Пути повышения экономической эффективности и конкурентоспособности зернового производства в СПК «Калиновский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2010 в 13:29, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – исследовать стадии зернового производства и на его основе выявить положительные и отрицательные факторы, влияющие на эффективность и конкурентоспособность производства зерна. Проанализировав их сформулировать способы повышения эффективности и конкурентоспособности производства зерна в СПК «Калиновский», Киквидзенского района, Волгоградской области.

Основные задачи исследования:

- иметь представление о хозяйственной деятельности предприятия;

- изучить теоретические основы эффективности и конкурентоспособности

- оценить эффективность и конкурентоспособность предприятия;

- овладеть навыками выбора оптимальной структуры производства и рационального сочетания ресурсов.

Основные методы исследования:

- сравнительный анализ, состоит в сопоставлении экономических показателей с целью выявления наилучших результатов;

- графический метод;

- табличный метод.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…..

1.Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности……………………………………………………….
1.Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие………………..
2.Проблемы формирования конкурентоспособного производства зерновых культур……………………………………...………………..
2.Экономическая эффективность и конкурентные позиции зернового производства………………………………………………………………….
1.Организационно-экономические параметры предприятия………….
2.Оценка финансового состояния предприятия………………………..
3.Оценка эффективности и конкурентоспособности зернового производства……………………………………………………………….
3.Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности производства зерновых культур………………………………………………...
1.Снижение ресурсоемкости зернового производства……………………..
2.Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности производства зерновых культур…………..
3.Перспективная экономическая эффективность производства и реализации зерновых культур…………………………………………
4.Оценка конкурентной среды……………………………………………....
Выводы и предложения……………………………………………………...

Список использованной литературы………………………………………..

Приложения…………………………………………………………………..

Работа содержит 1 файл

курсовая моя по эк предприятию.docx

— 188.24 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства РФ

Департамент кадровой научно-технической политики

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия 

Кафедра: «Экономики и ВЭД» 

Курсовая  работа
 

     на  тему: «Пути повышения экономической

     эффективности   и конкурентоспособности

     зернового производства в

  СПК «Калиновский»   Киквидзенского  района

Волгоградской области»

 
 
 
 
 
 

                                          выполнил: студент гр. ЭК-35

                                                                                Ситникова Н.Н.                                                         

                                              Проверил: преподаватель

                                                                             Высочкина  С.А

Волгоград 2008

     Содержание:

   Введение…………………………………………………………………….…..

  1. Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности……………………………………………………….
    1. Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие………………..
    2. Проблемы формирования конкурентоспособного производства зерновых культур……………………………………...………………..
  2. Экономическая эффективность и конкурентные позиции зернового производства………………………………………………………………….
    1. Организационно-экономические параметры предприятия………….
    2. Оценка финансового состояния предприятия………………………..
    3. Оценка эффективности и конкурентоспособности зернового производства……………………………………………………………….
  3. Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности производства зерновых культур………………………………………………...
    1. Снижение ресурсоемкости зернового производства……………………..
    2. Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности производства зерновых культур…………..
    3. Перспективная экономическая эффективность производства и реализации зерновых культур…………………………………………
    4. Оценка конкурентной среды……………………………………………....

   Выводы  и предложения……………………………………………………...

   Список  использованной литературы………………………………………..

   Приложения………………………………………………………………….. 

Введение

   Зерновое  хозяйство занимает особое место  в АПК: от него во многом зависит  развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания. Потребление хлеба и хлебных продуктов в России на душу населения составляет около 120 кг при рациональной норме 110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Но необходимо учесть еще и зернофураж, используемый для производства животноводческой продукции; тогда доля зерна и продуктов его переработки в общей калорийности питания достигнет 55—60 %, в потребляемом белке — 80, в углеводах — 62 %.

   Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной  промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно  хорошо хранится, (ушка не превышает 3 % в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и в животноводческих комплексах.

   Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, чем выгодно отличается от пропашных культур. Затраты труда на 1 га посевов зерновых в среднем составляют 15—20 чел.-ч — почти в 10 раз меньше, чем на 1 га сахарной свеклы.

   Зерновые  хорошо сочетаются в севооборотах с  большинство других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и  как важный источник гумуса.

   Развитие  зерновой отрасли во многом определяет уровень продовольственной безопасности страны. В соответствии с общепринятыми международными нормативами он определяется по объему переходящих до следующего урожая запасов зерна. Безопасным считается уровень таких запасов, соответствующий 60 дней потребления зерна, или 17 % годового потребления.

   Учитывая  выше сказанное, можно с уверенностью сказать, что тема данной курсовой работы является актуальной на сегодняшний  день и решение этой проблемы очень  важно для экономики страны. В  связи с этим необходимо не только удерживать уровень  производство зерна  в России на сегодняшний день, но и искать способы повышения эффективности  и конкурентоспособности его  производства.

   Цель  курсовой работы – исследовать стадии зернового производства и на его основе выявить положительные и отрицательные факторы, влияющие на эффективность и конкурентоспособность производства зерна. Проанализировав их сформулировать способы повышения эффективности  и конкурентоспособности производства зерна в  СПК «Калиновский», Киквидзенского района, Волгоградской области.

