Производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 16:04, контрольная работа

Описание работы

Современная аграрная политика на этапе перехода к нормальным рыночным отношениям повышает значение оплаты труда в системе трудовых отношений между работодателями и наемными работниками в сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время очень сложно эффективно организовать оплату и нормирование труда в хозяйстве, чтобы обеспечивался более быстрый рост производства и производительности труда по сравнению с увеличением заработной платы. Сейчас, в соответствии с Трудовым кодексом, заработная плата понимается как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера Сложность решения вопросов регулирования оплаты труда в рыночных отношениях по сравнению с условиями плановой экономики выражается в том, что рабочая сила приобрела характер товара, который наемный работник предлагает работодателю, выходя на рынок труда. Важно отметить, что оплата труда -- система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными норматив-ными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. В соответствии с законодательными основами заработная плата должна

Содержание

Введение
1. Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях.
1.1 Факторы и резервы роста производительности труда
2. Методика определения производительности труда и ее показатели
2.1. Система показателей производительности труда
2.2. Методика определения произведенной продукции
2.3. Методика определения затрат труда
3. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
3.1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве
3.2. Факторы производительности труда
4. Пути повышения производительности труда

Работа содержит 1 файл

курсовая - копия.doc

— 156.00 Кб (Скачать)

Тема: Производительность труда и пути ее повышения.

Красноярск

Содержание

Введение 

1. Производительность  труда в сельскохозяйственных  предприятиях.

1.1 Факторы и  резервы роста производительности  труда

2. Методика определения  производительности труда и ее  показатели

2.1. Система показателей  производительности труда

2.2. Методика  определения произведенной продукции

2.3. Методика  определения затрат труда

3. Факторы и  пути повышения производительности  труда в сельском хозяйстве

3.1. Значение  роста производительности труда в сельском хозяйстве

3.2. Факторы производительности  труда

4. Пути повышения  производительности труда

Вывод

Введение

Современная аграрная политика на этапе перехода к нормальным рыночным отношениям повышает значение оплаты труда в системе трудовых отношений между работодателями и наемными работниками в сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время очень сложно эффективно организовать оплату и нормирование труда в хозяйстве, чтобы обеспечивался более быстрый рост производства и производительности труда по сравнению с увеличением заработной платы. Сейчас, в соответствии с Трудовым кодексом, заработная плата понимается как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера Сложность решения вопросов регулирования оплаты труда в рыночных отношениях по сравнению с условиями плановой экономики выражается в том, что рабочая сила приобрела характер товара, который наемный работник предлагает работодателю, выходя на рынок труда. Важно отметить, что оплата труда -- система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными норматив-ными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. В соответствии с законодательными основами заработная плата должна отвечать интересам работника, обеспечивая его самого и его семью необходимым фондом жизненных средств. В то же время рыночная среда определяет ее размер таким, чтобы понесенные работодателем издержки по статье «затраты на рабочую силу» позволили бы ему (работодателю) не только возместить затраты на производство, но и получить прибыль. Именно этот аспект трудовых отношений определяет, что вопросы заработной платы являются наиболее чувствительным фактором, на котором сталкиваются интересы работника и работодателя, возникают противоречия и трудовые споры. Для их законодательного разрешения необходимо соблюдать принципы социального партнерства, как системы взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления. Среди основных принципов социального партнерства в трудовых отношениях особенно важными являются: равноправие и учет интересов сторон, соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов трудового законодательства, действующего в новых экономических условиях рыночных отношений при соблюдении основных государственных гарантий по оплате труда работников. Эти ключевые моменты современных условий органи-зации оплаты труда полностью распространяются и на сельскохозяйственные предприятия многоукладного сектора аграрной экономики, В связи с этим важно отметить следующее. Труд работников в сельском хозяйстве, в силу его специфического содержания и тесной связи с природными условиями и сложной зависимости от окружающей природной среды, требует большого напряжения физических, моральных и духовных сил людей, запятых сельскохозяйственным трудом. Поэтому для эффективного стимулирования аграрного труда требуется необходимое и правильное сочетание мо-тивов и стимулов материального, социального и нравственно-психологического характера. Наиболее эффективно в сельскохозяйственных предприятиях увязывать оплату труда с конечными резуль-татами производства. Уровень и конкретная величина заработной платы в настоящее время должны соответствовать производительности труда, конъюнктуре рынка, соотношению спроса и предложения на производимую продукцию по качеству и цене, а также потребностью в рабочей силе на рынке труда.

