Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 18:45, реферат
Целью данного реферата является рассмотрение основных критериев оценки продовольственной безопасности и выявления основных механизмов ее достижения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- определить понятие продовольственной безопасности;
изучить основные критерии оценки продовольственной безопасности;
рассмотреть уровни и параметры продовольственной безопасности.
Введение...................................................................................................................3
1. Понятие продовольственной безопасности и основные критерии ее оценки.............4
2. Параметры национальной продовольственной безопасности.....................................10
3. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности РБ………………….11
Заключение…………………………………………………………………………....15
Список использованных источников………………………………………………...16
Для оценки состояния и пределов продовольственной безопасности на государственном и внутригосударственных уровнях более приемлемы методические подходы, основу которых составляет принцип достаточного и сбалансированиого питания, учитывающего физиологические нормы и индикаторы, включающие различный спектр характеристик и критериев, составляющих модель национальной продовольственной безопасности.
Критерий 1. Степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона.
Исходя
из основ рационального питания,
специфики задач социально
I. Определение перечня продуктов, наиболее достоверно отражающих структуру питания населения и удовлетворяющих следующим условиям:
в рационе питания продукты должны иметь наиболее высокий рейтинг и при этом не быть взаимозаменяемыми;
количество продуктов должно быть минимальным, обеспечивая при этом на 80% и более потребность в калориях и основных пищевых веществах[2, с. 95];
по каждому из выбранных продуктов должны быть достоверные статистические данные по производству и потреблению.
При этом для условий Беларуси девять групп продовольственных товаров (молоко, мясо, яйца, хлеб, картофель, масло растительное, плоды, овощи, сахар) и продукты их переработки в рационе питания населения на 90% обеспечивают потребность в калориях и на 85% в основных пищевых веществах[2, с. 95].
Самообеспечение рыбой маловероятно как по качественным, так и количественным параметрам даже в условиях динамичного развития внутреннего рыбоводства. Потребность в рыбе предстоит удовлетворять посредством закупок по импорту.
2.Оценка уровня самообеспечения продовольствием при заданных (имеющихся) условиях, характеризуемого производством (потреблением) в расчете на душу населения по каждому виду продуктов.
3.Энергетическая оценка рациона и его обеспеченность определенным количеством пищевых веществ.
Показатели должны однозначно характеризовать продовольственную безопасность; достаточно просто учитывать (наличие статистических данных) и измерять. Такими показателями могут быть индексы энергетической и пищевой ценности потребляемых продуктов питания, характеризующие их долю относительно физиологических норм.
Критерий 2. Соответствие пищевого рациона ограничениям по содержанию в продуктах вредных для здоровья веществ.
Продукты питания аккумулируют токсические вещества на всех стадиях: производство сырья — переработка — хранение — реализация. Для оценки применяются две группы данных: количество продукции, загрязненной радио нуклидами по регионам, и степень загрязненности земель химическими (токсичными) веществами по регионам.
Критерий 3. Уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения предполагает как наличие продовольственных ресурсов, так и достаточность средств на рациональное питание.
Физическая доступность продовольствия характеризуется соотношением его наличия в торговой сети и на продовольственных рынках с требуемым количеством и ассортиментом продуктов питания, а также соотношением объема и структуры поставок спецпотребителям по нормативам.
Экономическая доступность продовольствия определяется возможностью при сложившемся уровне цен и доходов приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на продовольственном рынке, а также поступлением в сферу потребления, минуя рыночные каналы, из личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Критерий 4. Степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок. В целях расширения ассортимента продовольственной группы товаров для республики приемлем объем импорта в размере 25% в общем потреблении при условии экспорта сырья и продовольствия в таких же объемах[2, с. 96].
Критерий5. Размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов должны соответствовать нормативной потребности в них.
Достаточность стратегических резервов государства определяется возможностью снабжения населения в размере потребительской корзины в случае экстремальных условий продовольственного обеспечения.
