Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 19:43, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в разработке путей оптимизации товарных запасов ресторана «Шоколад».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
1) раскрыть понятие, сущность товарного обеспечения организации общественного питания;
2) раскрыть методику анализа товарных запасов и товарооборачиваемости организации питания;
3) раскрыть методические аспекты планирования товарных запасов в общественном питании;
4) провести анализ товарного обеспечения ресторана «Шоколад»;
5) предложить пути оптимизации товарных запасов ресторана «Шоколад».
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Экономическая сущность сырья и товаров в общественном питании………5
1.1 Понятие, сущность товарного обеспечения организации общественного питания………………………………………………………………………….....5
1.2 Методика анализа товарных запасов и товарооборачиваемости организации питания………………………………………………………..…..10
1.3 Методические аспекты планирования товарных запасов в общественном питании…………………………………………………………………………..12
2. Анализ товарного обеспечения ресторана «Шоколад»…………………….20
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ресторана «Шоколад»……………………………………………………………………….20
2.2 Анализ товарного обеспечения ресторана «Шоколад»…………………...25
2.3 Оценка факторов, влияющих на товарные запасы и товарооборачиваемость…………………………………………………………30
3. Пути оптимизации товарных запасов ресторана «Шоколад»…………...…33
3.1 Планирование и нормирование запасов как один из путей их оптимизации………………………………………………………………..…….33
3.2 Ускорение товарооборачиваемости - условие оптимизации товарных запасов……………………………………………………………………..……..35
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованных источников…………………………………………...43
Таблица 3.4. Расчет снижения расходов, связанных с содержанием товаров за счет ускорения товарооборачиваемости
Показатели |
Алгоритм расчета и |
Товарооборачиваемость за 2011 г., дни |
21,85 |
Прогнозируемая |
18,55 |
Уровень расходов, связанных с содержанием товарных запасов за 2011 г., в % к обороту |
0,89 |
Уровень этих расходов, пересчитанный на прогнозируемую товарооборачиваемость, в % к обороту |
(0,89 × 18,55) / 21,85 = 0,76 |
Размер изменения уровня расходов за счет оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы, % |
0,76 - 0,89 = - 0,13 |
Возможная сумма снижения расходов, тыс. руб. |
(-0,13 × (309287,2 + 120000) / / 100 = - 558,07 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Уровень расходов, связанных с содержанием товарных запасов за 2011 г. составил 0,89 %. Уровень расходов, пересчитанный на прогнозируемую товарооборачиваемость составит 0,76 %, то есть за счет ускорения оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы, их уровень может снизиться на 0,13 % к товарообороту, что в сумме из расчета годового значения, составит 558,07 тыс. руб.
Поскольку в результате
предложенного мероприятия
Таблица 3.5. Планируемая структура товарных запасов ресторана «Шоколад»
Товарная группа и товар |
2011 год |
2009 год (план) |
Отклонение (+/-) |
Мясо и птица |
13,0 |
13,0 |
- |
Колбасные изделия |
10,5 |
9,5 |
-1,0 |
Рыба и рыбопродукты |
9,1 |
9,1 |
- |
Масло |
10,3 |
10,1 |
-0,2 |
Маргарин |
9,4 |
9,4 |
- |
Молоко и молочная продукция |
6,7 |
6,7 |
- |
Сахар |
4,3 |
4,2 |
-0,1 |
Мука |
1,7 |
1,7 |
- |
Сыр |
5,2 |
5,0 |
-0,2 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
6,3 |
6,0 |
-0,3 |
Картофель |
1,7 |
1,7 |
- |
Макаронные изделия |
3,5 |
3,5 |
- |
Алкогольные напитки |
9,7 |
9,0 |
-0,7 |
Прочие группы товаров |
8,6 |
11,1 |
+2,5 |
Итого |
100,0 |
100,0 |
- |
Примечание. Источник: собственная разработка
Таким образом, из таблицы 3.5 видно, что снижение характерно для следующих групп товаров: колбасные изделия - на 1,0 %; масло - на 0,2 %; сахар - на 0,1 %; сыр - на 0,2 %; хлеб и хлебобулочные изделия - на 0,3 %; алкогольные напитки - на 0,7 %. Прочие группы товаров увеличатся на 2,5 % в общей структуре товарных запасов.
