СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................4
ГЛАВА
I. ПРИБЫЛЬ.................................................................................5
1.1. Основное понятие
прибыли. Факторы, влияющие на
величину прибыли....................................................................................................5
1.2. Планирование прибыли..................................................................6
1.3. Распределение прибыли..............................................................14
ГЛАВА
II. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ.....................................24
2.1 Планирование себестоимости…………………………………………..
2.2 Значение себестоимости,
ее виды, методы расчеты………………….
ГЛАВА
III. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ..........................................................
16
3.1 Виды рентабельности
и ее экономическое содержание………….
ВЫВОД...................................................................................................27
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ....................................28
ПРИЛОЖЕНИЯ.....................................................................................29
ВВЕДЕНИЕ
Планирование
финансовой деятельности предприятия
тесно связано с конечными
результатами производства, важнейшим
из которых в условиях рыночных отношений
является общая прибыль, или совокупный
доход. Главная задача каждого предприятия
в условиях рынка заключается
в организации производственно-финансовой
деятельности с целью удовлетворения
потребностей людей в своей продукции
и получения наибольшей прибыли.
В свободных экономических отношениях
любой субъект рынка может
выступать в качестве потребителя
и производителя. Производитель
стремится реализовать свою продукцию
или услугу, а потребитель - удовлетворить
свой спрос на необходимый продукт.
Развитие новых рыночных отношений
требует усиления роли финансов в
функционировании производственных предприятий
и фирм. План прибыли и рентабельности
может рассматриваться как основной в
цепи экономических интересов фирмы в
силу значимости показателей прибыли
и рентабельности в стимулировании труда,
в укреплении конкурентоспособности и
стабильности функционирования любого
экономического объекта. План прибыли
и рентабельности характеризует предполагаемые
действия по достижению основной экономической
цели предпринимательства. План прибыли
составляется на несколько лет, на год
кварталы. Редко, но также составляется
план прибыли на месяц, что позволяет фирме
лучше контролировать результаты своей
работы. При разработке стратегии предприятия
ориентируются на определенный уровень
прибыли, достижение которого планируется
как в стратегическом, так и в текущем
планах. Планирование прибыли осуществляется
на основе изучения факторов роста прибыли.
Она зависит как от внешних, так и внутренних
факторов, учет их воздействия способствует
обоснованному планированию ее величины. План
прибыли и рентабельности взаимосвязан
с планами производства, издержек и маркетинга
и разрабатывается в совокупности с ними. Каждое
предприятие должно планировать размер
прибыли и уровень рентабельности, так
как это основные показатели, отражающие
эффективность работы предприятия. Анализ
данных показателей имеет большое производственное
значение.
ГЛАВА
I. ПРИБЫЛЬ
- Основное понятие
прибыли. Факторы, влияющие на величину
прибыли.
Прибыль
– основной источник финансовых ресурсов
предприятия, связанный с получением
валового дохода. Валовой доход –
выручка от реализации продукции (работ,
услуг) за вычетом материальных затрат,
то есть включающий в себя оплату труд
и прибыль. Конечный финансовый результат
(валовая прибыль или валовой убыток) слагается
из финансового результата от реализации
продукции (работ, услуг), основных фондов
и иного имущества предприятия и доходов
от внереализационных операций, уменьшенных
на сумму расходов по этим операциям. Прибыль
(или убыток) от реализации продукции (работ,
услуг) определяется как разница между
выручкой от реализации в действующих
ценах без НДС и акцизов и затратами
на производство и реализацию продукции.
Предприятия, осуществляющие экспортную
деятельность, при начислении прибыли
из выручки от реализации продукции исключают
экспортные тарифы. Вторая составляющая
валовой прибыли предприятия – прибыли
от реализации основных фондов и иного
имущества. Третья составляющая валовой
прибыли – прибыль от внереализационных
операций, то есть от операций, непосредственно
не связанных с основной деятельностью
предприятия: сдача имущества в аренду,
доходы по ценным бумагам предприятия,
превышение суммы полученных штрафов
над уплаченными, прибыль от совместной
деятельности, прибыль прошлых лет, выявленная
в отчетном году, и др.
