Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 11:44, реферат
Пищевая промышленность — совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.
Новый завод поражал своими масштабами. В 1961 году на заводе ежедневно перерабатывали 1 500 сахарной свеклы и выпускали 150 тонн сахара-песка.
За первые 10 лет завод многократно награждался переходящими знаменами СССР и Белоруссии, а 14 работников за высокие производственные показатели удостоены орденов и медалей.
2 февраля 1971 года директором завода был назначен Александр Георгиевич Максимович.
В 1971 году внедряется новая технология производства сахара из сахара-сырца, поступающего из Кубы.
Завод постепенно наращивал производственные мощности: установили новое оборудование, расширили сырьевые зоны, организовали сырьевые лаборатории, реконструировали кагатные поля. И мощность переработки свеклы в сутки достигла отметки 2 250 тысяч тонн.
С 1991 года в соответствии с республиканской комплексной программой "Сахар" началась реконструкция завода по выходу на переработку сахарной свеклы до 4 000 тонн в сутки. В 1996 году Второй белорусский сахарный завод был преобразован в Открытое акционерное общество "Городейский сахарный комбинат".
26
марта 1997 года директором ОАО
"Городейский сахарный
За
четыре года (1997-2000 гг.) осуществлено техническое
перевооружение предприятия: замена изношенного
оборудования сокоочистительного отделения,
введены в эксплуатацию котел
№5 ТЭЦ и известковое отделение,
модернизированы линии
В
2002−2004 гг. проведена широкомасштабная
модернизация производства: введены
в эксплуатацию отделения: новое
продуктовое, сокоочистительное, сахаросушильное;
выпарная станция. Установлена линия
фасовки сахара-песка в
Постепенно была проведена полная автоматизация производства; введен в эксплуатацию жомосушильный цех, введено в эксплуатацию новое моечное и свеклоперерабатывающее отделения. Начато производство жома сухого гранулированного.
В результате проведенной реконструкции, в 2005 году, достигли следующих показателей: переработка сахарной свеклы в сутки достигла отметки 6 000 тонн, выпуск сахара-песка из сахарной свеклы – 800 тонн в сутки, выпуск сахара-песка из сахара-сырца − 850 тонн в сутки, производство жома сухого гранулированного − 50 тонн в сутки.
В 2005 году получен сертификат соответствия требованиям СТБ ИСО 9001-2001. В 2006 году завершено строительство склада бестарного хранения сахара емкостью 50 тысяч тонн; установлена вторая линия фасовки в бумажные пакеты по 1 кг.
В
2008−2009 гг. внедрена система управления
охраной труда в соответствии
с требованиями СТБ 18001-2005; сахар
начали расфасовывать в бумажные
пакетики "саше" по 10 г; реконструированы
жомосушильное отделение с
Начато строительство склада сахара-сырца ёмкостью 30 000 тонн с возможным дальнейшим использованием его под склад хранения готовой продукции емкостью 25 000 тонн. Для обеспечения электрической энергией наращиваемых мощностей комбината произведена замена паровой турбины 4 МВт на более мощную - 6 МВт.
Установлена
и введена в эксплуатацию линия
по производству прессованного сахара
в форме кубика и бридж (прессованный
фигурный сахар в форме карточных
мастей), расфасовкой в коробки
по 1 кг и 500 г.
ПАРТНЕРЫ
ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ
САХАРНЫЙ КОМБИНАТ»:
ООО «Белорусская аграрная компания» (Украина)
ОАО «Белбакалея», Республика Беларусь
ООО «Белорусская сахарная компания», г. Москва, Россия
ОсОО «Белорусская сахарная компания», г. Бишкек, Кыргызстан
ЗАО «Русская сахарная торгово-промышленная компания», г.Москва, Россия
АВК «Эксима», г. Москва, Россия
Группа компаний «Доминант», г. Москва, Россия
ООО «Компания САЮС», г.Н.Новогород, Россия
Feedimpex B.V., Нидерланды
Landwirt und Ernte AG, Швейцария
Peter Cremer GmBH, Германия
DMH Deutsche Melasse Handelsgesellschaft mbH, Германия
Alfred, Германия
Danisco Seed, Дания
Kutnowska Hodowla Buraka Cukrowego Sp. z o.o., Польша
Frarimpex, Франция
Strube-Dieckmann, Германия
KWS SAAT AG, Германия
SAKO AG, Швейцария
Advanta SES Europe N.V./S.A., Бельгия
Sucres et Denrees, Франция
Cargill Incorporated, Швейцария
Tate & Lyle Sugar, Англия
Vitol Sugar S.A, Швейцария
Frarimpex Ltd, Кипр
ЗАО «Щелково Агрохим», Россия
ЗАО Фирма «Август», Россия
ООО «Агро Эксперт Групп», Россия
ЗАО «Техноэкспорт», Россия
Белорусско-литовское СП «Сельскохозяйственные услуги», Беларусь
ОАО «Гроднорайагросервис», Беларусь
Hitec Communications Handelsges.m.b.H, Австрия
ООО «Белхимтранс», Беларусь
Franz Kleine GmbH, Германия (свеклоуборочные комбайны)
John Deere & Co., США (тракторы)
New Holland CNH Global N.V., США (многокорпусные плуги)
RABE Agrarsysteme GmbH, Германия (многооперационные сеялки)
WIEDEMANN (головнoй офис) Германия
Wiedemann Polska Sp.z o.o. (инжиниринг) Польша
Braunschweigische Maschinenbauanstalt AG (центрифуги) Германия
Putsch GmbH. & Comp KG (свеклорезки, пресса для отжима жома) Германия
Salmatec G.m.b.H. (дражирование, смешивание) Германия
Babbini (пресса для отжима жома) Италия
АСБ Беларусбанк, Республика Беларусь
NORD/LB, Германия
BTA-Bank, Казахстан
Bayerische Hypo-und Vereinsbank AG., Германия
Bank Przemyslowo-Handlowy PBK SA, Польша
Korporacja
Ubezpieczen Kreditow Exportowych S.A. (страховая компания)
Польша
СЫРЬЕВАЯ
БАЗА
Для производства сахара в качестве сырья используется отечественная сахарная свекла или импортируемый сахар-сырец. В Республике Беларусь из сахарной свеклы производится около 70% сахара от общего объема производства.
