Отчет по практике в ООО «НМЗ»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 19:11, отчет по практике

Описание работы

Постоянное стремление к разработке системы финансового планирования, адекватно отвечающей требованиям рыночной экономики, привело руководство многих хозяйствующих субъектов к внедрению системы бюджетирования деятельности предприятия.
Значение бюджетирования для хозяйствующего субъекта состоит в том, что оно:
-воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей;
-обеспечивает финансовыми ресурсами заложенные в производственном плане экономические пропорции развития;
-предоставляет возможности определения жизнеспособности проекта предприятия в условиях конкуренции;

Содержание

1.Введение______________________________________________________2
2.Краткая характеристика предприятия______________________________4
3.Бюджет продаж. Планирование производственной программы_________6
4.Расчет себестоимости единицы изделия____________________________8
5. Расчет плановой себестоимости всех изделий______________________14
6.Ценообразование______________________________________________15
7.Планирование стоимостных показателей производства и реализации продукции_____________________________________________________16
8. Планирование прибыли и рентабельности________________________19
9. Сводная таблица основных технико-экономических показателей работы предприятия___________________________________________________20
10. Индивидуальное задание «Основные средства»__________________21
11. Список использованной литературы___________________________

Работа содержит 1 файл

Курсовик шмелев.doc

— 1.33 Мб (Скачать)

     Vпр – плановый объем производства готовой продукции в натуральном выражении.

7.2 Расчет объема  валовой продукции

VВП= VТП +Hпр

где VВП – объем валовой продукции;

      Hпр – незавершенное производство.

7.3 Расчет объема  отгруженной продукции (VOП)

Объем отгруженной  продукции планируется с учетом остатков готовой продукции на складе:

VOП=Ог.п.н.пер. + VТП – Ог.п.к.пер.

VOП(А)=50000+2121287-40000=2131287

VOП(Б)=60000+732680-80000=712680

где VТП – объем отгруженной продукции

      Ог.п. – остатки готовой продукции соответственной на начало и конец периода.

Таблица 12 – Расчет объема производства и отгрузки продукции в стоимостном выражении

Наименование  показ ателя Единицы измерения Изделие А Изделие Б
1. Оптовая  цена за 1 изделие руб. 268,96 160,57
2. Объем  производства в натуральном выражении шт. 7887 4563
3. Объем  товарной продукции руб. 2121287 732680
4. Незавершенное  производство руб. - -
5. Остатки  готовой продукции на складе  руб.    
-на  начало периода руб. 50000 60000
-на  конец периода руб. 40000 80000
6. Объем  валовой продукции руб. 2121287 732680
7. Объем  отгруженной продукции руб. 2131287 712680

7. 4 Расчет объема реализованной продукции в оптовых ценах предприятия

Планирование  объема реализованной продукции  производится с учетом плановой дебиторской задолженности по следующей формуле:

VРП=Дн+VOП-Дк

VРП(А)=50000+2131287-40000=2141287

VРП(Б)=60000+712680-80000=692680

где VРП – выручка от реализации;

     Дн - дебиторская задолженность на начало периода;

   Дк – дебиторская задолженность на конец периода.

Дебиторская задолженность  – продукция отгруженная, но не оплаченная.

Таблица 13 – Расчет планового объема реализованной продукции.

Наименование  показателя Единицы измерения Изделие А Изделие Б Итого

изделиеА+изделие  Б

1. Объем отгруженной продукции руб. 2131287 712680 2843967
2. Продукция  отгруженная, но не оплаченная (дебиторская задолженность) руб.      
-на  начало периода руб. 100000 80000 180000
-на  конец периода руб. 80000 110000 190000
3. Объем  реализованной продукции руб. 2141287 692680 2833967

7.5. «Точка безубыточности»  производства

Точка безубыточности – это минимальный объем производства готовой продукции, при котором прибыль равна нулю.

Vб=

Vбизд.А=990,13/(268,96-108,34)=6,16

Vбизд.Б=357,96/(160,57-61,18)=3,6

где - точка безубыточности

     Зпост – затраты постоянные;

    Зпер1изд – затраты переменные единицы изделия;

    – оптовая цена.

Таблица 14 – расчет «точки безубыточности» производства.

