Потребление основных продуктов населением России

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 10:24, реферат

Описание работы

Сколько нужно человеку для жизни - чтобы быть сытым, одетым, иметь крышу над головой, удовлетворять свои культурные потребности (хотя бы в кино сходить, новости по телевизору посмотреть)? Более-менее понятно, что верхнего предела в удовлетворении витальных и социальных потребностей человека нет - как нет и самого большого числа на свете.

Содержание

1. Показатели потребления пищи в России за 100 лет
2. "Рациональные" нормы потребления продуктов питания
3.Прожиточный минимум на 2010 год
4.Потребительская корзина

Работа содержит 1 файл

Домашняя экономика.docx

— 201.57 Кб (Скачать)

ГОУ ВПО

“Уральский  Государственный  Педагогический Университет” 
 
 
 

Потребление основных продуктов  населением России 

Реферат 
 
 
 
 
 
 

Исполнители:

Фунтусов Илья

Котельников Георгий

Факультет Э-101 
 

Г. Екатеринбург 2010 г.

Оглавление

1. Показатели потребления пищи в России за 100 лет

2. "Рациональные" нормы потребления продуктов питания

3.Прожиточный минимум  на 2010 год

4.Потребительская корзина 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Показатели  потребления в  России за 100 лет

Сколько нужно  человеку для жизни - чтобы быть сытым, одетым, иметь крышу над головой, удовлетворять свои культурные потребности (хотя бы в кино сходить, новости  по телевизору посмотреть)? Более-менее  понятно, что верхнего предела в  удовлетворении витальных и социальных потребностей человека нет - как нет  и самого большого числа на свете. Но то, что есть критически важный для  жизни человека в обществе перечень потребностей и набор благ, минимально необходимый для их удовлетворения, - это сегодня общепризнанно. Весь вопрос в том, как этот набор определить, подсчитать его стоимость и выявить  достигнутую степень удовлетворения потребностей. В экономической науке  проблема эта сформировала особую предметную область - исследования прожиточного минимума и уровня жизни. Истории подобных расчетов в нашей стране , а так же современному облику потребления и посвящён наш реферат.

Исходным пунктом  в расчетах экономистов стало  представление о человеке как  существе биосоциальном. Физиологически жизнь человека - непрерывное производство энергии и ее расходование, на основе медицинских исследований установлены энергозатраты, необходимые не только для жизни, но и для деятельности. Энергию человек получает с пищей: входящие в нее вещества при сгорании выделяют: 1 грамм белка - 4 ккал, жиры - 9 ккал, углеводы - 3,8 ккал. Соответственно, можно подсчитать потребность в основных пищевых веществах. При этом важна не только общая калорийность, но и соотношение различных веществ. Так, при суточной калорийности пищи до 4000 ккал на долю углеводов должно приходиться 56%, белка - 14, жиров животных - 20, а на долю растительных жиров - 10%. Естественно, возможны различные комбинации пищевых продуктов в суточном рационе, позволяющем воспроизвести энергетические затраты людей различных профессий и возрастов. Исходя из соответствующих характеристик конкретных продуктов, специалисты определяют так называемые "продуктовые корзины" - наборы продуктов питания, минимально необходимые для сохранения здоровья и трудоспособности человека.

Однако потребности  человека обусловлены не только его  биологией, но и его социальностью, т.е. необходимостью жить среди людей. Соответственно, минимальный набор доступных человеку благ должен включать в себя, кроме пищи, одежду, жилье, услуги, например транспорт, и т.д.

Социальность требует от человека удовлетворить потребность не кое-как, а хотя бы в минимально приемлемых обществом стандартах. Стандарты эти меняются, причем скорость их изменения нарастает. Сто лет назад никого не смущало городское жилье, у которого "все удобства" были во дворе. Татьяна Ларина считалась образованной девушкой, хотя "по-русски плохо знала" и вообще "университетов не кончала" (изменились стандарты женского образования). Средний американец сегодня живет, скорее всего, комфортнее, чем американский миллионер 100 лет назад, особенно, если учесть успехи медицины (тот же аспирин появился в аптеках в 1915 г.), свободу передвижения, возможности проведения досуга *.

