Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 20:04, отчет по практике
При прохождении практики решены следующие задачи:
- изучение, анализ и оценка уровня организации производства;
- изучении организации планирования деятельности предприятия и его подразделений;
- изучении практического опыта организации труда и материального стимулирования работников, организации внутрихозяйственных экономических отношений;
- изучение договорных отношений ООО ПСК «Красная Звезда» с предприятиями по реализации сельхозпродукции, материально-техническому обеспечению и производственному обслуживанию;
- изучение и оценка организации управления производством и персоналом на предприятии, его маркетинговой деятельности;
- сбор материалов для выполнения дипломной работы.
Введение 3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ООО ПСК «Красная Звезда».
4
1.1 Сведения о предприятии. 4
1.2 Организационная структура, размеры и специализация предприятия.
5
1.3 Анализ и оценка работы предприятия по основным экономическим показателям.
8
Глава 2. Организация планирования на предприятии. 11
2.1 Порядок разработки производственной программы по растениеводству.
11
2.2 Порядок разработки производственной программы по животноводству.
19
2.3 Планирование себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко).
25
Глава 3. Организация труда и процессов производства. 29
3.1 Состав и размеры бригад, ферм, прочих подразделений предприятия.
28
3.2 Организация основных рабочих процессов в зерновом производстве и молочном скотоводстве на предприятии.
30
Глава 4. Организация материального стимулирования работников предприятия.
32
4.1 Формы и системы оплаты труда работников основных производств.
32
4.2 Порядок расчета индивидуальных или коллективных расценок за единицу продукции или работ в основном производстве.
33
4.3 Виды доплат, премий, условия их начисления работникам основного производства.
35
4.4 Порядок оплаты труда руководителя и главных специалистов предприятия.
37
Глава 5. Организация коммерческой и маркетинговой деятельности предприятия.
38
5.1 Порядок заключения, выполнения договоров на реализацию продукции и поставку материально-технических ресурсов, штрафные санкции за нарушения условий договора.
38
5.2 Формирование цен. 40
Глава 6. Управление сельскохозяйственным предприятием и персоналом.
41
6.1 Анализ сложившейся структуры управления 41
6.2 Штатное расписание, фактическое и расчет на перспективу.
42
6.3 Определение эффективности управления сельскохозяйственным производством.
45
Приложения. 48
При заключении договоров соответствующие подразделения, службы обязаны согласовывать проекты договора с:
- начальником соответствующего отдела, службы;
- главным экономистом;
- заместителем директора.
Последним ставит свою визу на проекте договора заместитель директора. После этого договор передается на подпись Директору, которому предоставлено право подписи. После подписания договора все его экземпляры передаются для регистрации юристу, который регистрирует договор, присваивает ему номер и ставит отметку регистратора.
Лица, имеющие право пользоваться печатью предприятия обязаны ставить печать только на договоры, имеющие отметку регистратора.
Запрещается заключать договоры, в которых отсутствует оригинал подписи уполномоченного лица и настоящий оттиск печати контрагента, в том числе переданные по факсимильной связи.
Подписанные и скрепленные печатями сторон договоры передаются контрагентам, а один экземпляр договора - бухгалтерию ООО «ПСК «Красная Звезда».
Срок заключения договора зависит от того, был ли в предложении о заключении договора назначен срок для ответа. Ответ на письменное предложение должен быть дан в течение нормально необходимого времени. В случае если предложение заключить договор сделано с указанием срока ответа, необходимо, чтобы ответ о принятии решения был дан в течение этого срока. Общие сроки ответа на предложение о заключении договора составляют от 10 до 30 дней.
Штрафные санкции за невыполнение договорных обязательств той или другой сторонами указываются в каждом конкретном договоре.
Каналы реализации продукции:
Молоко – в основном перерабатывается внутренними мощностями и реализовывается уже как продукция переработки (кефир, молоко, сметана в п/п пакетах, масло, творог).
Зерно – в основном используется на корм скоту, также выдается в качестве натуральной оплаты труда работникам предприятия, поставляется региональный производственный фонд, продается на ярмарках, аукционах.
5.2. Формирование цен.
Формирование цен состоит из нескольких этапов:
1. формирование целей ценообразования;
2. анализ таких фактов ценообразования как потребительский спрос, затраты, цены конкурентов;
3. выработка стратегий ценообразования направленная на достижение целей ценовой политики;
4. контроль цен и оценка реакции потребителей.
