Планирование финансовой деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 21:38, курсовая работа

Описание работы

Планирование финансовой деятельности предприятия тесно связано с конечными результатами производства, важнейшим из которых в условиях рыночных отношений является общая прибыль, или совокупный доход. Главная задача каждого предприятия в условиях рынка заключается в организации производственно-финансовой деятельности с целью удовлетворения потребностей людей в своей продукции и получения наибольшей прибыли. В свободных экономических отношениях любой субъект рынка может выступать в качестве потребителя и производителя. Производитель стремится реализовать свою продукцию или услугу, а потребитель - удовлетворить свой спрос на необходимый продукт.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................4
ГЛАВА I. ПРИБЫЛЬ.................................................................................5
1.1. Основное понятие прибыли. Факторы, влияющие на величину прибыли....................................................................................................5
1.2. Планирование прибыли..................................................................6
1.3. Распределение прибыли..............................................................14
ГЛАВА II. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ.....................................24
2.1 Планирование себестоимости…………………………………………..
2.2 Значение себестоимости, ее виды, методы расчеты………………….
ГЛАВА III. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ.......................................................... 16
3.1 Виды рентабельности и ее экономическое содержание………….
ВЫВОД...................................................................................................27

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЭКОНОМИКЕ.docx

— 46.08 Кб (Скачать)

Таблица 1    

Классификация показателей  себестоимости продукции:

По  охвату затрат По длительности периода По методу расчета По объектам подсчета
Цеховая себестоимость Среднемесячная  себестоимость Плановая себестоимость Себестоимость сравнимой  продукции
Фабрично-заводская  себестоимость Среднеквартальная себестоимость Нормативная себестоимость Себестоимость несравнимой  продукции
Полная  себестоимость Среднегодовая себестоимость Сметная себестоимость Себестоимость всей товарной продукции
    Фактическая себестоимость Себестоимость всей единицы изделия

     Себестоимость продукции — не только важнейший  экономический показатель деятельности предприятия, но она еще является и фактором конкурентной борьбы в  условиях рыночной экономики, так как  снижение затрат на производство продукции  может повлечь за собой снижение цены изделия на ту же величину при  остающейся неизменной величине прибыли, и, как следствие этого, увеличение спроса на данную продукцию.

     2.2 Значение себестоимости, ее виды, методы, расчеты

     Под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимается выраженная в денежной форме  сумма всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Все эти затраты возмещаются  предприятию в процессе реализации как часть денежной выручки.  Себестоимость продукции является важнейшим экономическим показателем, характеризующим эффективность деятельности предприятия. Поэтому систематическое снижение себестоимости продукции отражает неуклонное повышение производительности труда, рациональное использование основных фондов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.  Себестоимость выступает неотъемлемым элементом всех плановых и технико-экономических расчетов эффективности хозяйственных мероприятий. Она принимается во внимание при определении оптимальных пределов концентрации и специализации промышленного производства, расчете эффективности внедрения новой техники, технологии, совершенствования организации производства, в расчетах по выявлению рациональных границ качества продукции.        Себестоимость продукции служит базой формирования и совершенствования цен, дохода, прибыли и других финансовых показателей деятельности предприятия. Себестоимость является тем звеном, в котором производственно-хозяйственная деятельность предприятия связана в неразрывное целое.     Различают два вида классификации затрат: по экономическим элементам и по статьям калькуляции, т.е. по месту возникновения затрат.           Классификация затрат по экономическим элементам является единой и обязательной для предприятий всех отраслей, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы. Она состоит из следующих элементов:      материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);   амортизация основных фондов;        фонд оплаты труда;          отчисления на социальные нужды;       прочие затраты.        Классификация затрат по экономическим элементам отражает все затраты предприятия, связанные с выпуском продукции, иначе эту классификацию называют сметой затрат на производство. Она дает возможность суммировать затраты независимо от их производственной структуры, типа производства, а также независимо от номенклатуры выпускаемой продукции.      Под структурой себестоимости понимают поэлементное строение и соотношение отдельных элементов затрат в процентах к общей сумме затрат на производство.       Смета затрат на производство — это плановый расчет затрат на все нужды предприятия на календарный период. 

Существуют различные  подходы к определению затрат на производство и полной себестоимости продукции (табл. 1). 
 

Таблица 2

Классификация затрат:

№ п/п Вид классификации Затраты
1 По экономической  роли в процессе производства Основные и накладные
2 По способу включения  себестоимость в продукции Прямые и косвенные
3 По отношению к  объему производства Переменные и условно  постоянные
4 По периодичности  возникновения Текущие и единовременные
5 По участию в  процессе производства Производственные  и коммерческие
6 По составу однородности Одноэлементные и  комплексные
7 По эффективности Производительные  и непроизводительные

