Планирование труда на предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 18:49, курсовая работа

Описание работы

Государство должно планировать стратегию своего экономического развития, решение глобальных экологических проблем, крупных социальных и научно-технических программ, распределение бюджета страны, расходы на оборону и др. Считаю данную тему актуальной, так как успешно работающие предприятия осуществляют не только стратегическое (долгосрочное) планирование, но и детальную разработку оперативных (текущих) планов по каждому подразделению и даже рабочему месту.
Цель моей работы – выявление обоснованного детального плана, определяющего планирование труда на предприятии.

Содержание

Введение 3
Глава I. Планирование производительности труда на предприятии 5
1.1. Виды производительности труда 5
1.2 Трудоемкость продукции 6
1.3.Факторы роста производительности труда 13
Глава II. Планирование структуры рабочей силы 16
2.1. Рабочая сила и состав работников предприятия 16
2.2. Показатели деятельности работников предприятия 18
Глава III. Планирование фонда заработной платы 22
3.1.Содержание,формы,принципы планирования средств оплаты труда..
3.2. Особенности планировния средств оплаты труда…………………….
Заключение 25
Список использованной литературы 27

Работа содержит 1 файл

курсовая работа.doc

— 188.00 Кб (Скачать)

ФГБОУ ВПО «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»

 

Институт инновационного управления экономикой

Кафедра макроэкономики и социально-экономического прогнозирования

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по  дисциплине «Экономика труда»

на тему:

«Планирование труда на предприятиях»

Специальность 080103 – «Национальная экономика»

Специализация 080103 – 01 «Национальный  рынок»

 

 

 

Выполнила:

Студентка Лях О.М.

группа 3-1

Руководитель-консультант

к.э.н., доцент В.А. Остапенко

 

 

 

«Допустить к защите» _______________

Руководитель-консультант В.А. Остапенко

 

 

Работа защищена с  оценкой ________ дата _______

 

 

 

 

Москва – 2013

 

Министерство образования и  науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»

 

Институт инновационного управления экономикой.

Кафедра макроэкономики и социально-экономического прогнозирования                                             Специальность 080103 – «Национальная экономика»

Специализация «Национальный рынок»

 

 

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу

 

студентки                                              Лях О.М.

                                            (фамилия, имя, отчество)

 

по дисциплине                           Экономика труда

 

  1. Тема работы: Планирование труда на предприятиях
  2. Цель: раскрыть сущность планирования труда на предприятиях и определить его особенности в России на современном этапе.

3.Задачи: 1) раскрыть экономическую  сущность планирования труда,  его место в системе мероприятий  научной организации труда; 2) рассмотреть практику планирования труда на отечественных предприятиях; 3) разработать предложения по совершенствованию планирования труда в России.

 

4. Перечень подлежащих  разработке вопросов:

а) по теоретической части: сущность планирования труда, его нормативные и методические основы; система показателей планирования труда на предприятиях;

б) по аналитической части: пример разработки плана по труду  на отечественном предприятии (желательно на фактическом материале);

в) по практической части: возможные пути совершенствования планирования труда в России.

 

5. Исходные данные:

а) по литературным источникам: монографии, учебные пособия, материалы Росстата, Министерства здравоохранения и  социального развития, статьи в СМИ.

6. Список рекомендуемой литературы:

1. Бухалков М.И. Организация и  нормирование труда. М.: ИНФРА-М, 2010.

2. Генкин Б.М. Организация, нормирование  и оплата труда на промышленных  предприятиях. М.: Норма, 2007.

3. Дрогомирецкий И.И., Маховикова  Г.А., Кантор Е.Л. Планирование на предприятии. М.: Юрайт, 2010.

4. Планирование управленческого  труда на промышленном предприятии.  Методическое пособие. – М.: Экономика, 1997.

 

5. Журнал «Человек и труд».

 

7. Контрольные сроки  представления отдельных разделов  курсовой работы:

Законченный вариант работы на проверку «12» декабря  2012 г.

 

8. Срок защиты студентом курсовой  работы   «25 » декабря 2012  г.

 

Дата выдачи задания «06» сентября 2012 г.

 

Руководитель курсовой работы

к.э.н. , доцент                                 ___________________        В.А. Остапенко

(ученая степень, звание)                       (подпись)               (инициалы и фамилия)

 

Задание принял(а) к исполнению студент(ка)

очной формы обучения

_____ курса __________ группы

_______________  ________________________

(подпись)                    (инициалы и фамилия)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

Введение

 

При переходе к рыночным отношениям в России планирование оказалось  практически полузабытым. Между  тем, планирование – важная функция управления любым предприятием.

Многолетний опыт зарубежных фирм и российских предприятий показал, что недооценка планирования предпринимательской  деятельности в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование  или некомпетентное осуществление  зачастую приводят к неоправданным экономическим потерям и, в конечном счете, к банкротству. 
Грамотные руководители хорошо знают, что все великие битвы сначала выигрывают на бумаге – на плане, и только потом в реальной действительности. Рынок не подавляет и не отрицает планирование вообще, а только перемещает эту работу в первичное производственное звено. Государство должно планировать стратегию своего экономического развития, решение глобальных экологических проблем, крупных социальных и научно-технических программ, распределение бюджета страны, расходы на оборону и др. Считаю данную тему актуальной, так как успешно работающие предприятия осуществляют не только стратегическое (долгосрочное) планирование, но и детальную разработку оперативных (текущих) планов по каждому подразделению и даже рабочему месту. Цель моей работы – выявление обоснованного детального плана, определяющего планирование труда на предприятии.

На уровне предприятия  в рамках среднесрочного планирования, как правило, разрабатываются следующие виды планов:

1)план по маркетингу

2)план по производству

3)план производственных  мощностей

4)план по труду

5)финансовый план[1].

Предметом моего исследования являются планирование труда. Объектом – три объекта планирования трудовых ресурсов: производительность труда, определение состава и структуры рабочей силы, фонд ЗП и ее средний уровень.

 

 

I.Планирование производительности труда на предприятии

 

1.1. Виды производительности  труда

 

Производительность  труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

Значительное влияние  на рост производительности труда оказывает  внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).

В условиях становления  рыночных отношений рост производительности труда - объективная предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений. Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность. 
 
Динамика производительности общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства и сферы услуг. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.[2]

Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).

Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.

На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость. Выработка — основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника. 
Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п. В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д. Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной  продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В=ОП/Т или В=ОП/Ч 

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка  на одного рабочего:

Вч = ОПмесчас; Вдн = ОПмес/Тд,

где ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год); 
Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год). 
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной  выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы. Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.

 
1.2. Трудоемкость продукции

 

Трудоемкость  продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Трудоемкость определяется по формуле:  
          Тр=Т/ОП 
          где Тр – трудоемкость – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч.; ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

В зависимости от состава  затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттехнсдповр

Трудоемкость  обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп): 
Тобслвспомвсп

Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпртехобсл

Трудоемкость  управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

Тутехнсл.зав

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия: 
Тполнтехнобслу

В зависимости от характера и  назначения затрат труда различаются:

Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.[3]

Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.

Плановая  трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.

Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности труда, можно выделить ряд факторов.

Информация о работе Планирование труда на предприятиях