Пути оптимизации товарных запасов

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 19:43, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в разработке путей оптимизации товарных запасов ресторана «Шоколад».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
1) раскрыть понятие, сущность товарного обеспечения организации общественного питания;
2) раскрыть методику анализа товарных запасов и товарооборачиваемости организации питания;
3) раскрыть методические аспекты планирования товарных запасов в общественном питании;
4) провести анализ товарного обеспечения ресторана «Шоколад»;
5) предложить пути оптимизации товарных запасов ресторана «Шоколад».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Экономическая сущность сырья и товаров в общественном питании………5
1.1 Понятие, сущность товарного обеспечения организации общественного питания………………………………………………………………………….....5
1.2 Методика анализа товарных запасов и товарооборачиваемости организации питания………………………………………………………..…..10
1.3 Методические аспекты планирования товарных запасов в общественном питании…………………………………………………………………………..12
2. Анализ товарного обеспечения ресторана «Шоколад»…………………….20
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ресторана «Шоколад»……………………………………………………………………….20
2.2 Анализ товарного обеспечения ресторана «Шоколад»…………………...25
2.3 Оценка факторов, влияющих на товарные запасы и товарооборачиваемость…………………………………………………………30
3. Пути оптимизации товарных запасов ресторана «Шоколад»…………...…33
3.1 Планирование и нормирование запасов как один из путей их оптимизации………………………………………………………………..…….33
3.2 Ускорение товарооборачиваемости - условие оптимизации товарных запасов……………………………………………………………………..……..35
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованных источников…………………………………………...43

Работа содержит 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 413.50 Кб (Скачать)

Примечание. Источник: собственная  разработка

 

В таблице 2.3 указаны основные поставщики товаров, с которыми у  ресторана «Шоколад» налажены рациональные хозяйственные связи на стабильной долговременной основе. Договора с этими поставщиками заключаются на год. Кроме этого, в течение года возникают краткосрочные связи с различными поставщиками-посредниками, с которыми заключаются договора поставки на небольшой срок, или на разовую поставку товаров. В основном ассортимент этих товаров импортного производства, а также прочие бакалейные и сопутствующие товары, которые по договору приобретаются очень небольшими партиями и рассчитаны на спрос покупателя с достатком выше среднего.

Изучая источники закупок товаров, ресторан «Шоколад» ведет журнал, где на каждого поставщика составляет его данные (наименование организации, его юридический адрес и почтовый адрес, Ф.И.О. и телефон директора, гл. бухгалтера, режим работы), сведения о количестве и ассортименте продовольственных товаров и другие сведения интересующие ресторан «Шоколад».

 

2.3 Оценка факторов, влияющих на товарные запасы  и товарооборачиваемость

 

 

Данные таблицы 2.4 характеризуют  структуру товарных запасов ресторана «Шоколад» за 2010-2011 гг.

 

Таблица 2.4. Структура товарных запасов ресторана «Шоколад» за 2010-2011 гг.

Товарная группа и товар

2010 год

2011 год

Отклонение (+/-)

тыс. руб.

уд. вес, %

тыс. руб.

уд. вес, %

тыс. руб.

уд. вес, %

Мясо и птица

2681,8

13,2

2440,5

13,0

-241,3

-0,2

Колбасные изделия

2153,5

10,6

1971,2

10,5

-182,3

-0,1

Рыба и рыбопродукты

1787,9

8,8

1708,3

9,1

-79,6

+0,3

Масло

2275,4

11,2

1933,6

10,3

-341,8

-0,9

Маргарин

1869,1

9,2

1764,7

9,4

-104,4

+0,2

Молоко и молочная продукция

1340,9

6,6

1257,8

6,7

-83,1

+0,1

Сахар

853,3

4,2

807,2

4,3

-46,1

+0,1

Мука

325,1

1,6

319,1

1,7

-6,0

+0,1

Сыр

1076,8

5,3

976,2

5,2

-100,6

-0,1

Хлеб и хлебобулочные изделия

1361,2

6,7

1182,7

6,3

-178,5

-0,4

Картофель

325,1

1,6

319,1

1,7

-6,0

+0,1

Макаронные изделия

690,8

3,4

657,1

3,5

-33,7

+0,1

Алкогольные напитки

1950,4

9,6

1821

9,7

-129,4

+0,1

Прочие группы товаров

1625,2

8,0

1614,5

8,6

-10,7

+0,6

Итого

20316,5

100,0

18773

100,0

-1543,5

-


Примечание. Источник: собственная  разработка

 

Как свидетельствуют  данные таблицы 2.4, сильных изменений в структуре товарных запасов ресторана «Шоколад» не наблюдалось. Среди наиболее больших сдвигов можно отметить снижение на 0,9 % удельного веса мяса; на 0,4 % - хлеба и хлебобулочных изделий и увеличение на 0,6 % прочих групп товаров и на 0,3 % рыбы и рыбопродуктов. В стоимостном выражении следует отметить снижение товарных запасов в разрезе каждой товарной группы.

