Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 18:21, курсовая работа
Цель данной работы заключается в рассмотрении сельскохозяйственной потребительской кооперации в РФ.
Для достижения этой цели в работе поставлены следующие задачи:
Во-первых – это изучить сельскохозяйственную потребительскую
Введение 3
1. Сельскохозяйственная потребительская кооперация в РФ: понятие, виды, функции 5
2. Принципы организации и функционирования сельскохозяйственной потребительской кооперации в РФ 13
3. Сельскохозяйственная потребительская кооперация РФ на современном этапе 21
Заключение 30
Список литературы 32
Приложения 34
ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ
ЧЕБОКСАРСКИЙ
КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ
Кафедра
социально-экономических теорий
КУРСОВАЯ РАБОТА
по теории и истории кооперативного движения
на тему
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
В РФ
Чебоксары
2009
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Сельскохозяйственная
потребительская кооперация в
РФ: понятие, виды, функции
2. Принципы организации
и функционирования
3. Сельскохозяйственная
потребительская кооперация РФ
на современном этапе
Заключение
Список литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в России во многом влияет на создание и функционирования кооперативной системы в АПК.
Современный этап становления рыночной экономики и необходимость развития наиболее эффективных форм хозяйствования в аграрном секторе обусловили объективную возможность изучения наиболее эффективных формирований, заложенных в организационно – правовом поле аграрной экономики. Их многообразие означает отказ от монопольного положения государственной и коллективно-долевой форм собственности, многие годы являвшихся единственно функционирующими. Ликвидация монополии и провозглашение свободы различных видов предпринимательской и хозяйственно-экономической деятельности привели к закреплению их юридического и экономического равноправия и, как следствие, актуализировали проблему поиска принципиально новых подходов к формированию и функционированию наиболее эффективных их форм, одной из которых является кооперация в аграрной сфере.
Успех аграрных реформ зависит от перспектив развития кооперативных структур. Вопросы укрепления сельскохозяйственной потребительской кооперации являются исключительно важными и актуальными на современном этапе, так как основной путь развития АПК проходит через возрождение и развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, ставшей неотъемлемым атрибутом общества.
Данная тема курсовой работы на сегодняшний момент является актуальной, поскольку сельскохозяйственная потребительская кооперация соединяет интересы всех участников агропромышленного процесса, обеспечивает условия для укрепления сельскохозяйственного производства, его интенсификации, решение социальных проблем села. Поэтому сегодня, когда идут поиски путей выхода из кризиса, повышения уровня жизни населения, роль кооперации неизмеримо возрастает.
Цель данной работы заключается в рассмотрении сельскохозяйственной потребительской кооперации в РФ.
Для достижения этой цели в работе поставлены следующие задачи:
Во-первых
– это изучить сельскохозяйственную
потребительскую
кооперацию в РФ: понятие, виды, функции.
Во-вторых – это изучить принципы организации и функционирования сельскохозяйственной потребительской кооперации в РФ.
В-третьих
– это рассмотреть
Теоретической и методологической основой исследования явились труды российских и зарубежных классиков теории сельскохозяйственной кооперации, работы современных ученых-экономистов по изучаемой проблеме, нормативные акты законодательных и исполнительных органов РФ и субъекта РФ по проблемам развития агропромышленного комплекса.
В курсовой работе указаны методы научных исследований: количественный и качественный анализ, сравнительный, графический, которые позволяют на основе данных сделать соответствующие выводы.
В литературе вопросы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в РФ рассматривают в своих работах такие кооператоры, как
Сероштан
М. В. Потребительская кооперация : учебное
пособие / общ. ред. М. В. Сероштан . - М. :
Дашков и К' , 2007. - 291 с.; Ткач А. Потребительская
кооперация в реализации приоритетного
национального проекта "Развитие АПК"
/ А. Ткач, Ю. Романова, Г. Третьякова / / АПК:
экономика, управление. - 2007. - N 12. - С. 38-40.;
Фастова Е. В. Сельскохозяйственная потребительская
кооперация возрождается / Е. В. Фастова
/ / Экономика сельского хозяйства России.
- 2008. - N 12. - С. 26-31.; Шмелев Г. И. Сельскохозяйственные
потребительские кооперативы в России
/ Г. И. Шмелев, И. В. Захаров, А. В. Соболев
. - М. : Маркетинг , 2001. - 194 с. и другие.
1. СЕЛЬСКОХОЗЯЙЧТВЕННАЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ В РФ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ФУНКЦИИ
Анализ деятельности сельскохозяйственной потребительской кооперации и выбор путей её развития в Российской Федерации невозможны без знания истоков её развития: история возникновения, хозяйственная деятельность.
