Отчет о прохождении производственной практики в АО «Шубарколь комир»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2011 в 10:10, отчет по практике

Описание работы

Производственная практика имеет цель приобретение навыков работы с инструментом, ознакомлении с устройством, принципом действия, возможными не исправностями, их устранения и наладкой узлов и агрегатов горно-шахтного оборудования.

Важную роль специалиста в формировании играет знание взаимодействия участков и оборудования шахты, а также знание и умение выполнять требования правил техники безопасности.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

Тема 1. Общая характеристика предприятия (организации)………………….....4

Тема 2. Основные экономические показатели деятельности предприятия (организации)……………………………………………………………………......7

Тема 3. Организация деятельности и управление предприятием

( организацией)………………………………………………………………………8

Тема 4. Планирование деятельности предприятия (организации)……………...11

Тема 5. Производственный потенциал: трудовые ресурсы, основной и оборотный капитал…………………………………………………………………14

Тема6. Финансово-экономическая деятельность предприятия………………....18

Заключение……………...…………………………………………………………..23

Список использованной литературы……………………………………………...24

Работа содержит 1 файл

отчет норм.doc

— 202.00 Кб (Скачать)

      Ритмичность – это выпуск продукции в соответствии с планом-графиком. Ритмичность необходимо отличать от равномерности.

      Равномерность – это выпуск в равные промежутки времени одинакового количества продукции.

      Уровень ритмичности характеризуется не только выпуском готовых изделий, но и заделом незавершенного производства.

      Существует  несколько методов оценки выполнения плана по ритмичности:

  1. анализ ритмичности по удельному весу выпущенной продукции
  2. анализ ритмичности сдачи продукции по кварталам
  3. анализ ритмичности по среднесуточному графику.

      Для оценки выполнения плана по ритмичности  используются прямы и косвенные показатели.

      Прямые  – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду или сутки к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый квартал к годовому выпуску и т.д.

      Косвенные – наличие доплат за сверхурочную работу, оплата простоев по вине предприятия, наличие потерь от брака, уплата штрафов за несвоевременную поставку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

      Наиболее  часто применимым показателем для  оценки ритмичности является коэффициент  ритмичности, который определяется отношением выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ритмичности  на плановый выпуск. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного. 

 К ритм = Vзасчит. в выпол. Плана / V план

Другим важнейшим  показателем, используемым для оценки ритмичности выпуска продукции, является коэффициент вариации. Он рассчитывается как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за анализируемый период к среднему плановому выпуску продукции за анализируемый период.

      В нашем случае коэффициент вариации составил 0,045. Это означает, что выпуск продукции по месяцам отклонялся от графика на 4,5 %.

      Также рассчитывается коэффициент аритмичности, как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за анализируемые периоды. Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем случае он составил:

К аритм = 0,082+0,003 = 0,085

        Основным результирующим показателем деятельности предприятия является объем реализованной продукции. От его величины зависят результаты финансово-хозяйственной деятельности, показатели оборачиваемости и рентабельности.

      Реализация  продукция – это заключительная стадия кругооборота средств предприятия, на которой происходит смена их товарной формы денежной.

      Объем реализации продукции анализируется  во взаимосвязи с выпуском товарной продукции и остатками нереализованной продукции на начало и конец года.

      В формализованном виде реализацию можно представить:

      Реализация = Выпуск продукции + Остатки нереализованной продукции

      Выпуск  продукции + Остатки готовой продукции на складе = Отгрузка продукции

      Анализ  реализации продукции проводится за месяц, квартал, полугодие, год, а также внутри месяца. При оценке выполнения плана по реализации продукции в выполнение засчитывается вся фактическая реализованная продукция в пределах запланированной суммы лишь при условии, что план поставок выполнен полностью в отношении объема, ассортимента, качества и сроков. Если обязательства невыполнены, то из суммы реализации вычитается стоимость недопоставленной покупателям продукции. Перевыполнение плана поставок по другим изделиям и покупателям в выполнение плана не засчитывается. Следовательно, при невыполнении обязательств по поставкам, общий план по реализации может быть выполнен не более, чем на 100 %. Выполнение плана по объему реализации зависит от степени обеспеченности его товарной массой.

