Рынок продуктов питания. Сахар

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 11:44, реферат

Описание работы

Пищевая промышленность — совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.

Работа содержит 1 файл

гот.docx

— 765.64 Кб (Скачать)

     Новый завод поражал своими масштабами. В 1961 году на заводе ежедневно перерабатывали 1 500 сахарной свеклы и выпускали 150 тонн сахара-песка.

     За  первые 10 лет завод многократно  награждался переходящими знаменами  СССР и Белоруссии, а 14 работников за высокие производственные показатели удостоены орденов и медалей.

     2 февраля 1971 года директором завода  был назначен  Александр Георгиевич  Максимович.

     В 1971 году внедряется новая технология производства сахара из сахара-сырца, поступающего из Кубы.

     Завод постепенно наращивал производственные мощности: установили новое оборудование, расширили сырьевые зоны, организовали сырьевые лаборатории, реконструировали кагатные поля. И мощность переработки  свеклы в сутки достигла отметки 2 250 тысяч тонн.

     С 1991 года в соответствии с республиканской  комплексной программой "Сахар" началась реконструкция завода по выходу на переработку сахарной свеклы до 4 000 тонн в сутки. В 1996 году Второй белорусский сахарный завод был преобразован в Открытое акционерное общество "Городейский сахарный комбинат".

     26 марта 1997 года директором ОАО  "Городейский сахарный комбинат" назначен Михаил Васильевич Криштапович.

     За  четыре года (1997-2000 гг.) осуществлено техническое  перевооружение предприятия: замена изношенного  оборудования сокоочистительного отделения, введены в эксплуатацию котел  №5 ТЭЦ и известковое отделение, модернизированы линии определения  сахаристости сахарной свеклы и контроля качества сахара-песка.

     В 2002−2004 гг. проведена широкомасштабная модернизация производства: введены  в эксплуатацию отделения: новое  продуктовое, сокоочистительное, сахаросушильное; выпарная станция. Установлена линия  фасовки сахара-песка в бумажные пакеты по 1 кг.

     Постепенно  была проведена полная автоматизация  производства; введен в эксплуатацию жомосушильный цех, введено в  эксплуатацию новое моечное и  свеклоперерабатывающее отделения. Начато производство жома сухого гранулированного.

     В результате проведенной реконструкции, в 2005 году, достигли следующих показателей: переработка сахарной свеклы в сутки  достигла отметки 6 000 тонн, выпуск сахара-песка  из сахарной свеклы – 800 тонн в сутки, выпуск сахара-песка из сахара-сырца  − 850 тонн в сутки, производство жома сухого гранулированного −  50 тонн в сутки. 

     В 2005 году получен сертификат соответствия требованиям СТБ ИСО 9001-2001.  В 2006 году завершено строительство склада бестарного хранения сахара емкостью  50 тысяч тонн; установлена вторая линия фасовки в бумажные пакеты по 1 кг.

     В 2008−2009 гг. внедрена система управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ 18001-2005; сахар  начали расфасовывать в бумажные пакетики "саше" по 10 г; реконструированы жомосушильное отделение с увеличением  мощности с 50 до 100 тонн в сутки сухого гранулированного жома и станция  очистки транспортёрно-моечных вод; дополнительно установлены два  жомоотжимных пресса Babbini общей производительностью 7 000 тонн в сутки.

     Начато  строительство склада сахара-сырца  ёмкостью 30 000 тонн с возможным дальнейшим использованием его под склад  хранения готовой продукции емкостью 25 000 тонн. Для обеспечения электрической  энергией наращиваемых мощностей комбината  произведена замена паровой турбины 4 МВт на более мощную - 6 МВт.

     Установлена и введена в эксплуатацию линия  по производству прессованного сахара в форме кубика и бридж (прессованный фигурный сахар в форме карточных  мастей), расфасовкой  в коробки  по 1 кг и 500 г. 