Для повышения эффективности работы предприятия
первостепенное значение имеет выявление
резервов увеличения объемов производства
и реализации, снижения себестоимости
продукции (работ, услуг), роста прибыли.
Для определения основных направлений
поиска резервов увеличения прибыли факторы,
влияющие на ее получение, классифицируют
по различным признакам. К внешним факторам
относятся природные условия, государственное
регулирование цен, тарифов, процентных
ставок, налоговых ставок и льгот, штрафных
санкций и др. Эти факторы не зависят от
деятельности предприятия, но могут оказывать
значительное влияние на величину прибыли.
Внутренние факторы делятся на производственные
и непроизводственные. Производственные
факторы характеризуют наличие и использование
средств и предметов труда, трудовых и
финансовых ресурсов и, в свою очередь,
могут подразделяться на экстенсивные
и интенсивные. Экстенсивные факторы воздействуют
на процесс получения прибыли через количественные
изменения: объемов средств и предметов
труда, финансовых ресурсов, времени работы
оборудования, численности персонала,
фонда рабочего времени и т.д. Интенсивные
факторы воздействуют на процесс получения
прибыли через «качественные» изменения:
повышение производительности оборудования
и его качества, использование прогрессивных
видов материалов и совершенствование
технологий их обработки, ускорение оборачиваемости
оборотных средств, повышение квалификации
и производительности труда персонала,
снижение трудоемкости и материалоемкости
продукции, совершенствование организации
труда и более эффективное использование
финансовых ресурсов и др. К внепроизводственным
факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая
и природоохранная деятельность, социальные
условия труд и быта и др. При осуществлении
финансово-хозяйственной деятельности
предприятия все эти факторы находятся
в тесной взаимозависимости. «Прямое»
влияние на величину себестоимости продукции,
а значит, и прибыли, связано с тем, насколько
рационально и экономично расходуются
материальные ресурсы – ведь доля материальных
затрат в составе себестоимости обычно
колеблется от 60 до 90%. В индустриально
развитых странах (США, Канада, Германия,
Англия, Франция, Италия и др.) широкое
распространение получил расчет конечных
результатов деятельности предприятия
с помощью метода «затраты – выпуск».
В соответствии с этим методом общий результат
работы предприятия определяется путем
суммирования эксплуатационного, финансового
и чрезвычайного результатов. По каждому
из видов деятельности производится соизмерение
затрат с выпуском продукции (реализацией),
доходами и определяется конечный результат.
Эксплуатационной считается деятельность,
соответствующая уставу предприятия;
финансовой – деятельность, связанная
с финансовым и банковским обслуживанием
предприятия, выпуском ценных бумаг, участием
в капитале сторонних предприятий, предоставлением
и получением кредитов; чрезвычайной –
деятельность по операциям длительного
характера, как правило, продолжительностью
от 2 до 5 лет (например, реализация основных
фондов, ноу-хау, авторского и арендного
права и др.).
1.2. Планирование
прибыли
Определяющая роль прибыли требует
правильного ее исчисления. От
того, насколько обоснованно определена
плановая прибыль, во многом
будет зависеть успешная финансово-хозяйственная
деятельность предприятия. Расчет
плановой прибыли должен быть экономически
обоснованным, что позволит осуществить
финансирование инвестиций и инноваций,
прирост собственных средств, создание
эффективных систем организации и стимулирования
труда, своевременную выплату налогов
в бюджет. Следовательно, планирование
прибыли на предприятиях имеет большое
значение не только для предпринимателей,
но и для национальной экономики в целом.
Многообразие форм и направлений деятельности
предприятий и существующая система налогообложения
требует раздельного планирования прибыли
по ее видам. Раздельно планируется: 1)
прибыль от реализации товарной продукции;
2) прибыль от реализации прочей
продукции нетоварного характера; 3)
прибыль от реализации имущества; 4)
прибыль от внереализационных доходов.
Соответственно, существуют различные
методы планирования прибыли по видам.