Согласно статистическим данным уровень заработной платы работников сельского хозяйства по отношению к средней заработной плате в стране снизился с 93,3 % в 1990 г. до 61,9 % в 2009 г. Если в 1985 г. удельный вес денежных доходов населения от продажи сельскохозяйственной продукции составлял 19 % от общей суммы полученных денежных доходов в подсобных хозяйствах, то в 2009 г. - 5 %. В крестьянских хозяйствах за последние годы сложилась устойчивая тенденция сокращения численности скота и соответственно объемов продукции животноводства. На конец 2009 г. численность крупного рогатого скота составила 40 % к уровню 1990 г., свиней - 63 %, коров - 62,5 % [7, с. 26] .
Снижение доли сельских подсобных хозяйств, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции как для личного потребления, так и для продажи, обусловлено не только незначительными доходами населения, но и высокими издержками производства продукции сельского хозяйства, особенно животноводства. Например, цена за 1 кг комбикорма для скота составляет в среднем от 500 до 1000 рублей, в то время как цена за 1 кг молока базисной жирности, закупаемого у населения - 665 рублей [7, с. 27]. С целью повышения занятости и доходов сельчан в стране необходимо создать хорошо продуманную систему стимулирования труда в личных подсобных хозяйствах. Крестьянин должен знать, что заготовительная политика государства обеспечивает материальное стимулирование его нелегкого труда.
По
оценкам ученых, в количественном
выражении минимальный критический уровень
сельскохозяйственного производства,
ниже которого наступают зависимость
от импорта и ослабление экономической
безопасности Беларуси, может быть представлен
следующими критериями: зерно - 5,5-6,0 млн.
т, картофель - 6,0-6,5 млн. т, овощи - 0,8-1,0 млн.
т, плоды и ягоды - 0,35-0,45 млн. т, сахарная
свекла -1,3-4,5 млн. т, молоко - 4,2-4,5 млн. т,
мясо всех видов (живая масса) - 0,9-1,0 млн.
т, производство сахара-песка из собственного
сырья - 150-180 тыс. т, масла растительного
- 40-45 тыс. т.[7, с. 27].
2.
Параметры национальной
продовольственной
безопасности.
Количественные параметры производства важнейших видов продовольственных и сырьевых ресурсов, достаточные для обеспечения внутреннего потребления на душу населения по научно обоснованным нормам формирования необходимых фондов и резервов, а также образования экспортного потенциала в перспективе, должны быть следующими: зерно - 8,0-9,0 млн. т, картофель - 9,0-10,0 млн. т, овощи - 1,5-1,7 млн. т, плоды и ягоды - 0,7-0,8 млн. т, сахарная свекла - 2,0-2,2 млн. т, молоко - 7,0—7,5 млн. т, мясо всех видов (живая масса) - 1,3-1,5 млн. т. Это обеспечит баланс внутреннего рынка важнейших видов сырья и продовольствия на национальном и региональных уровнях в основном за счет собственного производства и позволит формировать экспортный потенциал в размере 15-20 % общего производства. Продовольственная безопасность Беларуси за счет собственного производства по критическому уровню находится в пределах достигнутой (обеспеченной), по оптимистическому уровню - не превышает 65-70 %[4, с. 6].
Необходимо
отметить, что продовольственная безопасность
на основе самодостаточности сельскохозяйственного
производства и сбыта возможна при условии
конкурентоспособности производимой
продукции. В связи с этим для ее оценки
правомерно использование коэффициента
конкурентности, пороговое значение которого
должно предусматривать для отечественного
производства определенный уровень рентабельности.
Он может быть минимальным - 15-20 %, т.е. стоимость
импортируемых продуктов не должна превышать
затраты на производство аналогичной
отечественной продукции более чем на
15-20 %. Иными словами, пороговое значение
коэффициента конкурентности должно составлять
не более 0,75 %[4, с.6].
3.Механизмы
обеспечения продовольственной
безопасности Республики
Беларусь.
Решение продовольственной проблемы требует принятия мер по преодолению негативных тенденций и достижения сбалансированности рыночного спроса и предложения, как правило, за счет собственного производства. Учитывая природный и экономический потенциал сельского хозяйства, самообеспечение республики важнейшими видами продовольствия не только возможно, но и вполне достижимо.
