Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 11:44, реферат
Пищевая промышленность — совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.
Диаграмма 4. Динамика выпуска сахара, тонн
Диаграмма 5. Структура ассортимента выпускаемой продукции в 2010 году, тонн
Диаграмма 6. Рентабельность реализованной продукции, %
ЗАДАЧИ
И ПЕРСПЕКТИВЫ
ПРЕДПРИЯТИЯ
ОАО "Городейский сахарный комбинат" движется вперед в соответствии с намеченными планами, а в ближайшие годы собирается:
− увеличить мощности переработки сахарной свеклы до 8 000 тонн в сутки;
− довести стабильные объемы поставок сахарной свеклы до 1 000 000 тысяч тонн в год;
− снизить энергопотребление не менее чем на 5%, а потребления воды − на 15%;
− получить сертификацию производства на соответствие стандартам ИСО серии 14000;
− продолжить расширение
пудра, используемая для глазирования, в кондитерском производстве и в производстве взбитых сливок;
коричневый сахар, который имеет богатый аромат и делает его специфической добавкой к различным продуктам;
обогащенные сахара, т.е. сахара с добавлением витамина С, натуральных красителей и (или) ароматизаторов (например, сахар со вкусом вишни, лимона, корицы и др.);
жидкий сахар (для промпереработки).
Особенности рынка сахара в Республике Беларусь
Цифры:
Рекомендуемая норма медицинского потребления 33 кг в год
Республика производит 68 кг сахара на человека
Урожайность сахарной свеклы в 2006 – 4 млн.т, получено 365 тыс.т сахара (376)
Урожайность сахарной свеклы в 2007 – 3,6 млн.т, получено 460 тыс.т сахара (387 ц/га)
Урожайность сахарной свеклы в 2008 – 4 млн.т, получено 511 тыс.т сахара (439 ц/га)
Валовый сбор сахарной свеклы в 2008 – 4030 тыс.т
За последние 3 года Республика Беларусь превратилась из страны импортирующей сахарную свеклу в экспортирующую. Переориентация произошла вовремя, так как в 2009 году цены на сахар резко поднялись. Это произошло из-за ограничения посевных площадей сахарной свеклы Евросоюзом и свёртывания производства в Польше. Избытки сахара республика экспортирует в Россию и Евросоюз.
Производство свеклы в РБ стало рентабельным в связи с полной автоматизацией уборки. Однако некоторые проблемы остались. К примеру с одной и той же площади, в разные по влажности годы получается примерно равное количество сахара:
влажный год: с площади Х получим 600 тыс.т сахарной свеклы с содержанием сахара в корнеплодах 18% = 108 тыс.т сахара,
сухой год: с площади Х получим 400 тыс.т с содержанием сахара в корнеплодах 25% = 100 тыс.т сахара
,
очевидно что затраты на
В республике имеется 4 завода по переработке сахарной свеклы и у них есть проблемы связанные с сезонностью работ. После уборки период соко-добывания не должен превышать 90 дней, однако заводы не справляются и просят хозяйства начать уборку уже в начале сентября, чтобы растянуть этот период на 125 дней. Особенности сахарной свеклы таковы, что за солнечный сентябрь можно получить дополнительные 4 ц/га и 4% сахаристости. Строительство новых заводов тоже не выгодно, так как всё остальное время заводы простаивают.
Пути решения проблем:
улучшать селекцию и семеноводство сахарной свеклы;
внедрять прогрессивные трудо- и энергосберегающие технологии, обеспечивающие высокие параметры продуктивности и качества сырья;
сокращать до оптимальных норм сроки хранения, а соответственно и переработки сахарной свеклы;
стимулировать производство сырья ценой, приемлемой как для производителей, так и переработчиков, — их заинтересованностью в конечном выходе сахара и его эффективном сбыте;
повышать коммерческий интерес производителей к концентрации посевов сахарной свеклы до оптимального уровня и размещению их вблизи перерабатывающих предприятий.
В
Республике Беларусь на душу населения
потребляется 34 кг сахара в год, что
сравнимо с соответствующими показателями
в странах Запада (США – 28 кг, Франция
– 36 кг, Нидерланды – 39 кг, Великобритания
– 32 кг, Финляндия – 34 кг). Большое
потребление сахара сложилось в
республике в 1990-1991 гг. Душевое потребление
достигло 52,3 и 47,0 кг соответственно, при
рекомендуемом Институтом питания
Академии медицинских наук нормативе
33-38 кг. Высокое потребление сахара
обусловлено недостатком в
По Данным Минсельхозпрода республики, соотношение основных каналов потребления сахара следующее: 69 % – розничная продажа и прочие потребители; 31 % – промышленное потребление (в т.ч. кондитерские изделия и хлебопечение, безалкогольные напитки, молочные продукты, консервирование и др.).
Мировой опыт выращивания сахарной свеклы подтверждает ее высокую эффективность. По доходности возделывания одного гектара эта культура в Венгрии опережает ряд других. В Германии соотношение уровней дохода в расчете на гектар посева свеклы, зерновых и овощных культур составляет 1:0,67:0,93 (уступает лишь картофелю). В Великобритании данная культура занимает второе место после картофеля. В Чехии и Словакии сахарная свекла обеспечивает до 15 % общего дохода в растениеводстве. В Дании она уступает только кормовой моркови.
В республике, как и в других свеклосеющих странах, сахарная свекла является высокопродуктивной полевой культурой. При урожайности 300 ц с каждого гектара можно получить 40 ц сахара, а также дополнительно жом, патоку и ботву, или 72 ц к. ед, | В то же время такие важные культуры, как зерновые и картофель при урожайности 27,7 и 155 ц/га дают только 40 и 46,6 ц к. ед., за вычетом семян — всего лишь 37 и 34,6 ц к. ед. соответственно. Сравнительно эффективна эта культура и по уровню энергозатрат.
Розничные
цены на ввозимый сахар свекловичного
производства находятся на уровне белорусских.
Не подтверждаются выводы некоторых
экспертов международных
Сокращение собственного производства и импорт зарубежной продукции неприемлем не только по экономическим, но и по социальным условиям. Сокращение производства приведет к усилению безработицы, особенно в сельских районах, где расположены сахарные заводы республики.
Технический
уровень большинства
Программа защиты производителей сахара может быть подкреплена организацией агропромышленных финансовых групп на базе перерабатывающих предприятий. Участие в таких группах коммерческих и государственных банковских структур будет способствовать стабилизации инвестиционного процесса и формированию национального рынка сахара.
Вместе с тем необходимо идти по пути дальнейшего изыскания других резервов сахарного производства в целях более полного удовлетворения потребности республики в этом продукте. В решении проблемы сахара определенную роль может сыграть картофельный крахмал, который служит сырьем для получения глюкозы. Глюкозо-фруктозный сироп — наиболее эффективный из всех известных заменителей сахара, особенно для производства кондитерских изделий и продуктов детского питания. В зарубежных странах он на 30—35 % удовлетворяет потребность в сахаре. В условиях республики этот заменитель реально получить в количестве свыше 60 тыс. т, что на треть покроет дефицит в сахаре.
Для
дальнейшего повышения