Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2010 в 13:29, курсовая работа
Цель курсовой работы – исследовать стадии зернового производства и на его основе выявить положительные и отрицательные факторы, влияющие на эффективность и конкурентоспособность производства зерна. Проанализировав их сформулировать способы повышения эффективности и конкурентоспособности производства зерна в СПК «Калиновский», Киквидзенского района, Волгоградской области.
Основные задачи исследования:
- иметь представление о хозяйственной деятельности предприятия;
- изучить теоретические основы эффективности и конкурентоспособности
- оценить эффективность и конкурентоспособность предприятия;
- овладеть навыками выбора оптимальной структуры производства и рационального сочетания ресурсов.
Основные методы исследования:
- сравнительный анализ, состоит в сопоставлении экономических показателей с целью выявления наилучших результатов;
- графический метод;
- табличный метод.
Введение…………………………………………………………………….…..
1.Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности……………………………………………………….
1.Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие………………..
2.Проблемы формирования конкурентоспособного производства зерновых культур……………………………………...………………..
2.Экономическая эффективность и конкурентные позиции зернового производства………………………………………………………………….
1.Организационно-экономические параметры предприятия………….
2.Оценка финансового состояния предприятия………………………..
3.Оценка эффективности и конкурентоспособности зернового производства……………………………………………………………….
3.Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности производства зерновых культур………………………………………………...
1.Снижение ресурсоемкости зернового производства……………………..
2.Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности производства зерновых культур…………..
3.Перспективная экономическая эффективность производства и реализации зерновых культур…………………………………………
4.Оценка конкурентной среды……………………………………………....
Выводы и предложения……………………………………………………...
Список использованной литературы………………………………………..
Приложения…………………………………………………………………..
Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент кадровой научно-технической политики
Волгоградская
государственная
Кафедра: «Экономики
и ВЭД»
на тему: «Пути повышения экономической
эффективности и конкурентоспособности
зернового производства в
Волгоград 2008
Содержание:
Введение…………………………………………………
Выводы
и предложения……………………………………………
Список использованной литературы………………………………………..
Приложения……………………………………………
Введение
Зерновое хозяйство занимает особое место в АПК: от него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания. Потребление хлеба и хлебных продуктов в России на душу населения составляет около 120 кг при рациональной норме 110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Но необходимо учесть еще и зернофураж, используемый для производства животноводческой продукции; тогда доля зерна и продуктов его переработки в общей калорийности питания достигнет 55—60 %, в потребляемом белке — 80, в углеводах — 62 %.
Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно хорошо хранится, (ушка не превышает 3 % в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и в животноводческих комплексах.
Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, чем выгодно отличается от пропашных культур. Затраты труда на 1 га посевов зерновых в среднем составляют 15—20 чел.-ч — почти в 10 раз меньше, чем на 1 га сахарной свеклы.
Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинство других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.
Развитие зерновой отрасли во многом определяет уровень продовольственной безопасности страны. В соответствии с общепринятыми международными нормативами он определяется по объему переходящих до следующего урожая запасов зерна. Безопасным считается уровень таких запасов, соответствующий 60 дней потребления зерна, или 17 % годового потребления.
Учитывая
выше сказанное, можно с уверенностью
сказать, что тема данной курсовой работы
является актуальной на сегодняшний
день и решение этой проблемы очень
важно для экономики страны. В
связи с этим необходимо не только
удерживать уровень производство зерна
в России на сегодняшний день, но
и искать способы повышения
Цель курсовой работы – исследовать стадии зернового производства и на его основе выявить положительные и отрицательные факторы, влияющие на эффективность и конкурентоспособность производства зерна. Проанализировав их сформулировать способы повышения эффективности и конкурентоспособности производства зерна в СПК «Калиновский», Киквидзенского района, Волгоградской области.
Основные задачи исследования:
-
иметь представление о
-
изучить теоретические основы
эффективности и
-
оценить эффективность и
-
овладеть навыками выбора
Основные методы исследования:
-
сравнительный анализ, состоит в
сопоставлении экономических
- графический метод;
- табличный метод.
Объект
курсовой работы – СПК «Калиновский»,
Киквидзенского района, Волгоградской
области. Для написания работы были использованы
научная литература, периодические издания,
годовые отчеты предприятия.
1 Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности.
1.1 Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие.
Эффективность
производства – экономическая категория,
отражающая сущность расширенного воспроизводства;
она характеризует степень
Некоторые экономисты
при рассмотрении эффективности
сельскохозяйственного
Производственно-
Производственно-экономическая
эффективность отражает совокупное
влияние производственно-
Социально-экономическая эффективность, будучи производной, от производственно-экономической, характеризует степень реализации экономических процессов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее измерения используется система экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.
Эколого-экономическая
эффективность включает аспекты, связанные
с влиянием производства на окружающую
среду. Для их оценки применяются
показатели окупаемости затрат, связанные
с ликвидацией и
Другая группа специалистов при определении эффективности выделяет только два ее вида: экономическую и социальную.
Социальная эффективность
развития аграрного производства проявляется,
прежде всего, в том, что создаются
лучшие условия для воспроизводства
рабочей силы и повышается благосостояние
народа (улучшаются условия труда,
качество социально-культурного
Существенное значение для динамики благосостояния работника имеет показатель совокупного реального дохода. Переход к рыночной экономике обострил проблему неравенства в доходах. Поэтому целесообразно определять не только индекс номинальных доходов, но и индекс стоимости жизни, взяв в расчет данные так называемой потребительской корзины. Сопоставление динамики обоих индексов позволит судить об изменении благосостояния работника и его семьи за анализируемый период.
В условиях рыночной экономики при оценке социальной эффективности необходимо также учитывать уровень безработицы (доля безработных во всем трудоспособном населении страны).
Экономическая
эффективность определяется путем
сопоставления полученного
Устойчивому функционированию и динамичному развитию производства, а в последствии и повышению его эффективности как на национальном, так и на уровне отдельных предприятий, способствуют следующие группы факторов.
I. Организационные - предполагают рациональную организацию предприятий по размерам и ресурсам, организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений, организацию эффективного управления и выгодной кооперации груда и капитала.
II. Рыночные — определяются необходимостью в той или иной мере считаться с объективными законами рынка и постепенным вхождением предприятий в более совершенную систему их функционирования, а именно:
- широкомасштабные
маркетинговые исследования
- использование принципов бизнес-планирования с целью расчета объективных возможностей развития производства, достижения (получения) достаточных доходов для осуществления расширенного воспроизводства, накопления капитала;
- поэтапное завоевание
ниш на рынках продовольствия
(как внутренних, так и внешних)
посредствам выравнивания
III. Экономические – имея особенностью своего формирования два уровня: макроуровень и микроуровень, являются определяющими тактику производственно-экономической деятельности предприятия АПК.
На макроуровне могут быть выделены следующие основные факторы:
1. Государственное
регулирование сельского
2. Установление
квот на производство и
3. Гибкие продуктовые
интервенции для поддержания
рыночного баланса
4. Стимулирование
экспорта и рационализация
5. Разработка
достаточной и необходимой,
На макроуровне к наиболее существенным отнесены следующие:
1. Материальное
стимулирование труда и