Ускорение товарооборачиваемости также позволяет высвободить оборотные средства и тем самым снизить расходы на обслуживание кредитов и займов. Так как в анализируемом периоде кредиты организацией не использовались, данный резерв снижения расходов рассчитан быть не может.
В ресторане «Шоколад» целесообразно внедрение системы автоматизации управленческих функций LS Trade Head-office. Head-office - корпоративная система управления торговлей, обеспечивает автоматизацию управленческих функций торгового предприятия. Включает подсистемы: консолидация и репликация баз данных Head-office и Back-office, анализ и контроль работы торговых предприятий, управление запасами и закупками, распределительный центр, управление расчетами с поставщиками CRM-технологии, внешнеэкономическая деятельность, стратегическое планирование, АРМ руководителя.
Внедрение подсистемы «Управление закупками» в ресторане «Шоколад» обеспечит эффективную систему закупок товаров и облегчит выполнение следующих функций:
- поддержание ассортиментного перечня товаров относительно поставщиков, групп транспортировки и мест хранения;
- разделение ответственности за закупку товаров между менеджерами;
- формирование заявок на поставку товаров с передачей их в базы данных магазинов и складов;
- отслеживание стадий формирования закупки (запланирована, к согласованию, открытая, закрытая);
- контроль исполнения заявок поставщиками.
Внедрение предложенных
процессов автоматизации в
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный в курсовой работе анализ позволяет сделать следующие выводы.
Анализа основных параметров
товарного обращения позволяет
получить достаточно обширную аналитическую
информацию. Такая информация крайне
необходима для организации планирования
и управления товародвижением на
всех иерархических уровнях
Товарный запас - это масса товаров, находящихся в сфере обращения с момента поступления их из производства до момента реализаций. Образование и хранение товарных запасов требуют определенных затрат, которые возрастают по мере их увеличения. В этой связи для правильного экономического планирования небезразлично, в каком объеме должны создаваться товарные запасы. Как избыток, так и их недостаток в равной мере приносят убытки. Излишние товарные запасы приводят к увеличению затрат на их образование, хранение, к убыткам от порчи товаров. Если эти товары к тому же подвержены моральному старению, влиянию моды, то возможно и их обесценение. Незначительная величина товарных запасов, как правило, приводит к перебоям в работе розничной торговли, к образованию дефицита и, наконец, прямым убыткам, связанным с сокращением объема товарооборота.
На размеры товарных запасов оказывает влияние целый ряд факторов: равномерность и частота завоза, транспортные условия, материально-техническая база торговли и ее размещение, свойства товаров и т. д. Чтобы как-то контролировать состояние товарных запасов и учитывать влияние этих факторов, осуществляется нормирование товарных запасов.
Проведенный анализ товарных запасов ресторана «Шоколад» позволяет сделать следующие основные выводы:
Закупочная политика ресторана «Шоколад» в большей степени ориентированна на работу с постоянными поставщиками продукции, чем на поиск новых, с возможно более выгодными условиями сотрудничества. Основными поставщиками товаров в ресторан «Шоколад» за 2010-2011 гг. являются поставщики государственной формы собственности, их удельный вес на 01.01.2009 г. составлял 79 %, и увеличился по сравнению с 2010 г. на 5 %. В общем объеме поставок продукции поставщикам негосударственной формы собственности на 01.01.2009 г. принадлежало 21 % поставок, следует отметить снижение на 5 % поставок продукции в ресторан «Шоколад» от поставщиков негосударственной формы собственности.
Ресторан «Шоколад» работает с поставщиками в основном с отсрочкой платежа, причем следует отметить положительную тенденцию в увеличении количества поставщиков, предоставляющих большую отсрочку, в частности: удельный вес поставщиков предоставляющих отсрочку от 10 до 20 дней увеличилось на 0,9 %, предоставляющих отсрочку от 30 до 60 дней увеличилось на 2,4 %. Ресторан «Шоколад» закупает почти все основные гастрономические продукты питания напрямую у поставщиков - изготовителей, а основную часть бакалейных товаров у оптовых фирм и частных предпринимателей.
