Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 19:02, курсовая работа
Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа доходов, расходов и результатов хозяйственной деятельности в необходимых аналитических разрезах, оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ
УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА:
1.1.Сущность и содержание управленческого учета……………………….. 6
1.2.Существующие подходы к организации управленческого учета……... 10
2. НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ:
2.1 Краткая характеристика СПК - Агрофирмы «Культура»……………... 16
2.2 Теоретические основы нормативного метода учета затрат на
производство……………………………………………………………... 19
2.3 Нормативный метод учета затрат на примере СПК – Агрофирма
«Культура»……………………………………………………………….. 24
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
НА СПК – АГРОФИРМЕ «КУЛЬТУРА»………………………………….. 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..46
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………. 48
В системе
управленческого учета его
Совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета. Он состоит из следующих элементов: документации и инвентаризации; оценки, группировки и обобщения, контрольных счетов; нормирования, планирования и лимитирования; контроля; анализа.[16, c.99]
Управление
хозяйственной деятельностью
К принципам
управленческого учета
относятся: непрерывность деятельности
предприятия использование единых для
планирования и учета (планово-учетных)
единиц измерения оценивание результатов
деятельности подразделений
предприятия, преемственность и многократное
использование первичной и промежуточной
информации в целях управления, формирование
показателей внутренней отчетности как
основы коммуникационных связей между
уровнями управления; применение бюджетного
(сметного) метода управления затратами,
финансами, коммерческой деятельностью;
полнота и аналитичность, обеспечивающие
исчерпывающую информацию об объектах
учета, периодичность, отражающая производственный
и коммерческий циклы предприятия, установленные
учетной политикой. Совокупность перечисленных
принципов обеспечивает действенность
системы управленческого учета, но не
унифицирует учетный процесс.[18, c.198]
1.2.Существующие
подходы к организации
Коммерческое
предприятие стремится
На рынке цена продукции является следствием взаимодействия спроса и предложения. В условиях свободной конкуренции цена продукции не может регулироваться по желанию производителя или покупателя, а вот влиять на затраты они могут. Затраты могут возрастать или снижаться в зависимости от объёма потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов.
Под затратами понимаются явные (фактические, расчетные) издержки предприятия, а под расходами уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ним часть затрат — расходы. Среди качественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции. В нём как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит размер прибыли и уровень рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль [10,с 127].
В настоящее время состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется, прежде всего, Главой 25 Налогового Кодекса РФ [1,с.295].
Даже из простого перечисления слагаемых затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), видно, что они не одинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты непосредственно связаны с производством продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие — с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на обеспечение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.), а третьи, не имея непосредственного отношения к производству, все-таки по действующему законодательству включаются в издержки производства (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, социальные нужды населения и др.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции, — косвенно. Поэтому для эффективной организации управленческого учёта необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Это поможет не только лучше планировать и учитывать затраты, но и точнее их анализировать, а также выявлять определенные соотношения между отдельными видами затрат и исчислять степень их влияния на уровень себестоимости и рентабельности производства[15,с.29].
Практика
организации управленческого
Важным моментом в управленческой деятельности является процесс принятия решений, в ходе которого определяются тактика и стратегия развития предприятия. В этих целях затраты предприятия подразделяются на явные и альтернативные, релевантные и нерелевантные, эффективные и неэффективные. Для принятия управленческих решений важное значение имеет их подразделение на явные и неявные (альтернативные).
Явные — это предполагаемые затраты, которые должно нести предприятие при выполнении производственной и коммерческой деятельности.[11, c.102]
Затраты же, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого, называют альтернативными (временными) затратами. Они означают упущенную выгоду, когда выбор одного действия исключает появление другого действия. Альтернативные затраты возникают в случае ограниченности ресурсов. Если ресурсы не ограничены, вмененные издержки равны нулю. Альтернативные затраты иногда называют дополнительными.
Любое предприятие, стремящееся максимизировать свою прибыль, должно так организовать свое производство, чтобы затраты на единицу выпускаемой продукции были минимальны. Значит, и принимаемые решения должны ориентироваться на задачу минимизации затрат. В выполнении этой задачи важное значение придается процессу прогнозирования, в ходе которого затраты предприятия рассматриваются в краткосрочном и долгосрочном периодах.[2, c 120]
В краткосрочном
периоде отдельные факторы
В этих целях затраты предприятия подразделяются на планируемые и непланируемые.
