Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 10:24, реферат
Сколько нужно человеку для жизни - чтобы быть сытым, одетым, иметь крышу над головой, удовлетворять свои культурные потребности (хотя бы в кино сходить, новости по телевизору посмотреть)? Более-менее понятно, что верхнего предела в удовлетворении витальных и социальных потребностей человека нет - как нет и самого большого числа на свете.
1. Показатели потребления пищи в России за 100 лет
2. "Рациональные" нормы потребления продуктов питания
3.Прожиточный минимум на 2010 год
4.Потребительская корзина
ГОУ ВПО
“Уральский
Государственный
Педагогический Университет”
Потребление
основных продуктов
населением России
Реферат
Исполнители:
Фунтусов Илья
Котельников Георгий
Факультет
Э-101
Г. Екатеринбург 2010 г.
Оглавление
1. Показатели потребления пищи в России за 100 лет
2. "Рациональные" нормы потребления продуктов питания
3.Прожиточный минимум на 2010 год
4.Потребительская
корзина
Показатели потребления в России за 100 лет
Сколько нужно
человеку для жизни - чтобы быть сытым,
одетым, иметь крышу над головой,
удовлетворять свои культурные потребности
(хотя бы в кино сходить, новости
по телевизору посмотреть)? Более-менее
понятно, что верхнего предела в
удовлетворении витальных и социальных
потребностей человека нет - как нет
и самого большого числа на свете.
Но то, что есть критически важный для
жизни человека в обществе перечень
потребностей и набор благ, минимально
необходимый для их удовлетворения,
- это сегодня общепризнанно. Весь
вопрос в том, как этот набор определить,
подсчитать его стоимость и выявить
достигнутую степень
Исходным пунктом в расчетах экономистов стало представление о человеке как существе биосоциальном. Физиологически жизнь человека - непрерывное производство энергии и ее расходование, на основе медицинских исследований установлены энергозатраты, необходимые не только для жизни, но и для деятельности. Энергию человек получает с пищей: входящие в нее вещества при сгорании выделяют: 1 грамм белка - 4 ккал, жиры - 9 ккал, углеводы - 3,8 ккал. Соответственно, можно подсчитать потребность в основных пищевых веществах. При этом важна не только общая калорийность, но и соотношение различных веществ. Так, при суточной калорийности пищи до 4000 ккал на долю углеводов должно приходиться 56%, белка - 14, жиров животных - 20, а на долю растительных жиров - 10%. Естественно, возможны различные комбинации пищевых продуктов в суточном рационе, позволяющем воспроизвести энергетические затраты людей различных профессий и возрастов. Исходя из соответствующих характеристик конкретных продуктов, специалисты определяют так называемые "продуктовые корзины" - наборы продуктов питания, минимально необходимые для сохранения здоровья и трудоспособности человека.
Однако потребности человека обусловлены не только его биологией, но и его социальностью, т.е. необходимостью жить среди людей. Соответственно, минимальный набор доступных человеку благ должен включать в себя, кроме пищи, одежду, жилье, услуги, например транспорт, и т.д.
Социальность требует от человека удовлетворить потребность не кое-как, а хотя бы в минимально приемлемых обществом стандартах. Стандарты эти меняются, причем скорость их изменения нарастает. Сто лет назад никого не смущало городское жилье, у которого "все удобства" были во дворе. Татьяна Ларина считалась образованной девушкой, хотя "по-русски плохо знала" и вообще "университетов не кончала" (изменились стандарты женского образования). Средний американец сегодня живет, скорее всего, комфортнее, чем американский миллионер 100 лет назад, особенно, если учесть успехи медицины (тот же аспирин появился в аптеках в 1915 г.), свободу передвижения, возможности проведения досуга *.
Итак, задача определения
уровня жизни людей - это в первую
очередь задача определения нормативного
набора благ и услуг, критически значимых
для жизни "человека общественного",
и сопоставление такого набора с
реальным потреблением людей *.
В России еще в начале XX в. основой для построения нормативных наборов стали сведения о фактическом потреблении населением важнейших продуктов питания. В таблице 1 приведены любопытные данные правительственной статистики того времени об объемах потребления основных продуктов.
Видимое
потребление важнейших
продуктов в России
в 1913 г.,
на душу населения в
год (кг)
|
Спирт
Чай
Но особое место
в изучении фактического потребления
населением в дореволюционный период
принадлежит не правительству, а
земствам. Впервые в широких масштабах
выборочные обследования бюджетов крестьянских
хозяйств были проведены земскими статистиками
Воронежской губернии в конце XIX в.