Формирование цены реализации на предприятии происходит путем сложения всех статей затрат на производство продукции, т.е. себестоимости.
Корректировки цен - означает предложение розничным и оптовым торговцам скидок в обмен на определенные услуги или своевременную оплату товара. Чтобы добиться достижения целей в области продаж, следует не только установить, но и контролировать цены.
На решения в области формирования цен влияют два наиболее важных фактора, спрос и затраты. Спрос определяет, какое количество товаров будет куплено при различных ценах, что определяет выручку. Затратные факторы используются для установления цен на основе нормативной рентабельности. В то время как спрос диктует предельный уровень цен, который повышать нельзя для обеспечения прибыльности, затраты определяют низший уровень цен. Помимо затрат и спроса на цену влияет конкуренция.
Колебание цен на сельскохозяйственных рынка обусловлено тремя причинами:
1. необходимость единовременно крупных инвестиций;
2. колебанием предложения, вызванным изменением цен;
3. колебанием цен обусловленным конъюнктурой. Предложение сельхоз продукции напрямую зависит от погодных условий, урожайности культур, качества почвы.
Все эти факторы зависят от природно-климатических условий, которые в долгосрочном периоде предсказать невозможно. Колебания цен на рынке зависят от предложения продукции.
Глава 6. Управление сельскохозяйственным предприятием и персоналом.
6.1. Анализ сложившейся структуры управления.
Организационная структура представляет собой совокупность подразделений (структурных единиц) хозяйства, производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения осуществляющего свою деятельность на основе кооперации труда внутри предприятия.
К таким структурным единицам относят отделения, производственные участки, бригады, фермы, звенья и т.д.
Структура управления - совокупность служб и отдельных работников управления определяющих порядок соподчинения взаимосвязи на предприятии. Она зафиксирована в схеме структуры управления, штатном расписании, положение о структурных подразделениях, должностных инструкциях.
В ООО ПСК «Красная звезда» сложилась линейно-функциональная структура управления. В будущем колхоз планирует перейти на комбинированную систему управления, она сочетает в себе: бригадную, отделенческую и цеховую в различных вариантах.
Ввиду того, что центральная усадьба находится на достаточном удалении от отделений, ремонтных мастерских, авто гаража и т.д., при наличии неудовлетворительного транспортного сообщения, то такая структура будет обеспечивать устойчивость, регулируемость и предсказуемость управления и носить формальный характер, т.е. определятся структурными схемами, должностными инструкциями и другими нормативно-правовыми документами.
6.2 Штатное расписание, фактическое и расчет на перспективу.
В штат ООО ПСК «Красная звезда» входят 224 человека. Представим штатное расписание на служащих предприятия:
Директор – 1
Заместитель директора по производству – 1
Главный бухгалтер – 1 (должность свободная)
Зам. главного бухгалтера – 1
Главный экономист– 1
Экономист по трудовым ресурсам - 1
Диспетчер – 1
Инженер по техники безопасности – 1
Мастер строитель – 1 (должность совмещена)
Юрист - 1
Машинистка – 1 (должность свободная)
Штаты хозяйства соответствуют необходимым нормам.
Кадры управления – это совокупность работников предприятия, занятых управленческим трудом. Для управления сельскохозяйственным производством требуются менеджеры и специалисты самого разного профиля: агрономы, зооинженеры, ветврачи, инженеры, экономисты, бухгалтеры, юристы и др.
Одно из решающих направлений в работе с персоналом – выработка и реализация кадровой политики. Она включает совокупность принципов и вытекающих из них методов работы с кадрами управления и направлена на обеспечение производства менеджерами, обладающими необходимыми профессиональными знаниями и навыками.
В современных условиях не потеряли своего значения такие принципы кадровой политики, как:
- подбор людей по деловым и нравственным качествам;
- использование опытных работников в сочетании с молодыми;
- использование кадров с учетом опыта их работы и профессиональной подготовки;
- непрерывность процесса обновления кадров;
- подготовка и переподготовка кадров с учетом перспектив развития хозяйства;
- соответствие качеств кандидата характеру объекта управления (занимаемой должности);
- психологическая совместимость работников управления, обеспечение гласности при решении кадровых вопросов, более широкое выдвижение на руководящую должность женщин и т.д.
