Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 18:45, реферат
Целью данного реферата является рассмотрение основных критериев оценки продовольственной безопасности и выявления основных механизмов ее достижения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- определить понятие продовольственной безопасности;
изучить основные критерии оценки продовольственной безопасности;
рассмотреть уровни и параметры продовольственной безопасности.
Введение...................................................................................................................3
1. Понятие продовольственной безопасности и основные критерии ее оценки.............4
2. Параметры национальной продовольственной безопасности.....................................10
3. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности РБ………………….11
Заключение…………………………………………………………………………....15
Список использованных источников………………………………………………...16
В отрасли обострилась кадровая проблема. Если в 1990 г. в крупнотоварных хозяйствах страны было более 1 миллиона работников, то в 2009 г. их осталось чуть более 400 тысяч. По мнению ученых, произошла серьезная «селекция» не в пользу села. Поэтому нужны безотлагательные меры, повышающие мотивацию, чтобы в деревню вернулся сильный работник, специалист, руководитель. Без этого в АПК не внедрятся никакие научно-технические достижения [7, с. 30].
Первоочередными задачами для обеспечения продовольственной безопасности страны следует считать:
Продовольственные и сырьевые ресурсы Республики Беларусь, достаточные для самообеспечения страны с учетом потребления продуктов питания по медицинским нормам и сохранения экспортного потенциала аграрной сферы, требуют значительного наращивания объемов, проведения существенных структурных преобразований и повышения жизненного уровня населения. Обеспечение продовольственной безопасности страны определяется также совокупностью экономических и социальных условий, связанных с развитием сельского хозяйства и всего продовольственного комплекса, а также с общим состоянием экономики страны. Исходя из этого положения предполагается осуществить решение следующих задач:
Заключение
Таким образом, исследование проблемы позволяет заключить, что:
4.
Гарантиями достижения
Список
использованных источников:
1. Концепция национальной безопасности Республики Беларусь: утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 17.07.2001. №390. – Минск, 2001. - 55 с.
2. Иванцов, П.И. Организационно-экономические основы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь / П.И. Иванцов. – Минск: - Беларус. Навука, 2009. – 220 с.
3. Ильина, З.М. Национальная продовольственная безопасность и безопасность человека // Весцi нацыянальнай акадэмии навук Беларусi. – 2004. - № 4. – с. 4.
4. Ильина, З.М. Продовольственная безопасность: тенденции и перспективы // Беларуская думка. - 2009. – с. 6.
5. Ильина, З.М.
Система продовольственной
6. Мясникович, М.В. Экономическая безопасность Республики Беларусь в современных условиях // Вестник Белорусского государственного экономического университета. – Минск: - БДЭУ, 2009. - № 4. – с. 51.
7. Прищепа, Л.И. Продовольственная
безопасность страны – важнейший критерий
ее экономического и политического статуса
// Экономика и управление. – 2009. - № 3 (19).
– с.24.