Профессиональные риски. Охрана труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 01:13, реферат

Описание работы

Аттестация рабочих мест по условиям труда – оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Содержание

Классификация профессиональных рисков
Система управления рисками
Охрана труда
Аттестация рабочих мест по условиям труда
Прохождение медицинских осмотров
Опасные и вредные производственные факторы в пищевой отрасли
Охрана труда женщин и молодежи на предприятиях пищевой отрасли
Гарантии и компенсации по условиям труда
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

profriski.doc

— 146.50 Кб (Скачать)

- проведением аттестации рабочих  мест по условиям труда и  подготовкой к сертификации работ  по охране труда;

- своевременным проведением обучения  по охране труда, проверки знаний требований охраны труда и всех видов инструктажа по охране труда;

- организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания,  обезжиривания и ремонта специальной  одежды, специальной обуви и других  средств индивидуальной и коллективной защиты;

- санитарно-гигиеническим состоянием  производственных и вспомогательных  помещений и др.

 Аттестация рабочих мест по условиям труда

Определение понятия аттестация рабочих  мест по условиям труда содержится в ст. 209 ТК РФ. В ходе аттестации рабочих мест по условиям труда проверяются условия труда на рабочих местах, выявляются вредные и (или) опасные производственные факторы, влияющие на работников, дается оценка мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Как форма производственного контроля работы по охране труда, аттестация рабочих  мест по условиям труда в настоящее  время получила наибольшее распространение [5].

Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н утвержден новый Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - Порядок). Он вступил в силу 1 сентября 2011 г. [6].

Согласно п. 3 Порядка результаты аттестации рабочих мест по условиям труда необходимы:

  • для контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;
  • применения скидок (надбавок) к страховому тарифу взносов на случай травматизма;
  • подготовки поименного списка лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам;
  • обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;
  • установления сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
  • приведения в соответствие наименований должностей (профессий) с наименованиями, указанными в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов и т.д.

Основная задача аттестации рабочих  мест (далее - АРМ) состоит в составлении  по результатам оценок условий труда и осуществлении плана мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда и профилактики профзаболеваний работников.

Результаты  АРМ дают основание для классификации  рабочих мест по классам риска:

  • с оптимальными условиями труда;
  • с вредными и опасными;
  • с травмоопасными.

Одна из задач аттестации АРМ - документально  подтвердить, кому, в соответствии с  утвержденными Правительством РФ списками профессий, положены компенсации за профвредность, кому - дополнительный отпуск, а кому - молоко. Или, напротив, убедиться в отсутствии необходимости компенсаций, если технические характеристики рабочего места свидетельствуют об идеальных условиях, когда профвредность не выявлена, что, правда, бывает чрезвычайно редко.

Основой для управления рисками  является оценка условий труда на каждом рабочем месте с выявлением вредных или опасных производственных факторов по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда и  оценки состояния здоровья работников, занятых на этих работах

Аттестации подлежат все рабочие места компании (п.4 Порядка). Однако в отдельных случаях проведение измерений, а также оценка факторов рабочей среды и трудового процесса могут угрожать безопасности работников или специалистов, проводящих аттестацию [7].

В таких ситуациях аттестационная комиссия выносит мотивированное решение  о том, что измерения и оценка проводиться не будут, условия труда  на данных рабочих местах относятся  к опасным. Такое решение оформляют  в письменном виде, оно подписывается членами аттестационной комиссии и прилагается к материалам аттестации.

Аналогичные рабочие места. Существует такое понятие, как аналогичные  рабочие места. Оценку производственных факторов на таких рабочих местах проводят на основании данных, полученных при аттестации 20% рабочих мест (но не менее двух).

Перечень факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих оценке, формируется исходя из государственных нормативных требований охраны труда, характеристик технологического процесса и производственного оборудования, применяемых сырья и материалов, результатов ранее проводившихся измерений показателей вредных и (или) опасных производственных факторов, а также предложений работников.

Для оценки применяют инструментальные измерения. Кроме того, анализируют  уровни факторов производственной среды  и трудового процесса в ходе осуществления штатных производственных (технологических) процессов и (или) штатной деятельности организации.

