Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 19:43, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в разработке путей оптимизации товарных запасов ресторана «Шоколад».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
1) раскрыть понятие, сущность товарного обеспечения организации общественного питания;
2) раскрыть методику анализа товарных запасов и товарооборачиваемости организации питания;
3) раскрыть методические аспекты планирования товарных запасов в общественном питании;
4) провести анализ товарного обеспечения ресторана «Шоколад»;
5) предложить пути оптимизации товарных запасов ресторана «Шоколад».
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Экономическая сущность сырья и товаров в общественном питании………5
1.1 Понятие, сущность товарного обеспечения организации общественного питания………………………………………………………………………….....5
1.2 Методика анализа товарных запасов и товарооборачиваемости организации питания………………………………………………………..…..10
1.3 Методические аспекты планирования товарных запасов в общественном питании…………………………………………………………………………..12
2. Анализ товарного обеспечения ресторана «Шоколад»…………………….20
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ресторана «Шоколад»……………………………………………………………………….20
2.2 Анализ товарного обеспечения ресторана «Шоколад»…………………...25
2.3 Оценка факторов, влияющих на товарные запасы и товарооборачиваемость…………………………………………………………30
3. Пути оптимизации товарных запасов ресторана «Шоколад»…………...…33
3.1 Планирование и нормирование запасов как один из путей их оптимизации………………………………………………………………..…….33
3.2 Ускорение товарооборачиваемости - условие оптимизации товарных запасов……………………………………………………………………..……..35
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованных источников…………………………………………...43
Примечание. Источник: собственная разработка
В таблице 2.3 указаны основные поставщики товаров, с которыми у ресторана «Шоколад» налажены рациональные хозяйственные связи на стабильной долговременной основе. Договора с этими поставщиками заключаются на год. Кроме этого, в течение года возникают краткосрочные связи с различными поставщиками-посредниками, с которыми заключаются договора поставки на небольшой срок, или на разовую поставку товаров. В основном ассортимент этих товаров импортного производства, а также прочие бакалейные и сопутствующие товары, которые по договору приобретаются очень небольшими партиями и рассчитаны на спрос покупателя с достатком выше среднего.
Изучая источники закупок товаров, ресторан «Шоколад» ведет журнал, где на каждого поставщика составляет его данные (наименование организации, его юридический адрес и почтовый адрес, Ф.И.О. и телефон директора, гл. бухгалтера, режим работы), сведения о количестве и ассортименте продовольственных товаров и другие сведения интересующие ресторан «Шоколад».
2.3 Оценка факторов, влияющих на товарные запасы и товарооборачиваемость
Данные таблицы 2.4 характеризуют структуру товарных запасов ресторана «Шоколад» за 2010-2011 гг.
Таблица 2.4. Структура товарных запасов ресторана «Шоколад» за 2010-2011 гг.
Товарная группа и товар |
2010 год |
2011 год |
Отклонение (+/-) | |||
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
уд. вес, % | |
Мясо и птица |
2681,8 |
13,2 |
2440,5 |
13,0 |
-241,3 |
-0,2 |
Колбасные изделия |
2153,5 |
10,6 |
1971,2 |
10,5 |
-182,3 |
-0,1 |
Рыба и рыбопродукты |
1787,9 |
8,8 |
1708,3 |
9,1 |
-79,6 |
+0,3 |
Масло |
2275,4 |
11,2 |
1933,6 |
10,3 |
-341,8 |
-0,9 |
Маргарин |
1869,1 |
9,2 |
1764,7 |
9,4 |
-104,4 |
+0,2 |
Молоко и молочная продукция |
1340,9 |
6,6 |
1257,8 |
6,7 |
-83,1 |
+0,1 |
Сахар |
853,3 |
4,2 |
807,2 |
4,3 |
-46,1 |
+0,1 |
Мука |
325,1 |
1,6 |
319,1 |
1,7 |
-6,0 |
+0,1 |
Сыр |
1076,8 |
5,3 |
976,2 |
5,2 |
-100,6 |
-0,1 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
1361,2 |
6,7 |
1182,7 |
6,3 |
-178,5 |
-0,4 |
Картофель |
325,1 |
1,6 |
319,1 |
1,7 |
-6,0 |
+0,1 |
Макаронные изделия |
690,8 |
3,4 |
657,1 |
3,5 |
-33,7 |
+0,1 |
Алкогольные напитки |
1950,4 |
9,6 |
1821 |
9,7 |
-129,4 |
+0,1 |
Прочие группы товаров |
1625,2 |
8,0 |
1614,5 |
8,6 |
-10,7 |
+0,6 |
Итого |
20316,5 |
100,0 |
18773 |
100,0 |
-1543,5 |
- |
Примечание. Источник: собственная разработка
Как свидетельствуют данные таблицы 2.4, сильных изменений в структуре товарных запасов ресторана «Шоколад» не наблюдалось. Среди наиболее больших сдвигов можно отметить снижение на 0,9 % удельного веса мяса; на 0,4 % - хлеба и хлебобулочных изделий и увеличение на 0,6 % прочих групп товаров и на 0,3 % рыбы и рыбопродуктов. В стоимостном выражении следует отметить снижение товарных запасов в разрезе каждой товарной группы.