Качество и количество сахара зависит от качества сахарной свеклы, поступившей в переработку с кагатного поля.
Процесс
производства сахара-песка начинается
с подготовки семян и почв, организации
своевременного посева и удобрения
сахарной культуры, внесения гербицидов,
сбора и транспортировки свеклы
на кагатном поле. Но не меньшее значение
имеет и правильное хранение запаса
свеклы на кагатном поле. Этот процесс
контролирует сырьевой отдел комбината
совместно со специалистами хозяйств-
Для ОАО "Городейский сахарный комбинат"
сахарную свеклу заготавливают 111 свеклосеющих
хозяйств из Минской, Гродненской и
Гомельской областей. Общая посевная
площадь − 24 510 гектар. Количество
семян – 31 тысяча посевных единиц. Всего
на комбинате возделывают около
30 сортов семян сахарной свеклы.
Для уборки урожая на комбинате применяются машины отечественного ("КСН-6", "ППК-6", “Полесье»”) и зарубежного ("KLEINE SF-10", "HOLMER", “ROPA“ , “AGRIFAC”) производств. Сахарная свекла поступает на сахарный комбинат из свеклозаготовительных пунктов: Городея, Зельва, Рось, Воложин. Контроль поступления и отбор качественной свеклы осуществляют сырьевые лаборатории свеклопунктов, оснащенные современным оборудованием. Качество свеклы определяется в соответствии с СТБ 1893-2008.
Сахарная свекла поступает на сахарный комбинат из свеклозаготовительных пунктов: Городея, Зельва, Рось, Воложин. Контроль поступления и отбор качественной свеклы осуществляют сырьевые лаборатории свеклопунктов, оснащенные современным оборудованием. Качество свеклы определяется в соответствии с СТБ 1893-2008.
График 1. График
заготовки сахарной
свеклы на ОАО «Городейский
сахарный комбинат» (в
зачетном весе), тонн
Таблица
2. Показатели по переработке сахарной
свеклы
Свеклосахарное
производство − безотходное производство.
В среднем гектар угодий дает около 41 т
чистых корнеплодов без ботвы, из которых
извлекается около 5 тонн сахара.
Помимо сахара при переработке свеклы
получают сопутствующие продукты, такие
как жом, меласса и дефекат. Из 10 тонн сахарной
свеклы, кроме сахара, получают 8 тонн свежего
жома, 0,4–0,5 тонн мелассы, 0,7–0,8 тонн дефеката.Исключительно
велико агротехническое и экономическое
значение сахарной свеклы. Введение сахарной
свеклы в севооборот способствует подъёму
общего уровня культуры земледелия, повышению
продуктивности севооборота и интенсификации
сельскохозяйственного производства.
ПРОДУКЦИЯ
ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ
САХАРНЫЙ КОМБИНАТ»
ОАО «Городейский сахарный комбинат» выпускает сахар-песок, выработанный из сахарной свеклы и сахара-сырца.
Продукция, выпускаемая комбинатом, используется в таких отраслях пищевой промышленности как кондитерская, молочно-консервная, плодоовощеконсервная, безалкогольных напитков, хлебопекарная, винодельческая и в других.
Действующие
на комбинате технологии производства
сахара обеспечивают выпуск продукции,
соответствующей требованиям
Значительна роль побочной продукции − патоки и жома.
Патока используется в кондитерской, консервной производствах, в хлебопечении (для пекарских дрожжей).
Жом свекловичный передается сельскохозяйственным предприятиям для корма скота и используется для грануляции и экспортирования.
В последние годы восстановлено производство гранулированного жома из свекловичного свежего жома. Учитывая повышенный спрос на эту продукцию в европейских странах, на предприятии проведена реконструкция жомосушильного цеха с увеличением производственной мощности до 100 тонн гранулированного жома в сутки в 2009 году.
Дефекат - побочный продукт свеклосахарного
производства; известковое удобрение.
Внесение дефеката не только повышает
урожайность