Отчет по практике в ЗАО «Павловская птицефабрика»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 19:29, отчет по практике

Описание работы

Рацион современного человека невозможно представить без продуктов птицеводства. Кроме того эта отрасль сельскохозяйственного производства обеспечивает лёгкую промышленность побочными продуктами: пух, перо помёт и т.д. Во всём мире ежегодно растёт производство мяса птицы и яиц. Это связано и с повышением спроса. А мясо птицы является источником ценных незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Так же хорошим источником протеинов считаются и яйца птиц.

Содержание

Введение 3
Характеристика хозяйства 4
Общая характеристика хозяйства 4
Земельные угодья 4
Валовая и товарная продукция 4
Поголовье и продуктивность 6
Среднегодовое количество работников 8
Затраты кормов 8
Реализованная продукция 9
Технология производства 10
Вывод 15
Предложения 16

Работа содержит 1 файл

Отчёт по практике.docx

— 39.41 Кб (Скачать)

 

Из данных таблицы видно, что сумма ,полученная от реализации продукции в течении трёх повышается. Так сумма полученная за 2010 год выросла по сравнению с 2009 годом на 23%, а сумма за 2009 год превосходит сумму 2008 года на 35%. Это происходит из-за увеличения количества произведенной продукции и увеличения средней цены за единицу продукции.

1.8. Технология производства продукции

Технология  промышленного производства яиц  строится с учетом равномерного круглогодового производства  в соответствии с  технологической картой, в которой  предусмотрено правильное использование  всех производственных мощностей. Соотношение  периодов выращивания молодняка  и содержания взрослой птицы обеспечивает максимальное использование имеющихся  в хозяйствах производственных площадей. Срок эксплуатации кур-несушек 52 недели, профилактическом перерыве между партиями выращивания молодняка в 3 недели дает возможность построить технологический  процесс с высоким процентом  эксплуатации птичников. Эта схема  удобна тем, что за один технологический  цикл использования помещений для  несушек - 60 недель (5 недель на доращивание, 52 недели - использование кур-несушек, 3 недели - профилактический перерыв) в птичнике для молодняка можно вырастить 3 партии (17 недель выращивания + 3 недели профилактический перерыв). Выращивание молодняка осуществляется беспересадочным способом с суточного до 110-ти дневного возраста в клеточном оборудовании «valli». Оптимальной температурой для содержания птицы взрослого стада является 16 - 20°С.   Оптимальная влажность при пониженных и повышенных температурах в помещениях - 50 - 60%.          При оптимальных температурах выращивания молодняка и содержания взрослой птицы относительная влажность в помещении должна находится в пределах 65 - 70%.           В тесной связи с температурным и влажностным режимами находится вентиляция помещений. С её помощью регулируется температура воздуха, молодняк обеспечивается кислородом, удаляется из помещения излишняя влага, тепло, пыль, микроорганизмы, а также вредные газы, образующиеся в результате жизнедеятельности организмов птицы, распада помёта.  Скорость движения воздуха должна составлять 0,2 - 0,3 м/с и не превышать 0,6 м/с.     Свет - один из наиболее важных параметров для создания оптимальных условий выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Световые режимы для ремонтного молодняка направлены на предупреждение ранней яйцекладки, улучшение качества скорлупы и увеличение массы яиц в первые месяцы продуктивности.         Переводят молодняк в цех клеточных несушек в основном в 110-112 дней, За 10 часов до перевозки прекращают кормить, вода должна быть в поилках постоянно.            Для содержания кур-несушек промышленного стада используют металлические многоярусные клеточные батареи «Биг Дачмен» и «Валли». Продуктивный период кур несушек составляет 52 недели.  Преимущества этой системы содержания следующие:     - обеспечивается высокая средняя яйценоскость кур;      - облегчается выбраковка малопродуктивных и больных кур;    - суточный расход корма на голову меньше, чем при напольном содержании, на 10-15%;             - увеличивается концентрация поголовья на единицу площади пола птичника в 2,5-3 раза по сравнению с напольным содержанием, что позволяет более экономно расходовать земельные угодья под застройку птицеводческими помещениями;             - облегчается труд рабочих, повышается производительность труда;   - повышается экономическая эффективность производства яиц.  Использование данного оборудования предусматривает высокую степень механизации и автоматизации производственных процессов. В птичниках имеются механизмы для раздачи корма, воды, сбора яиц, удаления помета из помещения, программные аппараты освещения, системы принудительной вентиляции и отопления в холодное время года.      Удаление помета осуществляется посредством полипропиленовой ленты, расположенной под каждым ярусом. Специальные механизмы обеспечивают необходимое натяжение ленты и стабильную работу системы.  
Скребок из нержавеющей стали с полиэтиленовой накладкой эффективно удаляет помет без повреждения ленты. Валы специальной формы, выполненные в виде шнека, удаляют загрязнения с внутренней стороны ленты.  
С ленты помет выгружается на поперечный транспортер на основе ленты из прорезиненной ткани толщиной 6 мм без соединительного шва, размещенный в торцевой части корпуса. Далее помет транспортируется грузовик с помощью наклонной секции.  
      Поддерживающие самосмазывающиеся пластиковые ролики. Все стальные детали системы защищены горячим оцинкованием. Внутренний и наружный кожухи изготовлены из оцинкованной стали.      Рационы для яичных кур составляют с учетом изменений потребности птицы в питательных веществах, возраста и продуктивности. В первую половину яйценосного периода куры продолжают расти, и им необходимо повышенное количество питательных веществ (17% сырого протеина и 1,13 МДж обменной энергии). После завершения роста птицы уровень сырого протеина в рационе должен быть 15-16%. Рационы с пониженной питательностью следует вводить через 10-15 дней после начала снижения яйценоскости. В период высокой яйценоскости кур кормят вволю. Затем кормление уменьшают на 7-10%.   Сокращение кормления после пика яйценоскости не оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур, но дает экономию кормов.  Для периодического контроля выделяют несколько групп кур (по 100 голов) из различных зон помещения, метят их и ежемесячно взвешивают. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности.           Яйцо, полученное  от кур несушек, сортируют по качеству с помощью овоскопирования и по массе с помощью яйцесортировальной машины. Отобранные яйца маркируют и складывают в специальные прокладки по 30 яиц в каждой, которые, в свою очередь, помешают в ящики вместимостью 360 яиц из гофрированного картона. При транспортировании пищевых яиц к месту назначения используют специальные машины с изотермическим кузовом. Загрязненные яйца перед реализацией необходимо предварительно вымыть.  Яйца, которые не подходят для реализации направляют на выработку яичного порошка. К неполноценным относят яйца с высотой воздушной камеры более 13 мм; «бой» — яйца с поврежденной скорлупой без признаков течи («насечка», «мятый бок») и «тек», «выливка», «малое пятно», «присушка», «откачка», «запашистые». К техническому браку относят яйца со следующими пороками: «красюк», «кровяное кольцо», «большое пятно», «тумак», «миражные» и яйца с острым, неулетучивающимся запахом. Образование воздушной камеры (пути) начинается сразу после снесения яйца вследствие разницы температуры тела курицы и окружающего воздуха.         Яичный порошок — это высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из целых яиц, относящихся к категории столовых, а также из меланжа. Используют яйца и с поврежденной скорлупой, но без признаков «течи» и со сроком хранения не более 1 дня с момента снесения. В связи с удалением воды из яичной массы в процессе приготовления яичного порошка создаются условия, при которых развитие микроорганизмов не происходит.    Вымытые, продезинфицированные и просушенные яйца поступают в узел разбивания, где содержимое яйца отделяют от скорлупы. Далее яичную массу фильтруют, пастеризуют при температуре 58—62 "С и охлаждают. Денатурация яичных белков происходит при температуре 52—60 °С. Чтобы порошок сохранял высокие пищевые качества, он должен быть стерильным, иначе при длительном хранении в нем начнут развиваться микроорганизмы, что может привести к возникновению пищевых токсикоинфекций. При сушке яичной массы происходит концентрация веществ, то есть процентное соотношение белка, жира и золы резко возрастает. Примерная норма выхода яичного порошка влажностью 17 % составляет 27,4 % используемой яичной массы. Яичный порошок должен иметь светло-желтый цвет, порошкообразную консистенцию, быть без комочков, со вкусом и запахом высушенного яйца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