Наиболее подробно разработаны в теории
и успешно применяются на практике методы
планирования прибыли от реализации товарной
продукции. В отечественной практике чаще
применяются метод прямого счета и аналитический
метод. Метод прямого счета используют,
как правило, при небольшом ассортименте
выпускаемой продукции. Сущность его заключается
в том, что прибыль исчисляется как разница
между выручкой от реализации продукции
в соответствующих ценах с полной ее себестоимостью
за вычетом НДС и акцизов: П = (В х Ц) – (В
х С), где П – плановая
прибыль; В – выпуск товарной продукции
в плановом периоде в натуральном выражении;
Ц – цена за единицу продукции (за вычетом
НДС и акцизов); С – полная себестоимость
продукции. Расчету прибыли предшествует
определение выпуска сравнимой и несравнимой
продукции в планируемом периоде по полной
себестоимости и в ценах, а также остатков
готовой продукции на складе и товаров
отгруженных на начало и конец планируемого
периода. Расчет прибыли методом
прямого счета прост и доступен, но он
не позволяет выявить влияние отдельных
факторов на ее рост и при большой номенклатуре
продукции очень трудоемок. Аналитический
метод планирования прибыли применяется
при большом ассортименте выпускаемой
продукции, а также в качестве дополнительного
к методу прямого счета в целях поверки
и контроля последнего. Преимущество метода
состоит в том, что он позволяет определить
влияние отдельных факторов на плановую
прибыль. При аналитическом методе прибыль
рассчитывается не по каждому виду выпускаемо
в планируемом году продукции, а по всей
сравнимой продукции в целом. Исчисление
прибыли аналитическим методом состоит
из следующих этапов: 1) определение базовой
рентабельности, как частного от деления
прибыли за отчетный период на полную
себестоимость сравнимой товарной продукции
за тот же период; 2) объема товарной продукции
в планируемом периоде по себестоимости
отчетного периода и определение прибыли
от реализации товарной продукции исходя
из базовой рентабельности; 3) учет влияния
на плановую прибыль различных факторов:
снижение (повышение) себестоимости сравнимой
продукции, повышение ее качества, изменение
ассортимента, цен и т.п. При этом методе
прибыль по сравнимой товарной продукции
рассчитывается отдельно. Учитывается
также прибыль, которая может быть получена
от реализации остатков готовой продукции,
находящихся на складах предприятия на
начало и конец планируемого периода,
и прибыль, воплощенная в товарах, отгруженных
на начало и коней периода. Кроме прибыли
от реализации товарной продукции, в составе
валовой прибыли рассчитывается прибыль
от реализации прочей продукции и услуг,
прибыль от реализации имущества, а также
планируемые внереализационные доходы
и расходы. При этом применяются как традиционные,
так и специальные методы (экспертные,
статистические, экономико-математические
и др.). В ряде случаев применяется метод
совмещенного расчета прибыли. При его
использовании применяются элементы первого
и второго методов. Так, стоимость товарной
продукции в ценах планируемого периода
и себестоимость отчетного года определяются
методом прямого счета, а воздействие
на прибыль отдельных факторов с помощью
аналитического метода. Исчисление оптимальной
величины прибыли является важнейшим
элементом планирования предпринимательской
деятельности на современном этапе хозяйствования.
Для прогнозирования максимально возможной
прибыли целесообразно применять различные
методы ее определения. Кроме вышеназванных,
существуют методы финансового анализа,
применяемые с целью оперативного и стратегического
планирования. Например, операционный
анализ, называемый также анализом «издержки-стоимость-объем-прибыль»,
который позволяет отслеживать и увязывать
в единую систему финансовые результаты
бизнеса, издержки и объемы производства.
Ключевыми элементами операционного анализа
служат: 1) производственный (операционный)
рычаг; 2) порог рентабельности; 3)
запас финансовой прочности предприятия.
