Отчет по практике в ЗАО «Павловская птицефабрика»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 19:29, отчет по практике

Описание работы

Рацион современного человека невозможно представить без продуктов птицеводства. Кроме того эта отрасль сельскохозяйственного производства обеспечивает лёгкую промышленность побочными продуктами: пух, перо помёт и т.д. Во всём мире ежегодно растёт производство мяса птицы и яиц. Это связано и с повышением спроса. А мясо птицы является источником ценных незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Так же хорошим источником протеинов считаются и яйца птиц.

Содержание

Введение 3
Характеристика хозяйства 4
Общая характеристика хозяйства 4
Земельные угодья 4
Валовая и товарная продукция 4
Поголовье и продуктивность 6
Среднегодовое количество работников 8
Затраты кормов 8
Реализованная продукция 9
Технология производства 10
Вывод 15
Предложения 16

Работа содержит 1 файл

Отчёт по практике.docx

— 39.41 Кб (Скачать)

Содержание

Введение                                                                                                                  3

  1. Характеристика хозяйства                                                                           4
    1. Общая характеристика хозяйства                                                               4
    2. Земельные угодья                                                                                         4
    3. Валовая и товарная продукция                                                                    4
    4. Поголовье и продуктивность                                                                       6
    5. Среднегодовое количество работников                                                      8
    6. Затраты кормов                                                                                              8
    7. Реализованная продукция                                                                             9
  2. Технология производства                                                                          10
  3. Вывод                                                                                                        15
  4. Предложения                                                                                            16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Рацион современного человека невозможно представить без  продуктов птицеводства. Кроме того эта отрасль сельскохозяйственного производства обеспечивает лёгкую промышленность побочными продуктами: пух, перо помёт и т.д. Во всём мире ежегодно растёт производство мяса птицы и яиц. Это связано и с повышением спроса. А мясо птицы является источником ценных незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Так же хорошим источником протеинов считаются и яйца птиц. Замечено, что в хорошо организованных промышленных хозяйствах, от одной несушки получают в среднем порядка 14-16 кг. яичной продукции в год при кормозатратах 1,8-2,2 кг. корма на 1 кг. яичной массы; а от одной особи современных мясных пород выращивают 130-150 цыплят в год, что составляет примерно 300 кг. мяса при затратах корма 1,8-2 кг. на 1 кг. прироста массы. Птицеводство – одна из самых быстроокупаемых, наукоёмких и динамичных подотраслей животноводства. Птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других подотраслях животноводства. Кроме того, в крае есть развитые зерновое производство и комбикормовая промышленность. Птицеводство в последние годы демонстрирует устойчивое развитие. Птицефабрики Алтая специализируются на производстве яйца и мяса птицы. В крае из года в год увеличивается производство этой продукции как за счёт наращивания производственных мощностей птицефабрик, так и за счёт роста продуктивности. Собственное производство полностью удовлетворяет потребность населения региона в яйце.        В 2010 году во всех категориях хозяйств края произведено 1047,7 млн. шт. яиц, в том числе птицефабриками края произведено 633,8 млн. штук при средней продуктивности 311 яиц на курицу-несушку, что выше среднероссийского показателя (306 яиц). За последние 5 лет производство яйца в крае возросло на 163,6 млн. штук (118,5%).

  1. Характеристика хозяйства
    1. Общая характеристика хозяйства

ЗАО «Павловская  птицефабрика» Находится на территории пос. Павловск, была основана в 1958 году, до краевого центра г. Барнаул 59 км. На птицефабрике имеются следующие обслуживающие производства: машино-тракторный парк, ремонтно-техническая мастерская, строй отдел, кормоцех. Это хозяйство технически хорошо оснащённое предприятие, специализированное на производстве пищевых яиц с равномерным выпуском продукции в течении года на основе интенсивных технологий.        ЗАО "Павловская птицефабрика" зарегистрирована 2 марта 1994 года.  В настоящее время на птицефабрике производится комплексная реконструкция. Часть старых птичников было снесено, на их месте строятся новые современные здания, завезено новое оборудование, производится его установка. Так же производится газификация фабрики.

    1. Земельные угодья

Птицефабрике  принадлежит около 120 га земли. Из них  примерно 2га занимает территория птицефабрики, остальные земли сдаются в  аренду частным предпринимателям и  населению.

1.3. Валовая и товарная продукция

Валовой продукцией является вся продукция, произведенная  на предприятии за определенный  период.  Товарной продукцией является та продукция, которая является частью валовой  продукции и предназначена  для продажи.  Товарная продукция, отпущенная за пределы предприятия  и оплаченная потребителем, является реализованной продукцией. По показателям  производства продукции, можно судить о специализации предприятия  и о его развитии, а количество реализованной продукции, является показателем экономической  эффективности  производства (табл.1).

Таблица 1

Валовая и товарная продукция

Показатель

Год

2008

2009

2010

Валовое производство яиц, тыс. шт.

31248

49936

56346

Среднесуточный привес, гр

10,8

10,5

11,2

Произведено мяса, кг

110760,66

138450,82

173063,52

% выхода

61,1

61,8

62,3

Яичный порошок, кг

19557,57

24446,97

27468,5

% выхода

20,7

21,7

21,3

Мясокостная мука

73193,6

91492

102800

% выхода

33,7

35,33

36,9

Реализовано яиц 

30201854

49843145

53148972

Реализовано мяса

179746,1

128956,4

169310,2

план

194545,1

203545,5

309648,6


 

По данным основных показателей валовой, товарной, реализованной продукции на ЗАО «Павловская птицефабрика» за период с 2008 по 2010 года, можно сделать выводы, что птицефабрика имеет яичное направление продуктивности. Главным товаром является пищевое яйцо, его валовое производство повышается ежегодно. В 2010 году повысилось в сравнении с 2009 годом на 11%, а в сравнении с 2008 годом, повысилось на 35%. В 2010 повысился среднесуточный привес яичных кур по сравнению с 2008 и 2009г на 7%. Количество реализованного яйца также увеличивается с каждым годом на 12%. Такое увеличение производства говорит о том, что на фабрике эффективно внедряются и применяются новые технологии.     Помимо производства яйца увеличилось производство мяса яичных кур по сравнению с 2009 годом на 20% , а с 2008 годом на 35%.

