Отчет по практике в ООО «Молоко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 12:52, отчет по практике

Описание работы

Торбеевский маслозавод – одно из старейших предприятий перерабатывающей промышленности района, всегда занимало лидирующие позиции не только в Торбеевском районе, но и среди молочных заводов Мордовии. Оно входит в состав Торбеевского управления сельского хозяйства. Первый завод по переработке молока был построен в 1938 году по улице Дорофеева. Все работы производились вручную: ручной сепаратор и маслобойка маленькой производительности в деревянном здании без котельной и электричества. Основным продуктом производства считалось масло, которое вырабатывалось методом периодического взбивания,

Работа содержит 1 файл

I Общая характеристика предприятия.docx

— 54.67 Кб (Скачать)


I Общая характеристика предприятия, организации

 

Торбеевский  маслозавод – одно из старейших предприятий перерабатывающей промышленности района, всегда занимало лидирующие позиции не только в Торбеевском районе, но и среди молочных заводов Мордовии. Оно входит в состав Торбеевского управления сельского хозяйства. Первый завод по переработке молока был построен в 1938 году по улице Дорофеева. Все работы производились вручную: ручной сепаратор и маслобойка маленькой производительности в деревянном здании без котельной и электричества. Основным продуктом производства считалось масло, которое вырабатывалось методом периодического взбивания, а из пахты и обезжиренного молока вырабатывали казеин, который сушили на стеллажах под прямыми солнечными лучами. В 40-х годах на маслоизготовитель была сделана трансмиссия, которая приводилась в движение лошадьми. В 50-х годах была построена кирпичная котельная: котел работал на твердом топливе.

Существующий завод был построен в 1957году. Проектная мощность завода 50-60 т перерабатываемого молока в  смену. В 1961 году в связи с увеличением  производства масла была установлена  поточная линия производства масла. Тем самым процесс изготовления был полностью механизирован. В 1965 году  в результате реконструкции  были введены: приемно-аппаратный цех, кисломолочный, маслодельный и цех  сухого обезжиренного молока, продукт  для кондитерской и хлебопекарной  промышленности (вырабатывается из вторичного сырья – обрата и пахты).

Постоянное увеличение сырья (молоко принималось с Атюрьевского, Краснослободского и Зубово-Полянского районов) требовало установки оборудования с большей производительностью. Так в 1974 году под руководством главного механика, а в дальнейшем и главного инженера Ивашкина Ю.Н. была установлена в маслоцехе поточная линия производства масла производительностью 700-800км/ч. Для переработки вторичного сырья в цехе сухого молока установили вакуум – выпарные установки и сушилки.

Большие изменения произошли за последние 20 лет. Большая работа была проделана по газификации котельной, то есть переводу ее на газовое топливо (ранее котельная была на мазуте). В результате проведенной реконструкции в цельномолочном цехе была расширена производственная

 

 

 

 

 

площадь, что позволило усовершенствовать  технологию производства творога и  творожных изделий, закуплено и  установлено оборудование по производству плавленых сыров, был установлен автомат для расфасовки цельно-молочной продукции. С целью расширения ассортимента из вторичного сырья на предприятии введен в действие участок по производству технического казеина.

1990 год был годом наибольшего  поступления сырья за всю историю  существования завода. Всего было  переработано 41145т молока и выработано 1940т масла крестьянского, 927т цельно-молочной продукции, 141т нежирной молочной продукции, 834т заменителя цельного молока

Старое здание перестало соответствовать  санитарным нормам. Для более полной и глубокой переработки сырья  было начато строительство нового производственного  корпуса за счет собственных средств  хозяйственным способом. Однако вскоре работы были приостановлены. С 1991 года производство продукции резко пошло  на спад. Так продолжалось вплоть до 2001 года. Причина – снижение объемов  поступающего сырья. 2001 год был более  успешным. Возросли закупки молока до 5580т, особенно от частного сектора. Произошел рост товарной продукции. Однако быстрый рост цен на сырье, вспомогательные материалы, газ, энергию  не позволили сработать без убытков.


За время  своего существования предприятия  не раз переименовывалось. В 2003 году оно было реорганизовано в Общество с Ограниченной Ответственностью «Молоко». В последнее время с каждым годом увеличиваются закупки  поступающего сырья от сельхозпредприятия и населения Торбеевского района. Соответственно увеличивается объем товарной продукции, так в 2004году она составляла 29875тыс.руб., в 2005году 34200 тыс.руб., рост 4325 тыс.руб. или составил 112%.

Качество продукции, вырабатываемое предприятием ООО «Молоко» известно не только торбеевцам, но и далеко за его пределами. Одним из лучших по вкусу и качеству считается масло выработанное из натурального сырья без добавок.

Несмотря на то, что наблюдается  рост поступающего сырья, производственные мощности загружены не более чем  на 20%, чтобы сохранить предприятие  приходится экономить на всех производственных участках: вспомогательные материалы, ГСМ, производить замену оборудования на оборудование меньшей производительностью. Так, в компрессорном цехе установили менее мощные двигатели на насосы и приобретен вагон-контейнер для  хранения масла, уменьшая при этом электроэнергии в 13 раз.

 

В результате этого улучшились и  финансовые показатели предприятия. В  течение последних лет наблюдается  рост прибыли. Появились свободные  деньги, на которые обновляется автопуск, приобретается новое оборудование, строится магазин для реализации молочной продукции.

