Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 18:45, реферат
Целью данного реферата является рассмотрение основных критериев оценки продовольственной безопасности и выявления основных механизмов ее достижения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- определить понятие продовольственной безопасности;
изучить основные критерии оценки продовольственной безопасности;
рассмотреть уровни и параметры продовольственной безопасности.
Введение...................................................................................................................3
1. Понятие продовольственной безопасности и основные критерии ее оценки.............4
2. Параметры национальной продовольственной безопасности.....................................10
3. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности РБ………………….11
Заключение…………………………………………………………………………....15
Список использованных источников………………………………………………...16
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение
образования Могилевский
Кафедра
социологии и политологии
Реферат
По дисциплине “экономическая социология”
На тему:
“ Основные критерии оценки, уровни и
параметры национальной продовольственной
безопасности, и механизмы ее достижения”.
Могилев, 2010
Содержание
Введение......................
1. Понятие продовольственной безопасности и основные критерии ее оценки.............4
2. Параметры
национальной продовольственной безопасности..................
3. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности РБ………………….11
Заключение……………………………………………………
Список использованных
источников………………………………………………..
Введение
В международных отношениях, в экономической науке, в практике государственного управления достаточно широко используется понятие «продовольственная безопасность». Не секрет, продукты питания относятся к числу первоочередных человеческих потребностей, обеспечивающих существование человека.
Нельзя забывать, что в мире всё больше обостряется продовольственный кризис. В этих условиях продовольствие является по-настоящему стратегическим ресурсом, который не только становится важным источником пополнения валютных запасов страны, но и обеспечивает социально-политическую стабильность государства.
Целью данного реферата является рассмотрение основных критериев оценки продовольственной безопасности и выявления основных механизмов ее достижения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- определить понятие продовольственной безопасности;
Исторический
опыт развития различных стран подтверждает,
что недостаточность продовольствия
или необеспеченность им населения сопряжена
с проявлениями социальной нестабильности
в обществе, нищетой, голодом и многочисленными
человеческими жертвами. В то время, как
одни страны мира тратят колоссальные
средства на то, чтобы накормить людей,
другие широко используют продовольственные
товары в качестве политического оружия.
Под
продовольственной
Продовольственная безопасность - комплексное, многостороннее, многоцелевое понятие, в основе которого находится реализация интересов населения и общества по удовлетворению жизненно важных потребностей в продуктах питания. Это не только способность государства гарантировать надежное и достаточное снабжение населения основными продуктами питания, но также и состояние экономики, которое может или не может обеспечить безопасность. Более того, производство продуктов питания основывается не только на экономической эффективности производства, оно должно учитывать медицинские, биологические и экологические аспекты их потребления[6, с. 51].
Специфику продовольственной проблемы на современном этапе следует рассматривать с учетом решения ее на глобальном (мировом), континентальном и национальном уровнях. Продовольственная проблема имеет множество аспектов, которые как зависят, так и не зависят от деятельности человека. Основными из них являются: влияние климата; деградация почвы; демографический фактор; политическая нестабильность; нищета; ресурсный фактор.
На динамику мирового сельского хозяйства в значительной степени также влияют:
ограниченные возможности повышения урожайности культур; тенденция сокращения пастбищного скотоводства, дающего основной объем мяса и молока; необходимость производства говядины на откормочных площадках; неблагоприятная экологическая ситуация, последствия ультрафиолетовой радиации, парниковый эффект; наличие факторов техногенного характера, сдерживающих развитие сельскохозяйственного производства и увеличение продовольствия.
Мировому сообществу предстоит определить взаимоприемлемую для всех стран перспективу решения продовольственной проблемы, которая может перерасти в глубокий международный кризис. В этой ситуации необходимы международная стратегия и согласованные действия многих стран.
Периодически продовольственная проблема рассматривается на представительных международных форумах (саммитах), на которых формируются направления действий мирового сообщества.