Наименование  показателя Единицы измерения Изделие А Изделие Б
1. Оптовая  цена за единицу изделия руб. 268,96 160,57
2. Затраты  постоянные на единицу изделия руб. 125,54 78,45
3. Затраты  постоянные на плановый объем  производства руб. 990,13 357,96
4.Затраты переменные  на единицу изделия руб. 108,34 61,18
5. Плановый  объем производства шт. 7887 4563
6. Точка  безубыточности шт. 6,16 3,6

8. Планирование прибыли  от производства  продукции и рентабельности.

Прибыль от производства продукции рассчитывается по формуле:

Пvоп=VТП – S

где Пvоп – прибыль от производства;

     VТП – объем товарной продукции;

    S – себестоимость.

Рентабельность  производства определяется по формуле:

Рпр=

*100%

Общая рентабельность активов определяется по формуле:

Ро=

*100%

где Пбал – балансовая прибыль;

     ОФ – ср. годовая стоимость основных средств;

    ОС – ср. годовая стоимость оборотных средств.

Таблица 15 – Расчет прибыли, рентабельности и затрат на 1 руб. товарной продукции

Наимен ование показателя Единицы измерения Изделие А Изделие Б Итого

изделие А + изделие Б

1. Объем  товарной продукции руб. 2141387 692680 2853967
2. Себестоимость  продукции руб. 1844610 637132 2481744
3. Прибыль  от производства руб. 296677 55548 372223
4. Рентабельность  производства % 15 15 15
5. Затраты  на 1 рубль товарной продукции руб./коп. 0,8 0,8 1,6

Затраты на 1 рубль  товарной продукции определяются по формуле:

З1.р.т.п.=

где S – себестоимость;

      VТП – объем товарной продукции.

9. Сводная таблица  основных технико  – экономических  показателей

Таблица 16. Сводная таблица основных технико – экономических показателей работы предприятия.

Наименование  показателей Единица измерения Показатель
1. Объем  товарной продукции тыс.руб. 2854
2. Объем  отгруженной продукции  тыс.руб. 2844
3. Объем  реализованной продукции тыс.руб. 2834
4. Полная  себестоимость тыс.руб. 2482
5. Прибыль  от производства тыс.руб. -372
6. Рентабельность  производства % 15
7. Численность  работников чел. 32
8. Производительность  труда тыс.руб. 89

 

10.Индивидуальное  задание.

Предприятие как главный элемент народного хозяйства

     В условиях рыночных отношений предприятие  является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается  нужная обществу продукция, оказываются  необходимые услуги.  

     Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.

     Любое предприятие является юридическим  лицом, имеет законченную систему  учета и отчетности, самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и другие счета, печать с собственным наименованием и товарный знак (марку).  

     По  цели и характеру деятельности можно  выделить два вида предприятий: предпринимательские (коммерческие) и непредпринимательские (некоммерческие), существование которых обеспечивается бюджетным финансированием государства.

     Существуют  различные факторы, в соответствии, с которыми предприятия подразделяются на группы. Наиболее существенны следующие  факторы классификации:

¨      используемые ресурсы,

¨      отраслевая принадлежность,

¨      местоположение,

¨      размер предприятия,

¨      форма собственности,

¨      организационно-правовая форма.

В соответствии с особенностями используемых ресурсов предприятия делятся на:

§         использующие в основном трудовые ресурсы (трудоемкие),

§         интенсивно использующие средства производства (фондоемкие),

§         интенсивно использующие материалы (материалоемкие).

     Негативные  последствия специализации и  разделения труда привели к появлению концепций гуманизации труда, ограничения разделения труда, обогащения содержания трудовой деятельности, работы в группах.

Фондоемкие  предприятия имеют особенно большое  количество средств производства. Значительная часть издержек производства представляет собой амортизационные отчисления. Технический прогресс ведет к специализации, механизации и автоматизации производства. Механизация предполагает замену ручного труда машинным. Автоматизация имеет место в случае использования вычислительной техники, для управления производственным процессом. При высокой степени механизации и автоматизации средств производства производственный процесс становится недостаточно гибким, возрастают издержки производства и предприятие вынуждено решать проблему наиболее эффективному использования средств производства.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «НМЗ»