Возникновение сельскохозяйственной потребительской кооперации в России совпадает с периодом становления в ней капитализма. Аграрное производство много веков существовало в виде раздробленного семейного, а затем мелкотоварного крестьянского хозяйства. Развитие капитализма способствовало обобществлению производства, то есть включению отдельных, изолированных производств в общественный процесс производства. В промышленности это сопровождалось концентрацией производства на каждом отдельном предприятии, «когда множество мельчайших, разбросанных в пространстве предприятий сливались не только экономически, но и технически в одно сверхкрупное целое, которое концентрировало огромные массы рабочей и механической энергии на небольшом пространстве и получало от этого колоссальное удешевление стоимости производства». В сельском хозяйстве провести в значительной мере эту, так называемую, горизонтальную концентрацию невозможно, поскольку существуют объективные ограничения концентрации земли и труда в рамках одного предприятия.
Выдающийся теоретик кооперации А.В.Чаянов определял сельское хозяйство как использование человеком солнечной энергии, падающей на поверхность земли, и указывал, что человек не может солнечные лучи, падающие на сто десятин, собрать в одну. Чем крупнее сельскохозяйственное предприятие, тем большую площадь оно должно занимать. При этом сельский хозяин, увеличивая свое производство, в большинстве случаев должен умножать число орудий труда, а не повышать их мощность, как в промышленности. Чем больше обрабатываемая площадь, тем большее количество орудий труда должно перемещаться по ней и большее количество продуктов и на большее расстояние перевозиться. Поэтому все значительнее будет возрастать стоимость внутрихозяйственных перевозок в расчете как на все хозяйство в целом, так и на единицу получаемого продукта. Вся выгода, получаемая от укрупнения производства, поглощается удорожанием внутрихозяйственных перевозок, и чем интенсивнее хозяйство, тем скорее наступает это поглощение. Таким образом, сама природа сельскохозяйственного предприятия ставит пределы его укрупнению, благодаря чему количественное выражение преимуществ крупного хозяйства над мелким в земледелии не может быть особенно большим.
Капитализм, имевший в силу вышеизложенного ограниченные возможности организовать сельское хозяйство на принципах горизонтальной концентрации, находит иные формы обобществления сельскохозяйственного производства формы вертикальной концентрации. Капитал, первоначально торговый и финансовый, затем и промышленный, связанный с переработкой сельскохозяйственного сырья, интегрирует, организует в необходимых для себя масштабах мелких производителей - крестьян.
Начало процессу дает появление в деревне скупщика продукции, который, имея определенный капитал, может собрать торговую партию продукции, рассортировать ее и выбрать удобный момент для реализации. Затем к скупщику присоединяется ростовщик, и появляется целая цепочка посредников на пути движения продукции от крестьянина к потребителю готовой продукции.
Торговец, заинтересованной в стандартности собираемого товара, начинает вмешиваться и в организацию самого производства, ставя свои технические условия, выдавая необходимые ресурсы, и превращает своих клиентов в исполнителей собственного хозяйственного плана. Овладев путями сбыта и создав себе сырьевую базу, деревенский капитализм начинает проникать и в производство, выделяя из крестьянского хозяйства отдельные отрасли в области первичной переработки сырья.
Таким образом, крестьянское хозяйство, оставаясь юридически независимым, хозяйственно самостоятельным, попадает под власть торгового, финансового и промышленного капитала, становится полностью экономически от него зависимым в вопросах снабжения и сбыта, селекции, технологии, информации и так далее. Главная цель капитала - прибыль, и в жертву ей неизбежно приносятся интересы крестьянства.
А. В. Чаянов писал, что «сельское хозяйство, выходя из форм полунатурального бытия, неизбежно попадает под власть торгового капитализма, который подчас в форме весьма крупных торговых предприятий вовлекает в сферу своего влияния массы распыленных крестьянских хозяйств и, овладев связями этих мелких товаропроизводителей с рынком, хозяйственно подчиняет их своему влиянию и, развивая систему кабального кредита, превращает организацию сельскохозяйственного производства чуть ли не в особый вид раздаточной конторы, построенной на "системе выжимания пота"».
Крестьянский протест против этого закабаления уже на начальных стадиях развития капитализма в деревне породил принципиально другое направление обобществления аграрного производства - сельскохозяйственную кооперацию (по Чаянову: крестьянскую кооперацию). Кооперируясь в отдельных сферах своей деятельности, крестьянские хозяйства смогли организовать предприятия, сопоставимые по своим размерам с капиталистическими и вполне конкурентоспособные. Причем необходимо отметить, что в кооперативных формах процесс вертикальной концентрации шел гораздо глубже, чем в формах капиталистических, так как кооперативам крестьянин сам передавал такие отрасли своего хозяйства, которые капитализму никогда не удавалось оторвать от крестьянских хозяйств в процессе борьбы. Благодаря возможности технического расчленения отдельных звеньев своего организационного плана крестьянскому хозяйству удалось все те механические и хозяйственные операции, в которых технический оптимум был выше размеров крестьянского хозяйства, выделить от остальных и совместно с другими такими же хозяйствами организовать на степень крупного производства в оптимальных размерах в кооперативной форме.