Планирование молочно - мясного скотоводства в ЗАО «Большеатмасское» Черлакского района Омской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 22:21, курсовая работа

Описание работы

Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется прежде всего прекрасными питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Скотоводство, как отрасль, играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение - навоз.
В последнее время наблюдается спад производства в сельском хозяйстве. При этом производство продукции животноводческих отраслей изменилось в большей степени. Это обусловлено в основном кризисом экономики страны в целом, но и организация производства также играет свою роль в повышении эффективности производства. Поэтому данная тема курсового проекта очень актуальна на сегодняшний день.

Содержание

Введение
1. Аналитический обзор литературы
1.1 Специализация и концентрация в скотоводстве
1.2 Основы воспроизводства стада
1.3 Способы содержания животных
1.4 Организация кормления животных
1.5 Поточно-цеховая система производства молока
1.6 Организация и оплата труда
2 Природно-экономическая характеристика
2.1 Природная характеристика
2.2 Характеристика экономических условий хозяйства
3 Состояние организации производства в отрасли
3.1 Воспроизводство стада
3.2 Способы содержания животных
3.3 Организация кормления животных
3.4 Организация оплаты труда
4. Планирование молочно-мясного скотоводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение

Работа содержит 1 файл

Омский государственный аграрный университет.doc

— 404.00 Кб (Скачать)

Общая земельная площадь  хозяйства за 2007-2008 г.г. осталась неизменной, но произошли изменения в ее структуре. А именно увеличилась площадь  с.-х. угодий (с 72,84% до 75,71%) за счет увеличения пашни и небольшого расширения площади пастбищ. С увеличением площади с.-х. угодий уменьшилась площадь прочих земель, то есть некоторая часть прочих была вовлечена в с.-х. оборот.

Также для характеристики экономических условий хозяйства  следует произвести оценку структуры использования пашни, исходные данные для которой представлены в таблице 2.2:

Таблица 2.2 - Структура  использования пашни в ЗАО  «Большеатмасское»

 
Культуры 2007 г. 2008 г.  
  га % к итогу Га % к итогу  
1 2 3 4 5  
Зерновые  и зернобобовые: 5500 46,65 5200 40,61  
- Яровые  зерновые 5350 44,4 5134 40,1  
-Зернобобовые 150 1,24 66 0,52  
Картофель 3 0,02 4 0,03  
Овощи открытого  грунта 3 0,02 2 0,02  
Многолетние травы 1275 10,58 1275 9,96  
Однолетние  травы 1600 13,28 1450 11,32  
Улучшенные  сенокосы и пастбища 1273 10,57 2165 16,91  
Подсолнечник  на зерно 100 0,83 50 0,39  
Кукуруза  на силос и зеленый корм 1300 10,79 650 5,08  
Силосные(без  кукурузы) 500 4,15 850 6,64  
Всего посевов 11554 95,89 11646 90,96  
Пар чистый 495 4,11 1159 9,05  
Всего пашни 12049 100 12805 100  
           

Проанализировав данные таблицы 2.1 можно сделать вывод, что  пашня в ЗАО «Большеатмасское»  используется не эффективно, так как  удельный вес чистого пара должен составлять 16% от общей площади пашни, а в хозяйстве чистый пар в 2007 году составил 4.11%, а в 2008 году - 9.05%.

Наибольший удельный вес в структуре занимают зерновые, далее идут однолетние и многолетние  травы, улучшенные сенокосы и пастбища, кукуруза на силос и зеленый корм, которые в общем объеме составляют столько же, сколько и зерновые, ведь направление хозяйства - животноводческое.

Одним из принципов  рациональной организации производства на с.-х. предприятиях является специализация  и рациональное сочетание отраслей.

В сельском хозяйстве  специализация характеризуется  отраслевой структурой производства. Здесь понятие «специализация» означает выделение главной отрасли, преимущественное ее развитие и развитие остальных отраслей. Специализацию хозяйства характеризует структура товарной продукции за 3-5 лет.

Определение специализации ЗАО «Большеатмасское» и расчет коэффициента специализации представлены в Приложении В.

Коэффициент специализации  в хозяйстве равен 0.22 - очень низкий - это связано с тем, что в  современных условиях хозяйствования с.-х. предприятие старается «удержаться на плаву», не говоря уже о специализации, которая требует высокого уровня квалификации работников, модернизации производства.

По данным таблицы  видно, что направлением деятельности ЗАО «Большеатмасское» является животноводство. Его удельный вес  в общем объеме выручки составляет 55.21%. в животноводстве на первом месте стоит производство молока (32.83%), на втором месте стоит выращивание мяса КРС.

В структуре выручки  от реализации продукции растениеводства  наибольший удельный вес занимают зерновые.

Важной экономической категорией, которая характеризует использование рабочей силы является производительность труда.

Исходные данные для  расчета производительности труда  в ЗАО «Большеатмасское» представлены в Приложении Г.

