Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 17:59, курсовая работа
Предприятие ГСП «Тепличное» организовано в 1965 году. Землепользование состоит из пяти массивов, что соз¬дает определенные трудности в организации и проведении полевых работ, и расположено в центральной части района
Из представленных данных в таблице 4 видно, что в 2005 году наибольший удельный вес основных фондов занимают сооружения, машины и оборудование и прочие виды основных средств, что наблюдается и в 2003 и 2004 годах.
Среднегодовая стоимость основных фондов в 2005 году по сравнению в среднем за три года на 100 га условной пашни увеличилась
194
на 1,2%, а на 1 работника возросло на 2,0 %.
Фондоотдача на 100 руб. основных фондов в 2005 году по сравнению в среднем за три года снизилась на 0,005 тыс. руб. или на 13,2%, в том числе за счет уменьшения валовой продукции в сопоставимых ценах с 1994 годом на 10,6 %, за счёт увлечения среднегодовой стоимости основных производственных фондов на 0,7 %.
Фондоёмкость продукции в 2005 году по сравнению в среднем за три года увеличилась на 13,2 % в том числе за счет уменьшения валовой продукции в сопоставимых цена с 1994 годом на 10,6 %, за счёт увеличения среднегодовой стоимости основных производственных фондов на 0,7 %.
Прибыль
(убыток) на 100 руб. основных фондов в 2005
году по сравнению в среднем за три года
уменьшилась на 0,51 руб или 34,2 %.
1.5.
Трудовые ресурсы и
производительность
труда
Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают специфику отрасли.
В процессе труда в сельском хозяйстве человек имеет дело с живыми организмами - растениями и животными. Следовательно, при производстве продукции необходимо знать и учитывать требования биологических законов. Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от рационального использования конкретных сортов растений или пород скота.
Повышение
эффективности сельском хозяйстве производства
и конечных результаты труда непосредственно
зависят от уровня квалификации кадров
и степени использования трудовых ресурсов.
Самой действенной и социально-активной
частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
является рабочая сила. Под рабочей силой
следует понимать совокупности физических
и духовных способностей, которым обладает
человек, применяет для создания необходимых
товаров и услуг. Отсюда следует, что трудовые
ресурсы становятся рабочей силой только
тогда, когда реализуются физические и
духовные способности человека в процессе
труда. В этой связи понятие "трудовые
195
ресурсы" несколько широко и многограннее, чем понятие "рабочая сила".
В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована для производства сельскохозяйственной продукции.
Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам в сельском хозяйстве относят население в трудоспособном возрасте: мужчины в возрасте от 16 до 59 лет, женщины в возрасте от 15 до 54 лет включительно. Кроме того, в состав трудовых ресурсов включаются подростки или лица пенсионного возраста проживающие в сельской местности. Состав трудовых ресурсов государственных сельскохозяйственных предприятий представляет постоянным, сезонным и временным работникам, а также другим категориям рабочих, в состоящих в штате.
Постоянными, являются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонные работники зачисляются на определенный период года, но не более 6 месяцев, а временные работники считаются те, которые принимают участие в работе не более 2х месяцев. Трудовые ресурсы коллективных предприятия представлены трудоспособными работниками, подростками и лицами старших возрастов. В необходимых случаях в сельском хозяйстве используются трудовые ресурсы, привлеченные стороны по трудовому соглашению, договору гражданско-правового характера, договору подряда. Договорникам предприятие так же выплачивает суммы оговоренные в нем, после предоставления акта выполненных работ с указанием даты и подписью ответственного лица.
Рассмотрим
таблицу 5, в которой показано влияние
численности работников и величины их
среднего заработка на фонд оплаты труда
предприятия.
