Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 22:21, курсовая работа
Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется прежде всего прекрасными питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Скотоводство, как отрасль, играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение - навоз.
В последнее время наблюдается спад производства в сельском хозяйстве. При этом производство продукции животноводческих отраслей изменилось в большей степени. Это обусловлено в основном кризисом экономики страны в целом, но и организация производства также играет свою роль в повышении эффективности производства. Поэтому данная тема курсового проекта очень актуальна на сегодняшний день.
Введение
1. Аналитический обзор литературы
1.1 Специализация и концентрация в скотоводстве
1.2 Основы воспроизводства стада
1.3 Способы содержания животных
1.4 Организация кормления животных
1.5 Поточно-цеховая система производства молока
1.6 Организация и оплата труда
2 Природно-экономическая характеристика
2.1 Природная характеристика
2.2 Характеристика экономических условий хозяйства
3 Состояние организации производства в отрасли
3.1 Воспроизводство стада
3.2 Способы содержания животных
3.3 Организация кормления животных
3.4 Организация оплаты труда
4. Планирование молочно-мясного скотоводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение
Основными кормами для молочного скота являются силос, сенаж, сено, солома и концентраты. Рационы для коров составляют по фактической питательности кормов. Основными критериями полноценности кормления служат хорошее здоровье, высокая продуктивность и высокое качество приплода.
На основании исследований
и обобщения опыта передовых
хозяйств разработаны рационы кормления
дойных коров разной продуктивности
и живой массой применительно
к условия различных зон
Будущая продуктивность коров и дальнейшая воспроизводительная способность в значительной мере зависит от уровня кормления, полноценности и качества рационов нетелей. Сбалансированное полноценное кормление нетелей способствует росту животных и накоплению запасов питательных веществ в тканях, влияет на развитие плода и на молочную продуктивность в последующую лактацию. Поэтому рекомендуется со второй половины стельности повышать питательность рационов - увеличивать количество кормовых единиц, протеина, витаминов. [6]
Высокий уровень кормления нетелей в последние 2,5 - 3 месяца стельности способствует значительному повышению молочной продуктивности первотелок. [10]
Среднесуточный прирост живой массы телок по периодам выращивания должен составлять: телок до 6 месяцев - 700-750 гр.; 7 - 12 месяцев - 600-650 гр.;13-18 месяцев - 550-600 гр.; нетелей 19-27 месяцев - 500-550 гр.
Нормы грубых и сочных кормов следует увеличивать на 10-12% из-за потерь их при доставке и в виде несъедобных остатков.
В зеленом конвейере
следует предусмотреть для
В структуре комбикормов для стойлового периода должно быть 10-15% по массе зернобобовых культур, 40-45% ячменя и 30-35% овса, в летний период - в основном ячмень и овес. [19]
При проведении опытов с голштинофризским скотом было установлено, что телки находившиеся на высоком уровне кормления, способны оплодотворятся в возрасте 6-13 месяцев, хотя оплодотворяемость пониженная. Результаты проведения опытов представлены в таблице 1.
Таблица 1
Показатели | 1 группа | 2 группа | 3 группа | |
1. Средний вес при оплодотворении, кг. | 245 | 389 | 300 | |
2. Средний возраст оплодотворения, мес. | 8,4 | 8,4 | 8,4 | |
3. Вес при первом отеле, кг.. | 402 | 480 | 480 | |
4. Возраст второго отела, мес. | 31,3 | 38,4 | 38,2 | |
5. Удой за первую лактацию, кг. | 5341 | 5743 | 5921 | |
6. Удой за вторую лактацию, кг. | 6025 | 5973 | 6059 | |
[15]
В мире проводятся опыты по раннему отъему и выращиванию племенных телок. Так в ФРГ были проведены опыты по выращиванию телок на ЗЦМ с двух недельного возраста, третью неделю они получали обрат, а после третьей недели ввели смесь концентратов с 25% -ным содержанием протеина. [9]
В США так же переходят на ранний отъем телят от молока с уменьшением количества последнего. Телятам выпаивают 25 кг. молозива, со второй недели - ЗЦМ - 50 кг по 0,5-1,0 кг на одну голову, с пятого дня дают комбикорм, с 10 дня - сено. Это обеспечивает среднесуточные привесы телят более 800 гр. [13]
1.5 Поточно-цеховая система производства молока
При поточно-цеховой системе производства молока необходимо иметь следующие четыре цеха: цех для сухостойных коров; цех для проведения отела с выделением секций - дородовая, родовая, послеродовая; цех для раздоя и осеменения; цех для дойных коров.
