Планирование молочно - мясного скотоводства в ЗАО «Большеатмасское» Черлакского района Омской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 22:21, курсовая работа

Описание работы

Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется прежде всего прекрасными питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Скотоводство, как отрасль, играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение - навоз.
В последнее время наблюдается спад производства в сельском хозяйстве. При этом производство продукции животноводческих отраслей изменилось в большей степени. Это обусловлено в основном кризисом экономики страны в целом, но и организация производства также играет свою роль в повышении эффективности производства. Поэтому данная тема курсового проекта очень актуальна на сегодняшний день.

Содержание

Введение
1. Аналитический обзор литературы
1.1 Специализация и концентрация в скотоводстве
1.2 Основы воспроизводства стада
1.3 Способы содержания животных
1.4 Организация кормления животных
1.5 Поточно-цеховая система производства молока
1.6 Организация и оплата труда
2 Природно-экономическая характеристика
2.1 Природная характеристика
2.2 Характеристика экономических условий хозяйства
3 Состояние организации производства в отрасли
3.1 Воспроизводство стада
3.2 Способы содержания животных
3.3 Организация кормления животных
3.4 Организация оплаты труда
4. Планирование молочно-мясного скотоводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение

Работа содержит 1 файл

Омский государственный аграрный университет.doc

— 404.00 Кб (Скачать)

Основными кормами для молочного скота являются силос, сенаж, сено, солома и концентраты. Рационы для коров составляют по фактической питательности кормов. Основными критериями полноценности кормления служат хорошее здоровье, высокая продуктивность и высокое качество приплода.

На основании исследований и обобщения опыта передовых  хозяйств разработаны рационы кормления  дойных коров разной продуктивности и живой массой применительно  к условия различных зон Российской Федерации. Примерный рацион для  дойных коров в стойловый период в степной зоне Сибири представлен в Приложении Б.[1]

Будущая продуктивность коров и дальнейшая воспроизводительная  способность в значительной мере зависит от уровня кормления, полноценности  и качества рационов нетелей. Сбалансированное полноценное кормление нетелей способствует росту животных и накоплению запасов питательных веществ в тканях, влияет на развитие плода и на молочную продуктивность в последующую лактацию. Поэтому рекомендуется со второй половины стельности повышать питательность рационов - увеличивать количество кормовых единиц, протеина, витаминов. [6]

Высокий уровень кормления  нетелей в последние 2,5 - 3 месяца стельности способствует значительному  повышению молочной продуктивности первотелок. [10]

Среднесуточный прирост  живой массы телок по периодам выращивания должен составлять: телок до 6 месяцев - 700-750 гр.; 7 - 12 месяцев - 600-650 гр.;13-18 месяцев - 550-600 гр.; нетелей 19-27 месяцев - 500-550 гр.

Нормы грубых и сочных кормов следует увеличивать на 10-12% из-за потерь их при доставке и в виде несъедобных остатков.

В зеленом конвейере  следует предусмотреть для телок  до 6 мес. - 10-15 кг. зеленой массы и  пастбищной травы; 7-12 мес. - 22-25 кг.; 13-18 мес. - 27-32 кг.; нетели - 35-40 кг.

В структуре комбикормов  для стойлового периода должно быть 10-15% по массе зернобобовых культур, 40-45% ячменя и 30-35% овса, в летний период - в основном ячмень и овес. [19]

При проведении опытов с голштинофризским скотом было установлено, что телки находившиеся на высоком  уровне кормления, способны оплодотворятся в возрасте 6-13 месяцев, хотя оплодотворяемость пониженная. Результаты проведения опытов представлены в таблице 1.

Таблица 1

 
Показатели 1 группа 2 группа 3 группа  
1. Средний  вес при оплодотворении, кг. 245 389 300  
2. Средний  возраст оплодотворения, мес. 8,4 8,4 8,4  
3. Вес при  первом отеле, кг.. 402 480 480  
4. Возраст  второго отела, мес. 31,3 38,4 38,2  
5. Удой за  первую лактацию, кг. 5341 5743 5921  
6. Удой за  вторую лактацию, кг. 6025 5973 6059  
         

[15]

В мире проводятся опыты по раннему отъему и выращиванию племенных телок. Так в ФРГ были проведены опыты по выращиванию телок на ЗЦМ с двух недельного возраста, третью неделю они получали обрат, а после третьей недели ввели смесь концентратов с 25% -ным содержанием протеина. [9]

В США так же переходят  на ранний отъем телят от молока с уменьшением количества последнего. Телятам выпаивают 25 кг. молозива, со второй недели - ЗЦМ - 50 кг по 0,5-1,0 кг на одну голову, с пятого дня дают комбикорм, с 10 дня - сено. Это обеспечивает среднесуточные привесы телят более 800 гр. [13]

1.5 Поточно-цеховая  система производства  молока

При поточно-цеховой  системе производства молока необходимо иметь следующие четыре цеха: цех  для сухостойных коров; цех для  проведения отела с выделением секций - дородовая, родовая, послеродовая; цех для раздоя и осеменения; цех для дойных коров.

