Пути оптимизации товарных запасов

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 19:43, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в разработке путей оптимизации товарных запасов ресторана «Шоколад».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
1) раскрыть понятие, сущность товарного обеспечения организации общественного питания;
2) раскрыть методику анализа товарных запасов и товарооборачиваемости организации питания;
3) раскрыть методические аспекты планирования товарных запасов в общественном питании;
4) провести анализ товарного обеспечения ресторана «Шоколад»;
5) предложить пути оптимизации товарных запасов ресторана «Шоколад».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Экономическая сущность сырья и товаров в общественном питании………5
1.1 Понятие, сущность товарного обеспечения организации общественного питания………………………………………………………………………….....5
1.2 Методика анализа товарных запасов и товарооборачиваемости организации питания………………………………………………………..…..10
1.3 Методические аспекты планирования товарных запасов в общественном питании…………………………………………………………………………..12
2. Анализ товарного обеспечения ресторана «Шоколад»…………………….20
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ресторана «Шоколад»……………………………………………………………………….20
2.2 Анализ товарного обеспечения ресторана «Шоколад»…………………...25
2.3 Оценка факторов, влияющих на товарные запасы и товарооборачиваемость…………………………………………………………30
3. Пути оптимизации товарных запасов ресторана «Шоколад»…………...…33
3.1 Планирование и нормирование запасов как один из путей их оптимизации………………………………………………………………..…….33
3.2 Ускорение товарооборачиваемости - условие оптимизации товарных запасов……………………………………………………………………..……..35
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованных источников…………………………………………...43

Работа содержит 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 413.50 Кб (Скачать)

Таблица 3.4. Расчет снижения расходов, связанных с содержанием товаров за счет ускорения товарооборачиваемости

Показатели

Алгоритм расчета и количественное значение показателей

Товарооборачиваемость за 2011 г., дни

21,85

Прогнозируемая товарооборачиваемость  в будущем периоде, дни

18,55

Уровень расходов, связанных с содержанием  товарных запасов за 2011 г., в % к обороту

0,89

Уровень этих расходов, пересчитанный  на прогнозируемую товарооборачиваемость, в % к обороту

(0,89 × 18,55) / 21,85 = 0,76

Размер изменения уровня расходов за счет оборачиваемости средств, вложенных  в товарные запасы, %

0,76 - 0,89 = - 0,13

Возможная сумма снижения расходов, тыс. руб.

(-0,13 × (309287,2 + 120000) /  / 100 = - 558,07


Примечание. Источник: собственная  разработка

 

Уровень расходов, связанных  с содержанием товарных запасов  за 2011 г. составил 0,89 %. Уровень расходов, пересчитанный на прогнозируемую товарооборачиваемость составит 0,76 %, то есть за счет ускорения оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы, их уровень может снизиться на 0,13 % к товарообороту, что в сумме из расчета годового значения, составит 558,07 тыс. руб.

Поскольку в результате предложенного мероприятия увеличится реализация чая, кофе, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, бутербродов и прочей продукции, в структуре запасов также произойдут изменения, а именно, снизятся запасы по перечисленным выше товарам. Планируемая структура товарных запасов ресторана «Шоколад» приведена в таблице 3.5.

Таблица 3.5. Планируемая структура товарных запасов ресторана «Шоколад»

Товарная группа и товар

2011 год

2009 год (план)

Отклонение (+/-)

Мясо и птица

13,0

13,0

-

Колбасные изделия

10,5

9,5

-1,0

Рыба и рыбопродукты

9,1

9,1

-

Масло

10,3

10,1

-0,2

Маргарин

9,4

9,4

-

Молоко и молочная продукция

6,7

6,7

-

Сахар

4,3

4,2

-0,1

Мука

1,7

1,7

-

Сыр

5,2

5,0

-0,2

Хлеб и хлебобулочные изделия

6,3

6,0

-0,3

Картофель

1,7

1,7

-

Макаронные изделия

3,5

3,5

-

Алкогольные напитки

9,7

9,0

-0,7

Прочие группы товаров

8,6

11,1

+2,5

Итого

100,0

100,0

-


Примечание. Источник: собственная разработка

 

Таким образом, из таблицы 3.5 видно, что снижение характерно для  следующих групп товаров: колбасные  изделия - на 1,0 %; масло - на 0,2 %; сахар - на 0,1 %; сыр - на 0,2 %; хлеб и хлебобулочные изделия - на 0,3 %; алкогольные напитки - на 0,7 %. Прочие группы товаров увеличатся на 2,5 % в общей структуре товарных запасов.

