Основные критерии оценки, уровни и параметры национальной продовольственной безопасности, и механизмы ее достижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 18:45, реферат

Описание работы

Целью данного реферата является рассмотрение основных критериев оценки продовольственной безопасности и выявления основных механизмов ее достижения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- определить понятие продовольственной безопасности;
изучить основные критерии оценки продовольственной безопасности;
рассмотреть уровни и параметры продовольственной безопасности.

Содержание

Введение...................................................................................................................3
1. Понятие продовольственной безопасности и основные критерии ее оценки.............4
2. Параметры национальной продовольственной безопасности.....................................10
3. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности РБ………………….11
Заключение…………………………………………………………………………....15
Список использованных источников………………………………………………...16

Работа содержит 1 файл

Канашевич готов.doc

— 122.00 Кб (Скачать)

Министерство  образования Республики Беларусь

Учреждение  образования Могилевский государственный  университет имени А.А. Кулешова 
 
 
 
 
 
 

Кафедра социологии и политологии 
 
 
 
 
 

Реферат

По дисциплине “экономическая социология”

На тему: “ Основные критерии оценки, уровни и параметры национальной продовольственной безопасности, и механизмы ее достижения”. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                  Выполнила студентка 4 курса

                                                                                  дневного отделения

                                                                                  группы ЭУП-071

                                                                                  Воронина Наталья 
 
 
 
 
 
 
 

Могилев, 2010

Содержание 

Введение...................................................................................................................3

1. Понятие продовольственной безопасности и основные критерии ее оценки.............4

2. Параметры национальной продовольственной безопасности.....................................10

3. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности РБ………………….11

Заключение…………………………………………………………………………....15

Список использованных источников………………………………………………...16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     В международных отношениях, в экономической науке, в практике государственного управления достаточно широко используется понятие «продовольственная безопасность». Не секрет, продукты питания относятся к числу первоочередных человеческих потребностей, обеспечивающих существование человека.

     Нельзя  забывать, что в мире всё больше обостряется продовольственный кризис. В этих условиях продовольствие является по-настоящему стратегическим ресурсом, который не только становится важным источником пополнения валютных запасов страны, но и обеспечивает социально-политическую стабильность государства.

     Целью данного реферата является  рассмотрение основных критериев оценки продовольственной  безопасности и выявления основных механизмов ее достижения.

     Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

     -    определить понятие продовольственной безопасности;

  • изучить основные критерии оценки продовольственной безопасности;
  • рассмотреть уровни и параметры продовольственной безопасности.

     Исторический  опыт развития различных стран подтверждает, что недостаточность продовольствия или необеспеченность им населения сопряжена с проявлениями социальной нестабильности в обществе, нищетой, голодом и многочисленными человеческими жертвами. В то время, как одни страны мира тратят колоссальные средства на то, чтобы накормить людей, другие широко используют продовольственные товары в качестве политического оружия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. 6Понятие продовольственной безопасности и основные критерии ее оценки
 

     Под продовольственной безопасностью  следует понимать возможность государства и способность аграрного сектора экономики обеспечить необходимое и достаточное производство продукции требуемого качества и ассортимента, сбалансированность потребительского рынка по спросу и предложению продукции отечественного производства.

     Продовольственная безопасность - комплексное, многостороннее, многоцелевое понятие, в основе которого находится реализация интересов населения и общества по удовлетворению жизненно важных потребностей в продуктах питания. Это не только способность государства гарантировать надежное и достаточное снабжение населения основными продуктами питания, но также и состояние экономики, которое может или не может обеспечить безопасность. Более того, производство продуктов питания основывается не только на экономической эффективности производства, оно должно учитывать медицинские, биологические и экологические аспекты их потребления[6, с. 51].

     Специфику продовольственной проблемы на современном этапе следует рассматривать с учетом решения ее на глобальном (мировом), континентальном и национальном уровнях. Продовольственная проблема имеет множество аспектов, которые как зависят, так и не зависят от деятельности человека. Основными из них являются: влияние климата; деградация почвы; демографический фактор; политическая нестабильность; нищета; ресурсный фактор.

     На  динамику мирового сельского хозяйства  в значительной степени также влияют:

     ограниченные  возможности повышения урожайности культур; тенденция сокращения пастбищного скотоводства, дающего основной объем мяса и молока; необходимость производства говядины на откормочных площадках; неблагоприятная экологическая ситуация, последствия ультрафиолетовой радиации, парниковый эффект; наличие факторов техногенного характера, сдерживающих развитие сельскохозяйственного производства и увеличение продовольствия.

     Мировому  сообществу предстоит определить взаимоприемлемую для всех стран перспективу решения продовольственной проблемы, которая может перерасти в глубокий международный кризис. В этой ситуации необходимы международная стратегия и согласованные действия многих стран.

     Периодически  продовольственная проблема рассматривается на представительных международных форумах (саммитах), на которых формируются направления действий мирового сообщества.

     До 1970-х гг. считалось, что по мере внедрения достижений научно-технического прогресса в сельском хозяйстве продовольственная проблема будет полностью решена в глобальном масштабе. Соответственно она будет решена и на национальных уровнях. Таким образом, планировался подход от общего к частному. В связи с этим участники Совещания в Стокгольме в 1972 г. заявили о намерении решить проблему продовольствия в мировом масштабе, чтобы уже до конца текущего столетия решить проблему голода во всех 170 странах, принимавших участие в обсуждении данного вопроса[6, с. 51].

