Рынок продуктов питания. Сахар

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 11:44, реферат

Описание работы

Пищевая промышленность — совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.

Работа содержит 1 файл

гот.docx

— 765.64 Кб (Скачать)

       

      Диаграмма 4. Динамика выпуска сахара, тонн

Диаграмма 5. Структура ассортимента выпускаемой продукции в 2010 году, тонн

Диаграмма 6. Рентабельность реализованной продукции, %

     ЗАДАЧИ  И ПЕРСПЕКТИВЫ  ПРЕДПРИЯТИЯ 

     ОАО "Городейский сахарный комбинат" движется вперед в соответствии с  намеченными планами, а в ближайшие  годы собирается:

     − увеличить мощности переработки  сахарной свеклы до 8 000 тонн  в сутки;

     − довести стабильные объемы поставок сахарной свеклы до 1 000 000 тысяч тонн  в год;

     − снизить энергопотребление не менее  чем на 5%, а потребления воды −  на 15%;

     − получить сертификацию производства на соответствие стандартам ИСО  серии 14000;

       − продолжить расширение ассортиментного  ряда сахара в мелкой фасовке:  очень скоро на рынке будут  представлены:

     пудра, используемая для глазирования, в  кондитерском производстве и в производстве взбитых сливок;

     коричневый  сахар, который  имеет богатый  аромат и  делает его специфической  добавкой к различным продуктам;

     обогащенные сахара, т.е. сахара с добавлением  витамина С, натуральных красителей и (или) ароматизаторов (например, сахар  со вкусом вишни, лимона, корицы и др.);

     жидкий  сахар (для промпереработки).

     Особенности рынка сахара в Республике Беларусь

     Цифры:

     Рекомендуемая норма медицинского потребления 33 кг в год

     Республика  производит 68 кг сахара на человека

     Урожайность сахарной свеклы в 2006 – 4 млн.т, получено 365 тыс.т сахара (376)

     Урожайность сахарной свеклы в 2007 – 3,6 млн.т, получено 460 тыс.т сахара (387 ц/га)

     Урожайность сахарной свеклы в 2008 – 4 млн.т, получено 511 тыс.т сахара (439 ц/га)

     Валовый сбор сахарной свеклы в 2008 – 4030 тыс.т

     За  последние 3 года Республика Беларусь превратилась из страны импортирующей  сахарную свеклу в экспортирующую. Переориентация произошла вовремя, так как в 2009 году цены на сахар  резко поднялись. Это произошло  из-за ограничения посевных площадей сахарной свеклы Евросоюзом и свёртывания  производства в Польше. Избытки сахара республика экспортирует в Россию и  Евросоюз.

     Производство  свеклы в РБ стало рентабельным в  связи с полной автоматизацией уборки. Однако некоторые проблемы остались. К примеру с одной и той  же площади, в разные по влажности  годы получается примерно равное количество сахара:

     влажный год: с площади Х получим 600 тыс.т  сахарной свеклы с содержанием сахара в корнеплодах 18% = 108 тыс.т сахара,

     сухой год: с площади Х получим 400 тыс.т  с содержанием сахара в корнеплодах 25% = 100 тыс.т сахара

     , очевидно что затраты на уборку  и переработку во втором случае  будут меньше, а количество сахара  почти тоже.

     В республике имеется 4 завода по переработке  сахарной свеклы и у них есть проблемы связанные с сезонностью работ. После уборки период соко-добывания  не должен превышать 90 дней, однако заводы не справляются и просят хозяйства  начать уборку уже в начале сентября, чтобы растянуть этот период на 125 дней. Особенности сахарной свеклы таковы, что за солнечный сентябрь можно получить дополнительные 4 ц/га и 4% сахаристости. Строительство новых  заводов тоже не выгодно, так как  всё остальное время заводы простаивают.

     Пути  решения проблем:

     улучшать  селекцию и семеноводство сахарной свеклы;

     внедрять  прогрессивные трудо- и энергосберегающие  технологии, обеспечивающие высокие  параметры продуктивности и качества сырья;

     сокращать до оптимальных норм сроки хранения, а соответственно и переработки  сахарной свеклы;

     стимулировать производство сырья ценой, приемлемой как для производителей, так и  переработчиков, — их заинтересованностью  в конечном выходе сахара и его  эффективном сбыте;

     повышать  коммерческий интерес производителей к концентрации посевов сахарной свеклы до оптимального уровня и размещению их вблизи перерабатывающих предприятий.