Ускорение товарооборачиваемости  также позволяет высвободить  оборотные средства и тем самым снизить расходы на обслуживание кредитов и займов. Так как в анализируемом периоде кредиты организацией не использовались, данный резерв снижения расходов рассчитан быть не может.

В ресторане «Шоколад» целесообразно внедрение системы автоматизации управленческих функций LS Trade Head-office. Head-office - корпоративная система управления торговлей, обеспечивает автоматизацию управленческих функций торгового предприятия. Включает подсистемы: консолидация и репликация баз данных Head-office и Back-office, анализ и контроль работы торговых предприятий, управление запасами и закупками, распределительный центр, управление расчетами с поставщиками CRM-технологии, внешнеэкономическая деятельность, стратегическое планирование, АРМ руководителя.

Внедрение подсистемы «Управление закупками» в ресторане «Шоколад» обеспечит эффективную систему закупок товаров и облегчит выполнение следующих функций:

- поддержание ассортиментного перечня товаров относительно поставщиков, групп транспортировки и мест хранения;

- разделение ответственности за закупку товаров между менеджерами;

- формирование заявок на поставку товаров с передачей их в базы данных магазинов и складов;

- отслеживание стадий формирования закупки (запланирована, к согласованию, открытая, закрытая);

- контроль исполнения заявок поставщиками.

Внедрение предложенных процессов автоматизации в совокупности с полученной информационной системой позволяет значительно сократить  издержки и увеличить управляемость в организации, а также помогает в значительной мере повысить имидж объекта общепита, за счет постоянного обширного ассортимента и свежей, высококачественной продукции.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проведенный в курсовой работе анализ позволяет сделать  следующие выводы.

Анализа основных параметров товарного обращения позволяет  получить достаточно обширную аналитическую  информацию. Такая информация крайне необходима для организации планирования и управления товародвижением на всех иерархических уровнях торговли, рассматриваемой в виде большой и сложной динамической системы. Без этой информации нельзя также решать задачу по повышению рентабельности организации общественного питания.

Товарный запас - это  масса товаров, находящихся в  сфере обращения с момента  поступления их из производства до момента реализаций. Образование и хранение товарных запасов требуют определенных затрат, которые возрастают по мере их увеличения. В этой связи для правильного экономического планирования небезразлично, в каком объеме должны создаваться товарные запасы. Как избыток, так и их недостаток в равной мере приносят убытки. Излишние товарные запасы приводят к увеличению затрат на их образование, хранение, к убыткам от порчи товаров. Если эти товары к тому же подвержены моральному старению, влиянию моды, то возможно и их обесценение. Незначительная величина товарных запасов, как правило, приводит к перебоям в работе розничной торговли, к образованию дефицита и, наконец, прямым убыткам, связанным с сокращением объема товарооборота.

На размеры товарных запасов оказывает влияние целый ряд факторов: равномерность и частота завоза, транспортные условия, материально-техническая база торговли и ее размещение, свойства товаров и т. д. Чтобы как-то контролировать состояние товарных запасов и учитывать влияние этих факторов, осуществляется нормирование товарных запасов.

Проведенный анализ товарных запасов ресторана «Шоколад» позволяет сделать следующие основные выводы:

Закупочная политика ресторана «Шоколад» в большей степени ориентированна на работу с постоянными поставщиками продукции, чем на поиск новых, с возможно более выгодными условиями сотрудничества. Основными поставщиками товаров в ресторан «Шоколад» за 2010-2011 гг. являются поставщики государственной формы собственности, их удельный вес на 01.01.2009 г. составлял 79 %, и увеличился по сравнению с 2010 г. на 5 %. В общем объеме поставок продукции поставщикам негосударственной формы собственности на 01.01.2009 г. принадлежало 21 % поставок, следует отметить снижение на 5 % поставок продукции в ресторан «Шоколад» от поставщиков негосударственной формы собственности.