     ПАРТНЕРЫ  ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ»: 

  • Покупатели  сахара-песка 

         ООО «Белорусская аграрная компания» (Украина)

         ОАО «Белбакалея», Республика Беларусь

         ООО «Белорусская сахарная компания», г. Москва, Россия

         ОсОО  «Белорусская сахарная компания», г. Бишкек, Кыргызстан

         ЗАО «Русская сахарная торгово-промышленная компания», г.Москва, Россия

         АВК «Эксима», г. Москва, Россия

         Группа  компаний «Доминант», г. Москва, Россия

         ООО «Компания САЮС», г.Н.Новогород, Россия

  • Покупатели жома сухого свекловичного гранулированного

         Feedimpex B.V., Нидерланды 

         Landwirt und Ernte AG, Швейцария 

  • Покупатели мелассы свекловичной

         Peter Cremer GmBH, Германия

         DMH Deutsche Melasse Handelsgesellschaft mbH, Германия

         Alfred, Германия 

  • Поставщики семян сахарной свеклы

         Danisco Seed, Дания 

         Kutnowska Hodowla Buraka Cukrowego Sp. z o.o., Польша 

         Frarimpex, Франция 

         Strube-Dieckmann, Германия 

         KWS SAAT AG, Германия 

         SAKO AG, Швейцария 

         Advanta SES Europe N.V./S.A., Бельгия 

  • Поставщики сахара-сырца

         Sucres et Denrees, Франция 

         Cargill Incorporated, Швейцария

         Tate & Lyle Sugar, Англия

         Vitol Sugar S.A, Швейцария 

  • Поставщики средств защиты растений

         Frarimpex Ltd, Кипр 

         ЗАО «Щелково Агрохим», Россия

         ЗАО Фирма «Август», Россия

         ООО «Агро Эксперт Групп», Россия

         ЗАО «Техноэкспорт», Россия

         Белорусско-литовское  СП «Сельскохозяйственные услуги», Беларусь

         ОАО «Гроднорайагросервис», Беларусь

         Hitec Communications Handelsges.m.b.H, Австрия 

         ООО «Белхимтранс», Беларусь

  • Поставщики агротехники

         Franz Kleine GmbH, Германия (свеклоуборочные комбайны)

         John Deere & Co., США (тракторы)

         New Holland CNH Global N.V., США (многокорпусные  плуги) 

         RABE Agrarsysteme GmbH, Германия (многооперационные  сеялки)

  • Комплексная поставка, монтаж и системная интеграция

         WIEDEMANN (головнoй офис) Германия 

         Wiedemann Polska Sp.z o.o. (инжиниринг) Польша 

         Braunschweigische Maschinenbauanstalt AG (центрифуги) Германия

         Putsch GmbH. & Comp KG (свеклорезки, пресса для отжима жома) Германия

         Salmatec G.m.b.H. (дражирование, смешивание) Германия 

         Babbini (пресса для отжима жома) Италия 

  • Финансовые партнеры

         АСБ Беларусбанк, Республика Беларусь

         NORD/LB, Германия 

         BTA-Bank, Казахстан 

         Bayerische Hypo-und Vereinsbank AG., Германия

         Bank Przemyslowo-Handlowy PBK SA, Польша

         Korporacja Ubezpieczen Kreditow Exportowych S.A. (страховая компания) Польша 

     СЫРЬЕВАЯ  БАЗА 

     Для производства сахара в качестве сырья  используется отечественная сахарная свекла или импортируемый сахар-сырец. В Республике Беларусь из сахарной свеклы производится около 70% сахара от общего объема производства.

            Качество и количество сахара  зависит от качества сахарной  свеклы, поступившей в переработку  с кагатного поля.

     Процесс производства сахара-песка начинается с подготовки семян и почв, организации  своевременного посева и удобрения  сахарной культуры, внесения гербицидов, сбора и транспортировки свеклы на кагатном поле. Но не меньшее значение имеет и правильное хранение запаса свеклы на кагатном поле. Этот процесс  контролирует сырьевой отдел комбината  совместно со специалистами хозяйств-заготовилей  сахарной свеклы.