     Основные  затраты непосредственно связаны  с технологическим процессом  производства: сырье и основные материалы, топливо, заработная плата основных рабочих и т.п., то есть то, что  идет непосредственно на производство изделия.     Прямыми называются затраты, которые можно включить в себестоимость продукции по признаку прямой их принадлежности. Отличие прямых расходов от основных состоит в том, что в основные расходы входит амортизация, а в прямые расходы амортизация не входит. Амортизация является основным расходом, но в себестоимость попадает как косвенный расход.     Косвенные затраты связаны с работой цеха или предприятия в целом, поэтому их сложно рассчитать на выпуск определенного изделия. Они относятся к себестоимости конкретного изделия пропорционально какому либо показателю, например, отработанным машино-часам или величине основной заработной платы.    К переменным относят затраты, которые изменяются вместе с объемами производства, например, больше изделий — больше сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.      Условно постоянные затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объемов производства. Поэтому в коротком периоде времени они называются постоянными, в более длительном периоде времени условно постоянными. К этим затратам относятся: расходы на управление, коммунальные платежи, арендная плата и др.          К текущим относятся затраты, имеющие частую периодичность осуществления: расход сырья и материалов, энергии и т.д.   К единовременным (однородным) затратам относят затраты на подготовку и освоение новых видов продукции, расходы на новую технику и т.д.         Коммерческие затраты связаны с непроизводственной деятельностью предприятия, направленной на реализацию продукции (расходы на тару, упаковку, транспортировку и т.п.)   Одноэлементные затраты состоят из одного элемента, например, заработной платы.      Комплексные затраты состоят из нескольких элементов на уровне общезаводских расходов.     Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества, которая соответствует всем технологическим требованиям. Данный вид расходов на предприятии планируется.          Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев, оплаты сверхурочных и др.). Непроизводительные расходы не планируются, но предприятие должно быть к ним готово, для чего создаются определенные резервы и запасы. 

          
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА III. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

3.1 Виды рентабельности  и её экономическое содержание

     Одним из важнейших показателей деятельности предприятия является рентабельность.        Рентабельность – это обобщающий показатель, характеризующий качество работы промышленного предприятия, так как при всем значении массы получаемой прибыли наиболее полную качественную оценку производственно-хозяйственной деятельности предприятия дает величина рентабельности и ее изменение. Он представляет собой отношение прибыли к производственным фондам или к себестоимости продукции. Показатель рентабельности оценивает эффективность производства и расходов на него.   К основным факторам, оказывающим непосредственное воздействие на увеличения уровня рентабельности на предприятиях, относятся:            1. Рост объема производства продукции;      2. Снижение ее себестоимости;        3. Сокращение времени оборота основных производственных фондов и оборотных средств;         4. Рост массы прибыли;        5. Лучшее использование фондов;       6. Система ценообразования на оборудование, здания и сооружения и другие носители основных производственных фондов;   7. Установление и соблюдение норм запасов материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции.   Для достижения высокого уровня рентабельности необходимо планомерно и систематически внедрять передовые достижения науки и техники, эффективно использовать трудовые ресурсы и производственные фонды.         По методу исчисления в народном хозяйстве существует рентабельность предприятий Рпр. и рентабельность продукции Рпрод.   Первый показатель определяется как отношение балансовой прибыли П к среднегодовой стоимости основных производственных фондов Фоп и оборотных средств Фоб:

 Рпр = (П / (Фоп + Фоб)) х 100%        Второй показатель рентабельности выражается отношением балансовой прибыли П к себестоимости готовой продукции С:     Рпр = (П / С) х 100%            Методы определения рентабельности наглядно показывают, что уровень рентабельности и его изменение непосредственно связаны с ценами на промышленную продукцию. Следовательно, объективная система ценообразования является важной предпосылкой определения обоснованного уровня рентабельности, который в то же время может оказывать влияние на изменение уровня цен на продукцию. Таким образом, обоснованные методы установления и планирования рентабельности находятся в тесной взаимосвязи с системой ценообразования. Величина прибыли, а следовательно, и уровень рентабельности, прежде всего, зависят от изменения цен на продукцию и ее себестоимости.         В понятии рентабельности производства сопоставляются накопления, создаваемые в процессе изготовления продукции, с первоначально выделенными данному предприятию производственными фондами. Рентабельность производства служит измерителем эффективности использования средств, находящихся в распоряжении предприятия.       Экономический смысл рентабельности производства не ограничивается снижением затрат живого и овеществленного труда на производство единицы продукции. Масса средств, участвующих в производственном процессе, существенно отличается от их количества, которое входит в сумму затрат, связанных с изготовлением продукции. В процессе производства принимает участие огромное количество основных фондов, материализованных в зданиях, сооружениях, оборудовании и инвентаре. В издержки же производства включается их амортизация, то есть доля их стоимости, переносимая в тот или иной период времени на себестоимость производимой продукции. Стоимость оборотных фондов включатся в издержки производства только в сумме, израсходованной при изготовлении продукции.          Для повышения рентабельности производства используются различные средства. Одним из главных источников роста рентабельности производства является увеличение массы прибыли, получаемой предприятием. Этот рост достигается в результате снижения издержек производства, изменения структуры производимой продукции и такого увеличения масштабов производства, когда при сохранении суммы прибыли, получаемой от реализации единицы каждого вида продукции, общая сумма полученной прибыли растет. Основным фактором роста прибыли является снижение себестоимости продукции. Однако на величину балансовой прибыли оказывает влияние еще ряд факторов – изменение цен на продукцию, величина остатка нереализованной продукции, объем реализации, структура производства и др. Первый фактор учитывается только в тех случаях, когда имеются достаточно резкие основания считать, что в предстоящем периоде произойдет изменение цен (их повышение в связи с повышением качества продукции или снижения из-за старения отдельных видов продукции, насыщенности рынка потребителей некоторыми изделиями или в связи с переходом на новую технику и технологию производства). Повышение рентабельности производства означает рост отдачи на каждую гривну авансированных средств и, тем самым, более эффективное их использование.     Показатели рентабельности являются важными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.    Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли (и дохода) предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.          Основные показатели рентабельности, применяемые на уровне предприятия, можно объединить в следующие группы:   Ø показатели рентабельности продукции;      Ø показатели рентабельности капитала (активов);     Ø показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.  
 
 
 
 

Информация о работе Планирование финансовой деятельности предприятия