Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 18:32, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: проанализировать ресурсный потенциал предприятия и оценить эффективность их использования.

Задачи:
Рассмотреть ресурсный потенциал предприятия: сущность, состав, структуру и эффективность использования;
Дать организационно-экономическую характеристику ОАО «АгроГард-Дружба»;
Исследовать динамику и структуру ресурсов ОАО «АгроГард-Дружба»;
Оценить эффективность использования ресурсного потенциала ОАО «АгроГард-Дружба»;
Выявить направления повышения эффективности использования ресурсного потенциала ОАО «АгроГард-Дружба».

Работа содержит 1 файл

Курсовая Экономика.doc

— 311.50 Кб (Скачать)

недостаточно изученными остаются проблемы повышения эффективности его использования в современных условиях.

     Объектом  курсовой работы выступает ОАО «АгроГард-Дружба».

     Предметом курсовой работы являются ресурсы ОАО  «АгроГард-Дружба» и эффективность их использования.

       Цель курсовой работы: проанализировать  ресурсный потенциал предприятия и оценить эффективность их использования.

     Задачи:

  1. Рассмотреть ресурсный потенциал предприятия: сущность, состав, структуру и эффективность использования;
  2. Дать организационно-экономическую характеристику ОАО «АгроГард-Дружба»;
  3. Исследовать динамику и структуру ресурсов ОАО «АгроГард-Дружба»;
  4. Оценить эффективность использования ресурсного потенциала ОАО «АгроГард-Дружба»;
  5. Выявить направления повышения эффективности использования ресурсного потенциала ОАО «АгроГард-Дружба».

     Теоретической базой  курсовой работы выступают  исследования многочисленных авторов, таких как Шеремет А.Д., Радченко Л.А., Крейнина М.Н., Жуков Л.И. и др.

       Основными методами являются  методы анализа, сравнения, математические методы и др.

     Информационной  основой выступает годовая отчетность ОАО «АгроГард-Дружба».

     Курсовая  работа состоит из введения , 3 вопросов, выводов и прдожений, списка использованных источников и приложений. 
 

  1. Ресурсный потенциал: сущность, структура, эффективность использования
 

      Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия – это совокупность земельных, трудовых и материальных ресурсов, находящихся в его распоряжении; таким образом, он определяется количеством, качеством и внутренней структурой каждого ресурса в отдельности.

      По  сути, ресурсный потенциал представляет собой обобщающий показатель ресурсообеспеченности предприятия и его расчет сводится к определению суммарной оценки всех ресурсов. Основная трудность здесь заключается в невозможности прямого суммирования объемов земельных, трудовых и материальных ресурсов. Теоретической основой их соизмерения является концепция их частичной взаимозаменяемости в процессе производства [10].

      Элементы  ресурсного потенциала качественно однородны по функциональному признаку, так как все они представляют собой ресурсы, предопределяющие результаты производственной деятельности. Для количественной сопоставимости ресурсы необходимо привести к единой размерности. При объединении разнородных ресурсов в один показатель некоторые экономисты принимают за основу индексы ресурсов, полученные путем отнесения фактического значения каждого ресурса к его среднему по совокупности, или их балльные оценки, другие – их стоимостные оценки, третьи – затраты рабочего времени (прямые и косвенные), четвертые - количество работников, как фактически занятых в сельском хозяйстве, так и необходимых для изготовления основных и оборотных средств, пятые – энергетическую оценку затрат труда.

         Необходимо сказать, что ресурсный потенциал является синтетическим расчетным показателем. Его нельзя непосредственно измерить. Поэтому довольно трудно обоснованно утверждать, что одна из оценок будет более правильная, чем другая [14].

      Для оценки эффективности использования  ресурсного потенциала предприятия используются такие показатели как: рентабельность основных фондов (прибыль на рубль производственных фондов); рентабельность персонала (прибыль на одного работника); прибыль на рубль использованных материальных ресурсов; прибыль на рубль оборотных средств и т.д. [10].

     Земельные ресурсы – главное средство производства и основа ресурсного потенциала. Только в сельском хозяйстве земля становится главным средством производства: здесь она функционирует одновременно как предмет и как средство труда. Предметами труда называют все то, на что направлен труд человека. Подвергая обработке землю, люди обеспечивают условия для роста и раз вития сельскохозяйственных культур. С помощью средств труда осуществляется воздействие на предметы труда. Земля, обладая определенными механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, воздействует на растения. Таким образом, в первом случае она выступает как предмет, во втором – как средство труда [2].

           Земля как средство производства имеет ряд специфических особенностей :

       - она является продуктом природы,  другие средства производства являются результатом труда человека;

               - имеет территориальную ограниченность, т.е. недостаточность территории, обладающей сочетанием свойств и природных условий, благоприятных для сельскохозяйственного производства;

            - земля не может быть заменена никакими другими средствами производства; без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве;

              - неоднородность земельных участков по качеству, вследствие чего при равных вложениях на единицу площади получают различное количество продукции;

            - зависимость результатов сельскохозяйственной деятельности от местоположения, размеров и рельефа участков;

            - территориальная протяженность и постоянство местоположения конкретных участков;

              - многоплановость использования земли в сельском хозяйстве, на которой возделывается большое количество различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и др.; [17]

              К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья; в них входят также площади, занятые лесами, кустарниками, болотами, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно [10].