До 1970-х гг. считалось, что по мере внедрения достижений научно-технического прогресса в сельском хозяйстве продовольственная проблема будет полностью решена в глобальном масштабе. Соответственно она будет решена и на национальных уровнях. Таким образом, планировался подход от общего к частному. В связи с этим участники Совещания в Стокгольме в 1972 г. заявили о намерении решить проблему продовольствия в мировом масштабе, чтобы уже до конца текущего столетия решить проблему голода во всех 170 странах, принимавших участие в обсуждении данного вопроса[6, с. 51].
Дальнейшее развитие мирового хозяйства встретилось с рядом ограничивающих факторов, не позволяющих прогнозировать высокие темпы прироста продовольственных и сырьевых ресурсов. Это показало, что решение продовольственной проблемы возможно только на уровне отдельных государств, с последующим переходом на глобальный масштаб.
Модификация продовольственного обеспечения в продовольственную безопасность привела к существенным изменениям в аграрной политике. При этом отмечается, что обеспечение устойчивого развития является в первую очередь обязанностью правительств, выполнять которую предпочтительнее посредством разработки соответствующих национальных программ, планов и политики по принципу «мыслить - глобально, действовать-локально». Следовательно, решение продовольственной проблемы как одного из важнейших направлений достижения устойчивого развития и преодоления бедности начало рассматриваться не в глобальном масштабе, а на национальном уровне.
Основные критерии оценки, уровни и параметры, особенности и проблемы национальной продовольственной безопасности.
Проблеме продовольственной безопасности в Республике Беларусь уделяется большое внимание, как в реальном ее обеспечении, так и в научно-информационном плане. Анализ различных государственных программ и научных обоснований показывает, что основными экономическими интересами продовольственной безопасности страны являются:
Таким образом, в обобщенном виде в продовольственной безопасности выражается последовательная и целенаправленная продовольственная политика государства и его стратегия, направленные на создание текущих и перспективных условий рационального хозяйствования, динамичного развития аграрного сектора и укрепления его экономики.
Особенность обеспечения продовольственной безопасности нашей страны на данном этапе состоит в том, что в белорусском АПК сохраняются еще существенные проблемы. Прежде всего, технологическая отсталость сельскохозяйственного производства и его высокая энерго- и материалоемкость. Устаревшая инфраструктура АПК, зависимость его от импортных технологий, несовершенство земельных отношений во многом сдерживают производство сельскохозяйственной продукции. Продолжаются сокращение площадей сельскохозяйственных земель и значительное старение трудовых ресурсов.
Обеспечение продовольственной безопасности государства должно включать: степень удовлетворения физиологических потребностей в энергетическом содержании пищевого рациона и некоторых компонентах, определяющих структуру и качество питания, а также физическую и экономическую доступность к продуктам питания различных категорий населения, социальных групп, спецпотребителей и целых регионов (областей).
Для Беларуси в качестве базовых видов продовольствия (а соответственно и продовольственной безопасности) рассматривается девять продуктовых групп: зерно, картофель, овощи, плоды, сахар, масло растительное, молоко, мясо, яйцо и продукты их переработки.
Уровень достижения продовольственной безопасности рекомендуется определять с помощью индикаторов:
Обеспеченность
рациона в необходимом
Для оценки национальной продовольственной безопасности, базирующейся на самодостаточности сельскохозяйственного производства и сбыта, наиболее приемлемы следующие критерии:
- размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов в соответствии с нормативными потребностями.
Согласно методике ФАО, состояние продовольственной безопасности оценивается двумя показателями: запасами зерна, оставшегося на хранение до урожая будущего года, и его производством надушу населения. Динамика запасов указывает на соотношение производства и потребления. Падение мирового уровня запасов до критического (предельного) означает, что мировая безопасность не стабильна и находится на грани повышения цен на зерно.
Оценка
продовольственного обеспечения по
наличию запасов зерна и