На сельскохозяйственных предприятиях должны быть разработаны  и действовать меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы и ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы. Важно сейчас и то, что в систему государственных гарантий по оплате труда входит государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда на предприятиях и в организациях. Главным законодательным, а значит и социально-экономическим принципом в организации заработной платы является -- оплата по труду. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы (ст.ст. 131, 132 ТК).

Условия и размеры  оценки трудового вклада должны определяться трудовым коллективом предприятия (подразделения). Однако эти условия должны позволять правильно определять индивидуальный трудовой вклад конкретного работника в экономические результаты работы подразделения предприятия и хозяйства в целом. Оплата труда должна соответствовать производительности труда и рыночной хозрасчетной его результативности.

1.  
Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях.

Производительность  труда - главный показатель экономической  эффективности материального производства в целом и его отдельных отраслей, предприятий и объединений. Она выражает эффективность, плодотворное и рациональное использование живого труда. Рост ее положительно влияет и на эффективность производственного потребления прошлого труда, выражаемую, прежде всего через фондоотдачу и материалоемкость производства.

Чем быстрее  изменяются условия производства под  действием научно-технического прогресса, интенсификации и специализации, приводящие к структурным сдвигам в изменениях затрат живого и овеществленного труда на производство продукции, тем большее значение в экономии совокупного труда приобретает экономия труда прошлого, овеществленного в продукте на предшествующих стадиях его производства. Однако решающим фактором экономии совокупного труда во всех отраслях народного хозяйства является рост производительности живого труда.

В результате формирования АПК в нашей стране создаются  новые материально-технические, организационно-экономические  и социальные возможности для  радикального решения задач увеличения производства продуктов сельского хозяйства, повышения производительности труда.

При разработке и реализации комплексных мероприятий  повышения производительности труда  и определения факторов и резервов ее роста необходимо учитывать особенности АПК и экономическое значение входящих в него отраслей народного хозяйства, исходя из главной их задачи -- обеспечения населения страны про-довольствием и промышленности сельскохозяйственным сырьем. Эти особенности связаны с участием отраслей АПК в конкретных формах взаимодействия производства, распределения, обращения (обмена) и потребления продукции личного потребления и производственно-технического назначения.

В сельском хозяйстве, например, рост производительности труда  обусловлен специфическими особенностями  использования земли, растений и животных в качестве средств производства, предметов труда и средств труда, тесной связью результатов производства с природно-климатическими и погодными условиями, наличием различных форм собственности, существованием личного подсобного хозяйства, функционированием рынка. Указанные природные и социально-экономические условия составляют особенности проявления в сельском хозяйстве экономических законов и обусловливают специфику проводимых мероприятий по развитию и эффективному использованию факторов повышения производительности труда.

В соответствии с сущностью процесса сельскохозяйственного  производства при разработке и реализации комплексных мероприятий по повышению  производительности труда и при  определении факторов ее роста целесообразно учитывать следующие особенности сельскохозяйственного производства, которые можно объединить в три большие группы.

Первая  группа -- это особенности, связанные с материально-вещественными и энергетическими элементами производительных сил сельского хозяйства, со средствами и предметами труда. Эти элементы включают:

-- машины и  системы машин; орудия труда,  отражающие прогресс в технике  и технологии; техническое перевооружение  сельского хозяйства, его комплексную  механизацию и автоматизацию, отвечающую требованиям индустриальных машинных технологий, производства продуктов растениеводства и животноводства;

-- технические  средства и машины для механизации  приготовления и внесения минеральных  и органических удобрений, выполнения  транспортных и погрузочно-разгрузочных работ, использования химических и биологических средств защиты растений, ремонта сельскохозяйственной техники;

-- естественно  возникшие и непрерывно улучшающиеся  в результате человеческой деятельности  средства и предметы труда  -- землю, растения и животных.

Растения и  животные занимают особое положение, поскольку  выполняют функцию активных средств  и предметов труда, при помощи которых человек, используя природную  среду и применяя достижения науки, передовой практики и растущие масштабы экономики, обеспечивает увеличение объемов производства и улучшение качества продуктов сельского хозяйства для удовлетворения возрастающих потребностей общества.

