Повышение эффективности использования основных производственных фондов на примере ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 01:51, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы заключается в поиске путей повышения эффективности использования основных средств предприятия. Эта проблема будет рассматриваться на примере Минского завода безалкогольных напитков.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть сущность основных средств, их состав и структуру;
определить стоимостную оценку основных средств;
рассчитать показатели их использования;

Содержание

Введение……………...………………………………………………………... 4
1 Понятие основных средств. Показатели использования основных средств и их значение.…...……………………………………………...…... 5
1.1 Понятие, состав и структура основных средств. 5
1.2 Методика оценки эффективности использования основных производственных средств…………………………………………………..
9
1.3 Пути повышения эффективности использования основных производственных средств………………………...………………………..…
14
2 Анализ эффективности использования основных производственных средств на ЗАО “Минский завод безалкогольных напитков”………….…....
18
2.1 Анализ использования основных средств ……………….……………… 18
2.2 Расчет показателей учета и использования основных фондов 22
3 Мероприятия по усовершенствованию использования основных производственных средств………………………………..…………………...
27
3.1 Мероприятия по техническому перевооружению основных фондов.... 27
3.2 Мероприятия по реконструкции и модернизации производства…..….. 29
Заключение……………..……………………………………………………... 31
Список используемых источников…

Работа содержит 1 файл

Курсовая ЭПО.doc

— 377.00 Кб (Скачать)

    Примечание - Источник: собственная разработка. 

        Перевод котельной производственного участка № 1 на использование природного газа позволит сократить затраты на доставку мазута или котельно-печного топлива, его хранение, перекачку, и использование. Применение  природного газа позволит рационально использовать тепло на технологические нужды, обеспечит соблюдение технологических параметров пара.

    Перевод котельной участка № 1 на природный  газ позволит ежегодно экономить затраты на производство тепла в размере 97 млн. рублей. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшаться в 3 раза, следовательно снизится оплата экологического налога. Проект окупиться через 2,6 года. Реализация проекта позволит снизить затраты на производство продукции, увеличить прибыль предприятия, повысить рентабельность основных производственных фондов. 
 
 
 
 

    3.2 Мероприятия по  реконструкции и  модернизации производства 

    Интенсивный путь улучшения основных фондов обеспечивается путем совершенствования технологических  процессов. Он предполагает ориентацию на техническое перевооружение основных средств, повышение темпов их обновления. Быстрое техническое переоснащение действующего производства наиболее важно там, где имеет значительный износ основных фондов.

    Совершенствованию структуры основных средств способствует совершенствование их производственной структуры, что предполагает преимущественное направление фондов в основные производственные цехи предприятий. Это позволяет улучшить их видовую и технологическую структуру, обновить их возрастной состав: ликвидировать узкие места на производстве. 

Таблица 7 - Мероприятия по реконструкции и модернизации производства

Наименование  мероприятий  Затраты, млн. р.
1 Организация отделения по розливу  вина в кеги участок № 2, всего 35
1.1 Приобретение, монтаж и регистрация   моющей установки, счетчика учета  спиртосодержащей жидкости  
35
2 Организация увеличения  производства  вин улучшенного качества  на  участке № 2  2
2.1 Доставка и монтаж  эмалированной  емкости  вертикального исполнения  «с рубашкой» объемом 20 тонн  для  процесса брожения и  хранения сброженно-спиртованных соков для вин улучшенного качества  
 
1
2.2 Подготовка площадок на участке  № 2, подводка  технологических  коммуникаций, установка емкостей  
1
3 Замена транспортеров подачи  бутылок (из нержавеющей стали  с регулировкой скорости движения  ленты)  
100

    Примечание  – Источник: собственная разработка. 

    Организация отделения и установка оборудования для розлива вина в кеги позволит экономить вспомогательные материалы  и на 4 тысячи дал.  увеличить объем  продаж в фирменных магазинах  предприятия и увеличить  более чем на 20% рентабельность реализуемых вин в кегах.

    Монтаж  приобретенной  эмалированной емкости  с рубашкой является основным мероприятием на участке № 2 при производстве вин плодовых улучшенного качества.

    Эмалированные   емкости   улучшают процесс брожения, так как позволяют поддерживать оптимальную температуру брожения 20-25º без перепадов на повышение или понижение.

    Улучшение качества вин  напрямую зависит от температуры брожения, так как  температура брожения сказывается  на образование вторичных продуктов брожения, благодаря которым вино становится более гармоничным, с более развитым ароматом и вкусом.