Продолжительность пребывания коров в каждом цехе устанавливают с учетом нормальной длительности физиологических периодов. При этом можно рекомендовать приведенную в таблице 2 примерную технологическую схему движения коров.
В летний период коров в основном содержат в лагерях на культурных пастбищах.[2]
Однако при содержании коров на открытом пастбище они страдают от термальных стрессов. В США при проведении опытов с устройством навесов (4.8 м2/ гол.) продуктивность коров повышалась на 10.6-10.9%.[11]
В цех для сухостойных коров животные поступают за 60 дней до отела и содержатся 45-50 дней.
Таблица 2 - Технологическая схема размещения коров при поточно-цеховой системе.
Цех | Способ содержания | Продолжительность содержания, дн. | Группы животных | |
1. Для сухостойных коров | Беспривязный с использованием кормо-выгульных площадок, в боксах, привязный | 4545-75 |
Сухостойные коровы, нетели за 2-3 мес. До отела | |
2. Для отела | Привязный, отелы в денниках | 30 | Глубоко стельные коровы и нетели, новотельные коровы | |
3. Для раздоя и осеменения | Беспривязный, боксовый, привязный | 90-100 | Коровы в первые месяцы лактации | |
4. Для дойных коров | Беспривязный, боксовый, привязный | 180-200 | Коровы после раздоя и осеменения | |
Наиболее эффективной формой организации труда на молочных комплексах и фермах является цеховая с организацией специализированных бригад и звеньев по обслуживанию молочного скота. Число людей в бригаде устанавливают с учетом концентрации на ферме скота и особенностей технологии производства молока. В бригадах целесообразно следующее разделение труда и обязанностей работников по профессиям:
Оператор машинного доения - подготовка к дойке и доение коров, уход за доильной аппаратурой, уход за выменем коровы, раздача концентратов с учетом продуктивности коров;
Оператор по обслуживанию коров дойного стада - подгоняет коров из секции к доильной установке и загоняет после дойки, следит за правильным размещением коров по секциям, удаляет навоз, сменяет подстилку, убирает помещение, выявляет животных в «охоте», помогает при искусственном осеменении, участвует в раздаче кормов, выявляет больных животных;
Операторы по приготовлению, дозированию, подвозке и раздаче кормов - приготовление, погрузка, подвоз и раздача всех видов кормов;
Оператор по обслуживанию коров в родильном отделении - подготовка коров к отелу, прием отелов, подготовка коров к раздою, чистка животных, уход за доильной аппаратурой;
Оператор по выращиванию телят - прием и обработка телят после рождения, размещение их по клеткам и секциям, кормление, поение, чистка клеток и дезинфекция;
Техник по искусственному осеменению - выявление коров и телок в «охоте», получает и хранит сперму, проверяет ее качество, осеменяет животных, участвует в проверке стельности, ведет учет результатов искусственного осеменения. [2]
Наиболее прогрессивные варианты суточного режима: для операторов машинного доения, по уходу за молодняком, по раздаче, механизаторов ферм - двухсменный; для операторов по уходу за коровами - трехсменный. Опыт передовых хозяйств показывает, что в сплоченном коллективе организация двухсменной работы помимо улучшения и облегчения условий труда животноводов, позволяет повысить продуктивность животных. Рабочий день животноводов обычно не превышает нормы. Численность их с переводом на двухсменную организацию труда не увеличивается, так как каждый при этом обслуживает укрупненную (сдвоенную) группу скота. Важным условием успешного внедрения двухсменного режима работы являются: повышение уровня механизации трудовых процессов и степени надежности технологического оборудования и электроснабжения, рациональная организация рабочего места, высокий уровень профессиональной квалификации животноводов.[4]
На молочных фермах и комплексах распространена сдельно-премиальная оплат труда с определением размера заработка работников по конечным результатам - по объему производства молока с учетом его качества, с применением сдельных расценок за единицу продукции или прогрессивно возрастающих с учетом уровня продуктивности коров. На крупных фермах и комплексах по выращиванию ремонтного молодняка - сдельно-премиальная или аккордно-премиальная система оплаты труда.
