Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 19:11, отчет по практике
Постоянное стремление к разработке системы финансового планирования, адекватно отвечающей требованиям рыночной экономики, привело руководство многих хозяйствующих субъектов к внедрению системы бюджетирования деятельности предприятия.
Значение бюджетирования для хозяйствующего субъекта состоит в том, что оно:
-воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей;
-обеспечивает финансовыми ресурсами заложенные в производственном плане экономические пропорции развития;
-предоставляет возможности определения жизнеспособности проекта предприятия в условиях конкуренции;
1.Введение______________________________________________________2
2.Краткая характеристика предприятия______________________________4
3.Бюджет продаж. Планирование производственной программы_________6
4.Расчет себестоимости единицы изделия____________________________8
5. Расчет плановой себестоимости всех изделий______________________14
6.Ценообразование______________________________________________15
7.Планирование стоимостных показателей производства и реализации продукции_____________________________________________________16
8. Планирование прибыли и рентабельности________________________19
9. Сводная таблица основных технико-экономических показателей работы предприятия___________________________________________________20
10. Индивидуальное задание «Основные средства»__________________21
11. Список использованной литературы___________________________
Vпр – плановый объем производства готовой продукции в натуральном выражении.
7.2 Расчет объема валовой продукции
VВП= VТП +Hпр
где VВП – объем валовой продукции;
Hпр – незавершенное производство.
7.3 Расчет объема отгруженной продукции (VOП)
Объем отгруженной продукции планируется с учетом остатков готовой продукции на складе:
VOП=Ог.п.н.пер. + VТП – Ог.п.к.пер.
VOП(А)=50000+2121287-40000=213
VOП(Б)=60000+732680-80000=7126
где VТП – объем отгруженной продукции
Ог.п. – остатки готовой продукции соответственной на начало и конец периода.
Таблица 12 – Расчет объема производства и отгрузки продукции в стоимостном выражении
Наименование показ ателя | Единицы измерения | Изделие А | Изделие Б |
1. Оптовая цена за 1 изделие | руб. | 268,96 | 160,57 |
2. Объем
производства в натуральном |
шт. | 7887 | 4563 |
3. Объем товарной продукции | руб. | 2121287 | 732680 |
4. Незавершенное производство | руб. | - | - |
5. Остатки готовой продукции на складе | руб. | ||
-на начало периода | руб. | 50000 | 60000 |
-на конец периода | руб. | 40000 | 80000 |
6. Объем валовой продукции | руб. | 2121287 | 732680 |
7. Объем отгруженной продукции | руб. | 2131287 | 712680 |
7. 4 Расчет объема реализованной продукции в оптовых ценах предприятия
Планирование объема реализованной продукции производится с учетом плановой дебиторской задолженности по следующей формуле:
VРП=Дн+VOП-Дк
VРП(А)=50000+2131287-40000=
VРП(Б)=60000+712680-80000=
где VРП – выручка от реализации;
Дн - дебиторская задолженность на начало периода;
Дк – дебиторская задолженность на конец периода.
Дебиторская задолженность – продукция отгруженная, но не оплаченная.
Таблица 13 – Расчет планового объема реализованной продукции.
Наименование показателя | Единицы измерения | Изделие А | Изделие Б | Итого
изделиеА+изделие Б |
1. Объем отгруженной продукции | руб. | 2131287 | 712680 | 2843967 |
2. Продукция отгруженная, но не оплаченная (дебиторская задолженность) | руб. | |||
-на начало периода | руб. | 100000 | 80000 | 180000 |
-на конец периода | руб. | 80000 | 110000 | 190000 |
3. Объем реализованной продукции | руб. | 2141287 | 692680 | 2833967 |
7.5. «Точка безубыточности» производства
Точка безубыточности – это минимальный объем производства готовой продукции, при котором прибыль равна нулю.
Vб=
Vбизд.А=990,13/(268,96-108,34)
Vбизд.Б=357,96/(160,57-61,18)=
где Vб - точка безубыточности
Зпост – затраты постоянные;
Зпер1изд – затраты переменные единицы изделия;
Zо – оптовая цена.
Таблица 14 – расчет «точки безубыточности» производства.
