Порядок формирования свободных цен

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 19:10, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы работы заключается в том, что система ценообразования предприятия торговли должна иметь своей целью определение наиболее эффективным способом цены, которую покупатель готов заплатить, а также исследовать возможности реализации продукции по цене, включающей определенную прибыль.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экономике1.docx

— 57.32 Кб (Скачать)

Однако в принципе термин «закупочные  цены» может трактоваться гораздо  более широко, применительно ко всем видам государственных закупок. Определенной спецификой обладают цены на услуги, представляющие, как уже  было упомянуто, виды деятельности, при  которых не создается продукт  в его материально-вещественной форме, но изменяется качество имеющегося продукта.

Тарифы (расценки) – цены на услуги, которые формируются от специфичности услуг как вида деятельности. При установлении тарифов на услуги учитывается не только объем работ, но и временной фактор, существенную роль играет качество. Типичными примерами тарифов являются уровень оплаты коммунальных и бытовых услуг, плата за телефон, за пользование радио и телевидением.

Тарифы на услуги, оказываемые населению, - это цены, по которым предприятия (организации, фирмы) реализуют различные услуги, оказываемые населению. По своей сущности эти тарифы являются розничными ценами и формируются в установленном порядке. На большинство видов услуг (бытовые, пошив одежды, по техническому обслуживанию и ремонту товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения и т.п.) применяются свободные (рыночные) тарифы, компенсирующие издержки производства и включающие в себя прибыль с учетом спроса, я также налог на добавленную стоимость. Материалы, запасные части, сопутствующие изделия для оказания услуг населению отпускаются бытовым предприятиям по розничным ценам. Жилищно-коммунальные и отдельные услуги транспорта и связи (почтовой, телефонной, телеграфной и радиосвязи) оплачиваются по тарифам, регулируемым государственными органами исполнительной власти субъектов РФ.

В зависимости от используемого  механизма формирования цен их классификация  учитывает различную степень  влияния центральных и местных  органов управления, в соответствии с которой выделяют  3 основные группы цен: свободные, регулируемые, фиксированные.

Свободные рыночные цены, как ясно из их названия, освобождены от непосредственного ценового вмешательства государственных органов, формируются под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения и носят название равновесных цен, то есть таких цен, при которых объем спроса равен объеме предложения товаров на рынке.

Теоретически, в идеале рыночные цены должны складываться в процессе свободного торга между покупателями и продавцами. Однако реально не удается избежать воздействия на процесс установления рыночных цен ряда факторов не только экономической, но и психологической  природы, связанных с поведением, интересами покупателей и продавцов. В этом смысле корректно определить свободные рыночные или равновесные  цены как цену, равную, с одной  стороны, ценности для потребителей дополнительной единицы приобретаемого блага и, с другой стороны, издержкам  производства и продажи дополнительной единицы данного блага для  продавца.

Регулируемые цены – это цены, складывающиеся под влиянием спроса и предложения и устанавливаемые соответствующими государственными органами управления (президентом РФ, правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления) посредствам прямого ограничения роста (снижения) их уровня или введения норм и нормативов (регламентация уровня рентабельности, прибыли, установление предельных цен, выше которых предприятия не могут устанавливать цену своей продукции). Регулируемые цены в свою очередь могут быть гарантированными, рекомендуемыми, лимитными, залоговыми, пороговыми (защитными).

Фиксированные цены – это цены, устанавливаемые на определенном уровне и формируемые на базе нормативного подхода, который, как правило, предполагает не только их блокирование, но и соответствующую фиксацию слагаемых цены (себестоимости и прибыли), осуществляемую на отраслевом или региональном уровне. Фиксированные цены устанавливаются государственными органами управления на ограниченный круг товаров (услуг). При этом изменение указанных цен возможно только по решению государственного органа или субъекта рынка, утвердившего их.

В зависимости от методов взаимного  согласования и определения уровня цен продукции (товаров, услуг) между  продавцом (производителям, поставщикам) и покупателем (потребителем, заказчиком) при заключении договора (контракта) в хозяйственной практике широко применяется классификация, объединяющая договорные цены.

Договорные цены - это цены, величина которых определена предваряющим акт купли-продажи соглашением, документально зафиксированным контрактом между продавцами и покупателями. В современной практике делового сотрудничества принято выделять в договорах специальный раздел, в котором оговаривается уровень цен. В ряде случаев в договоре фиксируется не абсолютная величина цен, а диапазон цен (в пределах от и до), верхний или нижний уровень (не выше или не ниже) либо их связь с государственными, рыночными, мировыми ценами. Оговаривается также допустимость изменения закрепленных контрактом цен вследствие, скажем, инфляции, возникновения форс-мажорных обстоятельств, принятия новых законов.

В зависимости от вида выпускаемой  продукции  договорные цены определяются: исходя из уровня цен базового (аналогичного) изделия и потребительских свойств, а также эффективности применения  новой продукции при взаимном согласии сторон; на основе  расчёта экономически обоснованных затрат на производство и реализацию продукции и рентабельности по отношению к рентабельности в размере не выше её планового уровня на текущий год в целом по предприятию; согласно информации об  уровне цен продукции (товаров, услуг), публикуемой в официальной печати.

В настоящее время договорные цены устанавливаются на продукцию  производственно-технического назначения, изготовляемую по индивидуальным (разовым) заказом, новую или впервые  осваиваемую продукцию серийного (массового) производства, услуги производственного  характера, опытные образцы (партии) новых товаров, особо модные изделия  в отраслях лёгкой промышленности, новые виды вторичного сырья, новые  непродовольственные товары народного  потребления и отдельные виды продовольственных товаров, реализуемые  по согласованию с торгующими организациями, конечную продукции научно-исследовательских  и проектно-конструкторских организаций, отдельные виды сельскохозяйственной продукции. Закупаемые у населения, товары, приобретённые и реализуемые  кооперативными организациями.

 

 

1.4 Основные методы ценообразования

В зависимости  от особенностей товара, размеров и  финансовой мощи фирмы-продавца, целей, которые она ставит, для расчета  цены могут быть использованы различные  методы. Значительное влияние на выбор  метода расчета цены оказывает также степень новизны товара, наличие дифференциации товара по количеству, стадия жизненного цикла товара. Причем минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимально возможная – наличием уникальных достоинств в изделии. Цены товаров-конкурентов и товаров-заменителей характеризуют, как правило, средний уровень.

Таким образом, при  выборе метода ценообразования нужно  учитывать как внутренние ограничения (издержки и прибыль), так и внешние (покупательская способность, цены товаров-конкурентов).

Методы ценообразования  делятся на затратные, рыночные и  эконометрические.

Затратные методы ценообразования. Установление уровня цен в условиях рынка состоит  в нахождении такой цены, которая  представляла бы собой оптимальный  баланс между тем, что хотел бы заплатить за этот товар покупатель, и издержками фирмы при его  изготовлении. Поэтому определение  цены должно основываться в первую очередь на факторах, относящихся  к спросу, то есть на оценке того, сколько  покупатель может и хочет заплатить  за предлагаемый ему товар. Значение издержек при установлении цен не должно преувеличиваться. На практике. Обычно, фирма в первую очередь пытается установить, за какую цену она могла бы продать свой товар на рынке исходя из характера спроса, конкуренции, качества товара, а затем уже определяет свои производственные, коммерческие и административные затраты, соответствующие такой цене и изменяющиеся в зависимости от конъюнктуры рынка.

В свою очередь  затратные методы ценообразования  делятся на метод полных издержек, метод прямых затрат и анализ безубыточности.

Суть метода, основанного на определении полных издержек, состоит в суммировании совокупных издержек и прибыли, которую фирма рассчитывает получить. Главное преимущество данного метода – его простота и удобство, однако он имеет два больших недостатка: при установлении цены не принимаются во внимание имеющейся спрос на товар, конкуренция на рынке, поэтому возможна ситуация, когда товар при данной цене не будет пользоваться спросом, а продукция конкурентов может быть лучше по качеству и более известна покупателю благодаря рекламе; любой метод отнесения на себестоимость товара постоянных накладных расходов, например арендной платы, которые являются расходами по управлению предприятием, а не расходами для производства данного товара, является условным, он искажает подлинный вклад продукта в доход предприятия. Метод полных затрат наиболее распространен на предприятиях с четко выраженной товарной дифференциацией для расчета цен по традиционным товарам, а ткже для установления цен на совершенно новые товары, не имеющие ценовых прецедентов. Наиболее эффективен при расчете цен на товары пониженной конкурентоспособности.