    Замена  транспортеров подачи бутылок  в  цехах розлива позволяет отказаться от использования дорогостоящих  и быстроизнашивающихся узлов. Затраты  на мероприятие составят 100 млн. р. Экономический эффект составляет 20 млн. рублей. Улучшает санитарию производства.

    Мероприятия,  направленные на достижение основных показателей развития, в том числе  техническое перевооружение производства, позволят заводу напитков не только восстановить свои позиции, но и существенно укрепить их, в первую очередь за счет территориального преимущества перед другими производителями на рынке города Минска, а также за счет внедрения на рынке других областей республики, благодаря улучшению качества продукции и увеличения ассортимента.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 

    На  сегодняшний день актуален вопрос эффективности  использования основных средств  предприятия.

      Основные фонды промышленного  предприятия представляют собой  совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом,  длительно участвующих в процессе производства  в неизменной натуральной  форме  и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.

    Состав  и структура основных фондов предприятия различны.

    Существует  множество натуральных  и стоимостных  показателей оценки основных фондов, а также показателей их использования. Фондоотдача является важнейшим  их них.

    Рассмотрев  данный вопрос на примере одного из предприятий города Минска (Минском заводе безалкогольных напитков), можно сделать вывод о не совсем эффективном использовании основных средств. Об этом свидетельствуют снижающиеся показатели фондоотдачи, фондорентабельности на заводе.

    Существуют  различные пути повышения эффективности  использования основных фондов. Это может быть достигнуто повышением интенсивности использования производственных мощностей и основных фондов, а также повышением экстенсивности их нагрузки.

    Повышение эффективности  основных  фондов осуществляется за счет более быстрого освоения новых мощностей,  повышения  сменности  работы машин и оборудования, совершенствования организации материально-технической базы,  ремонтной службы, повышения квалификации рабочих, технического перевооружения предприятий,  модернизации и проведения организационно-технических мероприятий и др. методами. 

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

    1 Алексеенко Н.А. Экономика промышленности  предприятия: учеб. пособие/Н.А. Алексеенко, И.Н. Гурова. – Минск: Изд-во  Гревцова, 2009. – 264 с. ил.

    2 Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Л.Л.Ермолович. – Минск: Соврем. шк., 2006. – 736 с.

    3 Бабук И.М. Экономика предприятия:  учеб. пособие для студентов технических  специальностей / И.М. Бабук. –  Мн.: «ИВЦ Минфина» 2006 – 326 с. ил.

    4 Головачева А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 1: учеб. пособие / А.С. Головачева. – Минск: Высш. шк., 208. – 447 с.

    5 Грибов В.Д. Экономика организации  (предприятия): учеб. пособие / В.Д.Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. –  М.: КНОРУС, 2008. – 416 с. – (среднее специальное образование).

    6 Жудро М.К. Экономика предприятия.  Практикум: учеб. пособие/М.К. –  Минск. БГЭУ, 2009 – 367 с. 

    7 Забродская Н.Г. Экономика и  статистика предприятия: учеб. пособие/Н.Г.  Забродская  - М.: Издательство деловой  и учебной литературы, 2005 – 352 с.

    8 Кожарский, В.В. Использование  основных средств общественного  питания / В.В. Кожарский // Экономика.  Управление. Финансы. -  2009. -  №9. –  С. 9-19.

    9 Л.Н. Нехорошева Экономика предприятия:  учеб. пособие / Л.Н.Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринцевич, [и др.], под ред. д-ра экон. наук проф. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2008. 719 с.

    10 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия: 5-е изд./Г.В.  Савицкая. – Минск: ООО «Новое  знание», 2001. – 688 с. 

    11 Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика. 2001. –464 с.

    12 Теплякова Н.А. Финансы предприятий:  учеб.-метод. пособие / Н.А.Теплякова.  – Минск: БГЭУ, 2008. – 108 с.

    13 Экономика предприятия / В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; Под ред. В.Я. Хрипача. – 2-е изд. стереотипное. – Мн.: Экономпресс. 2001. – 504 с.: ил.

    14 Экономика предприятия: Учеб. пособие  / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И.Станкевич  и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. – М.: Новое издание, 2003. – 677 с. – (Экономическое образование).

    15 Экономика предприятия: Учебник  для вузов. 4-е изд./Под ред. акад. В.М. Семенова – СПб.:  Питер  2007. – 381с.: ил. – (Серия «Учебник  для вузов»). 
 
 

Информация о работе Повышение эффективности использования основных производственных фондов на примере ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков»