Профессиональные риски. Охрана труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 01:13, реферат

Описание работы

Аттестация рабочих мест по условиям труда – оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Содержание

Классификация профессиональных рисков
Система управления рисками
Охрана труда
Аттестация рабочих мест по условиям труда
Прохождение медицинских осмотров
Опасные и вредные производственные факторы в пищевой отрасли
Охрана труда женщин и молодежи на предприятиях пищевой отрасли
Гарантии и компенсации по условиям труда
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

profriski.doc

— 146.50 Кб (Скачать)

Охрана труда женщин особенно актуальна  для хлебопекарных, макаронных, кондитерских, сахарных и бродильных, производств, на которых преобладают женские коллективы. На отдельных предприятиях работает 90 % и более женщин. Одним из важных условий охраны труда является гарантия в приеме женщин на работу, запрет их увольнения, связанного с беременностью или кормлением ребенка [9].

Законодательство Российской Федерации об охране труда не допускает применения труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда. И список производств, профессий и работ, на которых запрещается использование женского труда, включены работы при высоких температурах, вынужденном положении тела, длительном или часто повторяющемся внешнем давлении в области живота или груди и др.

Постановлением  Совета Министров и Правительства  РФ от 6 февраля 1993 г. N 105  «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» утверждены нормы, при которых предельно допустимая масса груза не должна превышать: при чередовании с другой работой (до двух раз в час) - - 10 кг. постоянно в течение смены - 7 кг; величина динамической нагрузки в течение часа не должна превышать с рабочей поверхности 1750 кг-м. с пола 875 кг-м.

Законодательством предусмотрено  ограничение привлечения женщин к сверхурочным работам и к  работе в ночное время. Особое внимание уделяется условиям труда беременных женщин; матерей, кормящих грудью, и работниц, имеющих детей в возрасте до 1 года. При наличии заключения врача о необходимости предоставления беременной женщине другой, более легкой работы администрация обязана предоставить ее, сохранна при этом средний заработок по прежней работе.

Важной гарантией является запрещение отказа в приеме на работу или увольнение женщин в связи с беременностью  или кормлением ребенка. Администрация обязана предоставлять беременным женщинам более легкую работу при сохранении среднего заработка с учетом прежней работы [10].

За женщинами сохраняются место  работы и должность в период отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой пособий по социальному страхованию. Одновременно с ежегодным трудовым отпуском работающим женщинам, имеющим двух детей и более в возрасте до 12 лет. предоставляется дополнительно оплачиваемый социальный отпуск.

Законодательством установлен ряд льгот и преимуществ для молодых (от 14 до 18лет) рабочих. Они не могут быть уволены по инициативе работодателя, их нельзя привлекать к работам и дежурствам в выходные дни, к ночным и сверхурочным работам, к тяжелым работам и работам во вредных или опасных условиях. Для них установлены сокращенный рабочий день (до 4 ч), увеличенный отпуск, предоставляемый в удобное для них время, ограничена масса переносимого груза (для юношей - до 16 кг).

 Гарантии и компенсации по условиям труда

Для работающих в неблагоприятных или потенциально опасных условиях трудовое законодательство предусматривает ряд компенсационных мер и льготных условий работы, а именно:

- дополнительный отпуск (6…30 дней) и сокращенный рабочий день, которые предоставляются для профилактики профессиональных заболеваний и полноценного восстановления работоспособности за счет уменьшения времени контакта с вредными веществами и увеличения времени вывода их из организма;

- льготное пенсионное обеспечение, которое выражается в предоставлении пенсии раньше (на 5..10 лет), чем на общих основаниях, при меньшем стаже работы и в больших размерах;

- доплаты к заработной плате (4…24% тарифной ставки), направленные на улучшение питания и бытовых условий, что повышает сопротивляемость организма воздействию вредных факторов;

- лечебно-профилактическое питание и выдача молока на работе, способствующие укреплению сопротивляемости организма воздействию вредных веществ, снижению заболеваемости и предупреждению утомления за счет высокожирной пищи и се способности нейтрализовать токсичные вещества.

Льготы и компенсации не создают  безопасных условий труда, не устраняют  вредные факторы, а сокращают  время их воздействия на работающих, увеличивают время отдыха, что  способствует выведению из организма вредных веществ и восстановлению нормального функционирования физиологических систем организма.

Право на получение льгот и компенсаций  по условиям труда имеют работающие, профессии которых указаны в  списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда. К таким профессиям на пищевых предприятиях относятся, например, операторы котельных, аммиачных компрессорных установок, обработчики вино материалов, купажисты и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Российская энциклопедия по охране труда: В 3 т. –  2-е изд., перераб. и доп. – М.: НЦ ЭНАС, 2007. – 400 c.

2. Alexander Donagi, Avraham Aladjem Классификация профессиональных рисков по профессиям, 2005.

3. Положение о системе управления профессиональными рисками.

4. Федеральный портал малого и среднего предпринимательства. – Режим джоступа: http://smb.gov.ru, свободный.

5. Чернова Г.В., Кудрявцев А.А. Управление рисками: Учебное пособие. – М.: Проспект, 2003. – 160 с.

6. Журнал «Справочник специалиста по охране труда», №9, 2010.

7. Журнал "3арплата" / А.Ю. Тьевар, 2011, № 8.

8. Приказ 302 н или новые правила  прохождения медкомиссии. – Режим доступа: http://spravkipiter.ru/articles/prikaz_302.html, свободный.

9. Охрана труда и безопасность жизнедеятельности. – Режим доступа: http://ohrana-bgd.narod.ru, свободный.

10. Новиков Е.А., Бурова М.А. Охрана труда в пищевой промышленности

 




Информация о работе Профессиональные риски. Охрана труда