1%
Таблица 5
Влияние
численности среднегодовых
работников и величины
их среднего заработка
на фонд оплаты труда
Наименование 2003г. 2004г. 2005г В среднем за три года 2005 г, в % к среднему за три года А
1 2 3 4 5 1. Исходные данные: Среднегодовая численность работников, чел 213 223 218 218 100 В том числе: Постоянные 163 177 179 173 103.50 Сезонные и временные 18 13 11 14 78,6 Служащие 32 33 28 31 90,3 Среднегодовой заработок, руб. 29,9 42,5 39,5 37.3 105.3 В том числе Постоянные 30,2 39,9 35,7 35,3 101,1 Сезонные и временные 10,5 24,1 17,7 17,4 101.7 Служащие 37,4 62,8 72,4 57,5 125,9 2 Расчетные данные: Фонд оплаты труда, т. руб
6361 9480 8605 8148,7 105,6 В том числе I |остоянные 4921 7070 6382 6124,3 104,2 Сезонные и временные 189 313 195 232,3 83,9 Служащие 1197 2072 2028 1765,7 114.')
197
На основе таблицы фонд оплаты труда в 2005 году по сравнению в среднем за три года увеличился на 456,3 тыс. руб. или 5,6 %, в том числе за счет того, что среднегодовая численность работников не изменилась 218 чел или 100 %, за счет увеличения среднегодового заработка на 2,2 руб. или 5,3 %.
В том числе по постоянным работникам фонд оплаты труда увеличился на 257,7 тыс. руб. или 4,2 %, в том числе за счет увеличения среднегодовой численности на 6 чел или 3,5 %, за счет увеличения среднегодового заработка на 0,4 тыс. руб. или 1,1%.
Фонд оплаты труда по сезонным и временным работам снизился на 37,3 тыс. руб. или 16,1 %, в том числе за счет увеличения среднегодового заработка на 0,3 тыс. руб. или 1,7 %, за счет уменьшения среднегодовой численности на 3 чел или 21,4 %.
Фонд
оплаты труда в 2005 году по служащим работникам
увеличилась на 456,3 тыс.
1. Обеспеченность трудовыми ресурсами:
Всего по с/х. предприятию работниками в 2005 году: Факт/План * 100 - 236/240 * 100 -98,3 % Работниками постоянными в 2005 году: Факт/План * 100 = 179/180 * 100 = 99,4 % Работниками сезонными и временными в 2005 юлу: Факт/План * 100 = 11/15 * 100 - 73,3 %
2. Коэффициенты использования фонда рабочего времени:
- коэффициент использования календарного фонда рабочего времени: отношение максимально возможного фонда рабочего времени к календарному фонду
63012/86140 -0,73
- коэффициент использования возможного фонда рабочего времени: как отношение фактически отработанных человеко-дней к максимально возможному времени.
59000/63012-0,94
- процент потерь рабочего времени исчисленный отношением всего потерь человеко-дней к максимально возможному фонду рабочего времени.
198
4012/63012 * 100%-6,37% Структура трудовых ресурсов в 2005 году по всем в ГСП «Тепличном» Иркутского района.
Таблица 6
Динамика
и структура трудовых
ресурсов в 2005 г.
Ресурсы
Количество, чел Удельный вес, %
2003 г.2004 г. 2005 г. Общей численности С/х численности А
1
3
4
5
Всего 240 243 236 100 X В г ч. работники занятые в с/х всего 213 223 218 92,4 100 Из них Рабочие постоянные 163 177 179 X 82,1 В том числе: Трактористы-машинисты 19 1? 14 X X Работники сезонные и -
временные 18 13 11 X 5,1 Служащие 32 33 28 X 12,8 Из них Руководители 11 11 10 X X Специалисты 19 20 16 X X Работники, занятые в строительстве 5 3 3 1,3 X Работники торговли и общественного питания 17 12 10 4,2 X Работники детских учреждений 5 5 5 2Д X
По данной таблице можно делать следующий вывод, что общая численность трудовых ресурсов в 2005 году работники, занятые в с/х составили 218 чел или 92,4 %, работники, занятые в строительстве составили 3 чел или 1,3 %, а работники торговли и общественного питания 10 чел или 4,2 %, а работники детских учреждений 5 чел или 2,1%.
По сельскохозяйственной численности трудовых ресурсов в 2005 году рабочие постоянные составили 179 чел или 82,1 %, работ-
199
ники сезонные и временные составили 11 чел или 5,1 %, а служащие составили 28 чел или 12,8 %.
