Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 16:04, контрольная работа
Современная аграрная политика на этапе перехода к нормальным рыночным отношениям повышает значение оплаты труда в системе трудовых отношений между работодателями и наемными работниками в сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время очень сложно эффективно организовать оплату и нормирование труда в хозяйстве, чтобы обеспечивался более быстрый рост производства и производительности труда по сравнению с увеличением заработной платы. Сейчас, в соответствии с Трудовым кодексом, заработная плата понимается как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера Сложность решения вопросов регулирования оплаты труда в рыночных отношениях по сравнению с условиями плановой экономики выражается в том, что рабочая сила приобрела характер товара, который наемный работник предлагает работодателю, выходя на рынок труда. Важно отметить, что оплата труда -- система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными норматив-ными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. В соответствии с законодательными основами заработная плата должна
Введение
1. Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях.
1.1 Факторы и резервы роста производительности труда
2. Методика определения производительности труда и ее показатели
2.1. Система показателей производительности труда
2.2. Методика определения произведенной продукции
2.3. Методика определения затрат труда
3. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
3.1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве
3.2. Факторы производительности труда
4. Пути повышения производительности труда
В сельском хозяйстве применение для исчисления производительности труда показателей валовой продукции не обеспечивает получение достаточно полного и объективного представления об эффективности использования трудовых ресурсов. Это связано с тем, что в данном показателе имеет место повторный счет, а также занижена оценка нетоварной части продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства включаются корма, посевной и посадочный материал, молоко на выпойку телят и др., на производство которых был расходован труд, на предыдущих этапах производства. Все это искажает уровень и динамику производительности труда, не стимулирует снижение материа-лоемкости продукции и повышению ее качества. В этой связи рост производительности труда может быть достигнут не столько за счет повышения эффективности его использования, сколько благодаря увеличению материалоемкости продукции. В силу этого более обоснованным является применение для исчисления производительности труда не валовой, а чистой продукции (валового дохода), которая отражает вновь созданную живым трудом стоимость и не содержит повторного счета и материальных затрат. Определение производительности труда с использованием показателя чистой продукции отражает реальный уровень эффективности трудовых затрат в конкретном предприятии. Данный показатель должен занять соответствующее место в системе по-казателей производительности труда.
2.3.Методика определения затрат труда
При исчислении производительности труда весьма важно правильно рассчи-тать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени -- часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предпри-ятий, которые обслуживают отрасли земледелия и животноводства. К ним относятся агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженерно-технический персонал и др. Затраты труда данных категорий работников распределяются по видам продукции пропорционально прямым затратам труда.
В настоящее время при определении производительности труда в сельском хозяйстве принимают в расчет только прямые затраты труда. Это объясняется некоторой сложностью распределения затрат труда управленческого и обслуживающего персонала по видам продукции.
Производительность труда характеризуется также отношением произведенной валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994г. в расчете на одного среднегодового работника. Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года. Это самый главный показатель эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
Среднегодовая численность работников определяется как отношение суммы рабочего времени, отработанного работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени. Последний при 40-часовой неделе составляет 2009 часов, а при 36-часовой неделе -- 1814 часов. Количество рабочих дней при пятидневной неделе равно 252.
В процессе производства продукции сельского хозяйства принимают участие работники как непосредственно самого сельского хозяйства, так и ряда промышленных отраслей. Весь труд, затраченный на получение сельскохозяйственной продукции принято подразделять на две группы: затраты живого труда, выраженные в рабочем времени конкретной категории работников сельского хозяйства, принимавших участие в производстве продукции на текущем этапе ее получения и затраты овеществленного или прошлого труда.
Решающая роль в процессе производства принадлежит живому труду, так как он приводит в движение созданные прошлым трудом средства производства. При этом овеществленный сельскохозяйственный труд и прошлый промышленный труд играют неодинаковую роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. И если прошлый сельскохозяйственный труд механически переносится на вновь созданную продукцию, то прошлый промышленный труд способствует росту технического оснащения сельского хозяйства и, следовательно, более эффективному производству.
