Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2011 в 10:10, отчет по практике
Производственная практика имеет цель приобретение навыков работы с инструментом, ознакомлении с устройством, принципом действия, возможными не исправностями, их устранения и наладкой узлов и агрегатов горно-шахтного оборудования.
Важную роль специалиста в формировании играет знание взаимодействия участков и оборудования шахты, а также знание и умение выполнять требования правил техники безопасности.
Введение……………………………………………………………………………...3
Тема 1. Общая характеристика предприятия (организации)………………….....4
Тема 2. Основные экономические показатели деятельности предприятия (организации)……………………………………………………………………......7
Тема 3. Организация деятельности и управление предприятием
( организацией)………………………………………………………………………8
Тема 4. Планирование деятельности предприятия (организации)……………...11
Тема 5. Производственный потенциал: трудовые ресурсы, основной и оборотный капитал…………………………………………………………………14
Тема6. Финансово-экономическая деятельность предприятия………………....18
Заключение……………...…………………………………………………………..23
Список использованной литературы……………………………………………...24
Ритмичность – это выпуск продукции в соответствии с планом-графиком. Ритмичность необходимо отличать от равномерности.
Равномерность – это выпуск в равные промежутки времени одинакового количества продукции.
Уровень ритмичности характеризуется не только выпуском готовых изделий, но и заделом незавершенного производства.
Существует несколько методов оценки выполнения плана по ритмичности:
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямы и косвенные показатели.
Прямые – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду или сутки к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый квартал к годовому выпуску и т.д.
Косвенные – наличие доплат за сверхурочную работу, оплата простоев по вине предприятия, наличие потерь от брака, уплата штрафов за несвоевременную поставку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Наиболее
часто применимым показателем для
оценки ритмичности является коэффициент
ритмичности, который определяется
отношением выпуска продукции, зачтенного
в выполнение плана по ритмичности
на плановый выпуск. При этом в выполнение
плана по ритмичности засчитывается фактический
выпуск продукции, но не более запланированного.
К ритм = Vзасчит. в выпол. Плана / V план
Другим важнейшим показателем, используемым для оценки ритмичности выпуска продукции, является коэффициент вариации. Он рассчитывается как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за анализируемый период к среднему плановому выпуску продукции за анализируемый период.
В нашем случае коэффициент вариации составил 0,045. Это означает, что выпуск продукции по месяцам отклонялся от графика на 4,5 %.
Также рассчитывается коэффициент аритмичности, как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за анализируемые периоды. Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем случае он составил:
К аритм = 0,082+0,003 = 0,085
Основным результирующим показателем деятельности предприятия является объем реализованной продукции. От его величины зависят результаты финансово-хозяйственной деятельности, показатели оборачиваемости и рентабельности.
Реализация продукция – это заключительная стадия кругооборота средств предприятия, на которой происходит смена их товарной формы денежной.
Объем реализации продукции анализируется во взаимосвязи с выпуском товарной продукции и остатками нереализованной продукции на начало и конец года.
В формализованном виде реализацию можно представить:
Реализация = Выпуск продукции + Остатки нереализованной продукции
Выпуск продукции + Остатки готовой продукции на складе = Отгрузка продукции
Анализ реализации продукции проводится за месяц, квартал, полугодие, год, а также внутри месяца. При оценке выполнения плана по реализации продукции в выполнение засчитывается вся фактическая реализованная продукция в пределах запланированной суммы лишь при условии, что план поставок выполнен полностью в отношении объема, ассортимента, качества и сроков. Если обязательства невыполнены, то из суммы реализации вычитается стоимость недопоставленной покупателям продукции. Перевыполнение плана поставок по другим изделиям и покупателям в выполнение плана не засчитывается. Следовательно, при невыполнении обязательств по поставкам, общий план по реализации может быть выполнен не более, чем на 100 %. Выполнение плана по объему реализации зависит от степени обеспеченности его товарной массой.