      По  хозяйственному  использованию земли подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья.

      Сельскохозяйственные угодья – это земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции; они включают пашню, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.

         Пашня – это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы и чистые пары.

      Многолетние насаждения – это сады, ягодники, виноградники, цитрусовые, чайные и другие плантации.

               Сенокосы – сельскохозяйственные угодья, систематически используемые для сенокошения. Сенокосы подразделяют на заливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и лесом, засоренные камнями и кочками, чистые, улучшенные (коренного улучшения).  

      Экономическая эффективность использования земли  характеризуется системой показателей; основными из них являются стоимостные.

      Землеотдачаот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства ( ВП) к стоимости земельных ресурсов (Сз):

Зот = ВП / Сз.

      Так как земля пока еще не имеет  надежной рыночной оценки, в этой формуле  можно использовать нормативную  цену земли.

      Землеемкостьем) – это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства:

Зем = Сз / ВП.

      Объем валовой и товарной продукции  сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади:

Э = ВП(ТП) или ВПр(ТПр) / ПЛ,

где ВП – стоимость валовой продукции растениеводства, руб.; ТП, ТПр - товарная продукция сельского хозяйства, руб.; ПЛ – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

      Валовой доход в расчете на единицу земельной площади:

Эг = ВД / ПЛ,

где ВД – валовой доход (руб.) равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (ВД = ВР - МЗ).

      Чистый  доход в расчете на единицу земельной площади:

Эз = ЧД / ПЛ,

где ЧД – чистый доход (руб.), то есть разница  между стоимостью валовой продукции  и ее себестоимостью (ЧД = ВП – Сп) или между валовым доходом и суммой затрат на оплату труда (ЧД = ВД – ОТ).

      Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции в расчете на единицу земельной площади:

Эч = П / ПЛ,

где П  – прибыль (руб.), то есть разница  между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимости (П = В – ПС) [10].

     Труд в сельском хозяйстве специфичен и имеет ряд особенностей. Так, на эффективность труда в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природно-климатические условия и качество земли. В этой связи одинаковые трудовые затраты в отдельных климатических зонах дают совершенно разные результаты производства. В процессе труда в сельском хозяйстве человек имеет дело с живыми организмами – растениями и животными. Следовательно, при производстве продукции необходимо знать и учитывать требования биологических законов. Эффективность труда сельского хозяйства в значительной степени зависит от рационального использования конкретных сортов растений и пород животных. Также существенное влияние оказывает сезонный характер производства, обусловленный несовпадением времени производства с рабочим периодом. В связи с сезонностью труда в сельском хозяйстве значительно возрастает потребность в рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. Развитие сельскохозяйственного производства в значительной мере зависит от обеспеченности трудовыми ресурсами [5].

      Представление о возможностях и способностях рабочей силы даёт понятие «трудовой потенциал».

      В.В. Ковалев и О.Н. Волкова  определяют трудовой потенциал как соответствующие трудовые ресурсы, рассматриваемые в единстве их количественной и качественной сторон, где количественную основу трудового потенциала составляет население в трудоспособном возрасте, а качественную – половозрастная структура населения, уровень образования, профессиональная подготовка, квалификация и мобильность [8]. Крейнина М.Н. дает трудовому потенциалу более широкое толкование, чем понятие «трудовые ресурсы», и включает в него людей трудоспособного возраста и вышедших на пенсию, но сохранивших трудоспособность [9].

            Но, безусловно, недопустимо отождествление понятий «трудовой потенциал» и «трудовые ресурсы». Трудовой потенциал реализуется непосредственно в процессе производства, на конкретных рабочих местах, тогда как трудовой ресурс – это ресурс, носителем которого является человек.

             Как главная и производительная сила общества, трудовые ресурсы представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства и его экономической эффективности.

      Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади:

Тоб = ТР / ПЛ * 100,

где Тоб – трудообеспеченность, чел. на 100 га; ТР – численность работников, чел.; ПЛ – площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.

      Коэффициент обеспеченностиоб) определяют как отношение наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требующемуся для выполнения плана производства (ТРпл):

Коб = ТРн / ТРпл.

      Судить  об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно и по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работника.

      Однако, этот показатель, по мнению И.А. Минакова и Н.И. Куликова, недостаточно информативен, так как не учитывает различий  между сельскохозяйственными предприятиями по уровню интенсивности и специализации [13].

      Эффективность использования трудовых ресурсов в  первую очередь характеризуется  производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из которых – выработка и трудоемкость продукции.

Информация о работе Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия