Себестоимость и рентабельность производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 17:59, курсовая работа

Описание работы

Предприятие ГСП «Тепличное» организовано в 1965 году. Землепользование состоит из пяти массивов, что соз¬дает определенные трудности в организации и проведении полевых работ, и расположено в центральной части района

Работа содержит 1 файл

Курсовая по АПК.doc

— 773.50 Кб (Скачать)

    Производство ВП на 1 работника по сравнению в среднем за три года уменьшилось на 1,41 т.р. или 10,7%. Производство ВП на 1 чел/час в 2005 году по сравнению в среднем за три года увеличилось на 0,6 т.р. или 4%.

    В том числе по растениеводству в 2005 году по сравнению в среднем за три года увеличение произошло на 0,7 т.р. или 5%.

    В животноводстве производство ВП на 1 ч/час в 2005 i равно 1.7 т.р. или 100 %. Прямые затраты на 1ц, чел/час по картофелю снизилось на 0,16 чел/час или 18%, по овощам открытого грунта прямые за- 

траты уменьшились на 1,39 чел/час или 62 %, по овощам закрытого грунта увеличились прямые затраты на 7,7ч/час или 43%, по животноводству прямые затраты увеличились на 11,9 чел/час или 6%. 

      1.6. Валовая и товарная продукция 

    Товарная продукция представляет собой весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации. Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении. В натуральной форме полученную продукцию реализуют отдельные виды произведенной с/х продукции: зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др.

    Совокупный объем реализованной продукции п/п определяется по сумме выручки. Основными показателями, характеризующими товарность сельского хозяйства и отдельных видов продукции, является: общий размер товарной продукции предприятия; количество товарной продукции в расчете на 100 га земельных угодий или на голову скота. Уровень товарности определяется процентное отношение товарной продукции к валовой:

Таблица 8

    Уровень товарности ГСП «Тепличное» в 2005 году 

    Вид продукции
Валовая продукция, ц. Товарная продукция, ц. Уровень товарности,

%

Карюфсль ^2647 1382 52,20
Овощи      
Открытого грунта 33895 33895 100,0
Закрытого грунта 5097 5032 98,70
Мед 10 5 50,00

    Данные таблицы 8 показали, что уровень товарности по видам продукции растениеводства составляет 52 %, а по животноводству -

50 %. 
 
 
 

                  203

      1.7. Цены и финансовое состояние хозяйства 

    Главным ориентиром рыночного механизма является цена.

    От цены зависит как возмещение издержек производства, так и доход предприятия. Она регулирует направление ресурсов в конкретное производство.

    Цена в условиях свободной конкуренции равна предельным издержкам. В марксистской теории трудовой стоимости цена определяется средними издержками производства. При таком определении цена не связана со спросом на продукцию. Увеличение спроса приводит к тому, что цена устанавливается на уровне предельных издержек, то есть издержек производства признанных рынком партий товара. При снижении спроса цена постепенно уменьшается и устанавливается на уровне предельных издержек той партии товара, на которую есть спрос.

    Стимулирующая функция цен заключается в получении прибыли от реализации продукции, во многом зависит от цены на конкрег-ный вид товара и издержек производства. Рост цен на продукцию будет стимулировать увеличение объемов выпуска данной продукции. 

Таблица 9

Ценообразование и цены на сельскохозяйственную продукцию 

Вид продукции Количество в нагуре, ц Выручено, тыс. руб. Средняя цена реализации, руб. за иетнер
    Л
    1
    2
    3
Картофель 1382
    571
    413,2
Овощи открытого      
1рунта 34390
    10963
    318,8
Овощи закрытою *      
фунта 5032
    10658
    2118,0
мед 5
    26
      5200

    Прибыль - является главной целью товаропроизводителя.

    Норма прибыли - от показателя рентабельности норма прибыли, отличается тем, что прибыль соотносится не себестоимостью продукции или стоимостью активов, а с размером авансируемого капитала.

    204

    Анализ финансовой устойчивости проводится для выявления платежеспособности предприятия. Платежеспособное предприятие должно ограничить запасы и затраты величиной собственных оборотных средств с привлечением в случае необходимости краткосрочных заемных средств.

    В соответствии с показателем обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками выделяют следующие типы финансовой устойчивости.

    Абсолютно устойчивое финансовое состояние встречается редко.

    Запасы и затраты в таком случае меньше суммы собственного оборотного капитала и кредитов банка под товарно-материальные ценности, а коэффициент обеспеченности запасов и затрат средств больше 1.

    Нормальная устойчивость - гарантируется платежеспособность предприятия. Затраты равны сумме собственного оборотного капитала и кредитов банкой под товарно-материальные ценности.

    Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние - нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств за счет привлечения временно свободных средств в оборот предприятия, кредитов банка на временное пополнение оборотных фондов, превышения нормальной кредиторской задолженности над дебиторской и др.

    Кризисное финансовое состояние - предприятие находится на грани банкротства. Запасы и затраты не обеспечиваются источниками их формирования. Денежные средства, ценные краткосрочные бумаги и дебиторская задолженность предприятия не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд.

    Чтобы снять финансовое напряжение, необходимо выяснить причины резкого увеличения следующих статей материальных оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и отгруженных товаров.

    Типы финансовой устойчивости характеризуются показателями, дающими полную картину финансового состояния предприятия.

    •Коэффициент собственности (автономии), равный доле ис-

205

точников средств (4 раздел пассива) в общем итоге баланса. Минимальное значение коэффициента автономии - на уровне 0,5.

    

Кзс = -

    

    'Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (Кзс), равный отношению величины обязательств предприятия к величине его собственных средств:

    •Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств (Кми). При сохранении минимальной финансовой стабильности предприятия коэффициент соотношения заемных и собственных средств должен быть ограничен сверху значением отношения стоимости мобильных средств предприятия к стоимости его иммобилизованных средств. Исчисляется этот показатель делением оборотных активов на иммобилизованные активы.

    •Коэффициент маневренности - является важным показателем финансовой устойчивости, равным отношению собственных средств.

    •Коэффициент обеспеченности собственными средствами, равный отношению величины собственных оборотных средств к стоимости запасов и затрат предприятия.

    •Коэффициент имущества производственного назначения, равный отношению суммы стоимостей основных средств (по балансу), капитальных вложений, оборудования, производственных запасов и незавершенного производства.

    •Платежеспособность - возможность наличными денежными ресурсами погашать платежные обязательства. - Общий коэффициент ликвидности, промежуточный коэффициент ликвидности, абсолютный показатель ликвидности.

    •Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств -равен отношению величины долгосрочных кредитов и заемных средств к сумме источников собственных средств п/n и долгосрочных кредитов и займов.

    •Коэффициент уплаченных процентов - способность предприятия оплатить проценты по кредитам.

    Изучение значений рассмотренных коэффициентов за ряд периодов позволит объективно определить уровень финансовой устойчивости сельскохозяйственного предприятия.

    206

      1.8 Себестоимость и рентабельность продукции 

    Динамика себестоимости отдельных видов продукции

    Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

    Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, т.к. она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

    Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функции:

    •учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

    •база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия, определения прибыли и рентабельности;

    •экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего производства;

    •определение оптимальных размеров предприятия;

    •экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.;

    Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.

    Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

    Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

    Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы.)

    Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

    Индивидуальная себестоимость обуславливается конкретными условиями, в которых действуют то или другое производство продукции.

    Среднеотраслевая себестоимость определяется, как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

Информация о работе Себестоимость и рентабельность производства