На изменение объема реализованной продукции оказывают влияние следующие факторы:
Кроме вышеперечисленных факторов на изменение объема реализации могут оказать влияние: расходы по доставки, возмещаемые поставщику в цене на продукцию, сбытовые скидки по прямым связям и т.д.
Основными факторами, влияющими на объем реализации являются:
Влияние
вышеперечисленных факторов рассчитывается
путем сравнения фактических
факторных показателей с
Тема 5. Производственный потенциал: трудовые ресурсы, основной и оборотный капитал.
5.2.1
Характеристика рабочих
по стажу работы
Стаж на 01.01.10 | ||||||||||
Всего | Жен. | Раб. | Жен. | Рук-ли | Жен. | Спец-ты | Жен. | Тех.исп | Жен. | |
00 – 2 | 185 | 14 | 163 | 9 | 8 | О | 14 | 5 | О | О |
3-5 | 93 | 9 | 80 | 9 | 11 | О | 2 | О | О | О |
6-10 | 40 | О | 27 | О | 8 | О | 5 | О | О | О |
11-15 | 229 | 47 | 195 | 42 | 24 | 1 | 10 | 4 | О | О |
16 – 20 | 255 | 44 | 212 | 34 | 25 | 3 | 18 | 7 | О | О |
21 – 25 | 280 | 26 | 229 | 19 | 34 | 2 | 17 | 5 | О | О |
26 – 99 | 612 | 60 | 511 | 52 | 70 | 3 | 31 | 5 | О | О |
Итого | 1694 | 200 | 1417 | 165 | 180 | 9 | 97 | 26 | О | О |
5.2.2
Характеристика рабочих
по образованию и квалификационному
составу
Образование | Всего | По квалификационному
составу |
Всего |
Трудящихся | 1670 | Руководителей | 192 |
Высшие | 215 | Специалистов | 185 |
Средние специальное | 296 | Служащих | 1 |
Средние | 1159 | Рабочих | 1392 |
Итого | 3340 | Итого | 1770 |
5.3 информация по движению рабочей силы [2]
Кпр= Количество принятого на работу персонала /Среднесписочная численность персонала
Кпр=281/2268=0,12
Кв= Количество уволившихся работников / Среднесписочная численность персонала
Кв=405/2268=0,17
Кm=Количество
уволившихся по собственному желанию
и за нарушение трудовой дисциплины / Среднесписочная
численность персонала
Кm=174/2268=0,077
Данные для
нахождения коэффициента взяты из материала
«Приема и выбытия работников»[
5.4
5.8 Расчетные показатели:
Фондоотдача
Фо = В / Сср
В – годовой выпуск продукции в стоимостном или натуральном выражении
Сср – среднегодовая
стоимость основных средств.
Фо =
Фондоемкость определяется по формуле:
Фе=Сср/В
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, показывающий сколько оборотов совершили оборотные средства за рассматриваемый период определяется по формуле:
, где
NРП – объем реализуемой продукции за рассматриваемый период в оптовых ценах, тен.;
ФОС – средний остаток всех оборотных средств за рассматриваемый период, тен.
k
о б=
Коэффициент, отражающий
соотношение темпов роста производительности
труда и средней заработной платы
(Ко), определяется по формуле:
Ко =І
ПТ/ І ЗП, где
І ПТ – индекс роста производительности труда в плановом периоде по сравнению с базисным;
ІЗП – индекс
увеличения средней заработной платы
в плановом периоде по сравнению с базисным.
Ко =
Правильное соотношение
темпов роста производительности труда
и заработной платы достигается
путем планового снижения уровня
затрат заработной платы на производство
единицы продукции, который определяется
по формуле:
Зед
= ( І о (ІПТ – 1) + 1 / І Пт
) *100,
где
Зед – плановый уровень затрат заработной платы на единицу продукции в процентах к базисному периоду;
Іо – индекс соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы;
ІПТ – индекс
производительности труда.
Объем
производства продукции на предприятии
может быть исчислен в натуральных,
условно-натуральных и
В настоящее время используется 2 основных показателя объема производства продукции:
Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что не включает остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.
Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики в АО «Шубарколь комир»