Именно они впервые определили потребительские
нормы. В Вологодской губернии земские
статистики разработали шкалу коэффициентов
приведения различных по полу и возрасту
потребителей - членов семьи к условной
потребительской единице - взрослому едоку.
По этой шкале за полную потребительскую
единицу принималось потребление мужчины
в возрасте 18-59 лет, а другие члены семьи
приравнивались к ним по следующим коэффициентам:
дети в возрасте до 1 года - 0,1; 1-6 лет - 0,3;
7-13 лет - 0,5; 14-17 лет - 0,8; женщины 16-54 лет - 0,8;
женщины 55 лет и выше - 0,6 и мужчины 60 лет
и выше - 0,8 полной потребительской единицы.
Только с начала XX в. стали производиться
обследования бюджетов рабочих в ряде
промышленных районов (было обследовано
более 4500 бюджетов, из которых включено
в разработку 3900).
В Советской
России обследование бюджетов рабочих
и служащих впервые было проведено в мае
1918 г. в Петрограде областным комиссариатом
труда под руководством известного советского
экономиста и статистика С.Г. Струмилина.
По полученным данным (табл. 2), почти три
четверти всех затрат рабочих и служащих
составляли тогда расходы на еду и одежду.
При определении
среднедушевого пищевого пайка исходили
прежде всего из настоятельной необходимости
подъема экономики на основе энергичного
производительного труда. Человек в этом
случае рассматривался как человек-машина,
на поддержание холостого хода которого
расходуется до 2 тыс. ккал. Однако содержание
рабочих на "холостом" ходу считалось
тогда расточительной роскошью и приравнивалось
к перегонке "...наших
скудных запасов хлеба
в никчемный навоз вместо
превращения их в драгоценнейшую
энергию производительного
труда" *.
Поэтому для работника средней квалификации суточная норма определялась в 3750 ккал, для студентов - в 2600 ккал, для инвалидов и безработных - 1800 ккал, детей до трех лет - не менее 1250 ккал и т.д. При этом господствовал принцип, согласно которому: "Если бы у нас не хватило ресурсов, нам пришлось бы пойти по пути сокращения числа снабжаемых, а не норм снабжения" *. В реальной жизни это положение трансформировалось в следующий знакомый тезис: "Кто не работает, тот не ест".
Позднее, в 1922 г.,
с оживлением товарно-денежных отношений
по материалам обследований был разработан
бюджетный набор из 24 наименований товаров:
15 видов продуктов питания и 9 товаров
первой необходимости (сапоги, мыло, спички,
дрова и т.п.). Статистическим наблюдением
постоянно отслеживалась его стоимость.
В 1924 г. в набор были введены квартирная
плата, коммунальные услуги и культурно-просветительские
расходы. Наиболее радикальный пересмотр
бюджетного набора 1926 г. предусматривал
уже 40 позиций товаров и услуг. В 1928 г. из-за
исключения расходов на трамвай, отсутствовавший
в большинстве провинциальных городов,
число позиций бюджетного набора сократилось
до 39. В течение ряда лет бюджетный набор
постепенно приближался к реальному бюджету
семьи рабочего, определенному на основе
бюджетных обследований. Так, если набор
1924 г. охватывал 80 % бюджета рабочих, то
набор 1926 г. - 90 %.
Видимое
потребление важнейших
продуктов в СССР в 1925
г.,
на душу населения в
год (кг)
|
Спирт
Чай
В 30-х годах система бюджетных наборов как таковая ликвидируется, и расчеты прожиточного минимума в сентябре 1931 г. прекращаются.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и сразу после нее действовала жесткая карточная система, главным принципом которой были не физиологические нормы, а реальные возможности государства. В случае необходимости нормы отпуска, в частности, продуктов просто "урезались".
После войны
в рамках планового ведения народного
хозяйства применительно к
С конца 50-х годов
при обосновании направлений
развития экономики страны на перспективу
в плановых расчетах были впервые
использованы варианты так называемого
"рационального
Были и другие
расчетные нормативы
"Рациональные"
нормы потребления
продуктов питания
в среднем по стране
на душу в год (кг)
|
Информация о работе Потребление основных продуктов населением России