По местам
возникновения затраты
Все предпринимаемые меры, направленные на осуществление управленческой деятельности, могут быть сведены на нет, если на предприятии не будет функционировать эффективная система учёта. Это направление несёт основную ответственность за информационное обеспечение процессов принятия и выполнения необходимых управленческих решений. Для осуществления учётных процедур затраты предприятия группируются по составу, экономическому содержанию, роли в технологическом процессе изготовления продукции, отношению к объёму производства, способу и времени включения в себестоимость продукции и т.д.
Важное
значение в выборе системы учёта
и калькулирования имеет
Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объёма производства. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др.
К постоянным
относят затраты, величина которых
не изменяется или слабо из меняется
при изменении объёма производства.
К ним можно отнести
Некоторые затраты называются смешанными, так как они имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Их иногда называют полупеременными и полупостоянными затратами. Все прямые расходы являются переменными затратами, а в составе общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов есть как переменные, так и постоянные составляющие затрат.
Современная
система управления на предприятии
не считается эффективной, если она
на первое место не ставит человеческий
фактор Успех любой производственной
и коммерческой деятельности в первую
очередь зависит от усилий трудового коллектива,
профессионализма субъектов управления,
их заинтересованности в результатах
своего труда. Для этого в управленческой
деятельности широко используется система
стимулирования. Исходя из этого признака
затраты предприятия подразделяются на
обязательные, связанные с выполнением
основных трудовых обязанностей, и на
поощрительные, направленные на достижение
высоких качественных показателей.
2.НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД
УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОИСТИ.
2.1.Краткая
характеристика СПК - Агрофирмы
«Культура»
СПК – Агрофирма «Культура» расположена в юго-западной части Брянского района в 10 км от районного и областного центра – города Брянска. Центральная усадьба хозяйства – село Добрунь. Связь центральной усадьбы с городом осуществляется по дороге республиканского значения – Брянск-Гомель.
Землепользование хозяйства состоит из двух участков – основного, относительно компактного, расположенного вокруг населенных пунктов Добрунь, Тешеничи, Октябрьский и запольного участка, примыкающего к городской черте.
Основная
специализация хозяйства –
Организационная структура производства состоит из пяти цехов: растениеводства, овощеводства, животноводства, кормопроизводства, механизации. Цех растениеводства состоит из двух полеводческих бригад с центрами в д. Добрунь и с. Тешеничи. Цех овощеводства объединяет овощеводческую бригаду открытого грунта и четыре бригады зимних теплиц. В состав цеха животноводства входят свиноводческая бригада и три бригады по обслуживанию смешанных ферм КРС. Цех кормопроизводства объединяет звенья по уходу за естественными кормовыми угодьями, заготовки грубых и сочных кормов для животноводства. Средства механизации сосредоточены в цехе механизации. Цех механизации решает вопросы технического обслуживания, ухода, ремонта, хранения техники и комплексной механизации сельскохозяйственных работ. Все пять цехов объединяет и корректирует их работу диспетчерская служба. Хозяйство обеспечено трудовыми ресурсами на 96%, а во время уборочных работ привлекаются временные сезонные рабочие.
В связи с недалеким расположением от рынков сбыта, хозяйство имеет относительно небольшие транспортные расходы на транспортировку продукции и имеет преимущество в быстрой реализации продукции.
Таблица
- Основные экономические показатели деятельности
СПК-Агрофирма "Культура"
Показатели | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. |
Выручка, тыс. руб. | 317525 | 313906 | 376872 |
с/с, тыс. руб. | 274791 | 266494 | 319451 |
Прибыль (убыток) | 20819 | 23155 | 30225 |
Стоимость ОС, тыс. руб. | 192213 | 226911 | 245566 |
Дебиторская задолженность, тыс. руб. | 24814 | 39836 | 19817 |
Кредиторская задолженность, тыс. руб. | 31857 | 31126 | 45959 |
Уровень рентабельности | 7,576 | 8,689 | 9,462 |