В России ведется постоянная работа по совершенствованию системы правого  регулирования бухгалтерского учета, базирующейся на 4-х уровневой системе  нормативных правовых актов:

- первый уровень включает законы, указы Президента Российской  Федерации, постановления Правительства  Российской Федерации, установленные  единые нормы организации и  ведения бухгалтерского учета;

- второй уровень охватывает  положения по бухгалтерскому  учету, утвержденными федеральными  органами исполнительной власти, правительством Российской Федерации;

- третий уровень составляют  методические указания, инструкции, рекомендации и другие аналогичные  документы в развитии актов  первого и второго уровней;


- четвертый уровень включает  документы по регулированию бухгалтерского  учета в конкретных организациях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Должностные инструкции главного бухгалтера.

 

1 Общее положение

Главный бухгалтер относится к  категории руководителей . На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж финансовой бухгалтерской работы, в том числе на руководящих должностях не менее 5 лет. Главный бухгалтер назначается и освобождается от должности руководителем предприятия.

Главный бухгалтер должен знать:

- законодательство о бухгалтерском  учете;

- постановления, распоряжения, приказы;

- другие руководящие методические  и нормативные материалы вышестоящих  финансовых и ревизионно-контрольных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составлению отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельность предприятия;

- гражданское право;

- финансовое право, налоговое  и хозяйственное законодательство;

- структура предприятия, стратегию  и перспективы его развития;

- положения и инструкции по  организации бухгалтерского учета  на предприятия, правила его  ведения;

- порядок оформления операций  и организации документооборота;

- порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных ценностей и других ценностей;

- условия налогообложения юридических  и физических лиц;

- современные средства вычислительной  техники и возможность их применения  для выполнения учетно-вычислительных  работ и анализа производственно-хозяйственной  и финансовой деятельности предприятия;

- экономику, организацию производства, труда и управления;

- основы технологии производства;

- рыночные методы хозяйствования;


- законодательство о труде;

- правила и нормы охраны труда. 

 

2 Должностные обязанности

Главный бухгалтер:

- осуществляет организацию бухгалтерского  учета хозяйственно-финансовой деятельности  и контроль за экономическим использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранение собственности предприятия;

 

- формирует в соответствие с  законодательством о бухгалтерском  учете учетную политику, исходя  из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости;

- возглавляет работу по подготовке  и принятию рабочего плана  счетов, формирование первичных  учетных документов, применяемых  для оформления хозяйственных  операций, по которым не предусмотрены  типовые формы разработанных  форм документов внутренней бухгалтерской  отчетности , а также обеспечивающих порядок проведения инвентаризации;

- обеспечивает рациональную организацию  бухгалтерского учета и отчетности  на предприятии и его подразделениях, на основе максимальной цены  реализации учетно-вычислительных  работ и применение современных  технических средств и информационных  технологий прогрессивных форм  и методом учета контроля, формирование  и своевременное представление  полной и достоверной бухгалтерской  информации о деятельности предприятия,  его имущественном положении,  доходах и расходах, а также  разработку и осуществление мероприятий,  направленных на укрепление финансовой дисциплины;


- организует учет имущества,  обязательств и хозяйственных  операций поступающих основных  средств, товарно-материальных ценностей  и денежных средств, своевременное  отражение на счетах бухгалтерского  учета операций, связанных с их  движением, учет издержек производства  и обращения исполнения смет расходов реализации продукции выполненных работ, результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых расчетных и кредитных операций;

- обеспечивает своевременность  и правильность оформления документов, составление экономически обоснованной  калькуляции себестоимости продукции,  выполненных работ, расчеты по  заработной плате, правильное  исчисление и перечисление налогов  и сборов в федеральный, региональный  и местный бюджеты, страховых  взносов в государственные внебюджетные  социальные фонды;

- осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расход фонда заработной платы;

- участвует в оформлении материалов, хищенных денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в судебные органы;

- принимает меры по накоплению  финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости предприятия;

- осуществляет взаимодействие  с банками по вопросам размещения 

 

свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах и приобретение высоколиквидных государственных  ценных бумаг, контроль за

правильным учетных операций по депозитным и кредитным договорам, ценным бумагам;

- ведет работу по обеспечению  строгого соблюдения штатной  финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных  и других расходов, законности  списания со счетов бухгалтерского  учета недостач, дебиторской задолженности  и других потерь, сохранности  бухгалтерских документов, оформление  и сдачи их в установленном  порядке в архив;

- участвует в разработке и  внедрении рациональной плановой  и учетной документации прогрессивных  форм и методов ведения бухгалтерского  учета на основе применения  современных средств вычислительной  техники;


- обеспечивает составление баланса  и оперативных сводных отчетов  о доходах и расходах средств,  об использовании бюджета, другой  бухгалтерской и статистической  отчетности, представления их в  установленном порядке в соответствующие  органы;

- оказывает методическую помощь  работникам подразделения предприятия  по вопросам  бухгалтерского учета,  контроля и отчетностей, экономического  анализа;

- руководит работниками бухгалтерии. 

 

3 Права 

Главный бухгалтер имеет право:

- действовать от имени бухгалтерии  предприятия;

- представлять интересы предприятия  в отношениях со всеми его  структурными подразделениями, другими  организациями по вопросам, входящими  в компетенцию бухгалтера;

- представлять на рассмотрение  директора предложение по улучшению  деятельности предприятия, предложения  по назначению, перемещению, увольнению, поощрению и привлечению к  дисциплинарной и материальной  ответственности работников в  бухгалтерии.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Молоко»