Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 17:59, курсовая работа
Предприятие ГСП «Тепличное» организовано в 1965 году. Землепользование состоит из пяти массивов, что соз¬дает определенные трудности в организации и проведении полевых работ, и расположено в центральной части района
Производство ВП на 1 работника по сравнению в среднем за три года уменьшилось на 1,41 т.р. или 10,7%. Производство ВП на 1 чел/час в 2005 году по сравнению в среднем за три года увеличилось на 0,6 т.р. или 4%.
В том числе по растениеводству в 2005 году по сравнению в среднем за три года увеличение произошло на 0,7 т.р. или 5%.
В
животноводстве производство
ВП на 1 ч/час в 2005 i равно 1.7
т.р. или 100 %. Прямые затраты
на 1ц, чел/час по картофелю
снизилось на 0,16 чел/час
или 18%, по овощам открытого
грунта прямые за-
траты
уменьшились на 1,39 чел/час или 62 %, по овощам
закрытого грунта увеличились прямые
затраты на 7,7ч/час или 43%, по животноводству
прямые затраты увеличились на 11,9 чел/час
или 6%.
1.6.
Валовая и товарная
продукция
Товарная продукция представляет собой весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации. Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении. В натуральной форме полученную продукцию реализуют отдельные виды произведенной с/х продукции: зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др.
Совокупный объем реализованной продукции п/п определяется по сумме выручки. Основными показателями, характеризующими товарность сельского хозяйства и отдельных видов продукции, является: общий размер товарной продукции предприятия; количество товарной продукции в расчете на 100 га земельных угодий или на голову скота. Уровень товарности определяется процентное отношение товарной продукции к валовой:
Таблица 8
Уровень
товарности ГСП «Тепличное»
в 2005 году
Вид продукции
Валовая продукция, ц. Товарная продукция, ц. Уровень товарности, %
Карюфсль ^2647 1382 52,20 Овощи Открытого грунта 33895 33895 100,0 Закрытого грунта 5097 5032 98,70 Мед 10 5 50,00
Данные таблицы 8 показали, что уровень товарности по видам продукции растениеводства составляет 52 %, а по животноводству -
50 %.
203
1.7.
Цены и финансовое состояние
хозяйства
Главным ориентиром рыночного механизма является цена.
От цены зависит как возмещение издержек производства, так и доход предприятия. Она регулирует направление ресурсов в конкретное производство.
Цена в условиях свободной конкуренции равна предельным издержкам. В марксистской теории трудовой стоимости цена определяется средними издержками производства. При таком определении цена не связана со спросом на продукцию. Увеличение спроса приводит к тому, что цена устанавливается на уровне предельных издержек, то есть издержек производства признанных рынком партий товара. При снижении спроса цена постепенно уменьшается и устанавливается на уровне предельных издержек той партии товара, на которую есть спрос.
Стимулирующая
функция цен заключается в получении прибыли
от реализации продукции, во многом зависит
от цены на конкрег-ный вид товара и издержек
производства. Рост цен на продукцию будет
стимулировать увеличение объемов выпуска
данной продукции.
Таблица 9
Ценообразование
и цены на сельскохозяйственную
продукцию
Вид продукции Количество в нагуре, ц Выручено, тыс. руб. Средняя цена реализации, руб. за иетнер Л
1
2
3
Картофель 1382 571
413,2
Овощи открытого 1рунта 34390 10963
318,8
Овощи закрытою * фунта 5032 10658
2118,0
мед 5 26
5200
Прибыль - является главной целью товаропроизводителя.
Норма прибыли - от показателя рентабельности норма прибыли, отличается тем, что прибыль соотносится не себестоимостью продукции или стоимостью активов, а с размером авансируемого капитала.
204
Анализ финансовой устойчивости проводится для выявления платежеспособности предприятия. Платежеспособное предприятие должно ограничить запасы и затраты величиной собственных оборотных средств с привлечением в случае необходимости краткосрочных заемных средств.
В соответствии с показателем обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками выделяют следующие типы финансовой устойчивости.
Абсолютно устойчивое финансовое состояние встречается редко.
Запасы и затраты в таком случае меньше суммы собственного оборотного капитала и кредитов банка под товарно-материальные ценности, а коэффициент обеспеченности запасов и затрат средств больше 1.
Нормальная устойчивость - гарантируется платежеспособность предприятия. Затраты равны сумме собственного оборотного капитала и кредитов банкой под товарно-материальные ценности.
Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние - нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств за счет привлечения временно свободных средств в оборот предприятия, кредитов банка на временное пополнение оборотных фондов, превышения нормальной кредиторской задолженности над дебиторской и др.
Кризисное финансовое состояние - предприятие находится на грани банкротства. Запасы и затраты не обеспечиваются источниками их формирования. Денежные средства, ценные краткосрочные бумаги и дебиторская задолженность предприятия не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд.
Чтобы снять финансовое напряжение, необходимо выяснить причины резкого увеличения следующих статей материальных оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и отгруженных товаров.
Типы финансовой устойчивости характеризуются показателями, дающими полную картину финансового состояния предприятия.
•Коэффициент собственности (автономии), равный доле ис-
205
точников средств (4 раздел пассива) в общем итоге баланса. Минимальное значение коэффициента автономии - на уровне 0,5.
Кзс = -
'Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (Кзс), равный отношению величины обязательств предприятия к величине его собственных средств:
•Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств (Кми). При сохранении минимальной финансовой стабильности предприятия коэффициент соотношения заемных и собственных средств должен быть ограничен сверху значением отношения стоимости мобильных средств предприятия к стоимости его иммобилизованных средств. Исчисляется этот показатель делением оборотных активов на иммобилизованные активы.
•Коэффициент маневренности - является важным показателем финансовой устойчивости, равным отношению собственных средств.
•Коэффициент обеспеченности собственными средствами, равный отношению величины собственных оборотных средств к стоимости запасов и затрат предприятия.
•Коэффициент имущества производственного назначения, равный отношению суммы стоимостей основных средств (по балансу), капитальных вложений, оборудования, производственных запасов и незавершенного производства.
•Платежеспособность - возможность наличными денежными ресурсами погашать платежные обязательства. - Общий коэффициент ликвидности, промежуточный коэффициент ликвидности, абсолютный показатель ликвидности.
•Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств -равен отношению величины долгосрочных кредитов и заемных средств к сумме источников собственных средств п/n и долгосрочных кредитов и займов.
•Коэффициент уплаченных процентов - способность предприятия оплатить проценты по кредитам.
Изучение значений рассмотренных коэффициентов за ряд периодов позволит объективно определить уровень финансовой устойчивости сельскохозяйственного предприятия.
206
1.8
Себестоимость и рентабельность
продукции
Динамика себестоимости отдельных видов продукции
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, т.к. она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функции:
•учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
•база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия, определения прибыли и рентабельности;
•экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего производства;
•определение оптимальных размеров предприятия;
•экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.;
Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.
Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.
Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы.)
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость обуславливается конкретными условиями, в которых действуют то или другое производство продукции.
Среднеотраслевая себестоимость определяется, как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.
Информация о работе Себестоимость и рентабельность производства