Себестоимость и рентабельность производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 17:59, курсовая работа

Описание работы

Предприятие ГСП «Тепличное» организовано в 1965 году. Землепользование состоит из пяти массивов, что соз¬дает определенные трудности в организации и проведении полевых работ, и расположено в центральной части района

Работа содержит 1 файл

Курсовая по АПК.doc

— 773.50 Кб (Скачать)

    В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиции значение снижения себестоимости продукции для производства продукции заключается в следующем:

  • в увеличении прибыли остающиеся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
  • в появлении больших возможностей для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива;
  • в улучшении финансового сосгояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
  • возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
  • в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

    Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятии. 

    1.9. Структура себестоимости главных видов продукции 

    Основным документом, которым необходимо руководствоваться при формировании себестоимости продукции на предприятии, является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 и последующими дополнениями и изменениями.

    На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементное и калькуляционное.

    Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того где они расходуются и на какие цели.

    В соответствии, с вышеупомянутым Положением все затраты образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием, по следующим элементам:

   - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.

    Под структурой себестоимости понимают долю отдельных элементов или статей в обшей сумме затрат. Структурами; постоянно изменяется, на нее влияют ряд факторов.

  1. - Специфика (особенности) производства продукции. Различают трудоемкие отрасли (в себестоимости продукции большая доля затрат на оплату труда), материалоемкие (большая доля материальных затрат), фондоемкие (большая доля амортизации), энергоемкие (большая доля топлива и энергии).
  2. - Научно-технический прогресс. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многоплавно. Главное, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного в себестоимости продукции увеличивается.
  3. - Уровень концентрации, специализации, кооперирования производства.

    4 - Географическое положение предприятия.

    5 - Инфляция, изменение процентной ставки банковского кредита.

    Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

  • соотношение живого и овеществленного труда,
  • доля отдельных элементов или статей в сумме затрат,

    • соотношение между постоянными и переменными затратами,

    • основными и накладными расходами, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами в полной себестоимости и т.д.

    Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения. Структуру затрат следует анализировать как по элементам, так и по статьям.

    В последние годы структура затрат в целом по сельскому хозяйству и его отраслям существенно изменилась. Доля оплаты труда с отчислениями на социальные нужды снизилась более чем в 2 раза, доля материальных затрат и амортизации значительно возросла; аналогичные тенденции наблюдались в структуре затрат на продукцию растениеводства и животноводства.

    На структуру затрат за анализируемый период повлиял инфляционный процесс. Стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменялась неадекватно по отношению друг к другу.

    Рассмотрим таблицу 10, в которой отражена себестоимость продукции растениеводства, животноводства и издержки производства в 2005 году.

Таблица 10

      Общественные издержки производства и себестоимости продукции растениеводства и животноводства 

    Продукция
    Продукция
Затраты   растениеводства животноводства
 
Картофель
Овоши открытого и закрытого фунта
    Мед
    А
    1
2
    3
      4
Всего затрат,        
тыс руб. 482 5973 11290
    119
Втч        
Оплата труда 34 785 3037
    88
Корма X X
    X
    29
Семена и посадочные материал 86 854 283
    X
Удобрения 81 8X4 737
    X
Содержание основных средств 36 843 847
    2
В т.ч. ГСМ 22 510 2
    X
Текущий ремонт
    X X
X X
    X
Амортизация   X X
    X
Валовое производство, ц 2647 33895 5097
    10
Посевная площадь, га 15 140 41000
    X
Число семей в период медосбора X X X
    45

    Наибольшее количество затрат (издержек) приходится на овощи (закрытого грунта) и равны 11290 тыс. руб, в том числе на оплату труда около 33 %. 

        1.10. Методика определения себестоимости и рентабельности производства продукции 

    Калькуляция себестоимости - определенная система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг.

    Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому в начале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих сельхозкультур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму незавершенного производства можно определить только в конце года. В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются.

    В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукцией растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств.

    Себестоимость продукции (работ, услуг) исчисляют в такой последовательности:

  • распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;
  • исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;
  • распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;
  • распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;
  • определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
  • исчисляют себестоимость продукции растениеводства;
  • распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
  • исчисляют себестоимость продукции животноводства;
  • рассчитывают себестоимость живой массы поголовья;
  • исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельхозпродукции;
  • рассчитывают полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

    При определении себестоимость отдельных видов продукции возникают сложности с распределением производственных затрат между основной, побочной и сопряженной продукцией.

    Основной называют продукцию, для производства которой выращивают культуру или содержат определенную группу животных. 

Сопряженная продукция - это продукция, сопутствующая основной. Продукцию, полученную одновременно с основной и сопряженной, называют побочной.

    При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют количество полученной продукции по видам. Затем распределяют производственные затраты между всеми видами продукции с помощью следующих методов:

  • прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;
  • исключения из общей суммы затрат побочной продукции;
  • распределения затрат по видам продукции отдельных с/х культур, животных пропорционально кол-му значению одного из признаков;
  • оценки затраз на отдельные виды продукции экспертным путем и выражения их в определенных показателях;
  • распределения затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке;
  • распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам;
  • комбинированного.
 

      1.11. Уровень рентабельности продукции 

    Уровень рентабельности - это процентное соотношение чистого дохода (прибыли) к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции, выполненных работ или оказанных услуг, т.е. к себестоимоези издержек производства. Рентабельность отношение прибыли к полной себестоимости. Показывает, сколько прибыли получает предприятие на I рубль затрат.

      Ур = ~100%,где Пс

    11   сумма прибыли;

    Пс - полная себестоимость реализованной продукции, тыс руб. 
     
     

                  213

 

Информация о работе Себестоимость и рентабельность производства