Продуктовый баланс ресторана «Шоколад» за 2010-2011 гг. приведен в таблице 2.5.
Таблица 2.5. Продуктовый баланс ресторана «Шоколад» за 2010-2011 гг.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение (+/-) |
Влияние на динамику товарооборота |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Товарные запасы на начало года, тыс. руб. |
17097 |
21136 |
+4039 |
+4039 |
Поступление товаров, |
275356 |
314819,2 |
+39562,2 |
+39562,2 |
тыс. руб. |
||||
Товарооборот, тыс. руб. |
259536 |
309287,2 |
+49751,2 |
+49751,2 |
Прочее выбытие товаров, тыс. руб. |
9381 |
10258 |
+877 |
-877 |
Товарные запасы на конец года, тыс. руб. |
23536 |
16410 |
-7126 |
+7126 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Увеличение товарооборота по организации в динамике произошло за счет роста поступления товаров (+39562,2 тыс. руб.), остатков на начало периода (+4039 тыс. руб.), увеличения запасов на конец периода (+7126 тыс. руб.) и прочего выбытия товаров (-877 тыс. руб.).
Определим средние товарные запасы:
На 01.01.2011 г.:
(17097 + 23536) / 2 = 20316,5 тыс. руб.
На 01.01.2010 г.:
(21136 + 16410) / 2 = 18773 тыс. руб.
Проведем анализ товарооборачиваемости ресторана «Шоколад» за 2010-2011 гг. (таблица 2.6).
Таблица 2.6. Анализ товарооборачиваемости ресторана «Шоколад» за 2010-2011 гг.
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение (+,-) |
Темп роста, % |
Товарооборот, тыс. руб. |
259536 |
309287,2 |
+49751,2 |
119,2 |
Средние товарные запасы, тыс. руб. |
20316,5 |
18773 |
-1543,5 |
92,4 |
Товарооборачиваемость, дни |
28,18 |
21,85 |
-6,33 |
- |
Скорость оборота, обор. |
12,77 |
16,48 |
+3,71 |
- |
Примечание. Источник: собственная разработка
В ресторане «Шоколад» товарооборачиваемость в динамике ускорилась на 6,33 дн. и за 2011 г. составила 21,85 дн. В отчетном периоде в результате ускорения товарооборачиваемости количество оборотов, совершаемых средним товарным запасом, увеличилось с 12,77 до 16,48, или на 3,71 оборота.
На размер изменения
среднего товарного запаса оказали
влияние 2 фактора: рост объема товарооборота;
ускорение
Товарооборот ресторана «
С увеличением товарооборота товарные запасы растут более медленными темпами, то есть в размере корня квадратного из темпов прироста товарооборота. Следовательно, в связи с ростом товарооборота на 19,2 % товарные запасы должны были возрасти только на 4,38 % ( ) и составить за 2011 г. 21206,36 тыс. руб. (20316,5 × 104,38 / 100).
Для ускорения
3. ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ РЕСТОРАНА «Шоколад»
3.1 Планирование и нормирование запасов как один из путей их оптимизации
Проведем планирование товарных запасов ресторана «Шоколад»:
1) экономико-статистическим методом с использованием скользящей средней, для чего воспользуемся формулами (1.20) - (1.21).
Таблица 3.1. Исходные данные для расчета норматива товарных запасов ресторана «Шоколад» на 2009 год методом скользящей средней
Год |
Условные обозначения |
Среднедневной товарооборот за год, тыс. руб. |
Средние запасы | |
в сумме, тыс. руб. |
в днях | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
гр.4 / гр. 3 = гр. 5 |
2005 год |
K1 |
568,42 |
17163 |
30,19 |
2006 год |
K2 |
625,56 |
19125,6 |
30,57 |
2010 год |
K3 |
720,93 |
20316,5 |
28,18 |
2011 год |
К4 |
859,13 |
18773 |
21,85 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Сначала рассчитаем среднюю для двух первых лет (см. таблицу 3.1), затем для двух последующих и т.д.