Продолжительность пребывания коров в каждом цехе устанавливают  с учетом нормальной длительности физиологических  периодов. При этом можно рекомендовать  приведенную в таблице 2 примерную технологическую схему движения коров.

В летний период коров  в основном содержат в лагерях  на культурных пастбищах.[2]

Однако при содержании коров на открытом пастбище они страдают от термальных стрессов. В США при  проведении опытов с устройством навесов (4.8 м2/ гол.) продуктивность коров повышалась на 10.6-10.9%.[11]

В цех для сухостойных  коров животные поступают за 60 дней до отела и содержатся 45-50 дней.

Таблица 2 - Технологическая  схема размещения коров при поточно-цеховой  системе.

 
Цех Способ содержания Продолжительность содержания, дн. Группы животных  
1. Для сухостойных  коров  Беспривязный с  использованием кормо-выгульных площадок, в боксах, привязный

45

45-75

Сухостойные коровы, нетели за 2-3 мес. До отела  
2. Для отела Привязный, отелы в денниках 30 Глубоко стельные коровы и нетели, новотельные коровы  
3. Для раздоя  и осеменения Беспривязный, боксовый, привязный 90-100 Коровы в первые месяцы лактации  
4. Для дойных  коров Беспривязный, боксовый, привязный 180-200 Коровы после раздоя и осеменения  
         

Цех для отела разделен на 4 секции: предродовая - для содержания коров 12-14 дней до отела; родовая - для проведения отела  и содержания в  ней коров в  течение 1-2 дней; послеродовая - для содержания новотельных  коров первые 14-16 дней после отела; профилакторий - для содержания новорожденных телят до 20-дневного возраста.

В цех раздоя и осеменения коровы поступают  через 14-16 дней после  отела. Доят коров  на имеющихся в  хозяйстве доильных установках высококвалифицированные  операторы. Особенно внимательно следят за своевременным осеменением коров. После раздоя и осеменения коров группами помещают в цех для дойных коров. Доят коров на доильных установках «елочка» и «тандем». В этом цехе на основании данных об осеменении коров и проверки их на стельность на каждый месяц составляют план запуска с указанием примерного срока прекращения доения.

Необходимыми  условиями успешного  внедрения поточно-цеховой  системы производства молока являются высокая  квалификация операторов машинного доения и других работников, обслуживающих животных, а также создание высокой материальной заинтересованности их в результатах производства. [6]

1.6 Организация и  оплата труда

Наиболее эффективной  формой организации труда на молочных комплексах и фермах является цеховая с организацией специализированных бригад и звеньев по обслуживанию молочного скота. Число людей в бригаде устанавливают с учетом концентрации на ферме скота и особенностей технологии производства молока. В бригадах целесообразно следующее разделение труда и обязанностей работников по профессиям:

Оператор машинного  доения - подготовка к дойке и  доение коров, уход за доильной аппаратурой, уход за выменем коровы, раздача  концентратов с учетом продуктивности коров;

Оператор по обслуживанию коров дойного стада - подгоняет коров из секции к доильной установке и загоняет после дойки, следит за правильным размещением коров по секциям, удаляет навоз, сменяет подстилку, убирает помещение, выявляет животных в «охоте», помогает при искусственном осеменении, участвует в раздаче кормов, выявляет больных животных;

Операторы по приготовлению, дозированию, подвозке и раздаче  кормов - приготовление, погрузка, подвоз и раздача всех видов кормов;

Оператор по обслуживанию коров в родильном отделении - подготовка коров к отелу, прием отелов, подготовка коров к раздою, чистка животных, уход за доильной аппаратурой;

Оператор по выращиванию  телят - прием и обработка телят  после рождения, размещение их по клеткам  и секциям, кормление, поение, чистка клеток и дезинфекция;

Техник по искусственному осеменению - выявление коров и телок в «охоте», получает и хранит сперму, проверяет ее качество, осеменяет животных, участвует в проверке стельности, ведет учет результатов искусственного осеменения. [2]

