Основные критерии оценки, уровни и параметры национальной продовольственной безопасности, и механизмы ее достижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 18:45, реферат

Описание работы

Целью данного реферата является рассмотрение основных критериев оценки продовольственной безопасности и выявления основных механизмов ее достижения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- определить понятие продовольственной безопасности;
изучить основные критерии оценки продовольственной безопасности;
рассмотреть уровни и параметры продовольственной безопасности.

Содержание

Введение...................................................................................................................3
1. Понятие продовольственной безопасности и основные критерии ее оценки.............4
2. Параметры национальной продовольственной безопасности.....................................10
3. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности РБ………………….11
Заключение…………………………………………………………………………....15
Список использованных источников………………………………………………...16

Работа содержит 1 файл

Канашевич готов.doc

— 122.00 Кб (Скачать)

     В отрасли обострилась кадровая проблема. Если в 1990 г. в крупнотоварных хозяйствах страны было более 1 миллиона работников, то в 2009 г. их осталось чуть более 400 тысяч. По мнению ученых, произошла серьезная «селекция» не в пользу села. Поэтому нужны безотлагательные меры, повышающие мотивацию, чтобы в деревню вернулся сильный работник, специалист, руководитель. Без этого в АПК не внедрятся никакие научно-технические достижения [7, с. 30].

     Первоочередными задачами для обеспечения продовольственной безопасности страны следует считать:

  1. Государственную поддержку сельского товаропроизводителя, создание условий реализации продукции, установление гибкой торгово-закупочной политики, обеспечение гарантированных минимальных цен закупки сельскохозяйственной ггоопукшш.
  2. Сведение к минимуму диспаритета цен, при котором образуется провал между затратами на производство сельскохозяйственной продукции и вырученными средствами от ее реализации.
  3. Повышение покупательной способности населения.
  4. Социальную поддержку незащищенной части населения: инвалидов, пенсионеров, учащейся молодежи, которые должны получать необходимое количество продуктов по ценам, сообразным их доходам.
  5. Оптимальную сбалансированность рынка закупок продовольствия при соблюдении всех принципиальных основ рынка.
  6. Улучшение системы торговли как одного из самых важных и показательных элементов, характеризующих уровень продовольственной безопасности, формирование таких форм организации торговли, которые сведут к минимуму ее отрицательные последствия.
  7. Поднятие уровня культуры, образования, кадрового и социального обеспечения села, создание необходимых условий для плодотворной работы и жизни выпускникам сельскохозяйственных учебных заведений и их семьям (1, с.22).

     Продовольственные и сырьевые ресурсы Республики Беларусь, достаточные для самообеспечения страны с учетом потребления продуктов питания по медицинским нормам и сохранения экспортного потенциала аграрной сферы, требуют значительного наращивания объемов, проведения существенных структурных преобразований и повышения жизненного уровня населения. Обеспечение продовольственной безопасности страны определяется также совокупностью экономических и социальных условий, связанных с развитием сельского хозяйства и всего продовольственного комплекса, а также с общим состоянием экономики страны. Исходя из этого положения предполагается осуществить решение следующих задач:

  • создание стабильных экономических условий для развития эффективного аграрного сектора;
  • обеспечение и сохранение равных возможностей для субъектов хозяйствования;
  • проведение рациональной политики в области занятости населения;
  • проведение социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступности продовольствия:
  • обеспечение адекватности продовольственных поставок удовлетворению потребностей населения;
  • достижение устойчивого и интенсивного развития производства продовольственных товаров, повышение производительности, эффективности и безопасности питания;
  • внедрение передовых технологий и программ производства, переработки и хранения сырья и продовольствия;
  • использование преимуществ международного разделения труда;
  • организация активной внешнеэкономической деятельности, оптимизация экспорта и импорта продуктов питания;
  • совершенствование механизма реагирования в чрезвычайных ситуациях на продовольственном рынке.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     Таким образом, исследование проблемы позволяет  заключить, что:

  1. Решение продовольственной проблемы в мировом масштабе в ближайшей перспективе остается проблематичным. Поэтому обеспечение продовольствием всё больше приобретает черты продовольственной безопасности.
  2. Продовольственная безопасность Республики Беларусь является одним из важнейших критериев ее экономического и политического статуса. Она определяется таким состоянием экономики, при котором гарантируется стабильное, доступное и качественное обеспечение населения имеющимся в стране продовольствием на основе рационального использования внутренних ресурсов и эффективных внутри- и межрегиональных форм торгово-производственного сотрудничества.
  3. Обеспечение продовольственной безопасности страны определяется совокупностью экономических и социальных условий связанных с развитием сельского хозяйства и всего продовольственного комплекса, а так же с общим состоянием экономики страны.

     4. Гарантиями достижения продовольственной  безопасности являются стабильность  внутренних и внешних источников продовольствия, а также наличие резервных фондов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованных источников: 

1. Концепция национальной безопасности Республики Беларусь: утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 17.07.2001. №390. – Минск, 2001. - 55 с.

2. Иванцов, П.И. Организационно-экономические основы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь / П.И. Иванцов. – Минск: - Беларус. Навука, 2009. – 220 с.

3. Ильина, З.М. Национальная продовольственная безопасность и безопасность человека // Весцi нацыянальнай акадэмии навук Беларусi. – 2004. - № 4. – с. 4.

4. Ильина, З.М. Продовольственная безопасность: тенденции и перспективы // Беларуская думка. - 2009. – с. 6.

5. Ильина, З.М.  Система продовольственной безопасности: закономерности формирования  и факторы развития / под.ред. З.М. Ильиной. – Минск: Институт экономики НАН Беларуси, 2009. - 129с.

 6. Мясникович, М.В. Экономическая безопасность Республики Беларусь в современных условиях // Вестник Белорусского государственного экономического университета. – Минск: - БДЭУ, 2009. - № 4. – с. 51.

7. Прищепа, Л.И. Продовольственная безопасность страны – важнейший критерий ее экономического и политического статуса // Экономика и управление. – 2009. - № 3 (19). – с.24. 

       

Информация о работе Основные критерии оценки, уровни и параметры национальной продовольственной безопасности, и механизмы ее достижения