      На  изменение объема реализованной  продукции оказывают влияние следующие факторы:

  1. изменение отгрузки продукции, в том числе: изменение остатков готовой продукции на складах на начало года, изменение выпуска продукции, изменение остатков готовой продукции на конец года.
  2. изменение остатков товаров отгруженных, в том числе: изменение остатков товаров отгруженных на начало года и изменение остатков товаров отгруженных на конец года.

Кроме вышеперечисленных факторов на изменение  объема реализации могут оказать  влияние: расходы по доставки, возмещаемые  поставщику в цене на продукцию, сбытовые скидки по прямым связям и т.д.

Основными факторами, влияющими на объем реализации являются:

  1. изменение объема выпуска товарной продукции
  2. изменение остатков готовой продукции на складах и в товарах отгруженных на начало и конец периода.

Влияние вышеперечисленных факторов рассчитывается путем сравнения фактических  факторных показателей с соответствующими плановыми или базисными, т.е. используется прием сравнения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тема 5. Производственный потенциал: трудовые ресурсы, основной и оборотный капитал.

5.2.1 Характеристика рабочих по стажу работы 

        Стаж  на 01.01.10          
  Всего Жен. Раб. Жен. Рук-ли Жен. Спец-ты Жен. Тех.исп Жен.
00 2 185 14 163 9 8 О 14 5 О О
3-5 93 9 80 9 11 О 2 О О О
6-10 40 О 27 О 8 О 5 О О О
11-15 229 47 195 42 24 1 10 4 О О
16 – 20 255 44 212 34 25 3 18 7 О О
21 – 25 280 26 229 19 34 2 17 5 О О
26 – 99 612 60 511 52 70 3 31 5 О О
Итого 1694 200 1417 165 180 9 97 26 О О

5.2.2 Характеристика рабочих по образованию и квалификационному составу 

Образование Всего По квалификационному  составу 
Всего
Трудящихся 1670       Руководителей 192      
Высшие 215 Специалистов 185
Средние специальное 296 Служащих 1
Средние 1159 Рабочих 1392
Итого 3340 Итого 1770

 
5.3 информация по движению рабочей силы
[2] 
 

Кпр= Количество принятого на работу персонала /Среднесписочная численность персонала

Кпр=281/2268=0,12 

Кв= Количество уволившихся работников / Среднесписочная численность персонала

Кв=405/2268=0,17 

Кm=Количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины / Среднесписочная численность персонала 

Кm=174/2268=0,077 

Данные для  нахождения коэффициента взяты из материала  «Приема и выбытия работников»[3] 

5.4 

5.8 Расчетные  показатели:

Фондоотдача

Фо = В / Сср

 

В – годовой  выпуск продукции в стоимостном  или натуральном выражении

Сср – среднегодовая  стоимость основных средств. 

Фо = 

Фондоемкость  определяется по формуле:

                         

Фе=Сср/В 
 
 

Коэффициент оборачиваемости  оборотных средств, показывающий сколько оборотов совершили оборотные средства за рассматриваемый период определяется по формуле:

       , где

NРП – объем реализуемой продукции за рассматриваемый период в оптовых ценах, тен.;

ФОС – средний остаток всех оборотных средств за рассматриваемый период, тен.

      k о б= 

Коэффициент, отражающий соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы (Ко), определяется по формуле: 

Ко =І ПТ/ І ЗП, где 

І ПТ – индекс роста производительности труда в плановом периоде по сравнению с базисным;

ІЗП – индекс увеличения средней заработной платы в плановом периоде по сравнению с базисным. 

Ко = 
 

Правильное соотношение  темпов роста производительности труда  и заработной платы достигается  путем планового снижения уровня затрат заработной платы на производство единицы продукции, который определяется по формуле: 

Зед = ( І оПТ – 1) + 1 / І Пт ) *100,           где 

Зед – плановый уровень затрат заработной платы на единицу продукции в процентах к базисному периоду;

Іо – индекс соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы;

ІПТ – индекс производительности труда. 

    Объем производства продукции на предприятии  может быть исчислен в натуральных, условно-натуральных и стоимостных  измерителях. Обобщающим показателем объема производства продукции является ее стоимостная оценка в оптовых ценах.

      В настоящее время используется 2 основных показателя объема производства продукции:

  1. товарная продукция
  2. валовая продукция

     Валовая продукция – это стоимость  всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

     Товарная  продукция отличается от валовой  тем, что не включает остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный  оборот.

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики в АО «Шубарколь комир»