Использование этих ключевых элементов
в системе операционного анализа базируется,
в частности, на сопоставлении выручки
от реализации продукции с общей суммой
затрат, подразделяемых на постоянные
(условно-постоянные) и смешанные. Известно,
смешанные затраты в среднем составляют
небольшой удельный вес в структуре себестоимости,
что позволяет сосредоточить внимание
на постоянных и переменных расходах и
выявить их влияние на величину прибыли.
Дело в том, что прирост прибыли зависит
от относительного изме6нения переменных
или постоянных затрат. На использовании
данного тезиса базируются обоснования
ряда методик, позволяющих определить
величину прибыли в плановом периоде.
Часто используются методы, основанные
на «эффекте производственного рычага»,
под которым в предпринимательской терминологии
экономически развитых стран, понимают
такое явление, когда с изменением выручки
от реализации продукции происходит более
интенсивное изменение прибыли в ту или
иную сторону. То есть чем выше удельный
вес постоянных затрат и соответственно
ниже удельный вес переменных затрат при
неизменной сумме выручки от реализации,
тем сильнее «эффект производственного
рычага», - и наоборот. Когда же выручка
от реализации снижается, сила воздействия
«рычага» возрастает как при повышении,
так и при понижении удельного веса постоянных
затрат в общей их сумме, то есть каждый
процент снижения выручки дает все больший
и больший процент снижения прибыли, причем
сила «рычага» возрастает быстрее, чем
увеличиваются постоянные затраты. При
возрастании выручки от реализации, если
порог рентабельности пройден, сила воздействия
рычага убывает: каждый процент прироста
прибыли дает все меньший и меньший процент
прибыли. Сила воздействия «производственного
рычага» в значительной степени зависит
от уровня фондо-емкости, то есть чем больше
основной капитал, тем больше постоянные
затраты. Но при скачке постоянных затрат,
диктуемом интересами дальнейшего наращивания
выручки предприятия, приходится проходить
новый порог рентабельности. Порог рентабельности
– это такая выручка от реализации, при
которой предприятие уже не имеет убытков,
но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи
в точности хватает на покрытие постоянных
затрат, и прибыль равна нулю, то есть Прибыль
= Валовая маржа – Постоянные затраты
= 0 или, что то же
Порог рентабельности = Постоянных затрат.
Валовая маржа в относительном выражении.
Разница достигнутой фактической выручкой
от реализации и порогом рентабельности
составляет запас финансовой прочности
предприятия. Если выручка от реализации
опускается ниже порога рентабельности,
то финансовое положение предприятия
ухудшается, образуется дефицит ликвидности
средств, то есть Запас финансовой прочности
= = Выручка от реализации – Порог рентабельности.
Сила воздействия операционного «рычага»,
как уже отмечалось, зависит от относительной
величины постоянных издержек. Так, для
предприятий, отягощенных производственными
фондами, высокая сила операционного «рычага»
представляет значительную опасность:
в условиях экономической нестабильности,
падения платежеспособного спроса и инфляции
каждый процент снижения выручки оборачивается
резким снижением прибыли и вхождением
предприятия в зону убытков. Рассмотренные
выше методы определения прибыли создают
возможность при их применении планировать
на перспективу размеры прироста прибыли,
определять направления ее максимизации
и заблаговременно принимать меры по оптимизации
структуры затрат в целях укрепления финансового
положения предприятия и его дальнейшего
эффективного развития.
1.3. Распределение прибыли
Распределение
и использование прибыли является важным
процессом, обеспечивающим как потребности
развития предприятия так и формирование
доходов государственного бюджета. Механизм
распределения прибыли должен быть построен
таким образом, чтобы всемерно способствовать
повышению эффективности производства,
стимулировать развитие новых форм хозяйствования.
В зависимости от объективных условий
на различных этапах развития украинской
экономики система распределения прибыли
менялась и совершенствовалась. Одной
из важнейших проблем распределения прибыли
– как до перехода к рыночным отношениям,
так и условиях их развития – является
обеспечение оптимального соотношение
доли прибыли, аккумулируемой в доходах
бюджета и остающейся в распоряжении хозяйствующих
субъектов. Предприятия имеют право использовать
полученную прибыль по своему усмотрения,
кроме той ее части, которая подлежит обязательному
налогообложению и другим направлениям
в соответствии с действующим законодательством.
