Применение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости на СПК – Агрофирме «Культура»

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 19:02, курсовая работа

Описание работы

Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа доходов, расходов и результатов хозяйственной деятельности в необходимых аналитических разрезах, оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ
УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА:
1.1.Сущность и содержание управленческого учета……………………….. 6
1.2.Существующие подходы к организации управленческого учета……... 10
2. НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ:
2.1 Краткая характеристика СПК - Агрофирмы «Культура»……………... 16
2.2 Теоретические основы нормативного метода учета затрат на
производство……………………………………………………………... 19
2.3 Нормативный метод учета затрат на примере СПК – Агрофирма
«Культура»……………………………………………………………….. 24
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
НА СПК – АГРОФИРМЕ «КУЛЬТУРА»………………………………….. 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..46
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………. 48

Работа содержит 1 файл

Курсовая по управленческому учёту.doc

— 402.00 Кб (Скачать)

В системе  управленческого учета его объекты  имеют определенное специфическое отражение. Прежде всего производственные ресурсы отражаются по состоянию, в движении, целесообразности использован ин в процессе хозяйственной деятельности.

Совокупность  различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета. Он состоит из следующих элементов: документации и  инвентаризации; оценки, группировки и обобщения, контрольных счетов; нормирования, планирования и лимитирования; контроля; анализа.[16, c.99]

Управление  хозяйственной деятельностью является сложным и комплексным процессом. Система учета, отвечающая требованиям  управления, так же сложна и состоит  из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого  учета может меняться в зависимости от целей управления. Между тем любая система учета, организованная на конкретном предприятии, отвечает общепринятым принципам.

К принципам управленческого учета относятся: непрерывность деятельности предприятия использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения оценивание результатов деятельности подразделений предприятия, преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления, формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления; применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью; полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета, периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой. Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс.[18, c.198] 
 

1.2.Существующие  подходы к организации управленческого  учета 
 

Коммерческое  предприятие стремится принимать  решения, которые обеспечивали бы ему получение максимально возможной прибыли. Прибыль зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство и реализацию.

На рынке  цена продукции является следствием взаимодействия спроса и предложения. В условиях свободной конкуренции цена продукции не может регулироваться по желанию производителя или покупателя, а вот влиять на затраты они могут. Затраты могут возрастать или снижаться в зависимости от объёма потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов.

Под затратами  понимаются явные (фактические, расчетные) издержки предприятия, а под расходами уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ним часть затрат — расходы. Среди качественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции. В нём как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит размер прибыли и уровень рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль [10,с 127].

В настоящее  время состав затрат, включаемых в  себестоимость продукции, регламентируется, прежде всего, Главой 25 Налогового Кодекса  РФ [1,с.295].

Даже  из простого перечисления слагаемых затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), видно, что они не одинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты непосредственно связаны с производством продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие — с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на обеспечение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.), а третьи, не имея непосредственного отношения к производству, все-таки по действующему законодательству включаются в издержки производства (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, социальные нужды населения и др.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции, — косвенно. Поэтому для эффективной организации управленческого учёта необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Это поможет не только лучше планировать и учитывать затраты, но и точнее их анализировать, а также выявлять определенные соотношения между отдельными видами затрат и исчислять степень их влияния на уровень себестоимости и рентабельности производства[15,с.29].

Практика  организации управленческого учёта  в экономически развитых странах  предусматривает разные варианты классификации  затрат в зависимости от целевой  установки, направлений учёта затрат. Потребители внутренней информации определяют такое направление учёта, какое им требуется для обеспечения информацией по исследуемой проблеме. По  мнению К. Друри, прежде всего, в учёте накапливается информация о трёх категориях затрат: расходы на материалы, рабочую силу и накладные расходы. Затем обобщенные затраты распределяются по направлениям учёта: для калькулирования и оценки себестоимости произведенной продукции; для планирования и принятия управленческих решений; для осуществления процесса контроля и регулирования.

Важным  моментом в управленческой деятельности является процесс принятия решений, в ходе которого определяются тактика  и стратегия развития предприятия. В этих целях затраты предприятия подразделяются на явные и альтернативные, релевантные и нерелевантные, эффективные и неэффективные. Для принятия управленческих решений важное значение имеет их подразделение на явные и неявные (альтернативные).

Явные — это предполагаемые затраты, которые должно нести предприятие при выполнении производственной и коммерческой деятельности.[11, c.102]

Затраты же, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого, называют альтернативными (временными) затратами. Они означают упущенную выгоду, когда выбор одного действия исключает появление другого действия. Альтернативные затраты возникают в случае ограниченности ресурсов. Если ресурсы не ограничены, вмененные издержки равны нулю. Альтернативные затраты иногда называют дополнительными.