За 2010-2011 г. сильных изменений в структуре товарных запасов ресторана «Шоколад» не наблюдалось. Среди наиболее больших сдвигов можно отметить снижение на 0,9 % удельного веса мяса; на 0,4 % - хлеба и хлебобулочных изделий и увеличение на 0,6 % прочих групп товаров и на 0,3 % рыбы и рыбопродуктов. В стоимостном выражении следует отметить снижение товарных запасов в разрезе каждой товарной группы.
Анализ данных продуктового баланса ресторана «Шоколад» показал, что увеличение товарооборота по организации в динамике произошло за счет роста поступления товаров (+39562,2 тыс. руб.), остатков на начало периода (+4039 тыс. руб.), увеличения запасов на конец периода (+7126 тыс. руб.) и прочего выбытия товаров (-877 тыс. руб.).
Анализ товарооборачиваемости ресторана «Шоколад» за 2010-2011 гг. свидетельствует о том, что в ресторане «Шоколад» товарооборачиваемость в динамике ускорилась на 6,33 дн. и за 2011 г. составила 21,85 дн. В отчетном периоде в результате ускорения товарооборачиваемости количество оборотов, совершаемых средним товарным запасом, увеличилось с 12,77 до 16,48, или на 3,71 оборота.
На размер изменения среднего товарного запаса оказали влияние 2 фактора: рост объема товарооборота; ускорение товарооборачиваемости. Товарооборот ресторана «Шоколад» в динамике возрос на 19,2 %, а средние товарные запасы снизились на 7,6 %. Товарные запасы в данном случае вследствие роста товарооборота увеличились на 3900,77 тыс. руб., а за счет ускорения товарооборачиваемости средние товарные запасы снизились на 5444,27 тыс. руб. С увеличением товарооборота товарные запасы растут более медленными темпами, то есть в размере корня квадратного из темпов прироста товарооборота. Следовательно, в связи с ростом товарооборота на 19,2 % товарные запасы должны были возрасти только на 4,38 % и составить за 2011 г. 21206,36 тыс. руб.
Планирование товарных запасов ресторана «Шоколад» экономико-статистическим методом с использованием скользящей средней привело к следующим результатам: для ресторана «Шоколад» норматив товарного запаса на 2009 г. будет равен 28,17 дня. Если среднедневной плановый оборот планируемого 2009 г. составит 950 тыс. руб., то можно определить норматив запасов в сумме, он составит 26761,5 тыс. руб.
Планирование товарных запасов ресторана «Шоколад» с помощью коэффициента эластичности привело к следующим результатам: коэффициент эластичности равен -0,396, это означает, что при увеличении товарооборота на 1 % сумма товарных запасов снизится на 0,396 %. Темп прироста товарооборота планируемого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составит 20 %. Значит, темп снижения товарных запасов - 7,92 %. Норматив товарных запасов на 2009 г. составит 17286,2 тыс. руб.
Планирование товарных запасов ресторана «Шоколад» индексным методом привело к следующим результатам: норматив товарных запасов на 2009 г. будет равен 23775,4 тыс. руб., величина норматива в днях - 25,03 дн.
Планирование товарных запасов ресторана «Шоколад» с использованием коэффициента ускорения привело к следующим результатам: норматив запасов на планируемый 2009 г. - 15,26 дн.
Открытие в летнее время кафе на улице с приготовлением чая, кофе, реализацией безалкогольных и слабоалкогольных напитков, разогревом хлебобулочных изделий, реализацией бутербродов и прочей продукции позволит ресторану «Шоколад» ускорить оборачиваемость средств, вложенных в товарные запасы, их уровень может снизиться на 0,13 % к товарообороту, что в сумме из расчета годового значения, составит 558,07 тыс. руб.
Поскольку в результате
предложенного мероприятия
В ресторане «Шоколад» целесообразно внедрение системы автоматизации управленческих функций LS Trade Head-office, в частности внедрение подсистемы «Управление закупками» в ресторане «Шоколад» обеспечит эффективную систему закупок товаров и облегчит выполнение следующих функций: поддержание ассортиментного перечня товаров относительно поставщиков, групп транспортировки и мест хранения; разделение ответственности за закупку товаров между менеджерами; формирование заявок на поставку товаров с передачей их в базы данных магазинов и складов; отслеживание стадий формирования закупки (запланирована, к согласованию, открытая, закрытая); контроль исполнения заявок поставщиками.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