Наиболее прогрессивные  варианты суточного режима: для операторов машинного доения, по уходу за молодняком, по раздаче, механизаторов ферм - двухсменный; для операторов по уходу за коровами - трехсменный. Опыт передовых хозяйств показывает, что в сплоченном коллективе организация двухсменной работы помимо улучшения и облегчения условий труда животноводов, позволяет повысить продуктивность животных. Рабочий день животноводов обычно не превышает нормы. Численность их с переводом на двухсменную организацию труда не увеличивается, так как каждый при этом обслуживает укрупненную (сдвоенную) группу скота. Важным условием успешного внедрения двухсменного режима работы являются: повышение уровня механизации трудовых процессов и степени надежности технологического оборудования и электроснабжения, рациональная организация рабочего места, высокий уровень профессиональной квалификации животноводов.[4]

На молочных фермах и комплексах распространена сдельно-премиальная  оплат труда с определением размера  заработка работников по конечным результатам - по объему производства молока с учетом его качества, с применением сдельных расценок за единицу продукции или прогрессивно возрастающих с учетом уровня продуктивности коров. На крупных фермах и комплексах по выращиванию ремонтного молодняка - сдельно-премиальная или аккордно-премиальная система оплаты труда.

В целях повышения  заинтересованности трудовых коллективов  ферм в ускорении роста производительности труда установлены доплаты за совмещение профессий, выполнение установленного объема работ меньшей численностью работников, за качественное и своевременное выполнение важнейших работ, за классность. Для работников достигших высоких показателей производительности труда и продуктивности животных в целом по закрепленной групе, дополнительная оплата за выполнение нормированных заданий может увеличиваться до 50% тарифной ставки.

Общий размер всех видов  премий на одного работника в год  не должен превышать его годового заработка, начисленного по расценкам  за продукцию. [3]

2 Природно-экономическая  характеристика ЗАО  “Большеатмасское”

2.1 Природная характеристика

ЗАО «Большеатмасское»  Черлакского района расположено  в степной зоне Омской области.

Расстояние от центральной  усадьбы до районного центра - 14 км, до областного центра г. Омска - 158 км.

Климат Черлакского  района типично континентальный, формируется под влиянием холодных арктических масс воздуха с севера и сухих из Казахстана. Ежегодно можно наблюдать атмосферные засухи, сильные ветры и пыльные бури. Общие черты температурного режима территории характеризуются суровой продолжительной зимой с глубоким промерзанием почвы, сравнительно коротким, но жарким летом, короткими переходными сезонами весной и осенью, поздними весенними и ранними осенними заморозками. Безморозный период длится 110-115 дней.

Устойчивый снежный  покров образуется 6-12 ноября. Продолжительность залегания 150-160 дней.

Средняя месячная температура  воздуха самого теплого месяца июля: 18.5-18.60С, а самого холодного - января: -19.4-19.20С. температура воздуха колеблется в течение суток.

По увлажнению Черлакский район относится к засушливому району . годовое количество осадков составляет в среднем 250-280 мм, наблюдается периодичность засушливых лет.

Преобладающими ветрами  осенью, зимой, весной являются северо-западные и только в летний период - юго-западные.

На территории района отмечается проявление ветровой эрозии.

2.2 Характеристика экономических  условий хозяйства

Основным условием с.-х. производства является наличие  и использование с.-х. угодий, причем правильное использование земли  и повышение ее плодородия является основной задачей с.-х. производства. Состав и структура земельного фонда и сельхозугодий ЗАО «Большеатмасское» представлены в следующей таблице:

Таблица2.1 - Состав и  структура земельного фонда и  сельхозугодий ЗАО «Большеатмасское»

 
Показатели Площадь, га Структура, %  
    Земельного фонда С.-х. угодий  
  2007 г. 2008г. 2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г.  
1 2 3 4 5 6 7  
Пашня 12049 12805 Ч Ч 48,0 49,08  
Сенокосы  6392 6392 Ч Ч 25,47 24,5  
Пастбища 6659 6892 Ч Ч 26,53 26,42  
Всего с.-х. угодий 25100 26089 72,84 75,71 100 100  
Площадь леса 5661 5661 16,43 16,43 Ч Ч  
Приусадебные  участки рабочих и служащих хозяйства 112 112 0,33 0,33 Ч Ч  
Водоемы 4 4 0,01 0,01 Ч Ч  
Прочие земли  3580 2591 10,39 7,52 Ч Ч  
Общая земельная  площадь хозяйства 34457 34457 100 100 Ч Ч  
               

Информация о работе Планирование молочно - мясного скотоводства в ЗАО «Большеатмасское» Черлакского района Омской области