Следовательно, возникает объективная
необходимость в оптимальной системе
распределения прибыли, то есть прибыли,
остающейся в распоряжении предприятия.
Экономически обоснованная система распределении
прибыли в первую очередь должна гарантировать
выполнение финансовых обязательств перед
государством и максимально обеспечивать
финансовыми ресурсами потребности предприятия. Прибыль,
остающаяся в распоряжении предприятия,
используется им самостоятельно, государство
не имеет права вмешиваться в процесс
использования чистой прибыли. Рыночные
условия хозяйствования определяют приоритетные
направления использования прибыли. Развитие
конкуренции вызывает необходимость расширения
производства, его совершенствования,
удовлетворения материальных и социальных
потребностей трудовых коллективов. В
соответствии с этим чистая прибыль направляется:
Ø на финансирование НИОКР Ø модернизацию
производства; Ø улучшение качества продукции;
Ø техническое перевооружение и реконструкцию
производства. За счет чистой прибыли
уплачиваются некоторые виды налогов
и сборов. Наряду с финансированием производственного
развития, прибыль, остающаяся в распоряжении
предприятия, направляется на удовлетворение
потребительских нужд. Так, из прибыли
выплачиваются единовременные пособия
и вознаграждения; дивиденды по акциям
и вкладам членов трудовых коллективов
и т.д. Прибыль, остающаяся в распоряжении
предприятия, служит не только базой финансирования
производственного и социального развития,
но и является источником для уплаты различных
штрафов и санкций, выплачиваемых предприятиями
в случае нарушения действующего законодательства.
В условиях рыночных отношений у предприятий
возникает необходимость резервировать
часть средств в связи с проведением рисковых
операций. Поэтому предприятия вправе
создавать финансовый резерв, то есть
рисковый фонд. По мере развития предприятия,
роста его доходности часть чистой прибыли
может быть направлена на расширение спонсорской
деятельности, благотворительные нужды.
Итак, рост чистой прибыли, создающий условия
хозяйственного развития предприятия,
является важнейшим фактором укрепления
предпринимательской деятельности.
ГЛАВА
II. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
2.1 Планирование
себестоимости
Планирование
себестоимости осуществляется как
при разработке текущих, так и
перспективных планов. Цель планирования
себестоимости продукции — определение
оптимального уровня затрат на производство
продукции с учетом рационального
использования всех видов ресурсов:
основных фондов, материальных, трудовых
и финансовых средств. Важнейшей
задачей планирования себестоимости
является выявление резервов снижения
себестоимости. В практике планирования
и учета производства для характеристики
уровня и динамики себестоимости продукции
применяются абсолютные и относительные
показатели. В состав показателей, характеризующих
абсолютную величину себестоимости, входят
следующие три показателя: смета затрат
на производство, себестоимость всей товарной
продукции, себестоимость единицы продукции. Показатель
«себестоимость товарной продукции» —
обобщающий. Он суммирует абсолютные затраты
на производство и реализацию продукции
в разрезе калькуляционных статей. Показатель
тесно связан с себестоимостью единицы
изделия, т.к. себестоимость всей продукции
представляет собой сумму произведений
себестоимости единицы каждого вида изделий
на объем их производства в рассматриваемом
плановом периоде. Существует количественная
разница между сметой затрат на производство
и себестоимостью всей товарной продукции.
Количественное отличие между ними состоит
в том, что в смету затрат входят не только
затраты на производство товарной продукции
но и расходы на валовую продукцию, включая
затраты на незавершенное производство.
Далее, смета затрат на производство учитывает
затраты, связанные только с производством,
а затраты связанные с реализацией не
учитывает. Показатель «себестоимость
единицы изделия» представляет собой
абсолютную сумму затрат по калькуляционным
статьям расходов на производство единицы
соответствующего вида продукции или
услуг в планируемом периоде. Если номенклатура
выпускаемой продукции велика, то плановые
калькуляции могут составляться по группам
однородных изделий и отдельным типовым
представителям этих групп. Себестоимость
единицы изделий, производимых впервые,
определяется на основе сметных калькуляций.
