехозяйственных расходов при калькулировании полной себестоимости продукции носит весьма условный характер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

v

Страница: 6 из 11;   <<назад ^ вперед>>

ТЕМА 5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ УЧЕТА ЗАТРАТ

Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции представляет собой единый учётный процесс исследования издержек в неразрывной связи с объёмом изготовленной продукции. Отсюда метод учета затрат и калькулирования выражается в определённой взаимосвязи приёмов и способов отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции. Независимо от особенностей промышленного производства метод учета затрат и калькулирования характеризуется способами обобщения издержек по составу, содержанию, назначению, местом возникновения и центром ответственности, по видам продукции или работ.

Метод включает способы контроля за использованием хозяйственных ресурсов в сопоставлении с действующими нормами, эффективностью производства и окупаемостью изделия.

Технология производств, их организация, особенности выпускаемой  продукции требуют различного сочетания  способов и приёмов учёта производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции. Применительно к ним используются следующие методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции: позаказный, попредельный, нормативный, попроцессный, поиздельный.

Позаказный метод  учёта затрат и калькуляция себестоимости продукции применяются в индивидуальном и мелкосерийном производствах, а также в экспериментальных, ремонтных, инструментальных и других вспомогательных производствах всех отраслей промышленности. Производственные затраты собираются вначале по цехам, затем суммируются по предприятию в целом и производят расчёт себестоимости единицы продукции по сумме затрат всех цехов. При позаказном методе объектом учёта и калькулирования является отдельный производственный заказ. В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в размере установленных статей калькуляции.

Особо важным документом для  выполнения работ является договор  между заказчиком и производителем. В нём конкретизируется объём  работ, сроки, количество, качество, договорная цена, особые условия (индексация затрат при изменении цен на сырьё  и т. д.).

Кроме того, существуют и  внутрипроизводственные заказы, когда  один цех изготовляет продукцию  для другого цеха или отдела. Внутризаводские  заказы открывают единичные и  годовые (сквозные по ремонту оборудования).

Отчётную калькуляцию  при позаказном методе составляют после  того, как работы по заказу будут  полностью выполнены. Если заказ  частично выпустился, то себестоимость рассчитывается на основании плановой или фактической калькуляции адекватного изделия.

Попередельный метод учёта затрат на производство и калькуляцию продукции.

Этот метод применяется  в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырьё  последовательно проходит несколько  отдельных самостоятельных фаз  обработки переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки  сырья, в результате которой предприятие  получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих  переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как покупные комплектующие  изделия и полуфабрикаты.

Чаще всего этот метод  применяют в металлургии, в технической  промышленности, деревообрабатывающей, для которых характерно разделение технологического процесса на отдельные  фазы обработки исходного материала. Затраты на изготовление продукции  этих производств учитывают по видам  однородных изделий, статьям калькуляции  и переделом. Так, переделами в чёрной металлургии являются: выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех) – конечный продукт.

Порядок учёта затрат и  калькулирования на различных предприятиях по переделам неодинаков. На отдельных предприятиях прямые затраты в бухгалтерском учёте отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта будет составлять сумму затрат всех переделов (стоимость продукции в промежуточных переделах на контролируется).

Контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляет бухгалтерия оперативно и в натуральном выражении, без записи по счётам. Такой вариант попередельного метода учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции называется бесполуфабрикатным.

Рассмотрим пример.

Предприятие имеет три  передела. Запланировано и фактически изготовлено двести изделий. Согласно установленным нормам первому цеху отпущено сырья и материалов на 15 000 руб., а затраты на обработку сырья 8000 руб. Вторым переделом израсходовано на обработку 17 000 руб., третьим 10 000 руб. Себестоимость по переделам составит рублей:

1-й передел  руб.

2-й передел   руб.

3-й передел   руб.

ИТОГО         200 руб.

Фактическая себестоимость  единицы равна 200 руб. (40000: 200).

Используется и полуфабрикатный вариант попередельного метода учёта затрат на производство. Расчёту себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности. В этом случае возможно использование счёта 21 “Полуфабрикат собственного производства” – первый способ; второй – без применения этого счёта.

В первом случае все полуфабрикаты  сдаются на склад и отпускаются  следующему переделу со склада. Второй способ полуфабрикатного варианта не предусматривает применение счёта 21.