Сущность метода прямых затрат состоит в установлении цены путем добавления к переменным затратам определенной надбавки –  прибыли. При этом постоянные расходы, как расходы предприятия в  целом, не распределяются по отдельным  товарам. А погашаются из разницы  между суммой цен реализации и  переменными затратами на производство продукции. Эта разница получила название «добавленной», или «маржинальной» прибыли. Хотя метод применим практически для любых предприятий, он достаточно известен в России и его внедрение наталкивается на неприятие частью руководителей, воспитанных на «импортных» приемах ведения дел. Однако метод прямых затрат может быть с уверенностью использован при установлении цен только тогда, когда имеются неиспользованные резервы производственных мощностей и когда все постоянные расходы возмещаются в ценах, установленных из текущего объема производства.

К методам ценообразования  на основе издержек производства относится  расчет цен на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли. Фирма стремится установить цену на свой товар на таком уровне, который обеспечивал бы ей получение желаемого объема прибыли.  Метод успешно используется при принятии решений о величине объема производства нового для предприятия товара с известной рыночной ценой. Основной недостаток метода – использование процентных ставок, которые в условиях инфляции весьма неопределенны во времени.

Перечисленные методы определения цен на базе издержек больше годятся для обоснования базисной цены, чем для определения окончательной продажной цены.

Рыночные методы ценообразования. При подобном подходе  к определению цены на свой товар  фирма исходит из положения, что  потребитель самостоятельно оценивает  ценность товара, принимая в расчет основные и дополнительные преимущества товара по сравнению с аналогичным  на рынке, уровень и качество послепродажного  обслуживания и с учетом этих обстоятельств  определяет соотношение между оценкой  полезности товара и его ценой.

Рыночный метод  ценообразования делится на метод  текущей цены, метод запечатанного  тендера,  метод равновесия между  издержками производства и состоянием рынка.

Метод текущей  цены. Использование метода текущей  цены особенно привлекательно для тех  фирм, которые хотят следовать  за лидером. Это метод используется в первую очередь на рынках однородных товаров, поскольку фирма, продающая однородные товары на рынке с высокой степенью конкуренции, имеет ограниченные возможности влияния на цены. В этих условиях главной задачей фирмы является контроль над издержками. В условиях олигополии фирмы также стараются продавать свои товары по единой цене.

Метод запечатанного  тендера. Данный метод используется в отраслях, где несколько компаний ведут серьезную конкуренцию  за получение определенного контракта.  При определении тендера исходят, прежде всего, из цен, которые могут  назначить конкуренты, и цена определяется на более низком  по сравнению  с ними уровне. Для установления цен между спроса надо постоянно  изучать рынок, исследовать зависимость  между ценами и спросом в виде функции спроса по цене  и коэффициентов  эластичности спроса по цене, анализировать  данные предыдущих периодов, результаты эксперимента с различными ценами, изучать предполагаемые ситуации по покупке товаров на рынке или намерения к их покупке. При этом надо иметь ввиду, что экстраполировать спрос на товар на будущее необходимо осторожно. При проведении эксперимента с ценами необходимо учитывать, что если на рынке появился товар с низкими ценами, внедрение на рынок аналогично по более высокой цене будет достаточно сложным.

К рыночным методам  формирования цены  относится также  метод определения цен, ориентированный  на нахождение равновесия между издержками производства и состоянием рынка. При  данном методе цена не меняется и при  изменении затрат или уровня спроса потому, что  конкуренты тоже не меняют  своих цен.  В то же время, как  только конкуренты изменили цены, фирма  меняет цены на свой товар, хотя затраты  и спрос остались без изменения. Этот метод предпочитают фирмы, которые  затрудняются определить собственные  издержки и считают действующие  цены базой для определения цен  на свои товары. Это позволяет избежать риска, связанного с установлением собственной цены.

Информация о работе Порядок формирования свободных цен