Подбор кадров связан с поиском лиц, соответствующих основным требованиям по каждой должности. Для этого дается характеристика вакантной должности. В ООО ПСК «Красная звезда» руководитель применяет при подборе кадров такие методы как устный опрос и пробное назначение. При собеседовании руководитель объясняет необходимые требования от кандидата, его права, также рассматриваются вопросы заработной платы и льгот, ценность которых для кандидата зависит от таких факторов как возраст, семейное положение, размер семьи и т.д. Если руководителя устраивает кандидат, а кандидату подходят условия труда, то в отделе кадров заполняется трудовой договор, где предусмотрены все права и обязанности сторон, конкретизируются отдельные условия применительно к каждому индивидуальному случаю. Грамотное распределение работников управления на группы является важным условием рационального формирования структуры и эффективного функционирования аппарата управления.
Важнейшее направление работы с кадрами - их подготовка и повышение квалификации. Наличие у руководителей и специалистов практического опыта и определенных личных качеств, считается недостаточным без специальной подготовки и периодического обновления знаний на протяжении всей их практической деятельности. Этому вопросу в ООО ПСК «Красная звезда» уделяется достаточно много внимания.
Работа с кадрами носит перспективный характер. То, что делается для их подготовки сегодня, окажет влияние на уровень руководства через 5-10 лет и более. Поэтому необходима планомерная подготовка кадров.
В системе управления персоналом важную роль играют оценка деятельности работников и стимулирование их труда. Она дает возможность наиболее рационально проводить расстановку кадров, определять меры поощрения и взыскания, перемещать с должности на должность, решать вопросы воспитания кадров, их загрузки и численности, укреплять взаимоотношения между работниками, определять причины низкого уровня работы, оценивать качество исполнения должностных обязанностей, выявлять резерв на выдвижение, разрабатывать мероприятия по повышению квалификации и подготовки кадров. С этой целью в хозяйстве проводится периодическая аттестация работников. В задачу аттестации входит выявление профессиональных компетенций работника и соответствие его занимаемой должности, а также определение уровня оплаты труда работников в соответствии с тарифной сеткой.
На предприятии ООО ПСК «Красная звезда» активно ведется переподготовка и обучение работников, в частности для работы на ПЭВМ, в зоотехнической службе для работы с животными, а также осваиваются новые методы осеменения животных.
6.3 Определение эффективности управления сельскохозяйственным производством.
Эффективность управления сельскохозяйственным производством, в конечном счете, выражается в росте эффективности производства, поэтому главными из них являются темпы роста валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, рентабельности производства показатели эффективности использования труда, основных и оборотных фондов и т.д.
Важнейшими характеристиками эффективности управления является качество продукции, степень и ритмичность выполнения договорных отношений с другими предприятиями и организациями. Для оценки оптимальной численности аппарата управления, рассчитывается удельный вес его работников в общей численности персонала предприятия, доля расходов на оплату труда работникам управления в общем фонде оплаты труда, доля расходов на аппарат управления в затратах на производство продукции.
Таблица 6 - Экономическая эффективность отрасли животноводства
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | 2010 год в % к 2008 году |
Поголовье коров, голов | 700 | 700 | 700 | 100 |
Приплод, голов | 763 | 841 | 817 | 107,1 |
Валовой надой, ц | 30014 | 30087 | 34277 | 114,2 |
Затраты труда тыс. чел - час | 177 | 249 | 278 | 157,1 |
Денежная выручка от реализации продукции животноводства | 72554 | 55169 | 68896 | 94,9 |
Цена реализации 1 ц. продукции животноводства, руб. | 2437 | 1923 | 2018 | 82,8 |
Полная себестоимость всего, тыс.руб. | 58272 | 57339 | 82910 | 142,3 |
Полная себестоимость 1 ц. продукции животноводства, руб. | 1957 | 1999 | 2425 | 123,9 |
Прибыль (убыток) всего, тыс. руб. | 14282 | -2170 | -14014 | -98,1 |
Уровень рентабельности, % | 24,5 | -3,78 | -16,9 | -69,0 |
Информация о работе Отчет по практике ООО ПСК "Красная Звезда"