Затраты одного передела передаются по дебету счёта “Основное производство”  одного цеха и кредиту счёта «Основное  производство» другого цеха в  аналитических показателях.

На предприятиях, применяющих  полуфабрикатный вариант учёта, себестоимость готовой продукции  складывается из полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела, то есть одни и те же затраты  повторяются в себестоимости  полуфабрикатов несколько раз. Такие  наслоения в учёте издержек предприятия называются внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом.

Отражение на счетах затрат на производство  
(при бесполуфабрикатном варианте), руб.

Счёт 20/ I (цех 01)

Счёт 40 «Готовая продукция»

Д

К

Д

К

1. Стоимость сырья и материалов – 1500

2. Стоимость обработки т.е затраты по I переделу 8000 руб.

3. Перечисленызатраты по I переделу 23000

23000

 

Счёт 20/ II (цех 02)

 

Проводки:

ДТ 40 к 20/I; 20/II; 20/III

Д 40 – к 20/I = 23000

Д 40 – к 20/II = 7000

Д 40 – к 20/III = 10000

Д

К

 

4. Стоимость обработки  II передела 7000

5. Перечислены затраты по II переделу 7000

7000

Счёт 20/III (цех 03)

   

Д

К

   

6. Стоимость обработки III передела 10000

7. Перечислены затраты по III переделу 10000

10000

 
   

ИТОГО 40000 фактическая  
себестоимость

 
         

 

Так, согласно нашему примеру  на синтетическом учёте по счёту 20 затраты будут составлять 93 000 руб. (23000 + 30000 + 40000), а внутризаводской оборот от – 53 000 руб. ( 23 + 30). Это недостаток полуфабрикатного варианта. Достоинство метода в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной.

Предприятие, реализующее  продукцию на сторону, применяет  полуфабрикатный вариант учёта  затрат, остальные – бесполуфабрикатные.   

Применение полуфабрикатного варианта

а) с использованием счёта 21 «Полуфабрикаты собственного производства». 

 

Сч 20/I

Сч 21

Д

К

Д

К

1. Стоимость материалов 15000

2. Стоимость обработки I передела – 8000

3. Себестоимость полуфабрикатов I передела переданных на склад 23000

23000

4. Себестоимость полуфабрикатов I передела, отпущенных цеху 02-23000

Сч 20/II (цех 02)

   

Д

К

Д

К

4. Себестоимость полуфабрикатов I передела, полученных со склада 23000

5. Стоимость обработки II передел – 7000

6. Себестоимость полуфабрикатов II передела, переданных на склад – 30000

30000

7. Себестоимость полуфабрикатов II передела, отпущенных цеху 03 30000

Сч 20/III

Сч 40

Д

К

Д

К

7. Себестоимость полу фабриката II передела полученных со склада – 30000

8. Затраты на обработку  III передела – 10000

9. Списывается фактическая себестоимость готовой продукции – 40000

9. Оприходованных на склад готовой продукции по фактической себестоимости – 40000

 
         

     

б) без использования счёта 21 «Полуфабрикаты собственного производства». 

 

Сч 20(I)

Сч 20/2

Д

К

Д

К

1. Стоимость материалов 15000

2. Стоимость обработки 8000

3. Себестоимость полуфабрикатов переданных цеху 02

23000

3. Себестоимость полуфабрикатовI передела 23000

4. Затраты на обработку по II-му переделу 7000

5. Стоимость полуфабрикатов переданных в цех 03

30000

23000

23000

30000

30000

Сч 20 (3)

Сч 40

 

Д

К

Д

К

5. Себестоимость полуфабрикатовII передела 30000

6. Затраты на обработку IIIпередела

10000

7. Себестоимость готовой продукции, переданной на склад 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40000                              40000

 

40000

40000

40000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМА 6. УЧЁТ НЗП  И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ

Продукция, не прошедшая  всех стадий обработки и не принятая ОТК, а так же незаконченные работы, не принятые заказчиками называются незавершенным производством, а  затраты, относящиеся к ним, – затраты незавершенным производством. Прежде чем определить затраты на выработанную и сданную на склад продукцию, необходимо отделить их от затрат, относящихся к незавершенному производству, т. к. в течении месяца эти затраты учитываются вместе.