В целях повышения
заинтересованности трудовых коллективов
ферм в ускорении роста
Общий размер всех видов премий на одного работника в год не должен превышать его годового заработка, начисленного по расценкам за продукцию. [3]
2 Природно-экономическая характеристика ЗАО “Большеатмасское”
2.1 Природная характеристика
ЗАО «Большеатмасское» Черлакского района расположено в степной зоне Омской области.
Расстояние от центральной усадьбы до районного центра - 14 км, до областного центра г. Омска - 158 км.
Климат Черлакского района типично континентальный, формируется под влиянием холодных арктических масс воздуха с севера и сухих из Казахстана. Ежегодно можно наблюдать атмосферные засухи, сильные ветры и пыльные бури. Общие черты температурного режима территории характеризуются суровой продолжительной зимой с глубоким промерзанием почвы, сравнительно коротким, но жарким летом, короткими переходными сезонами весной и осенью, поздними весенними и ранними осенними заморозками. Безморозный период длится 110-115 дней.
Устойчивый снежный покров образуется 6-12 ноября. Продолжительность залегания 150-160 дней.
Средняя месячная температура воздуха самого теплого месяца июля: 18.5-18.60С, а самого холодного - января: -19.4-19.20С. температура воздуха колеблется в течение суток.
По увлажнению Черлакский район относится к засушливому району . годовое количество осадков составляет в среднем 250-280 мм, наблюдается периодичность засушливых лет.
Преобладающими ветрами осенью, зимой, весной являются северо-западные и только в летний период - юго-западные.
На территории района отмечается проявление ветровой эрозии.
2.2 Характеристика экономических условий хозяйства
Основным условием с.-х. производства является наличие и использование с.-х. угодий, причем правильное использование земли и повышение ее плодородия является основной задачей с.-х. производства. Состав и структура земельного фонда и сельхозугодий ЗАО «Большеатмасское» представлены в следующей таблице:
Таблица2.1 - Состав и
структура земельного фонда и
сельхозугодий ЗАО «
Показатели | Площадь, га | Структура, % | |||||
Земельного фонда | С.-х. угодий | ||||||
2007 г. | 2008г. | 2007 г. | 2008 г. | 2007 г. | 2008 г. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Пашня | 12049 | 12805 | Ч | Ч | 48,0 | 49,08 | |
Сенокосы | 6392 | 6392 | Ч | Ч | 25,47 | 24,5 | |
Пастбища | 6659 | 6892 | Ч | Ч | 26,53 | 26,42 | |
Всего с.-х. угодий | 25100 | 26089 | 72,84 | 75,71 | 100 | 100 | |
Площадь леса | 5661 | 5661 | 16,43 | 16,43 | Ч | Ч | |
Приусадебные участки рабочих и служащих хозяйства | 112 | 112 | 0,33 | 0,33 | Ч | Ч | |
Водоемы | 4 | 4 | 0,01 | 0,01 | Ч | Ч | |
Прочие земли | 3580 | 2591 | 10,39 | 7,52 | Ч | Ч | |
Общая земельная площадь хозяйства | 34457 | 34457 | 100 | 100 | Ч | Ч | |