Особенности ревизии в торговле аптечными товарами, на предприятиях общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Июля 2011 в 18:11, контрольная работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение особенностей ревизии в торговле аптечными товарами и на предприятиях общественного питания.

В результате поставленной цели определяется следующий ряд задач:

1. Рассмотреть цель и последовательность ревизии в торговле аптечными товарами и на предприятиях общественного питания;

2. Раскрыть источники данных ревизий;

3. Изучить программу проверки ревизий и основные положения;

4. Рассмотреть основные нарушения, выявляемые в ходе данных проверок.

Содержание

Введение 3

Ревизия в торговле аптечными товарами. 4
Задачи ревизии. Порядок обследования. 4
Программа проверки. Основные положения. Основные нарушения. 6
Ревизия на предприятиях общественного питания. 10
Цель и последовательность ревизии. 10
Программа проверки. Основные положения. 12
Основные нарушения, выявляемые в ходе ревизии. 15
Практическая часть 17

Заключение 19

Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

контроль и ревизия.doc

— 132.00 Кб (Скачать)

     В этом же месяце работник уволился, представив работодателю письменное обязательство  о возмещении ущерба в течение 3 месяцев  равными долями, то есть по 5000 руб. ежемесячно с марта по май включительно. 

Задание

  1. Какие записи будут сделаны в бухгалтерском учете?

Решение:

Д 94 К41-1 15000 – обнаружена недостача товара на складе

Д 73-2 К 94 15000 – сумма недостачи списана на кладовщика

Д 73-2 К98  3000 – разница между рыночной ценой и стоимостью по данным бухгалтерского учета

Д 70 К 73-2 5000 – возмещение ущерба с з/п

Задача 2

     На  складе ООО "Факир" произошел пожар, в результате которого были уничтожены строительные материалы.

     В ходе проведения инвентаризации комиссия установила, что в результате пожара пришли в негодность пиломатериалы  на сумму 10 000 рублей.

     Органы  пожарной инспекции дали заключение, что возгорание произошло в результате удара молнии, то есть виновные лица отсутствуют. 

Задание

  1. Какие записи будут сделаны в бухгалтерском учете?

Решение:

Д 94 К 10 10000 – обнаружена недостача строительных материалов в результате пожара на складе

Д 91-2 К 94 10000 – списание строительных материалов на прочие расходы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

  В результате проделанной работы, можно сделать соответствующие выводы:

     1. Основной целью ревизии торговли аптечными товарами является проверка соответствия организации торговли товарами аптечного ассортимента, их бухгалтерского и налогового учета законодательным и нормативным документам, действующим в Российской Федерации;

    2. Проверки в аптечных пунктах потребительского общества могут быть плановыми или внезапными. По объему проверяемого материала они делятся на: фронтальные (комплексные), тематические (целевые) и оперативные;

   3. Приступая к ревизии предприятий общественного питания, ревизор должен знать не только особенности учета товаров, по и типы предприятий общественного питания, и общие требования к ним;

   4. Источниками информации для проверки сдачи торговой выручки являются: книга кассира-операциониста по аптечному пункту; корешки приходных кассовых ордеров, приложенных к товарно-денежным отчетам по аптечному пункту; отчеты кассира потребительского общества;

   5.      Выявленные факты нарушений в организации работы аптечного пункта, оформления витрин, применения контрольно-кассовой машины, хранения лекарственных; средств, санитарных условий, порядка ценообразования, сертификации лекарственных средств ревизор должен отразить в акте обследования аптечного пункта;

  6. Приступая к ревизии предприятий общественного питания, ревизор должен знать не только особенности учета товаров, по и типы предприятий общественного питания, и общие требования к ним;

     7. Проекты стандартов предприятия согласовываются с санитарно-эпидемиологической службой;

     8. Стандарты предприятия должны содержать: титульный лист, содержание, наименование и область применения. Стандарт имеет разделы:

  • наименование изделия (торгово-технологического процесса, области применения);
  • перечень сырья, применяемого для изготовления блюда (изделия);
  • требования к качеству сырья;
  • нормы закладки сырья с массой брутто и нетто, выход полуфабриката и готового изделия;
  • технологический процесс приготовления продукции и торгового обслуживания;
  • требования к оформлению, подаче, реализации и хранению;
  • транспортирование;
  • упаковка и маркировка;
  • показатели качества и безопасности;
  • методы испытаний;
  • требования охраны окружающей среды;
  • информационные данные о пищевой и энергетической ценности;

        9. Правильность отражения в учете поступления и отпуска продуктов в кладовых, производстве и буфетах ревизоры могут установить на основании изучения первичных документов и данных регистров бухгалтерского учета. Так, записи в накладной на отпуск товара формы № ОП-4, дневном заборном листе формы № ОП-6 сопоставляют с ведомостью учета движения продуктов и тары на кухне формы

№ ОП-14. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 
 

  1. Контроль  и ревизия: учебное пособие, М.В. Мельник,  Л.А. Катанаева, Р.Т. Челюбеева / под ред. д-ра экон. Наук, проф. М.Ф. Овсийчук. – 3-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2007
  2. Контроль и ревизия: Голощапов Н.А., Соколов А.А., - учебное пособие.: АЛЬФА-ПРЕСС, 2007
  3. Внутренний аудит, контроль и ревизия – учебное пособие: Проданова О.Н., Налог-Инфо, 2008
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации», ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 18.09.2006 № 115 н).

Информация о работе Особенности ревизии в торговле аптечными товарами, на предприятиях общественного питания