По итогам аттестации производится комплексная оценка состояния условий  труда на рабочем месте. Она включает в себя результаты всех предыдущих оценок (п. 36 Порядка). При отнесении условий труда к опасным компания должна разработать и реализовать комплекс мер, направленных на снижение уровня воздействия опасных факторов производственной среды и трудового процесса либо на уменьшение времени их воздействия.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится не реже одного раза в 5 лет, а ее документальные результаты подлежат хранению 45 лет [5].

Впоследствии результаты аттестации рабочих мест используются для сертификации работы по охране труда на производственных объектах. Кроме того, они используются для обоснования размеров компенсаций за неблагоприятные условия труда и оценки класса профессионального риска по отраслям экономики.

 Прохождение медицинских осмотров

С первого января 2012 года на всей территории Российской Федерации вступил в свою правовую силу новый приказ 302 н. Он определяет правила проведения обязательных периодических и предварительных медсмотров для лиц, работающих на тяжелых работах или занятых на работах с опасными и (или) вредными условиями труда. До конца 2011 года медкомиссия на работу проводилась согласно приказам 83, 555 и 90, что было крайне неудобно, так как постоянно возникала необходимость руководствоваться тремя положениями одновременно. Приказ 302 н, по своей сути, является сборником трех предыдущих приказов, то есть в нем собраны все основные и важные пункты 83, 90 и 555 приказов, утративших свою силу в январе 2012 года [8].

Новое положение внесло коррективы в формирование списков работников, которые подлежат обязательному прохождению медкомиссии. Данный список создается согласно аттестационным данным рабочих мест непосредственно самим работодателем. Ранее, профосмотр работников напрямую зависел от их профессии, а в данный момент – от условий труда. После того, как список сформирован, он передается в ЛПУ, которое в течение десяти дней составляет календарный план прохождения медицинского осмотра. После утверждения плана, работодатель ознакамливает с ним всех работников и выдает на руки направление в клинику. Приказ 302 н исключил необходимость согласовывать поименные списки и контингенты с Роспотребнадзором.

Новый приказ 302 н внес существенные коррективы в обязательный список врачей, которых следует посетить при прохождении регулярного профосмотра. К основному перечню было добавлено еще два специалиста (нарколог, психиатр), без их заключения медицинская справка формы 086 является недействительной.

Согласно новому приказу 302 н, оплату регулярного медосмотра производит организация, сотрудником которой  является направляющейся работник. Важно  помнить, что данное положение распространяется только на тех лиц, которые заняты в опасных или (и) вредных условиях труда. Например, если работник по роду своей профессии прибывает длительное время за компьютером (более 50 часов в неделю), то работодатель обязан предоставить возможность или самостоятельно обеспечить регулярный осмотр неврологом и окулистом. Согласно аттестации рабочего места, работа охранником входит в список опасных условий труда, поэтому прохождение медкомиссии происходит за счет организации, сотрудником которой он является. 

В случае, когда работодатель не может  оплатить обязательные периодические  или предварительные медосмотры работников, то финансовую поддержку  оказывает ФСС.

В трудовом кодексе имеется статья, согласно которой работник обязан проходить периодические и предварительные медосмотры по направлению работодателя, данная статья распространяется и на внеочередные осмотры. Как правило, работник имеет возможность отказаться от профосмотра, но, в свою очередь, работодатель обязан отстранить или не допустить его к работе. После прохождения всех необходимых врачей и получения результатов анализов, врач-терапевт выдает работнику на руки форму 086, в которой ставит допуск к работе согласно профессии и занимаемой должности лица, прошедшего медкомиссию. Важно знать, что обязательные медосмотры проводятся непосредственно в рабочее время. Затраченное время в обязательном порядке оплачивается работодателем, исходя из среднего заработка конкретного работника.

Контроль за проведением периодических и предварительных осмотров осуществляется непосредственно работодателем, а на федеральном уровне – органом Роспотребнадзор. В случае выявления нарушений по невыполнению положений приказа 302 н штрафные санкции возлагаются на должностное лицо.