При определении себестоимости единицы
изделия необходимо соответствие ее натуральному
измерителю, принятому для данного изделия
в прейскурантах.Однако рассмотренные
абсолютные показатели не дают исчерпывающую
характеристику всех сторон себестоимости.
Так, они малопригодны для анализа динамики
себестоимости. На величину абсолютных
показателей оказывают влияние: достигнутый
уровень себестоимости продукции, изменение
объема производства, сдвиги в структуре
выпускаемой продукции, изменение норм
расхода материальных ресурсов, совершенствование
организации производства и труда и другие
факторы. Поэтому возникает необходимость
ввести для анализа динамики себестоимости
относительные показатели, которые устраняют
влияние перечисленных факторов. К числу
относительных показателей относятся
показатели: «процент снижения себестоимости
сравнимой продукции» и «затраты на 1 тенге
товарной продукции». Показатель «процент
снижения себестоимости сравнимой продукции»
применяется на предприятиях с установившимся
ассортиментом выпускаемой продукции.
Этот показатель представляет собой суммированную
по всем видам продукции экономию, отнесенную
ко всей себестоимости этой же продукции
в базисном году и выраженную в процентах. Для
определения процента снижения себестоимости
всей сравнимой продукции по предприятию
в целом составляется расчет по всей номенклатуре
изделий, исходя из предусмотренного планом
объема продукции, при этом полученную
по плану экономию, суммированную по всем
видам продукции, относят к фактической
среднегодовой себестоимости отчетного
года и результат выражается в процентах. Однако
этот показатель не учитывает влияния
ассортиментных сдвигов, так как берется
во внимание только плановый объем производства,
затем он охватывает только часть продукции
(сравнимой), поэтому он не может быть основным
в числе относительных показателей. Для
характеристики динамики себестоимости
всей (сравнимой и несравнимой) продукции
используется показатель «затраты на
1 тенге товарной продукции» в копейках,
исчисляемый путем деления себестоимости
производимой товарной продукции в каждом
году на ее объем в стоимостном выражении.
В этом показателе затраты на производство
приводятся к одной базе, что дает возможность
анализировать данные об относительных
уровнях себестоимости за несколько лет
подряд. В целях более полного выявления
и учета снижения себестоимости для разработки
текущих (годовых и квартальных) планов
используется метод планирования себестоимости
по нормам. Сущность этого метода заключается
в использовании прогрессивных технико-экономических
норм и нормативов расхода материальных,
трудовых и денежных средств. Преимущество
данного метода заключается в том, что
планирование себестоимости происходит
независимо от базы, от случайных факторов,
дает возможность быстро выявлять перечни
отклонения фактических затрат от плановых
и получить набор данных как по видам затрат,
так и по всем видам продукции и по подразделениям
(цехам, заводу). Долгосрочное планирование,
постоянное обновление номенклатуры изделий,
технический прогресс привел к появлению
метода параметрического калькулирования
себестоимости продукции. Сущность данного
метода заключается в том, что калькулирование
ведется на основе аналитической зависимости
величины себестоимости от основных технико-экономических
характеристик (параметров) изделия и
условий производства этих изделий. В
качестве таких параметров могут быть
приняты вес машины, ее мощность, габариты,
надежность, долговечность и др. Для установления
одновременного влияния на себестоимость
изделия принятых в расчет параметров
пользуются уравнениями множественной
корреляции, методом балльных оценок или
агрегатным методом. Метод параметрического
калькулирования себестоимости продукции
позволяет достаточно обоснованно определять
себестоимость проектируемого изделия
и увязывать себестоимость с его качеством.
Данный метод планирования себестоимости
не нашел широкого применения, поскольку
он требует большой и сложной аналитической
подготовительной работы, сбора большого
статистического материала, отыскания
форм зависимости от измененных параметров
и многое другое. В общем виде все основные
показатели себестоимости можно представить
в виде следующих группировок.