После этого произведем повторное выравнивание:
С помощью полученного выравненного ряда скользящих средних определяем среднегодовое изменение запасов:
Для ресторана «Шоколад» норматив товарного запаса на 2009 г. будет равен 28,17 дня (28,54 - 0,37). Если среднедневной плановый оборот планируемого 2009 г. составит 950 тыс. руб., то можно определить норматив запасов в сумме, он составит 26761,5 тыс. руб. (950 × 28,17).
2) с помощью коэффициента эластичности:
Расчет коэффициента эластичности проведем на основании данных таблицы 3.2.
Таблица 3.2. Исходные данные для расчета коэффициента эластичности
Показатель |
2010 год |
2011 год |
Фактический товарооборот за год, тыс. руб. |
259536 |
309287,2 |
Фактические средние запасы за год, тыс. руб. |
20316,5 |
18773 |
Темп прироста товарооборота, % |
- |
19,2 |
Темп прироста товарных запасов, % |
- |
-7,6 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Коэффициент эластичности равен -0,396 (-7,6 / 19,2). Это означает, что при увеличении товарооборота на 1 % сумма товарных запасов снизится на 0,396 %.
Темп прироста товарооборота планируемого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составит 20 %. Значит, темп снижения товарных запасов - 7,92 % (0,396 × 20). Норматив товарных запасов на 2009 г. составит 17286,2 тыс. руб. (18773 × (1 - 0,0792)).
3) индексным методом, используя формулы (1.22) - (1.24):
Таблица 3.3. Расчет среднего индекса
Показатель |
2010 год |
2011 год |
Фактический товарооборот за год, тыс. руб. (Т) |
259536 |
309287,2 |
Фактические средние товарные запасы за год, тыс. руб. (Зср) |
20316,5 |
18773 |
Товарооборот + средние товарные запасы за год, тыс. руб. (Т + Зср) |
279852,5 |
328060,2 |
Отношение средних товарных запасов
к сумме товарооборота и |
0,073 |
0,057 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Прогнозируемая величина товарооборота по ресторану «Шоколад» на 2009 г. составит 342000 тыс. руб., тогда норматив товарных запасов на 2009 г. будет равен:
Величина норматива в днях составит:
4) с использованием коэффициента ускорения на основании формул (1.15) - (1.18):
Произведем расчет норматива запасов по ресторану на 2009 г. Норматив запасов 2011 г. - 22 дн. Фактическая товарооборачиваемость 2011 г. - 21,85 дн. Ожидаемые запасы на начало 2009 г. (запасы на конец 2011 г.) - 19,1 дн. Отклонение фактической товарооборачиваемости от норматива запасов 2011 г. составило - 0,15 дн. (21,85 - 22), отклонение ожидаемых запасов от норматива запасов -2,9 дн. (19,1 - 22). Значит, базовая величина запасов будет равна 16,05 дн. [19,1 + (-0,15 - 2,9)].
Планируемый товарооборот 2009 г. - 342000 тыс. руб. Товарооборот 2011 г. - 309287,2 тыс. руб. Следовательно, индекс роста товарооборота - 1,106 (342000 / 309287,2). Отсюда индекс роста запасов будет равен 1,052 ( ). Коэффициент ускорения составит 0,951 (1,052 / 1,106). Норматив запасов на планируемый 2009 г. - 15,26 дн. (16,05 × 0,951).
3.2 Ускорение товарооборачиваемости - условие оптимизации товарных запасов
Развитие общественного питания в настоящее время направлено на наиболее полное удовлетворение потребностей населения в услугах общественного питания. В летнее время большой популярностью пользуется организация кафе на улице с приготовлением чая, кофе, реализацией безалкогольных и слабоалкогольных напитков, разогревом хлебобулочных изделий, реализацией бутербродов и проч.
Работа аналогичных объектов показала, что организация такого объекта на 5 столов приведет к увеличению товарооборота за период с мая по сентябрь в сумме около 2200 тыс. рублей (5 столов по 4 места, средняя загрузка - 50 %, среднее время обслуживания посетителей - 45 мин, период работы - 5 месяцев по 30 дней, средний чек - 5 тыс. рублей, график работы - с 11.00 до 23.00).
5 × 4 × 50 % × 12 / (45 / 60) × 5 × 30 × 5000 / 1 000 = 120000 тыс. руб.
Рост товарооборота (при уровне рентабельности в 5 %) приведет к увеличению прибыли на 6000 тыс. руб. (120000 тыс. руб. × 1,62 %). В то же время, рост товарооборота приведет к ускорению товарооборачиваемости. При изменении суммы товарных запасов в принятой рациональной пропорции (темп роста товарных запасов равен корню квадратному из темпа роста товарооборота):
Тогда товарооборачиваемость составит:
18773 × 1,178 × 360 / (309287,2 + 120000) = 18,55 дн.
Товарооборачиваемость
является одним из важнейших качественных
показателей в торговле и общественном
питании. Ускорение