 Опасные и вредные производственные факторы в пищевой отрасли

Для хлебопекарных, макаронных, кондитерских, бродильных, сахарных производств наиболее характерными опасными и вредными факторами являются физические факторы (повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны, отсутствие или недостаток естественного света, повышенный уровень ионизирующих излучений и т.д.). Например, на хлебозаводах и других производствах во многих случаях температура наружных поверхностей печей превышает допустимую по санитарным нормам (45°С), а температура газоотводящих боровов и труб из-за отсутствия теплоизоляции 55-245 °С. В помещения многих предприятий выделяется пар из печей из-за неудовлетворительной работы пароувлажнительных камер и расстойных шкафов. Температура воздуха на рабочих местах в летнее время в ряде случаев составляет при посадке тестовых заготовок 30-38 °С, на выборке готовой продукции — 30-40 °С [9].

Печи являются источником инфракрасной радиации. На всех указанных производствах серьезную угрозу представляют поражения электрическим током, накапливание статического электричества до взрывоопасного искрообразования в системах пневмотранспорта муки и других продуктов, а также проявления других из перечисленных опасных и вредных факторов.

Биологические факторы встречаются в хлебопекарных, сахарных и бродильных производствах и могут явиться причиной заболевания работающих, в частности, при соприкосновении с зерном и другим исходным сырьем, при загрязнении воздуха микроорганизмами в производстве кормовых дрожжей.

Для пищевых производств, отличающихся большим разнообразием ручных операций  и погрузочно-разгрузочных работ, характерны динамические нагрузки, которые оцениваются в зависимости от требуемой для выполнения работы мощности, максимальной или суммарной массы груза, поднимаемого вручную с пола или рабочей поверхности. 

Интеллектуальные нагрузки в хлебопекарных, макаронных, кондитерских, сахарных и  бродильных производствах относятся  к мало, умеренно напряженным и  напряженным, так как они ограничиваются или выполнением работ по точной инструкции, или решением задач по известному алгоритму. Для пищевых производств характерны монотонные работы и эмоциональные нагрузки разных категорий.

Производственный фактор, воздействие  которого на работника может привести к его заболеванию, называется вредным производственным фактором. Частным случаем профессионального заболевания является хроническое профессиональное заболевание, т.е. ухудшение состояния здоровья и появление болезненного состояния вследствие многократного воздействия на организм в течение длительного периода вредного производственного фактора.

Профессиональные заболевания, характерные  для работников пищевых предприятий, вызваны следующими причинами:

- вдыхание органической (зерновой, мучной, табачной) или минеральной (известняковой) пыли пневмокониозы, пылевые бронхиты;

- воздействие сернистого газа, оксида азота, аммиака и др. хронические отравления, токсические бронхиты, пневмосклерозы, бронхиальные астмы;

- воздействие кислот, щелочей, масел, растворителей, спиртов, дезинфицирующих и моющих растворов, холодной и горячей воды, табачной пыли - дерматиты, экзема, аллергия, опухоль кожи, конъюнктивит;

- микроклиматические условия (переохлаждения) - заболевания периферической нервной системы (радикулит, неврит);

- физические перегрузки (напряжение отдельных мышц, неудобная рабочая поза) -  тромбофлебит, бурсит;

- интенсивный шум, общая и местная вибрация - вибрационная болезнь, снижение остроты слуха (шумовая болезнь);

- инфракрасное и электромагнитное излучение, напряжение зрения - катаракта, прогрессирующая близорукость;

- длительный контакт с сырьем растительного и животного происхождения - инфекционные, паразитарные и грибковые заболевания.

 Охрана труда женщин и молодежи на предприятиях пищевой отрасли

На пищевых предприятиях, в торговле и общественном питании работают в основном женщины, количество которых на отдельных предприятиях составляет 40% и более. В связи с этим, а также физическими и физиологическими особенностями женского организма охрана труда женщин особенно актуальна для пищевых предприятий. Законодательство предусматривает ряд льгот и преимуществ для женщин [10].

Информация о работе Профессиональные риски. Охрана труда