Продуктовый баланс ресторана «Шоколад» за 2010-2011 гг. приведен в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5. Продуктовый баланс ресторана «Шоколад» за 2010-2011 гг.

Показатели

2010 г.

2011 г.

Отклонение (+/-)

Влияние на динамику товарооборота

1

2

3

4

5

Товарные запасы на начало года, тыс. руб.

17097

21136

+4039

+4039

Поступление товаров,

275356

314819,2

+39562,2

+39562,2

тыс. руб.

       

Товарооборот, тыс. руб.

259536

309287,2

+49751,2

+49751,2

Прочее выбытие товаров, тыс. руб.

9381

10258

+877

-877

Товарные запасы на конец года, тыс. руб.

23536

16410

-7126

+7126


Примечание. Источник: собственная  разработка

Увеличение товарооборота  по организации в динамике произошло за счет роста поступления товаров (+39562,2 тыс. руб.), остатков на начало периода (+4039 тыс. руб.), увеличения запасов на конец периода (+7126 тыс. руб.) и прочего выбытия товаров (-877 тыс. руб.).

Определим средние товарные запасы:

На 01.01.2011 г.:

 

(17097 + 23536) / 2 = 20316,5 тыс.  руб.

 

На 01.01.2010 г.:

 

(21136 + 16410) / 2 = 18773 тыс. руб.

 

Проведем анализ товарооборачиваемости  ресторана «Шоколад» за 2010-2011 гг. (таблица 2.6).

 

 

 

 

Таблица 2.6. Анализ товарооборачиваемости ресторана «Шоколад» за 2010-2011 гг.

Показатель

2010 г.

2011 г.

Отклонение (+,-)

Темп роста, %

Товарооборот, тыс. руб.

259536

309287,2

+49751,2

119,2

Средние товарные запасы, тыс. руб.

20316,5

18773

-1543,5

92,4

Товарооборачиваемость, дни

28,18

21,85

-6,33

-

Скорость оборота, обор.

12,77

16,48

+3,71

-


Примечание. Источник: собственная  разработка

 

В ресторане «Шоколад» товарооборачиваемость в динамике ускорилась на 6,33 дн. и за 2011 г. составила 21,85 дн. В отчетном периоде в результате ускорения товарооборачиваемости количество оборотов, совершаемых средним товарным запасом, увеличилось с 12,77 до 16,48, или на 3,71 оборота.

На размер изменения  среднего товарного запаса оказали  влияние 2 фактора: рост объема товарооборота; ускорение товарооборачиваемости.

Товарооборот ресторана «Шоколад» в динамике возрос на 19,2 %, а средние товарные запасы снизились на 7,6 %. Товарные запасы в данном случае вследствие роста товарооборота увеличились на 3900,77 тыс. руб. (20316,5 × × (+19,2) / 100), а за счет ускорения товарооборачиваемости средние товарные запасы снизились на 5444,27 тыс. руб. (-1543,5 тыс. руб. - 3900,77 тыс. руб.).

С увеличением товарооборота  товарные запасы растут более медленными темпами, то есть в размере корня  квадратного из темпов прироста товарооборота. Следовательно, в связи с ростом товарооборота на 19,2 % товарные запасы должны были возрасти только на 4,38 % ( ) и составить за 2011 г. 21206,36 тыс. руб. (20316,5 × 104,38 / 100).

Для ускорения товарооборачиваемости  в ресторане «Шоколад» следует применять следующие мероприятия: улучшать коммерческую работу по закупке товаров; улучшать товарные запасы, которые длительные сроки не реализуются; эффективно использовать механизм ценообразования (уменьшать торговые надбавки); применять прогрессивные формы обслуживания; постоянно изучать спрос потребителей. Более подробно данные мероприятия будут рассмотрены в следующее главе курсовой работы

 

 

3. ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ТОВАРНЫХ  ЗАПАСОВ РЕСТОРАНА «Шоколад»

 

3.1 Планирование  и нормирование запасов как один из путей их оптимизации

 

Проведем планирование товарных запасов ресторана «Шоколад»:

1) экономико-статистическим методом с использованием скользящей средней, для чего воспользуемся формулами (1.20) - (1.21).

 

Таблица 3.1. Исходные данные для расчета норматива товарных запасов ресторана «Шоколад» на 2009 год методом скользящей средней

Год

Условные обозначения

Среднедневной товарооборот за год, тыс. руб.

Средние запасы

в сумме, тыс. руб.

в днях

1

2

3

4

гр.4 / гр. 3 = гр. 5

2005 год

K1

568,42

17163

30,19

2006 год

K2

625,56

19125,6

30,57

2010 год

K3

720,93

20316,5

28,18

2011 год

К4

859,13

18773

21,85


Примечание. Источник: собственная  разработка

 

Сначала рассчитаем среднюю  для двух первых лет (см. таблицу 3.1), затем для двух последующих и  т.д.

После этого произведем повторное выравнивание:

С помощью полученного  выравненного ряда скользящих средних  определяем среднегодовое изменение запасов:

 

Для ресторана «Шоколад» норматив товарного запаса на 2009 г. будет равен 28,17 дня (28,54 - 0,37). Если среднедневной плановый оборот планируемого 2009 г. составит 950 тыс. руб., то можно определить норматив запасов в сумме, он составит 26761,5 тыс. руб. (950 × 28,17).