   Основные  задачи исследования:

   - иметь представление о хозяйственной  деятельности предприятия;

   - изучить теоретические основы  эффективности и конкурентоспособности

   - оценить эффективность и конкурентоспособность  предприятия;

   - овладеть навыками выбора оптимальной  структуры производства и рационального  сочетания ресурсов.

   Основные  методы исследования:

   - сравнительный анализ, состоит в  сопоставлении экономических показателей  с целью выявления наилучших  результатов;

   - графический метод;

   - табличный метод.

   Объект  курсовой работы – СПК «Калиновский», Киквидзенского района, Волгоградской области. Для написания работы были использованы научная литература, периодические издания, годовые отчеты предприятия.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности.

1.1 Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие.

Эффективность производства – экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству.

Некоторые экономисты при рассмотрении эффективности  сельскохозяйственного воспроизводства  различают следующие ее виды: производственно-технологическую, производственно-экономическую и  эколого-экономическую.

Производственно-технологическая  эффективность отражает уровень  использования производственных ресурсов – земельных, материальных и трудовых. Она характеризуется такими показателями, как землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость.

Производственно-экономическая  эффективность отражает совокупное влияние производственно-технологической  эффективности и экономического механизма. Она измеряется показателями себестоимости, валового и чистого  дохода, прибыли.

Социально-экономическая  эффективность, будучи производной, от производственно-экономической, характеризует  степень реализации экономических процессов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее измерения используется система экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.

Эколого-экономическая  эффективность включает аспекты, связанные  с влиянием производства на окружающую среду. Для их оценки применяются  показатели окупаемости затрат, связанные  с ликвидацией и предупреждением  загрязнений и разрушений природной  среды, а также потерь сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экономического состояния окружающей среды.[11, c. 368-370]

Другая группа специалистов при определении эффективности  выделяет только два ее вида: экономическую  и социальную.

Социальная эффективность  развития аграрного производства проявляется, прежде всего, в том, что создаются  лучшие условия для воспроизводства  рабочей силы и повышается благосостояние народа (улучшаются  условия труда, качество социально-культурного обслуживания на селе, растет реальная заработная плата). Оценка социальной эффективности может  быть выявлена по специальным методика.

Существенное  значение для динамики благосостояния работника имеет показатель совокупного  реального дохода. Переход к рыночной экономике обострил проблему неравенства  в доходах. Поэтому целесообразно  определять не только индекс номинальных  доходов, но и индекс стоимости жизни, взяв в расчет данные так называемой потребительской корзины. Сопоставление  динамики обоих индексов позволит судить об изменении благосостояния работника  и его семьи за анализируемый  период.

В условиях рыночной экономики при оценке социальной эффективности необходимо также  учитывать уровень безработицы (доля безработных во всем трудоспособном населении страны).

Экономическая эффективность определяется путем  сопоставления полученного эффекта (результата) как с использованными  ресурсами, так и с затратами. Это необходимо, поскольку результаты производства обусловлены как затратами, так и общей массой ресурсов, вовлеченных  в производственный процесс.[12, c. 358-362]

Устойчивому функционированию и динамичному развитию производства, а в последствии  и повышению  его эффективности как на национальном, так и на уровне отдельных предприятий, способствуют следующие группы факторов.

I. Организационные - предполагают рациональную организацию предприятий по размерам и ресурсам, организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений, организацию эффективного управления и выгодной кооперации груда и капитала.

II. Рыночные — определяются необходимостью в той или иной мере считаться с объективными законами рынка и постепенным вхождением предприятий в более совершенную систему их функционирования, а именно:

- широкомасштабные  маркетинговые исследования рынка  на предмет изучения спроса  на продукцию, объемов сбыта,  требуемого качества, каналов товародвижения, конъюнктуры цен и рекламы;

- использование  принципов бизнес-планирования с целью расчета объективных возможностей развития производства, достижения (получения) достаточных доходов для осуществления расширенного воспроизводства, накопления капитала;

- поэтапное завоевание  ниш на рынках продовольствия (как внутренних, так и внешних)  посредствам выравнивания качества  сельскохозяйственной продукции  в соответствии с требованиями  международной сертификации и  стандартизации, перехода на интенсивные  и ресурсосберегающие технологии, позволяющие получать конкурентную  продукцию.

III. Экономические – имея особенностью своего формирования два уровня: макроуровень и микроуровень, являются определяющими тактику производственно-экономической деятельности предприятия АПК.

На макроуровне могут быть выделены следующие основные факторы:

1. Государственное  регулирование сельского хозяйства  посредством.

2. Установление  квот на производство и контроль за их соблюдением.

3. Гибкие продуктовые  интервенции для поддержания  рыночного баланса продовольствия.

4. Стимулирование  экспорта и рационализация импорта.

5. Разработка  достаточной и необходимой, стимулирующей  производство законодательной базы.

На макроуровне к наиболее существенным отнесены следующие:

1. Материальное  стимулирование труда и производства.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности и конкурентоспособности зернового производства в СПК «Калиновский»