1.4 Поголовье и продуктивность птицы

Продуктивность  – основной хозяйственно полезный признак. Основной продукцией сельскохозяйственной птицы является яйца и мясо. На продуктивность птицы влияют как наследственные факторы, так и условия кормления и содержания. Задачей птицефабрики является обеспечение оптимальных условий для получения максимального количества продукции. На ЗАО «Павловская птицефабрика» различают мясную и яичную продуктивность (табл.2).

Таблица 2

Продуктивность  птицы

Показатель

Год

2008

2009

2010

Продуктивность на 1 к/нес.,шт.

308

333

308,2

Продуктивность в %

84

90,4

84,4

Среднесуточный привес, г

10,8

10,5

11,2

Мясо в убойном весе, ц

1107,6

1384,5

1730,6

Выход мяса несушки, %

61,1

61,8

62,3


По данным таблицы продуктивности за последние 3 года, можно сделать вывод, что  продуктивность одной курицы несушки в 2010 году снизилась по сравнению с 2009 годом на 24,8 яйца или на 6% и практически сравнялась с показателями 2008 года. Среднесуточный привес в 2010 году по сравнению с 2009 и 2008 годами увеличивается на 0,7%. Выход мяса также незначительно повышается.  

Валовое производство продукции напрямую зависит от поголовья  пиццы. Поголовье зависит от количества выращенного молодняка и процента сохранности поголовья. На «Павловской птицефабрике нет собственного инкубатора. Суточных цыплят закупают на птицефабрике «Молодёжная» первомайского района (табл. 3).

Таблица 3

Поголовье птицы

Показатель

Год

2008

2009

2010

Наличие птицы всего, гол.

385354

391545

446303

в т. ч. кур-несушек

160356

153564

182829

молодняк

224998

237981

263474

Процент сохранности кур несушек, %

92,7

96,3

94,2

Процент сохранности молодняка, %

98,1

97,5

98,4


 

Из данных таблицы видно, что поголовье  птицы с каждым годом увеличивается, так как производится реконструкция птицефабрики в частности идёт строительство современных более вместительных птичников. Так в 2010 году поголовье увеличилось на 54758 голов по сравнению с 2009 годом, а с 2008 по 2009 год увеличилось на 6191голову. Так же в 2010 году увеличилось поголовье за счет высокой сохранности. У кур несушек самый высокий процент сохранности был в 2009 году, а сохранность молодняка достигла максимального уровня в 2010 году.

 

 

1.5. Среднегодовые показатели численности  рабочих на предприятии

Эффективная деятельность предприятия обусловлена  не только грамотным управлением, но и коллективным слаженным трудом рабочих. На предприятии большой объем разнообразных работ, требующий от работников специальных знаний и навыков, следовательно, необходимо проводить тщательный подбор работников (табл. 4).

Таблица 4

Среднегодовая численность работников

Показатель

Год

2008

2009

2010

Фактическая численность рабочих, чел

129

132

146

в  том числе женщин

58

61

55

Принято, чел

9

15

20

Уволено, чел

11

1 2

6


 

По данным таблицы видно, что численность рабочих в течение трёх лет возрастает. Это связано с проведением реконструкции птицефабрики и приёмом рабочих на ремонт производственных помещений и строительство новых птичников. На птицефабрике разнообразный выбор вакансий, что позволяет бороться с безработицей. Предоставляемые рабочие места предназначены для ответственных людей, так как получение продукции напрямую зависит от качественного выполнения рабочих обязанностей.

1.6. Затраты кормов

Одним из главных  факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы  и обеспечивающих эффективность  промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. Затраты корма на единицу продукции отражены в таблице 5.

Таблица 5

Показатель

Год

2008

2009

2010

Затраты корма на 1 тыс. шт. яиц, ц  к. ед.

1,34

1,2

1,24

Затраты корма на 1 ц привеса ( несуш.), ц  к. ед.

6,5

6,0

6,2

Затраты корма на 1 ц привеса (молодн.), ц к. ед.

6,6

6,2

6,24


 

По основным показателям затрат кормов за три  года видно, что самые низкие затраты корма на единицу продукции приходились на 2009 год. Это связано с развитием технологии получения яйца с наименьшими затратами корма. А небольшое повышение затрат корма в 2010 году возможно связана с нескольким ухудшением кормовой базы.

 

1.7. Реализованная продукция

Таблица 6

Реализованная продукция

Показатель

Год

2008

2009

2010

1

2

3

4

Яйцо

30201854

49843145

53148972

ср. цена

1,38

1,40

1,95


Продолжение таблицы 6

1

2

3

4

сумма, руб.

41678558,5

69780403

103477321

Мясо

179746,1

128956,4

169310,2

ср. цена

35,77

41,23

42,65

сумма, руб.

6429517,99

5316872,4

7221204,16

Яичный порошок

19557,57

24446,97

27468,5

ср. цена

68,62

76,38

75,67

сумма, руб.

1342040,45

1867259,6

2468320

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Павловская птицефабрика»