2) с помощью коэффициента эластичности:

Расчет коэффициента эластичности проведем на основании  данных таблицы 3.2.

Таблица 3.2. Исходные данные для расчета коэффициента эластичности

Показатель

2010 год

2011 год

Фактический товарооборот за год, тыс. руб.

259536

309287,2

Фактические средние запасы за год, тыс. руб.

20316,5

18773

Темп прироста товарооборота, %

-

19,2

Темп прироста товарных запасов, %

-

-7,6


Примечание. Источник: собственная  разработка

Коэффициент эластичности равен -0,396 (-7,6 / 19,2). Это означает, что  при увеличении товарооборота на 1 % сумма товарных запасов снизится на 0,396 %.

Темп прироста товарооборота  планируемого года по сравнению с  соответствующим периодом прошлого года составит 20 %. Значит, темп снижения товарных запасов - 7,92 % (0,396 × 20). Норматив товарных запасов на 2009 г. составит 17286,2 тыс. руб. (18773 × (1 - 0,0792)).

3) индексным методом, используя формулы (1.22) - (1.24):

Таблица 3.3. Расчет среднего индекса

Показатель

2010 год

2011 год

Фактический товарооборот за год, тыс. руб. (Т)

259536

309287,2

Фактические средние товарные запасы за год, тыс. руб. (Зср)

20316,5

18773

Товарооборот + средние товарные запасы за год, тыс. руб. (Т + Зср)

279852,5

328060,2

Отношение средних товарных запасов  к сумме товарооборота и средних  товарных запасов [Зср / (Т + Зср)]

0,073

0,057


Примечание. Источник: собственная  разработка

Прогнозируемая величина товарооборота по ресторану «Шоколад» на 2009 г. составит 342000 тыс. руб., тогда норматив товарных запасов на 2009 г. будет равен:

 

 

Величина норматива в днях составит:

 

4) с использованием коэффициента ускорения на основании формул (1.15) - (1.18):

Произведем расчет норматива  запасов по ресторану на 2009 г. Норматив запасов 2011 г. - 22 дн. Фактическая товарооборачиваемость 2011 г. - 21,85 дн. Ожидаемые запасы на начало 2009 г. (запасы на конец 2011 г.) - 19,1 дн. Отклонение фактической товарооборачиваемости от норматива запасов 2011 г. составило - 0,15 дн. (21,85 - 22), отклонение ожидаемых запасов от норматива запасов -2,9 дн. (19,1 - 22). Значит, базовая величина запасов будет равна 16,05 дн. [19,1 + (-0,15 - 2,9)].

Планируемый товарооборот 2009 г. - 342000 тыс. руб. Товарооборот 2011 г. - 309287,2 тыс. руб. Следовательно, индекс роста товарооборота - 1,106 (342000 / 309287,2). Отсюда индекс роста запасов будет равен 1,052 ( ). Коэффициент ускорения составит 0,951 (1,052 / 1,106). Норматив запасов на планируемый 2009 г. - 15,26 дн. (16,05 × 0,951).

 

3.2 Ускорение  товарооборачиваемости - условие  оптимизации товарных запасов

 

Развитие общественного  питания в настоящее время  направлено на наиболее полное удовлетворение потребностей населения в услугах  общественного питания. В летнее время большой популярностью  пользуется организация кафе на улице  с приготовлением чая, кофе, реализацией безалкогольных и слабоалкогольных напитков, разогревом хлебобулочных изделий, реализацией бутербродов и проч.

Работа аналогичных  объектов показала, что организация  такого объекта на 5 столов приведет к увеличению товарооборота за период с мая по сентябрь в сумме около 2200 тыс. рублей (5 столов по 4 места, средняя загрузка - 50 %, среднее время обслуживания посетителей - 45 мин, период работы - 5 месяцев по 30 дней, средний чек - 5 тыс. рублей, график работы - с 11.00 до 23.00).

5 × 4 × 50 % × 12 / (45 / 60) × 5 × 30 × 5000 / 1 000 = 120000 тыс. руб.

Рост товарооборота (при  уровне рентабельности в 5 %) приведет к увеличению прибыли на 6000 тыс. руб. (120000 тыс. руб. × 1,62 %). В то же время, рост товарооборота приведет к ускорению товарооборачиваемости. При изменении суммы товарных запасов в принятой рациональной пропорции (темп роста товарных запасов равен корню квадратному из темпа роста товарооборота):

Тогда товарооборачиваемость  составит:

 

18773 × 1,178 × 360 / (309287,2 + 120000) = 18,55 дн.

Товарооборачиваемость является одним из важнейших качественных показателей в торговле и общественном питании. Ускорение товарооборачиваемости  влияет на целый ряд расходов, связанных  с содержанием товарных запасов. Расчет указанного резерва можно представить в виде таблицы 3.4.

Информация о работе Пути оптимизации товарных запасов