     В Республике Беларусь на душу населения  потребляется 34 кг сахара в год, что  сравнимо с соответствующими показателями в странах Запада (США – 28 кг, Франция  – 36 кг, Нидерланды – 39 кг, Великобритания – 32 кг, Финляндия – 34 кг). Большое  потребление сахара сложилось в  республике в 1990-1991 гг. Душевое потребление  достигло 52,3 и 47,0 кг соответственно, при  рекомендуемом Институтом питания  Академии медицинских наук нормативе 33-38 кг. Высокое потребление сахара обусловлено недостатком в рационе  питания фруктов и овощей и  крайне малым производством сахарозаменителей. В республике вырабатывается только крахмальная патока, которая используется в кондитерском производстве. Такие  эффективные сахарозаменители как  глюкозно-фруктозный сироп, сепартам и  др. не вырабатываются и не используются. За рубежом глюкозно-фруктозный сироп  на 30-35 % удовлетворяется потребность  в сахаре. В условиях республики реально на треть покрыть дефицит  сахара за счет этого источника.

     По  Данным Минсельхозпрода республики, соотношение основных каналов потребления  сахара следующее: 69 % – розничная  продажа и прочие потребители; 31 % – промышленное потребление (в  т.ч. кондитерские изделия и хлебопечение, безалкогольные напитки, молочные продукты, консервирование и др.).

     Мировой опыт выращивания сахарной свеклы подтверждает ее высокую эффективность. По доходности возделывания одного гектара эта  культура в Венгрии опережает  ряд других. В Германии соотношение  уровней дохода в расчете на гектар посева свеклы, зерновых и овощных  культур составляет 1:0,67:0,93 (уступает лишь картофелю). В Великобритании данная культура занимает второе место после  картофеля. В Чехии и Словакии сахарная свекла обеспечивает до 15 % общего дохода в растениеводстве. В Дании  она уступает только кормовой моркови.

     В республике, как и в других свеклосеющих странах, сахарная свекла является высокопродуктивной полевой культурой. При урожайности 300 ц с каждого гектара можно  получить 40 ц сахара, а также дополнительно  жом, патоку и ботву, или 72 ц к. ед, | В то же время такие важные культуры, как зерновые и картофель при  урожайности 27,7 и 155 ц/га дают только 40 и 46,6 ц к. ед., за вычетом семян  — всего лишь 37 и 34,6 ц к. ед. соответственно. Сравнительно эффективна эта культура и по уровню энергозатрат.

     Розничные цены на ввозимый сахар свекловичного  производства находятся на уровне белорусских. Не подтверждаются выводы некоторых  экспертов международных организаций  о явном преимуществе поставок сахара по импорту над собственным производством. Реализация подобной концепции может  привести к потере национального  производства сахара и полной зависимости  внутреннего рынка от диктата  стран-экспортеров. Дело в том, что  в свободной торговле находится  не более 20—25 % мирового производства сахара, остальной реализуется по долговременным международным соглашениям. Интервенция на первый взгляд дешевого сахара в конечном итоге приведет к тому, что закупать его придется по монопольно высоким ценам.

     Сокращение  собственного производства и импорт зарубежной продукции неприемлем не только по экономическим, но и по социальным условиям. Сокращение производства приведет к усилению безработицы, особенно в  сельских районах, где расположены  сахарные заводы республики.

     Технический уровень большинства предприятий  сахарной промышленности не соответствует  современным требованиям. Выход  из этой ситуации видится в принятии комплекса мер, включающих модернизацию и стимулирование собственного производства. Необходима государственная программа финансирования отрасли, которая должна проводиться за счет средств таможенных сборов, налоговых отчислений за реализацию соответствующей продукции, вкладов непосредственных производителей и привлекаемых средств коммерческих структур.

     Программа защиты производителей сахара может  быть подкреплена организацией агропромышленных финансовых групп на базе перерабатывающих предприятий. Участие в таких  группах коммерческих и государственных  банковских структур будет способствовать стабилизации инвестиционного процесса и формированию национального рынка  сахара.

     Вместе  с тем необходимо идти по пути дальнейшего  изыскания других резервов сахарного  производства в целях более полного  удовлетворения потребности республики в этом продукте. В решении проблемы сахара определенную роль может сыграть  картофельный крахмал, который служит сырьем для получения глюкозы. Глюкозо-фруктозный сироп — наиболее эффективный  из всех известных заменителей сахара, особенно для производства кондитерских изделий и продуктов детского питания. В зарубежных странах он на 30—35 % удовлетворяет потребность  в сахаре. В условиях республики этот заменитель реально получить в  количестве свыше 60 тыс. т, что на треть  покроет дефицит в сахаре.

     Для дальнейшего повышения эффективности  функционирования свеклосахарного  производства и снижения зависимости  республики от импорта сахара необходимо осуществить ряд организационно-экономических  и технологических мероприятий, составляющих основу целевой программы. 
 
 
 

Информация о работе Рынок продуктов питания. Сахар