      Для ОАО "Городейский сахарный комбинат" сахарную свеклу заготавливают 111 свеклосеющих хозяйств из Минской, Гродненской и  Гомельской областей. Общая посевная площадь −  24 510 гектар. Количество семян – 31 тысяча посевных единиц. Всего  на комбинате возделывают около 30 сортов семян сахарной свеклы.  

     Для уборки урожая на комбинате применяются  машины отечественного ("КСН-6", "ППК-6", “Полесье»”) и зарубежного ("KLEINE SF-10",  "HOLMER", “ROPA“ , “AGRIFAC”) производств. Сахарная свекла поступает на сахарный комбинат из свеклозаготовительных пунктов: Городея, Зельва, Рось, Воложин. Контроль поступления и отбор качественной свеклы осуществляют сырьевые лаборатории свеклопунктов, оснащенные современным оборудованием. Качество свеклы определяется в соответствии с СТБ 1893-2008.  

           Сахарная свекла поступает на сахарный комбинат из свеклозаготовительных пунктов: Городея, Зельва, Рось, Воложин. Контроль поступления  и отбор качественной свеклы осуществляют сырьевые лаборатории свеклопунктов, оснащенные современным оборудованием. Качество свеклы определяется в соответствии с СТБ 1893-2008.

      График 1. График заготовки сахарной свеклы на ОАО «Городейский сахарный комбинат» (в зачетном весе), тонн 

     

     Таблица 2. Показатели по переработке сахарной свеклы 

     Свеклосахарное  производство − безотходное производство. В среднем гектар угодий дает около 41 т чистых корнеплодов без ботвы, из которых извлекается около 5 тонн  сахара.  Помимо сахара при переработке свеклы получают сопутствующие продукты, такие как жом, меласса и дефекат. Из 10 тонн сахарной свеклы, кроме сахара, получают 8 тонн свежего жома, 0,4–0,5 тонн мелассы, 0,7–0,8 тонн дефеката.Исключительно велико агротехническое и экономическое значение сахарной свеклы. Введение сахарной свеклы в севооборот способствует подъёму общего уровня культуры земледелия, повышению продуктивности севооборота и интенсификации сельскохозяйственного производства. 

     ПРОДУКЦИЯ ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» 

     ОАО «Городейский сахарный комбинат» выпускает  сахар-песок, выработанный из сахарной свеклы и сахара-сырца.

     Продукция, выпускаемая комбинатом, используется в таких отраслях пищевой промышленности как кондитерская, молочно-консервная, плодоовощеконсервная, безалкогольных напитков, хлебопекарная, винодельческая и в других.  

     Действующие на комбинате технологии производства сахара обеспечивают выпуск продукции, соответствующей требованиям действующих  ГОСТов и технических условий. Предприятие  обеспечено нормативно–технической и  технологической документацией  на выпускаемую продукцию и используемые в производстве сырьё и вспомогательные  материалы.

     Значительна роль побочной продукции − патоки и жома.

     Патока  используется в кондитерской, консервной производствах, в хлебопечении (для  пекарских дрожжей).

     Жом свекловичный передается сельскохозяйственным предприятиям для корма скота  и используется для грануляции и  экспортирования.

     В последние годы восстановлено производство гранулированного жома из свекловичного  свежего жома. Учитывая повышенный спрос на эту продукцию в европейских  странах, на предприятии проведена  реконструкция жомосушильного цеха с увеличением производственной мощности до 100 тонн гранулированного жома в сутки  в 2009 году.

      Дефекат - побочный продукт свеклосахарного  производства; известковое удобрение. Внесение дефеката не только повышает урожайность сельскохозяйственных культур (сахарной свеклы - 20-40 ц/га, озимой пшеницы - 5-6 ц/ra, многолетних трав - до 10 ц/га), но и на 0,2-0,4% повышает содержание сахара в сахарной свекле.

Информация о работе Рынок продуктов питания. Сахар