Таблица 2.3 - Уровень  производительности труда по основным отраслям в ЗАО «Большеатмасское»

 
Показатели Годы 2008 г. в % к 2006 г.  
  2006 2007 2008    
1. Произведено  на одного среднегодового работника:

- валовой  продукции, тыс. руб.

4,7 5,0 2,9 61,7  
- валового  дохода, тыс. руб. 8,2 6,0 -0,6 -  
2. Произведено  валовой продукции на 1 чел.-час.:

- в растениеводстве,  руб.

13,6 16,2 7,6 55,9  
- в животноводстве, руб. 4,1 4,3 2,7 65,9  
3. Оплата 1 чел.-час.:

- в растениеводстве,  руб.

13,7 11,7 11,8 86,1  
- в животноводстве, руб. 5,0 4,9 4,4 88,0  
           

Уровень производительности труда в хозяйстве снизился как  в растениеводстве, так и в  животноводстве. Производство валовой  продукции на одного среднегодового работника снизилось на 38,3%, а  валового дохода в 2008 году вообще не было, то есть хозяйство потерпело убытки от производства не только мяса, но и молока, и зерна. Также снижается оплата 1 чел.-час во всех отраслях.

Для анализа развития хозяйства используются следующие  производственно-экономические показатели: посевная площадь, среднегодовое поголовье, урожайность, продуктивность КРС, валовое производство, товарное производство, денежная выручка, общая себестоимость продукции, прибыль (убыток), цена реализации продукции, общая окупаемость, себестоимость всего и 1-го ц., прибыль (убыток) на 1 ц., уровень окупаемости и прибыль (убыток) от основной деятельности. Эти показатели в динамики за три года представлены в Приложении Д.

Анализируя данные по ЗАО «Большеатмасское» можно  сказать, что все основные производственно-экономические  показатели производства ухудшились. А именно уменьшилось среднегодовое поголовье скота, снизилась продуктивность животных, особенно среднесуточный прирост (почти на 65,47%), что объясняется нерациональным кормлением, валовое и товарное производство зерна, молока, мяса, денежная выручка, несмотря на повышение цен.

Также ухудшились показатели окупаемости. Если в 2006 году и в 2007 году производство зерна и молока приносило  хозяйству прибыль, то в 2008 году - убыток. Убыток в целом по животноводству в 2008 году увеличился в 22,72 раза. В основном на это повлияла убыточность выращивания молодняка.

3 Состояние организации  производства в  отрасли

3.1 Воспроизводство  стада

Дойное стадо коров  в ЗАО «Большеатмасское» представлено красной степной породой. Животные этой породы хорошо приспособлены к жаркому климату и резкой смене температур. Они менее восприимчивы к заболеваниям, неприхотливы к кормлению. Отрицательными качествами являются: невысокая молочная продуктивность, мясные качества недостаточно развиты, низкий процент жира, имеются некоторые экстерьерные недостатки.

Племенная работа является частью комплекса зоотехнических мероприятий, направленных в первую очередь на совершенствование стада.

В хозяйстве телок  отбирают от высокопродуктивных коров. В результате создают свое племяное ядро. При достижении телкой возраста 24 месяца проводят искусственное осеменение. В хозяйстве имеется пункт осеменения, который оборудован необходимыми приборами, реактивами, инструментами. Осеменение осуществляют визоцервикальным способом двукратно с интервалом 12 часов. Осеменение осуществляют спермой быка Вектор красно-степной породы «элита-рекорд»: мать - удой 4346 кг, 3.9% жира; мать отца - удой 4531 кг, 3.95% жира. Семя завозят из г. Омска и работают с замороженным семенем в капсулах.

Перед отелом нетелей собирают в группу по 50 голов и за ними следит и ухаживает доярка. Далее они направляются в родильное отделение. После отела они возвращаются к той же доярке. В течение 6 месяцев их хорошо кормят и раздаивают.

Если по истечении  срока корова дает меньше 10 литров молока в день, то ее отправляют на выбраковку. Выбракованных коров забивают на мясо. Если корова дает больше 10 литров, то их набирают в группы по 45 голов и отправляют в основное стадо.

Годовой оборот стада  КРС за 2008 г. представлен в Приложении Е.

3.2 Способы содержания  животных

В зимний период основным способом содержания коров является привязный. Животных содержат в закрытых помещениях с нормальными микроклиматическими  условиями и механизацией всех трудоемких процессов . летом применяют лагерно-пастбищное содержание. Содержание коров на культурных пастбищах обеспечивает их полностью зелеными кормами с низкой себестоимостью. Свободное групповое содержание коров на открытом воздухе укрепляет их здоровье, повышает воспроизводительные способности. В зимний период привязный способ содержания позволяет хорошо организовать индивидуальный уход, кормление и раздой.

Раздача кормов производится при помощи кормораздатчика КТУ-10; поение коров - при помощи автопоилок - ПА-2; доение в молокопровод; навозоудаление при помощи скребкового транспортера.