Данные ЗАО «Павловская птицефабрика»  за 2008-2010 годы указывает на стабилизацию экономики хозяйства.

Показатели яйценоскости стабильно  повышаются, происходит рост поголовья, прибыль от реализации продукции повышается.

Поголовье с каждым годом увеличивается, так как производится реконструкция птицефабрики в частности идёт строительство современных более вместительных птичников.

В процессе реконструкции произведена  замена старого двухъярусного клеточного оборудования БКН-3 на новое «Big Dutchman» и «VALLI».

В настоящее время в яйцесортировочном цехе устанавливается и налаживается новая линия по автоматической сортировке яиц.    Из проведенного анализа по птицефабрике видно, что решение проблемы стабилизации и повышения экономической эффективности птицеводства в условиях рынка возможно путем интенсификации производства. Интенсификация отрасли должна сопровождаться дальнейшим улучшением условий кормления и содержания птицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предложения

Птицеводство является одним из основных, сравнительно не дорогих источников диетических видов продуктов питания.      Чтобы достичь оптимального уровня питательности рациона, необходимо  кроме основных компонентов широко использовать, корма животного происхождения, соевый и подсолнечный шроты и, конечно, витаминно-минеральные комплексы.          Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы.       В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60-70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления. Учитывая трудности с кормовой базой птицеводства, особенно важно использовать рационы, сбалансированные по питательным веществам, и в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину, а также незаменимым аминокислотам, так как использование сбалансированного комбикорма способствует росту продуктивности птицы. Недостаток питательных веществ в рационах возможно несколько уменьшить путем применения дрожжевания кормов. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов.     Важное направление повышения эффективности птицеводства — организация глубокой переработки продукции.

 


Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Павловская птицефабрика»