Подтверждением сказанного могут служить итоги прошлого сельскохозяйственного года. Собрано 9,4 млн. т зерна и 630 тыс. т маслосемян рапса. Урожайность зерновых и зернобобовых в сельскохозяйственных организациях достигла 39 центнеров с гектара. Республика удерживает первое место в мире по производству картофеля на душу населения. Беларусь вышла на третье место в мире по производству молока на душу населения и является одним из ведущих мировых экспортеров молочной продукции [7, с.29] .
Белорусы ежегодно потребляют около 3 млн. т молока, еще 3,8 млн. т. цельного молока идет на экспорт. По нормам Всемирной организации здравоохранения ежегодно человек должен потреблять 350 кг молочных продуктов. Чтобы увеличить объемы производства молока до 8-10 млн. т., в текущем году в Беларуси построят еще 118 молочно-товарных ферм. Очевидна целесообразность такого шага: молочные продукты были и остаются самыми востребованными на любом продовольственном рынке [7, с. 29].
Большие перспективы и ряд преимуществ имеют согласованная политика и создание единого аграрного рынка Беларуси и России. В настоящее время поставки животноводческой продукции в российские регионы осуществляют 135 предприятий Беларуси. Российским потребителям предприятия Минсельхозпрода отправляют до 60 % производимой продукции. При этом на Беларусь приходится всего 4 % российского импорта продовольствия, в том числе мяса — немногим более 1 % а молока - около 7 %. К примеру, ОАО «Копыльский маслосырзавод» - одно из старейших перерабатывающих предприятий в республике, более половины выпускаемой продукции направляет за пределы республики. В частности, сыры сычужные и масло сливочное отгружаются в основном в Россию, а казеин в страны дальнего зарубежья. Предприятие имеет в Москве собственный торговый дом. О перспективах завода говорит и то, что в 2009 г. будет освоен выпуск сухой сыворотки. В результате возрастут объемы производства, экспортные поставки, будут созданы новые рабочие места, улучшится экологическая обстановка. Реализация инвестиционного проекта обойдется более чем в 10 млрд. рублей. Линия по сушке остающейся после выработки сыра сыворотки будет установлена в производственных корпусах, законсервированных в 1992 г. [3, с. 4].
Беларусь находится на таком этапе обеспечения продовольственной безопасности, когда закладываются концептуальные основы развития экономических отношений, для чего важны:
Внешнеэкономическая направленность государственной политики в сфере продовольственной безопасности заключается в эффективной реализации международного разделения труда в продовольственной сфере при недопущении критической зависимости от импорта продовольствия.
Рекордный урожай зерновых, полученный в 2008 г., во многом достигнут благодаря самоотверженному труду сельчан слаженной работе всех звеньев агропромышленного комплекса и использованию достижений белорусских ученых. Но чтобы такая высота планки стала нормой и даже была превышена, необходимо еще больше внимания уделять научному обеспечению сельскохозяйственной отрасли, оперативно и грамотно реагировать на многочисленные проблемы, с которыми сталкивается село. Несмотря на то, что с количеством кормов сегодня проблем нет, из-за низкого их качества, животноводческой продукции производится на 25 %, а то и на треть меньше, чем могло бы быть [7, с. 30].
Важнейшая проблема - высокая себестоимость производимой сельскохозяйственной продукции. Цена на нее не увязана даже с нормативными затратами. Значит, нужно думать о снижении затрат, приведении цен к адекватному соотношению, об использовании энергонасыщенной техники. В белорусском селе работает техника суммарной мощностью 20 миллионов лошадиных сил, то есть 4,2 лошадиные силы на гектар посевной площади. В Германии этот показатель составляет 6,5 лошадиных сил, во Франции - 8,2 и даже в России - 4,6 [7, с. 30]. Качество отечественной техники должно быть существенно повышено, а цена на нее - формироваться в зависимости от надежности и производительности. Остро стоит задача снижения затрат на производство сахара, себестоимость которого остается высокой. Чтобы получить тонну сахара, наши переработчики расходуют 7,5 т корнеплодов, тогда как за рубежом этот показатель находится на уровне 6,5 т. В мире с гектара получают 8-9 т сахара, а в Беларуси - 5-5,5 т[7, с. 30].