При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства материальных и др. труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства. Он является единственным создателем новых потребительных стоимостей.
Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии производства, представляет собой совокупный труд.
Он создает стоимость конкретного продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства, создает новую стоимость продукта.
Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овеществленного) труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом кол-во живого труда сокращается больше, чем увеличивается кол-во прошлого труда. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основной для определения стоимости сельхозпродукции, т.к. стоимость товара определяется исключительно содержащем в нем рабочем времени.
Если экономия одних элементов затрат поглощается увеличением других, то рост производительности труда не происходит. Другими словами, если производство конкретной машины стоит такого же количества труда, какое собирается от ее применения, то происходит простое перемещение труда. Обшая сумма труда необходимая для производства товара не уменьшается, следовательно, рост производительности труда не происходит. Совокупное выражение валовой продукции сельского хозяйства отражается в стоимостных показателях. Для определения физического объема и продукции изменения валового производства по годам расчета показывает производительность труда, фондоотдача по регионам весь объем валовой продукции сельского хозяйства оценивают в сопоставимых ценах 1994г.
При исчислении валового и чистого дохода в конкретном хозяйстве за определенный период производства, валовую продукцию оце-
200 нивают по текущим ценам. Всю реализованную продукцию рассчитывают по фактически сложившимся ценам реализации, а нетоварную часть оценивают по себестоимости ее производства.
В сельском хозяйстве определение совокупной валовой продукции имеет свои особенности. Здесь общий объем полученной продукции определяется как сумма продукции различных взаимосвязанных в процессе производства отрасли, включая и проходящий между ними взаимный оборот, который в экономике получил название валовой оборот.
Результатом труда, как целесообразной деятельности человека являются производственные блага. Количество потребительных стоимостей, произведенных конкретным трудом в единицу времени, характеризуют ею производительность.
Чем выше эффективность труда, тем больше производится продукции в единицу времени. Повышение производительности труда является важнейшей задачей любого предприятия. Весь прирост производства сельскохозяйственной продукции в стране обеспечивается за счет повышения производительности труда.
В сельскохозяйственном производстве данные о произведенной продукции и затратах на нее можно получить лишь в конце процесса производства. Практически же возникает необходимость охарактеризовать производительность труда при выполнении конкретных производственных операции в процессе производства продукции.
В таблице 7 характеризуется уровень и динамика производительности труда в предприятии за последние три года.
Таблица 7
Уровень и динамика производительности труда в сельскохо-
животноводства 8 2 5 5 100 Прямые затраты труда в сел-м хозяйстве, тыс чел час 229 198 170 199 85,4 в т. ч растениеводства 226 195 167 196 85,2 животноводства 3 3 3 3 100 Из них на производстве: Картофеля 2 2 1,33 150,4 Овощей открытого грунта 172 72 36 93,3 38,6 Овощей закрытого грунта 54 121 129 101,3 127,3 Меда 3 3 3 3 100 Численность работников, занятых в с/х, чел 213 223 218 218 100 Произведено, ц.: 50002 44370 41654 45342 92 Картофеля - 863 2647 1170 226 Овощей открытого фунта 43419 37221 33895 38178,3 88,8 Овощей закрытого фунта 6563 6272 5097 6977,3 Х5.3 Меда 20 14 15 16,3 92 2 Расчетные данные произведено валовой продукции с/х, тыс руб. на 1 работника 14,94 12,86 11,78 13,19 89,3 на 1 чел-час, руб. 13,9 14,5 15,1 14,5 104 в т.ч.: растениеводство 14,05 14,7 15,4 14,7 105 животноводство 2,7 0,7 1,7 1,7 100 Прям Затраты фуда на 1ц, чел-час Картофеля - 2 0,75 0,91 82 Овощей открытого фунта 3,96 1,93 0,86 2,25 38 Овощей закрытого грунта 8,22 19,3 25,3 17.6 143 Меда 150 214,3 200 188,1 106
Информация о работе Себестоимость и рентабельность производства