Наименование показателя | Единицы измерения | Изделие А | Изделие Б |
1. Оптовая цена за единицу изделия | руб. | 268,96 | 160,57 |
2. Затраты постоянные на единицу изделия | руб. | 125,54 | 78,45 |
3. Затраты постоянные на плановый объем производства | руб. | 990,13 | 357,96 |
4.Затраты переменные на единицу изделия | руб. | 108,34 | 61,18 |
5. Плановый объем производства | шт. | 7887 | 4563 |
6. Точка безубыточности | шт. | 6,16 | 3,6 |
8. Планирование прибыли от производства продукции и рентабельности.
Прибыль от производства продукции рассчитывается по формуле:
Пvоп=VТП – S
где Пvоп – прибыль от производства;
VТП – объем товарной продукции;
S – себестоимость.
Рентабельность производства определяется по формуле:
Рпр=
Общая рентабельность активов определяется по формуле:
Ро=
где Пбал – балансовая прибыль;
ОФ – ср. годовая стоимость основных средств;
ОС – ср. годовая стоимость оборотных средств.
Таблица 15 – Расчет прибыли, рентабельности и затрат на 1 руб. товарной продукции
Наимен ование показателя | Единицы измерения | Изделие А | Изделие Б | Итого
изделие А + изделие Б |
1. Объем товарной продукции | руб. | 2141387 | 692680 | 2853967 |
2. Себестоимость продукции | руб. | 1844610 | 637132 | 2481744 |
3. Прибыль от производства | руб. | 296677 | 55548 | 372223 |
4. Рентабельность производства | % | 15 | 15 | 15 |
5. Затраты на 1 рубль товарной продукции | руб./коп. | 0,8 | 0,8 | 1,6 |
Затраты на 1 рубль товарной продукции определяются по формуле:
З1.р.т.п.=
где S – себестоимость;
VТП – объем товарной продукции.
9. Сводная таблица основных технико – экономических показателей
Таблица 16. Сводная таблица основных технико – экономических показателей работы предприятия.
Наименование показателей | Единица измерения | Показатель |
1. Объем товарной продукции | тыс.руб. | 2854 |
2. Объем отгруженной продукции | тыс.руб. | 2844 |
3. Объем реализованной продукции | тыс.руб. | 2834 |
4. Полная себестоимость | тыс.руб. | 2482 |
5. Прибыль от производства | тыс.руб. | -372 |
6. Рентабельность производства | % | 15 |
7. Численность работников | чел. | 32 |
8. Производительность труда | тыс.руб. | 89 |
10.Индивидуальное задание.
Предприятие как главный элемент народного хозяйства
В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.
Любое предприятие является юридическим лицом, имеет законченную систему учета и отчетности, самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и другие счета, печать с собственным наименованием и товарный знак (марку).
По цели и характеру деятельности можно выделить два вида предприятий: предпринимательские (коммерческие) и непредпринимательские (некоммерческие), существование которых обеспечивается бюджетным финансированием государства.
Существуют различные факторы, в соответствии, с которыми предприятия подразделяются на группы. Наиболее существенны следующие факторы классификации:
¨ используемые ресурсы,
¨ отраслевая принадлежность,
¨ местоположение,
¨ размер предприятия,
¨ форма собственности,
¨ организационно-правовая форма.
В соответствии с особенностями используемых ресурсов предприятия делятся на:
§ использующие в основном трудовые ресурсы (трудоемкие),
§ интенсивно использующие средства производства (фондоемкие),
§ интенсивно использующие материалы (материалоемкие).
Негативные последствия специализации и разделения труда привели к появлению концепций гуманизации труда, ограничения разделения труда, обогащения содержания трудовой деятельности, работы в группах.
Фондоемкие предприятия имеют особенно большое количество средств производства. Значительная часть издержек производства представляет собой амортизационные отчисления. Технический прогресс ведет к специализации, механизации и автоматизации производства. Механизация предполагает замену ручного труда машинным. Автоматизация имеет место в случае использования вычислительной техники, для управления производственным процессом. При высокой степени механизации и автоматизации средств производства производственный процесс становится недостаточно гибким, возрастают издержки производства и предприятие вынуждено решать проблему наиболее эффективному использования средств производства.