Итак, задача определения  уровня жизни людей - это в первую очередь задача определения нормативного набора благ и услуг, критически значимых для жизни "человека общественного", и сопоставление такого набора с  реальным потреблением людей *.  

В России еще  в начале XX в. основой для построения нормативных наборов стали сведения о фактическом потреблении населением важнейших продуктов питания. В таблице 1 приведены любопытные данные правительственной статистики того времени об объемах потребления основных продуктов.

 
Видимое потребление важнейших  продуктов в России в 1913 г.,  
на душу населения в год (кг)

Мясо  и мясопродукты 99
Молоко  и молочные продукты 478
Яйца, шт. 356
Рыба  и рыбопродукты 15,3
Сахар 39,4
Масло растительное и другие жиры 12,0
Картофель 98
Овощи и бахчевые 151,7
Фрукты  и ягоды свежие 104,2
Хлеб, крупа и макаронные изделия 135,9

Спирт                                                       6,2

Чай                                                          31,7 

Но особое место  в изучении фактического потребления  населением в дореволюционный период принадлежит не правительству, а  земствам. Впервые в широких масштабах  выборочные обследования бюджетов крестьянских хозяйств были проведены земскими статистиками Воронежской губернии в конце XIX в. Именно они впервые определили потребительские нормы. В Вологодской губернии земские статистики разработали шкалу коэффициентов приведения различных по полу и возрасту потребителей - членов семьи к условной потребительской единице - взрослому едоку. По этой шкале за полную потребительскую единицу принималось потребление мужчины в возрасте 18-59 лет, а другие члены семьи приравнивались к ним по следующим коэффициентам: дети в возрасте до 1 года - 0,1; 1-6 лет - 0,3; 7-13 лет - 0,5; 14-17 лет - 0,8; женщины 16-54 лет - 0,8; женщины 55 лет и выше - 0,6 и мужчины 60 лет и выше - 0,8 полной потребительской единицы. Только с начала XX в. стали производиться обследования бюджетов рабочих в ряде промышленных районов (было обследовано более 4500 бюджетов, из которых включено в разработку 3900).  
 

В Советской России обследование бюджетов рабочих и служащих впервые было проведено в мае 1918 г. в Петрограде областным комиссариатом труда под руководством известного советского экономиста и статистика С.Г. Струмилина. По полученным данным (табл. 2), почти три четверти всех затрат рабочих и служащих составляли тогда расходы на еду и одежду.  
 

При определении  среднедушевого пищевого пайка исходили прежде всего из настоятельной необходимости подъема экономики на основе энергичного производительного труда. Человек в этом случае рассматривался как человек-машина, на поддержание холостого хода которого расходуется до 2 тыс. ккал. Однако содержание рабочих на "холостом" ходу считалось тогда расточительной роскошью и приравнивалось к перегонке "...наших скудных запасов хлеба в никчемный навоз вместо превращения их в драгоценнейшую энергию производительного труда" *.  

Поэтому для  работника средней квалификации суточная норма определялась в 3750 ккал, для студентов - в 2600 ккал, для инвалидов  и безработных - 1800 ккал, детей до трех лет - не менее 1250 ккал и т.д. При  этом господствовал принцип, согласно которому: "Если бы у нас не хватило  ресурсов, нам пришлось бы пойти  по пути сокращения числа снабжаемых, а не норм снабжения" *. В реальной жизни это положение трансформировалось в следующий знакомый тезис: "Кто не работает, тот не ест".