Любое предприятие, стремящееся максимизировать  свою прибыль, должно так организовать свое производство, чтобы затраты на единицу выпускаемой продукции были минимальны. Значит, и принимаемые решения должны ориентироваться на задачу минимизации затрат. В выполнении этой задачи важное значение придается процессу прогнозирования, в ходе которого затраты предприятия рассматриваются в краткосрочном и долгосрочном периодах.[2, c 120]

В краткосрочном  периоде отдельные факторы производства не изменяются: их называют постоянными (фиксированными) факторами. К ним, как  правило, относятся такие ресурсы, как промышленные здания, станки, оборудование. Однако это может быть и земля, услуги менеджеров и квалифицированных кадров. Экономические ресурсы, которые меняются в процессе производства, считают переменными факторами. В среднесрочном периоде могут меняться все вводимые факторы производства, но базовые технологии остаются без изменений. В ходе же долгосрочного периода могут из меняться и базовые технологии. Принятые управленческие решения не могут быть осуществлены, если они не будут иметь непосредственной связи с процессом планирования, в ходе которого предполагаемые затраты, связанные с выполнением производственной и коммерческой деятельности, рассматриваются с точки зрения возможностей их охвата планом.

В этих целях затраты предприятия подразделяются на планируемые и непланируемые.

По местам возникновения затраты группируются и учитываются в разрезе производств, цехов, участков, отделов, бригад и других структурных подразделений предприятия, т.е. по центрам ответственности. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчёт и определить производственную себестоимость продукции. Учёт по центрам ответственности «привязывает» учёт затрат к организационной структуре предприятия. Данная группировка затрат напрямую зависит от действующей организационной структуры [7,с.32].

Все предпринимаемые  меры, направленные на осуществление  управленческой деятельности, могут быть сведены на нет, если на предприятии не будет функционировать эффективная система учёта. Это направление несёт основную ответственность за информационное обеспечение процессов принятия и выполнения необходимых управленческих решений. Для осуществления учётных процедур затраты предприятия группируются по составу, экономическому содержанию, роли в технологическом процессе изготовления продукции, отношению к объёму производства, способу и времени включения в себестоимость продукции и т.д.

Важное  значение в выборе системы учёта  и калькулирования имеет группировка  затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Переменными называются затраты, величина которых  изменяется вместе с изменением объёма производства. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и  энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др.

К постоянным относят затраты, величина которых  не изменяется или слабо из меняется при изменении объёма производства. К ним можно отнести общехозяйственные  расходы и др.[3, c. 72]

Некоторые затраты называются смешанными, так как они имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Их иногда называют полупеременными и полупостоянными затратами. Все прямые расходы являются переменными затратами, а в составе общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов есть как переменные, так и постоянные составляющие затрат.

Современная система управления на предприятии  не считается эффективной, если она  на первое место не ставит человеческий фактор Успех любой производственной и коммерческой деятельности в первую очередь зависит от усилий трудового коллектива, профессионализма субъектов управления, их заинтересованности в результатах своего труда. Для этого в управленческой деятельности широко используется система стимулирования. Исходя из этого признака затраты предприятия подразделяются на обязательные, связанные с выполнением основных трудовых обязанностей, и на поощрительные, направленные на достижение высоких качественных показателей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

2.НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОИСТИ. 
 

2.1.Краткая  характеристика СПК - Агрофирмы  «Культура» 
 

СПК –  Агрофирма «Культура» расположена  в юго-западной части Брянского  района в 10 км от районного и областного центра – города Брянска. Центральная  усадьба хозяйства – село Добрунь. Связь центральной усадьбы с городом осуществляется по дороге республиканского значения – Брянск-Гомель.

Землепользование  хозяйства состоит из двух участков – основного, относительно компактного, расположенного вокруг населенных пунктов  Добрунь, Тешеничи, Октябрьский и запольного участка, примыкающего к городской черте.

Основная  специализация хозяйства – овощеводство. Овощеводство закрытого грунта занимает около 40% в удельном весе. Наиболее крупная  дополнительная отрасль – молочно-мясное скотоводство (16,3%). Продукция других отраслей (свиноводство, картофелеводство и др.) занимает незначительный удельный вес.

Организационная структура производства состоит  из пяти цехов: растениеводства, овощеводства, животноводства, кормопроизводства, механизации. Цех растениеводства состоит из двух полеводческих бригад с центрами в д. Добрунь и с. Тешеничи. Цех овощеводства объединяет овощеводческую бригаду открытого грунта и четыре бригады зимних теплиц. В состав цеха животноводства входят свиноводческая бригада и три бригады по обслуживанию смешанных ферм КРС. Цех кормопроизводства объединяет звенья по уходу за естественными кормовыми угодьями, заготовки грубых и сочных кормов для животноводства. Средства механизации сосредоточены в цехе механизации. Цех механизации решает вопросы технического обслуживания, ухода, ремонта, хранения техники и комплексной механизации сельскохозяйственных работ. Все пять цехов объединяет и корректирует их работу диспетчерская служба. Хозяйство обеспечено трудовыми ресурсами на 96%, а во время уборочных работ привлекаются временные сезонные рабочие.

В связи  с недалеким расположением от рынков сбыта, хозяйство имеет относительно небольшие транспортные расходы  на транспортировку продукции и  имеет преимущество в быстрой  реализации продукции.

Таблица - Основные экономические показатели деятельности СПК-Агрофирма "Культура"                     

Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Выручка, тыс. руб. 317525 313906 376872
с/с, тыс. руб. 274791 266494 319451
Прибыль (убыток) 20819 23155 30225
Стоимость ОС, тыс. руб. 192213 226911 245566
Дебиторская задолженность, тыс. руб. 24814 39836 19817
Кредиторская  задолженность, тыс. руб. 31857 31126 45959
Уровень рентабельности 7,576 8,689 9,462

Информация о работе Применение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости на СПК – Агрофирме «Культура»