Для исчисления размеров незавершенного производства необходим учёт движения остатков деталей, узлов и т. п. на всех стадиях обработки, следует  периодически проверять их наличие, сопоставлять данные учёта с данными  инвентаризации.

Оценка незавершенного производства. В производствах, где имеются постоянные переходящие остатки незавершенного производства, для определения затрат, относящихся на выпущенную продукцию, необходимо ежемесячно оценивать их. Себестоимость выпущенной продукции при этом определяют по следующему расчёту: к незавершенному производству на начало месяца плюс затраты за месяц, вычитают незавершенное производство на конец месяца. Поэтому важно правильно оценить незавершенное производство. Всякие ошибки в сведениях об остатках неизбежно повлекут за собой искажение себестоимости выпускаемой продукции.

На предприятиях с индивидуальным и мелкосерийным характером производства при позаказном способе учёта  обычно особой оценке незавершенного производства не делают. Стоимость  его определяется затратами на незаконченные  заказы. В крупносерийных и массовых производствах незавершенное производство оценивают ежемесячно. Различие способа  проведения оценки зависит от применяемого метода учёта затрат на производстве.

Пример. На заводе станок изготавливается в заготовительном и сборочном цехах. По акту инвентаризации установлено: в заготовительном цехе на шестой операции – десять шт; в сборочном цехе на второй операции – 15 шт. Данные для оценки незавершенного производства в заготовительном цехе: расход материалов на один станок – 340 руб., заработная плата на полную обработку – 100 руб., а за шесть операций – 80 руб.; в сборочном цехе: расход материалов на один станок 300 руб.; заработная плата на полную сборку – 70 руб., а к моменту инвентаризации – 50 руб. 

 

 

 

При бесполуфабрикатном методе незавершенного производства по прямым затратам:

Заготовительный цех

Материалы 

Заработная плата 

Сборочный цех

Материалы 

Заработная плата                                  

Итого 16 050 руб.

При полуфабрикатном  варианте:

Заготовительный цех

Материалы (340 ´ 10) – 3400

Заработная плата (80 ´ 10) – 800                                

Итого 4200 руб.

Сборочный цех

Материалы

заготовительного цеха (340 ´ 15) – 5100

сборочного цеха (300 ´ 15) – 4500

Заработная плата

заготовительного цеха (100 ´ 15) – 1500

сборочного цеха (50 ´ 15) – 750                                                      

Итого 11 850                                                      

Всего 16 050

В обоих случаях оценка прямых затрат незавершенного производства конечной стоимости одинакова – (16 050 руб.). Следовательно, себестоимость товаров выпуска определена правильно.

Как видно из приведённых  расчётов оценки незавершенного производства, основным критерием является определение  суммы прямых затрат. Прямые затраты (материалы, заработная плата) исчисляют  на основании действующих норм по каждому калькуляционному объекту. Остальные расходы определяют в  процентах к суммам прямых затрат:

– ТЗР и возвратные отходы к нормативной стоимости материалов;

– дополнительная заработная плата в процентах, установленных в нормативной калькуляции, к основной заработной плате по норме;

– отчисление на социальное страхование в процентах к сумме (основная плюс дополнительная заработная плата);

– общепроизводственные и общехозяйственные расходы в процентах к основной заработной плате производственных рабочих.

Инвентаризацию незавершенного производства проводят цеховые инвентаризационные комиссии, в состав которых входят работники диспетчерского бюро, бухгалтера, мастера. Результаты оформляются актом, в котором остатки незавершенного производства отражают по деталям, узлам, операциям их обработки. Акты незавершенного производства передают в производственную группу бухгалтерии, где их обрабатывают, то есть составляют сличительные ведомости, на расхождение, если они имелись, оценивают  фактические остатки незавершенного производства, регулируют соответствующими записями в учётных регистрах  выявленные излишки и недостатки незавершенного производства.

В себестоимость незавершенного производства не включают потери от брака, стоимость износа инструментов спецназначения. Указанные затраты относят только на выпуск готовой продукции. Если потери от брака относятся к определённому заказу, который, не закончен к концу месяца, они включаются в себестоимость незавершенного производства.



Информация о работе Sebestoimost produkcii I faktori ego formirovaniya