Позднее, в 1922 г., с оживлением товарно-денежных отношений по материалам обследований был разработан бюджетный набор из 24 наименований товаров: 15 видов продуктов питания и 9 товаров первой необходимости (сапоги, мыло, спички, дрова и т.п.). Статистическим наблюдением постоянно отслеживалась его стоимость. В 1924 г. в набор были введены квартирная плата, коммунальные услуги и культурно-просветительские расходы. Наиболее радикальный пересмотр бюджетного набора 1926 г. предусматривал уже 40 позиций товаров и услуг. В 1928 г. из-за исключения расходов на трамвай, отсутствовавший в большинстве провинциальных городов, число позиций бюджетного набора сократилось до 39. В течение ряда лет бюджетный набор постепенно приближался к реальному бюджету семьи рабочего, определенному на основе бюджетных обследований. Так, если набор 1924 г. охватывал 80 % бюджета рабочих, то набор 1926 г. - 90 %.  
 
 
 
 

Видимое потребление важнейших  продуктов в СССР в 1925 г.,  
на душу населения в год (кг)

Мясо  и мясопродукты 51
Молоко  и молочные продукты 401
Яйца, шт. 298
Рыба  и рыбопродукты 9,5
Сахар 11,8
Масло растительное и другие жиры 7,9
Картофель 69,4
Овощи и бахчевые 98
Фрукты  и ягоды свежие 89,9
Хлеб, крупа и макаронные изделия 94

Спирт                                                       11,2

Чай                                                          19,1 

В 30-х годах  система бюджетных наборов как  таковая ликвидируется, и расчеты  прожиточного минимума в сентябре 1931 г. прекращаются.

Во время Великой  Отечественной войны 1941-1945 гг. и сразу  после нее действовала жесткая  карточная система, главным принципом  которой были не физиологические  нормы, а реальные возможности государства. В случае необходимости нормы  отпуска, в частности, продуктов  просто "урезались".

После войны  в рамках планового ведения народного  хозяйства применительно к потребительским  бюджетам был выработан весьма характерный  для плановой системы подход "от достигнутого". Вопрос об абсолютном размере бюджета как бы и не ставился: низкий он или высокий, достаточен или недостаточен для решения задачи элементарного жизнеобеспечения - не важно. Признавалась важной лишь динамика явления, главными становились темпы роста сами по себе, без учета того базового уровня, по отношению к которому они подсчитывались. Главное, что двигаемся вперед и по темпам не уступаем "им". А то, что "они" считают темпы от иного, гораздо более высокого уровня, - это дело второе. Ведь есть же устойчивое улучшение, особенно, если сравнивать с 1913 г. Получалось прямо по Л. Н. Толстому: "Важно не то место, которое мы занимаем, а то направление, в котором мы движемся".

С конца 50-х годов  при обосновании направлений  развития экономики страны на перспективу  в плановых расчетах были впервые  использованы варианты так называемого "рационального потребительского бюджета" (РПБ). В 1956 г. на специальные комиссии была возложена задача разработки дифференцированных среднедушевых норм потребления продуктов питания по СССР и экономическим районам страны и научно обоснованных норм потребления важнейших непродовольственных товаров на перспективу. Сегодня эти "научные нормы" нередко вызывают улыбку. Приведем характерную цитату: "При расчете расходов городской семьи на приобретение музыкальных товаров предполагается, что около 20% семей будут иметь пианино и рояли, и 15% семей будут пользоваться через прокат пианино и роялями" *. В 60-е годы "рациональные нормы" выглядели так (табл. 4):

Были и другие расчетные нормативы потребления (графы А, Б, В табл 5.). Но больший интерес представляет приведенное в таблице 5 сопоставление норм с реальным потреблением, достигнутым на тот или иной период жизни страны.  

"Рациональные" нормы потребления  продуктов питания  
в среднем по стране на душу в год (кг)

Мясо  и мясопродукты 90,0-100,0
Молоко  и молочные продукты 481,0
Яйца, шт. 365,0
Рыба  и рыбопродукты 16,2
Сахар 40,0-44,0
Масло растительное и другие жиры 10,0
Картофель 95,0
Овощи и бахчевые 164,0
Фрукты  и ягоды свежие 110,0
Хлеб, крупа и макаронные изделия 120,0

Информация о работе Потребление основных продуктов населением России