Исключительную  важность для развития производства и роста производительности труда  в сельском хозяйстве приобретает повышение экономического плодородия земель, выведение новых, высокопродуктивных сортов растений и пород животных. Ведь рост эффективности и качества сельскохозяйственного производства выражается в первую очередь в уровнях урожайности культур и продуктивности животных. Поэтому на передний план выдвигаются комплексная механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства, селекция растений и животных, семеноводе i но и племенное дело, механизация и химизация, прогрессивные и эко-номичные технологии производства продуктов.

Вторая  группа -- это особенности общеэкономического характера. К ним, прежде всего, относятся совершенствование размещения сельскохозяйственного производства в целях более рационального использования природных условий каждого экономического района страны. Это важно, поскольку дальнейшее углубление отраслевого и территориального разделения труда, закрепляющего соответствующие отрасли производства за определенными районами страны, является крупным резервом повышения эффективности и качества производства продукции. Улучшение отраслевого и территориального размещения и специализации обусловлено, с одной стороны, разнообразием производимых в сельском хозяйстве продуктов, а с другой стороны, дальнейшим развитием каждой отрасли и района с различными природными и экономическими условиями. Это основа планомерного и комплексного развития сельскохозяйственного производства, формирования зональных агропромышленных комплексов, разработки целевых программ специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, в том числе межхозяйствен-ной кооперации и агропромышленной интеграции.

В дальнейшем совершенствовании  размещения, развития многоукладных  форм организации и собственности, специализации и концентрации сельскохозяйственного  производства важное место занимают более полный и всесторонний учет и оценка природных и экономических условий региона в целях уточнения размещения важнейших отраслей сельского хозяйства: растениеводства и животноводства. Это дает возможность в развитии сельского хозяйства каждого района страны предусматривать и обеспечивать:

-- наиболее эффективное  использование производственных  ресурсов (земельных, водных, материальных, трудовых);

-- оптимальное  решение задач разных форм  хозяйствования и организации  специализированного сельскохозяйственного производства;

-- научно обоснованное  и рациональное размещение сельскохозяйственных  предприятий, производящих продукцию  на промышленной основе.

Третья группа -- это особенности, требующие учета вопросов социально-экономического развития сельского хозяйства и ряда важных сторон его отношений с государством, предприятиями и организациями других отраслей народного хозяйства и ЛПК. Сюда относятся проблемы:

-- повышения  уровня обобществления производства; развития многоукладных форм собственности;

-- уменьшения  существенных различий между  городом и деревней;

-- подготовки  и обеспечения сельского хозяйства  квалифицированными кадрами массовых  рабочих профессий и специалистами  с высшим и средним образованием;

-- закрепления  на сельскохозяйственных предприятиях кадров в соответствии с ростом технической вооруженности производства и увеличением значения для сельских тружеников таких социально-экономических факторов, как удовлетворенность условиями труда, уровнем его оплаты, культурно-бытовыми условиями жизни;

-- разработки  и внедрения научно обоснованных  мероприятий по охране труда, предупреждению травматизма, оздоровлению условий и совершенствованию режимов труда и отдыха.

1.1 Факторы и резервы  роста производительности  труда

Под факторами роста производительности труда следует понимать какие-либо положительные процессы или отдельные существенные явления в развитии сельскохозяйственного производства, влияющие на снижение величины затрат труда в расчете на единицу продукции. В сельском хозяйстве важнейшими факторами роста производительности труда являются интенсификация, комплексная электромеханизация производственных процессов, химизация и мелиорация, уровень развития сельскохозяйственной науки и степень ее применения, научная организация труда и профессиональная подготовка кадров.

Под резервами  роста производительности труда  понимаются еще не приведенные в  действие реальные возможности факторов роста производительности труда, использованием которых достигается снижение затрат труда на единицу продукции. В сельскохозяйственном производстве главными резервами являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота и птицы, совершенствование структуры, техники и технологии производства, а также методов организации труда, рост культурно-технического уровня и квалификации работников. Степень использования резервов решающим образом определяет уровень и темпы роста производительности труда.

Информация о работе Производительность труда