     Дальнейшее  развитие мирового хозяйства встретилось с рядом ограничивающих факторов, не позволяющих прогнозировать высокие темпы прироста продовольственных и сырьевых ресурсов. Это показало, что решение продовольственной проблемы возможно только на уровне отдельных государств, с последующим переходом на глобальный масштаб.

     Модификация продовольственного обеспечения в продовольственную безопасность привела к существенным изменениям в аграрной политике. При этом отмечается, что обеспечение устойчивого развития является в первую очередь обязанностью правительств, выполнять которую предпочтительнее посредством разработки соответствующих национальных программ, планов и политики по принципу «мыслить - глобально, действовать-локально». Следовательно, решение продовольственной проблемы как одного из важнейших направлений достижения устойчивого развития и преодоления бедности начало рассматриваться не в глобальном масштабе, а на национальном уровне.

     Основные  критерии оценки, уровни и параметры, особенности и проблемы национальной продовольственной безопасности.

     Проблеме  продовольственной безопасности в Республике Беларусь уделяется большое внимание, как в реальном ее обеспечении, так и в научно-информационном плане. Анализ различных государственных программ и научных обоснований показывает, что основными экономическими интересами продовольственной безопасности страны являются:

  • максимальное обеспечение собственными продовольственными товарами населения республики;
  • снижение материалов и энергоемкости сельскохозяйственного производства, повышение его технологического уровня;
  • преобразование аграрных отношений в развитии форм собственности, структурная перестройка АПК с целью повышения его эффективности;
  • сохранение существующих и восстановление утраченных сельскохозяйственных земель и др. [7, с. 25].

     Таким образом, в обобщенном виде в продовольственной безопасности выражается последовательная и целенаправленная продовольственная политика государства и его стратегия, направленные на создание текущих и перспективных условий рационального хозяйствования, динамичного развития аграрного сектора и укрепления его экономики.

     Особенность обеспечения продовольственной безопасности нашей страны на данном этапе состоит в том, что в белорусском АПК сохраняются еще существенные проблемы. Прежде всего, технологическая отсталость сельскохозяйственного производства и его высокая энерго- и материалоемкость. Устаревшая инфраструктура АПК, зависимость его от импортных технологий, несовершенство земельных отношений во многом сдерживают производство сельскохозяйственной продукции. Продолжаются сокращение площадей сельскохозяйственных земель и значительное старение трудовых ресурсов.

     Обеспечение продовольственной безопасности государства должно включать: степень удовлетворения физиологических потребностей в энергетическом содержании пищевого рациона и некоторых компонентах, определяющих структуру и качество питания, а также физическую и экономическую доступность к продуктам питания различных категорий населения, социальных групп, спецпотребителей и целых регионов (областей).

     Для Беларуси в качестве базовых видов продовольствия (а соответственно и продовольственной безопасности) рассматривается девять продуктовых групп: зерно, картофель, овощи, плоды, сахар, масло растительное, молоко, мясо, яйцо и продукты их переработки.

     Уровень достижения продовольственной безопасности рекомендуется определять с помощью индикаторов:

  • производство и потребление каждого вида продуктов на душу населения;
  • индекс производства (потребления) продукта, равный доле произведенного (потребленного) продукта от физиологической нормы;
  • интегральный индекс потребления продуктов.

     Обеспеченность  рациона в необходимом количестве пищевых веществ определяется посредством:

  • интегрального индекса энергетической ценности (произведение суммы индексов потребления продуктов и их энергетической ценности);
  • интегрального индекса пищевой ценности (произведение суммы индексов потребления продуктов и удельного содержания в них пищевых веществ).

     Для оценки национальной продовольственной безопасности, базирующейся на самодостаточности сельскохозяйственного производства и сбыта, наиболее приемлемы следующие критерии:

  • уровень физической и экономической доступности продовольствия различным категориям населения;
  • степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона;
  • соответствие ограничениям по содержанию в продуктах вредных для здоровья веществ;

           - размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов в соответствии с нормативными потребностями.

     Согласно  методике ФАО, состояние продовольственной безопасности оценивается двумя показателями: запасами зерна, оставшегося на хранение до урожая будущего года, и его производством надушу населения. Динамика запасов указывает на соотношение производства и потребления. Падение мирового уровня запасов до критического (предельного) означает, что мировая безопасность не стабильна и находится на грани повышения цен на зерно.

     Оценка  продовольственного обеспечения по наличию запасов зерна и среднедушевому производству его приемлема для мониторинга угроз голода. В принципе она достаточна для оценки безопасности на высоких уровнях, то есть глобальном, субрегиональном и межгосударственном. Что касается последующих уровней — государственного и внутригосударственных (местного, социальных групп населения и домашних хозяйств), отслеживающих не только угрозы голода, но и качество продовольственного обеспечения, то этих показателей недостаточно.

Информация о работе Основные критерии оценки, уровни и параметры национальной продовольственной безопасности, и механизмы ее достижения