Для молодняка КРС  в ЗАО «Большеатмасское» применяют  беспривязную систему содержания в  зимний период и пастбищную - в летний.

3.3 Организация кормления  животных

На обмен веществ, здоровье, воспроизводство и продуктивность животных большое влияние оказывает кормление.

В ЗАО «Большеатмасское»  применяется смешанный тип кормления  животных. Основными кормами являются сено, солома, силос и концентраты.

Качество кормов определяют в специальной лаборатории через месяц после того как их заложили на хранение, т.е. проводят биохимический анализ. Далее составляют рационы отдельно на каждую группу животных. Рационы кормления животных применяемые в хозяйстве представлены в таблице 3.1:

Таблица 3.1 - Рационы  кормления животных в ЗАО «Большеатмасское»

 
Корма Коровы Стельные сухостойные Нетели Телки до 1 года Телки старше 1 года Всего  
Сено, кг 2,0 4,0 4,0 2,5 3,0 15,5  
Сенаж, кг 6,0 - - 3,0 4,0 13,0  
Солома, кг 2,0 3,0 3,0 - 1,0 9,0  
Силос, кг 27,0 18,0 18,0 - 1,0 64,0  
Корнеплоды, кг - 5,0 5,0 - - 10,0  
Концентраты, кг 2,7 3,0 2,0 1,0 1,0 9,7  
Соль поваренная, гр. 65 70 60 30 30 255  
Фосфорная подкормка, гр. 50 110 100 30 40 330  
               

В хозяйстве ежегодно проводят химический анализ кормов. Необходимо, чтобы корма были более высокого качества, так как корма низкого качества поедаются животными неохотно и в меньших количествах. Они медленно перевариваются и дольше задерживаются в пищеварительном тракте, что также ограничивает их потребление.

3.4 Организация оплаты  труда

В ЗАО «Большеатмасское»  нормы обслуживания и условия  оплаты труд производятся в зависимости  от категории работников и за качество и объем производимой продукции. Бригадиру, обслуживающему 300-400 голов  скота оплачивают: 1) за 1 ц. молока базисной жирности 3,6% - 0,43 руб.; 2) за получение и сохранение теленка от коров и нетелей -3,0 руб.; 3) за случку при выявлении стельности - 0,3 руб.; 4) за нетелей и быков - 0,30 руб.. Скотники, обслуживающие в летне-пастбищный период, ведут посменную пастьбу скота днем и ночью до 0.00 часов, также охраняют ночью животных на площадке и все оборудование дойного гурта начисляют заработную плату: 1) за 1 ц. молока базисной жирности 3.6% - 2,21 руб.; 2) за получение и сохранение теленка - 3,0 руб.; 3) за случку при выявлении стельности - 2,0 руб.; 4) за нетелей до растела за голову в месяц - 2,69 руб.; 5) за быка производителя - 6,77 руб. Также производится доплата за работу в ночное время из расчета часовой тарифной ставки скотника 5 разряда - 10,4 коп. в час. Ночными часами являются время с 22.00 до 6.00 часов. Скотникам в зимне-стойловый период при скребковой системе очистки коровников начисляют: за центнер молока базисной жирности 3.6% - 2,21 руб.; за получение и сохранение теленка - 3,0 руб.; за случку при выявлении стельности - 2,0 руб.; за обслуживание коров, за чистку - 1,3 руб.; за уход за нетелями, в месяц за голову - 1,61 руб. Оплата слесарю производится: за 1 ц. молока базисной жирности 3.6% - 0,42 руб.; за обслуживание механизмов не более 7 часов в день, в час - 0,53 руб. Трактористу-кормачу при норме обслуживания 600 голов платят за 1 ц. молока - 0,42 руб., а также идет почасовая оплата не более 4 часов - 0,81 руб.

Оплата доярок при  норме обслуживания 30 голов и  годовом надое на одну корову базисной жирности 3.6% - 2001 кг производится: за 1 ц. молока базисной жирности 3.6% - 4,99 руб.; при доении первотелок - 7,40 руб.; за обслуживание коров в зимне-стойловый период - 1,71 руб.; за случку при выявлении стельности - 2,0 руб.; за живого теленка - 3,0 руб.; за обслуживание нетелей, за 1 голову в месяц - 2,69 руб.; за раздой, за 1 голову - 3,30 руб.; за поение телят в день - 1,0 руб.; за мойку молочной посуды, аппаратов, в день - 2,54 руб.

Дневной режим труда  и отдыха отличается периодичностью и продолжительностью смен, время начала и окончания работ, длительностью пребывания животноводов на ферме. Применяют двусменный режим, его особенностью является совместное обслуживание сдвоенной группы животных двумя исполнителями, работающими в две смены. Порядок чередования смен регламентируют графиком сменности. От продолжительности смены зависит недельный режим труда и отдыха. Он характеризуется количеством и последовательностью чередования рабочих и выходных дней в календарной неделе.

Информация о работе Планирование молочно - мясного скотоводства в ЗАО «Большеатмасское» Черлакского района Омской области