Ресторан «Шоколад» работает с поставщиками в основном с отсрочкой платежа, причем следует отметить положительную тенденцию в увеличении количества поставщиков, предоставляющих большую отсрочку, в частности: удельный вес поставщиков предоставляющих отсрочку от 10 до 20 дней увеличилось на 0,9 %, предоставляющих отсрочку от 30 до 60 дней увеличилось на 2,4 %. Ресторан «Шоколад» закупает почти все основные гастрономические продукты питания напрямую у поставщиков - изготовителей, а основную часть бакалейных товаров у оптовых фирм и частных предпринимателей.

За 2010-2011 г. сильных изменений в структуре товарных запасов ресторана «Шоколад» не наблюдалось. Среди наиболее больших сдвигов можно отметить снижение на 0,9 % удельного веса мяса; на 0,4 % - хлеба и хлебобулочных изделий и увеличение на 0,6 % прочих групп товаров и на 0,3 % рыбы и рыбопродуктов. В стоимостном выражении следует отметить снижение товарных запасов в разрезе каждой товарной группы.

Анализ данных продуктового баланса ресторана «Шоколад» показал, что увеличение товарооборота по организации в динамике произошло за счет роста поступления товаров (+39562,2 тыс. руб.), остатков на начало периода (+4039 тыс. руб.), увеличения запасов на конец периода (+7126 тыс. руб.) и прочего выбытия товаров (-877 тыс. руб.).

Анализ товарооборачиваемости  ресторана «Шоколад» за 2010-2011 гг. свидетельствует о том, что в ресторане «Шоколад» товарооборачиваемость в динамике ускорилась на 6,33 дн. и за 2011 г. составила 21,85 дн. В отчетном периоде в результате ускорения товарооборачиваемости количество оборотов, совершаемых средним товарным запасом, увеличилось с 12,77 до 16,48, или на 3,71 оборота.

На размер изменения  среднего товарного запаса оказали влияние 2 фактора: рост объема товарооборота; ускорение товарооборачиваемости. Товарооборот ресторана «Шоколад» в динамике возрос на 19,2 %, а средние товарные запасы снизились на 7,6 %. Товарные запасы в данном случае вследствие роста товарооборота увеличились на 3900,77 тыс. руб., а за счет ускорения товарооборачиваемости средние товарные запасы снизились на 5444,27 тыс. руб. С увеличением товарооборота товарные запасы растут более медленными темпами, то есть в размере корня квадратного из темпов прироста товарооборота. Следовательно, в связи с ростом товарооборота на 19,2 % товарные запасы должны были возрасти только на 4,38 % и составить за 2011 г. 21206,36 тыс. руб.

Планирование товарных запасов ресторана «Шоколад» экономико-статистическим методом с использованием скользящей средней привело к следующим результатам: для ресторана «Шоколад» норматив товарного запаса на 2009 г. будет равен 28,17 дня. Если среднедневной плановый оборот планируемого 2009 г. составит 950 тыс. руб., то можно определить норматив запасов в сумме, он составит 26761,5 тыс. руб.

Планирование товарных запасов ресторана «Шоколад» с помощью коэффициента эластичности привело к следующим результатам: коэффициент эластичности равен -0,396, это означает, что при увеличении товарооборота на 1 % сумма товарных запасов снизится на 0,396 %. Темп прироста товарооборота планируемого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составит 20 %. Значит, темп снижения товарных запасов - 7,92 %. Норматив товарных запасов на 2009 г. составит 17286,2 тыс. руб.

Планирование товарных запасов ресторана «Шоколад» индексным методом привело к следующим результатам: норматив товарных запасов на 2009 г. будет равен 23775,4 тыс. руб., величина норматива в днях - 25,03 дн.