3.
Факторы и пути повышения
производительности
труда в сельском хозяйстве
3.1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве
Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.
Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.
Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.
3.2. Факторы производительности труда
Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (схема 1). Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.
Схема № 1
Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве | |
Природно-климатические условия | |
Рациональное размещение и эффективное использование земель-ных угодий | |
Интенсификация производства и совершенствование материально-тех-нической базы | |
Внедрение достижений научно-технического прогресса | |
Комплексная механизация и автоматизация производственных про-цессов | |
Интенсивность труда | |
Повышение квалификации кадров | |
Совершенствование организации и материального стимулирования труда | |
Производительность труда в сельском хозяйстве в 1998г. по сравнению с 1994г. возросла в 5,7 раза. Этот рост произошел за счет увеличения стоимости валовой продукции за анализируемый период в 4,5 раза и сокращения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 1,2 раза. При этом производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на одного занятого в сельскохозяйственном производстве существенно изменяется по экономическим районам (табл. 2). Так, самый высокий уровень производства валовой продукции в 1998 г. наблюдался в Северо-Западном и Дальневосточном экономическом районах. В основном это объясняется сравнительно высокими ценами реализации продукции в этих районах по сравнению с другими регионами страны.
На определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу не безразлично за счет каких условий и факторов осуще-ствляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигается рост производительности труда в отрасли.
Таблица № 2
Производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств на одного работника, занятого в сельхозпроизводстве (в фактически действовавших ценах), млн. руб.
Экономические районы | 1994 г. | 1995 г. | 1996 г. | 1997 г. | 1998 г. | |
Российская Федерация, всего | 11,5 | 33,1 | 51,1 | 62,1 | 65,6 | |
в том
числе: по эконо-мическим районам
Северный |
16,9 | 46,4 | 73,2 | 89,1 | 99,4 | |
Северно-Западный | 17,1 | 47,6 | 77,1 | 95,4 | 95,6 | |
Центральный | 13,0 | 38,7 | 589,9 | 64,0 | 81,8 | |
Волго-Вятский | 9,4 | 28,5 | 41,8 | 58,3 | 55,3 | |
Центрально-Черноземный | 8,6 | 25,9 | 40,3 | 50,9 | 51,5 | |
Поволжский | 11,3 | 30,1 | 48,1 | 60,4 | 53,2 | |
Северо- Кавказский | 8,0 | 26,5 | 38,4 | 46,8 | 59,0 | |
Уральский | 11,8 | 30,9 | 50,9 | 62,7 | 57,2 | |
Западно-Сибирский | 11,9 | 36,0 | 54,2 | 66,2 | 63,4 | |
Восточно-Сибирский | 16,7 | 48,0 | 67,3 | 87,4 | 89,5 | |
Дальневосточный | 22,1 | 53,7 | 86,7 | 103,8 | 142,0 | |
Калининградская область | 14,9 | 33,3 | 48,3 | 60.0 | 82.7 | |
4.
Пути повышения производительности
труда
Основными путями
повышения произ-водительности
-- рост фондообеспеченности
хозяйства и
-- повышение
интенсивности использования
-- углубление
специализации и усиления
-- внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;
-- улучшение организации труда и повышение его интенсивности;
-- повышение
квалификации кадров для
- усиление материального стимулирования труда.
Повышение уровня технической оснащенности сельского хозяйства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве. Так, применение комплекса машин на молочных фермах позволяет снизить трудоемкость производства молока более чем на 35%.
Производительность труда в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по техническим и организационным причинам способствует увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20--25%.
Рациональная специализация и укрепление сельскохозяйственного производства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1 ц зерна ниже почти в 2 раза, на 1 ц молока и прирост крупного рогатого скота -- в 1,4 раза.