Планирование товарных запасов ресторана «Шоколад» с использованием коэффициента ускорения привело к следующим результатам: норматив запасов на планируемый 2009 г. - 15,26 дн.

Открытие в летнее время кафе на улице с приготовлением чая, кофе, реализацией безалкогольных и слабоалкогольных напитков, разогревом хлебобулочных изделий, реализацией бутербродов и прочей продукции позволит ресторану «Шоколад» ускорить оборачиваемость средств, вложенных в товарные запасы, их уровень может снизиться на 0,13 % к товарообороту, что в сумме из расчета годового значения, составит 558,07 тыс. руб.

Поскольку в результате предложенного мероприятия увеличится реализация чая, кофе, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, хлебобулочных  изделий, бутербродов и прочей продукции, в структуре запасов также произойдут изменения, а именно, снизятся запасы по перечисленным выше товарам. Таким образом, в 2009 г. снижение будет характерно для следующих групп товаров: колбасные изделия - на 1,0 %; масло - на 0,2 %; сахар - на 0,1 %; сыр - на 0,2 %; хлеб и хлебобулочные изделия - на 0,3 %; алкогольные напитки - на 0,7 %. Прочие группы товаров увеличатся на 2,5 % в общей структуре товарных запасов.

В ресторане «Шоколад» целесообразно внедрение системы автоматизации управленческих функций LS Trade Head-office, в частности внедрение подсистемы «Управление закупками» в ресторане «Шоколад» обеспечит эффективную систему закупок товаров и облегчит выполнение следующих функций: поддержание ассортиментного перечня товаров относительно поставщиков, групп транспортировки и мест хранения; разделение ответственности за закупку товаров между менеджерами; формирование заявок на поставку товаров с передачей их в базы данных магазинов и складов; отслеживание стадий формирования закупки (запланирована, к согласованию, открытая, закрытая); контроль исполнения заявок поставщиками.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Баканов М. И., Дмитриева И. М., Смирнова Л. Р. и др. Экономический анализ в торговле. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 397 с.
  2. Брагин Л. А. Торговое дело. Учеб. - М.: Инфра-М, 2006. - 314 с.
  3. Брагин Л. А. Экономика торгового предприятия. Торговое дело. Учеб. - М.: Инфра-М, 2011. - 314 с.
  4. Василенко З. В., Пискун Т. И. Организации общественного питания. Организация производства. - Мн.: Беларусь, 2010. - 214 с.
  5. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. - М.: Новое знание, 2004. - 392 с.
  6. Ефимова О. П. Экономика общественного питания. - Мн.: Новое знание, 2000. - 304 с.
  7. Зайко Г. М., Джум Т. А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. - М.: Издательский Дом МАГИСТР-ПРЕСС, 2011. - 557 с.
  8. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник - 6-е изд., перераб. - Мн.: Новое знание, 2003. - 526 с.
  9. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания: Учебно-практическое пособие - Мн.: ООО ФУАинформ, 2003. - 288 с.
  10. Лебедева С. Н., Казиначикова Н. А., Гавриков А. В. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие. - Мн.: Новое знание, 2001. - 240 с.
  11. Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания. 2-е изд. - М.: КноРус, 2011. - 400 с.
  12. Чернов В. А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб. пособие для ВУЗов / под ред. Проф. М.И. Баканова. - М.: Юнити-Дана, 2003. - 686 с.
  13. Экономика общественного питания: учебник / Т. В. Емельянова, В. П. Кравченко. - Мн.: Выш. шк., 2011. - 383 с.
  14. Экономика предприятий торговли: учеб. пособие / Н. В. Максименко и др.; под общ. ред. Н. В. Максименко, Е. Е. Шишковой. - Мн.: Выш. шк., 2005. - 542 с.
  15. Инструкция по учету розничного товарооборота, товарных запасов в торговле (в ред. постановлений Министерства статистики от 29.06.2004 г. № 106, от 29.10.2004 г. № 190).

Информация о работе Пути оптимизации товарных запасов