Основные критерии оценки, уровни и параметры национальной продовольственной безопасности, и механизмы ее достижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 18:45, реферат

Описание работы

Целью данного реферата является рассмотрение основных критериев оценки продовольственной безопасности и выявления основных механизмов ее достижения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- определить понятие продовольственной безопасности;
изучить основные критерии оценки продовольственной безопасности;
рассмотреть уровни и параметры продовольственной безопасности.

Содержание

Введение...................................................................................................................3
1. Понятие продовольственной безопасности и основные критерии ее оценки.............4
2. Параметры национальной продовольственной безопасности.....................................10
3. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности РБ………………….11
Заключение…………………………………………………………………………....15
Список использованных источников………………………………………………...16

Работа содержит 1 файл

Канашевич готов.doc

— 122.00 Кб (Скачать)

     Для оценки состояния и пределов продовольственной  безопасности на государственном и  внутригосударственных уровнях более приемлемы методические подходы, основу которых составляет принцип достаточного и сбалансированиого питания, учитывающего физиологические нормы и индикаторы, включающие различный спектр характеристик и критериев, составляющих модель национальной продовольственной безопасности.

     Критерий 1. Степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона.

     Исходя  из основ рационального питания, специфики задач социально ориентированной  рыночной экономики оценку продовольственного обеспечения следует проводить на основе принципов, важнейшие из которых следующие.

     I. Определение перечня продуктов, наиболее достоверно отражающих структуру питания населения и удовлетворяющих следующим условиям:

     в рационе питания продукты должны иметь наиболее высокий рейтинг и при этом не быть взаимозаменяемыми;

     количество  продуктов должно быть минимальным, обеспечивая при этом на 80% и более  потребность в калориях и основных пищевых веществах[2, с. 95];

     по  каждому из выбранных продуктов должны быть достоверные статистические данные по производству и потреблению.

     При этом для условий Беларуси девять групп продовольственных товаров (молоко, мясо, яйца, хлеб, картофель, масло растительное, плоды, овощи, сахар) и продукты их переработки в рационе питания населения на 90% обеспечивают потребность в калориях и на 85% в основных пищевых веществах[2, с. 95].

     Самообеспечение рыбой маловероятно как по качественным, так и количественным параметрам даже в условиях динамичного развития внутреннего рыбоводства. Потребность в рыбе предстоит удовлетворять посредством закупок по импорту.

     2.Оценка уровня самообеспечения продовольствием при заданных (имеющихся) условиях, характеризуемого производством (потреблением) в расчете на душу населения по каждому виду продуктов.

     3.Энергетическая оценка рациона и его обеспеченность определенным количеством пищевых веществ.

     Показатели  должны однозначно характеризовать  продовольственную безопасность; достаточно просто учитывать (наличие статистических данных) и измерять. Такими показателями могут быть индексы энергетической и пищевой ценности потребляемых продуктов питания, характеризующие их долю относительно физиологических норм.

     Критерий 2. Соответствие пищевого рациона ограничениям по содержанию в продуктах вредных для здоровья веществ.

     Продукты  питания аккумулируют токсические вещества на всех стадиях: производство сырья — переработка — хранение — реализация. Для оценки применяются две группы данных: количество продукции, загрязненной радио нуклидами по регионам, и степень загрязненности земель химическими (токсичными) веществами по регионам.

     Критерий   3.   Уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения предполагает как наличие продовольственных ресурсов, так и достаточность средств на рациональное питание.

     Физическая  доступность продовольствия характеризуется  соотношением его наличия в торговой сети и на продовольственных рынках с требуемым количеством и ассортиментом продуктов питания, а также соотношением объема и структуры поставок спецпотребителям по нормативам.

     Экономическая доступность продовольствия определяется возможностью при сложившемся уровне цен и доходов приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на продовольственном рынке, а также поступлением в сферу потребления, минуя рыночные каналы, из личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

     Критерий 4. Степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок. В целях расширения ассортимента продовольственной группы товаров для республики приемлем объем импорта в размере 25% в общем потреблении при условии экспорта сырья и продовольствия в таких же объемах[2, с. 96].

     Критерий5. Размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов должны соответствовать нормативной потребности в них.

     Достаточность стратегических резервов государства  определяется возможностью снабжения населения в размере потребительской корзины в случае экстремальных условий продовольственного обеспечения.

     Согласно  статистическим данным уровень заработной платы работников сельского хозяйства по отношению к средней заработной плате в стране снизился с 93,3 % в 1990 г. до 61,9 % в 2009 г. Если в 1985 г. удельный вес денежных доходов населения от продажи сельскохозяйственной продукции составлял 19 % от общей суммы полученных денежных доходов в подсобных хозяйствах, то в 2009 г. - 5 %. В крестьянских хозяйствах за последние годы сложилась устойчивая тенденция сокращения численности скота и соответственно объемов продукции животноводства. На конец 2009 г. численность крупного рогатого скота составила 40 % к уровню 1990 г., свиней - 63 %, коров - 62,5 % [7, с. 26] .

     Снижение  доли сельских подсобных хозяйств, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции как для личного потребления, так и для продажи, обусловлено не только незначительными доходами населения, но и высокими издержками производства продукции сельского хозяйства, особенно животноводства. Например, цена за 1 кг комбикорма для скота составляет в среднем от 500 до 1000 рублей, в то время как цена за 1 кг молока базисной жирности, закупаемого у населения - 665 рублей [7, с. 27]. С целью повышения занятости и доходов сельчан в стране необходимо создать хорошо продуманную систему стимулирования труда в личных подсобных хозяйствах. Крестьянин должен знать, что заготовительная политика государства обеспечивает материальное стимулирование его нелегкого труда.

     По  оценкам ученых, в количественном выражении минимальный критический уровень сельскохозяйственного производства, ниже которого наступают зависимость от импорта и ослабление экономической безопасности Беларуси, может быть представлен следующими критериями: зерно - 5,5-6,0 млн. т, картофель - 6,0-6,5 млн. т, овощи - 0,8-1,0 млн. т, плоды и ягоды - 0,35-0,45 млн. т, сахарная свекла -1,3-4,5 млн. т, молоко - 4,2-4,5 млн. т, мясо всех видов (живая масса) - 0,9-1,0 млн. т, производство сахара-песка из собственного сырья - 150-180 тыс. т, масла растительного - 40-45 тыс. т.[7, с. 27]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Параметры национальной продовольственной безопасности. 

     Количественные  параметры производства важнейших видов продовольственных и сырьевых ресурсов, достаточные для обеспечения внутреннего потребления на душу населения по научно обоснованным нормам формирования необходимых фондов и резервов, а также образования экспортного потенциала в перспективе, должны быть следующими: зерно - 8,0-9,0 млн. т, картофель - 9,0-10,0 млн. т, овощи - 1,5-1,7 млн. т, плоды и ягоды - 0,7-0,8 млн. т, сахарная свекла - 2,0-2,2 млн. т, молоко - 7,0—7,5 млн. т, мясо всех видов (живая масса) - 1,3-1,5 млн. т. Это обеспечит баланс внутреннего рынка важнейших видов сырья и продовольствия на национальном и региональных уровнях в основном за счет собственного производства и позволит формировать экспортный потенциал в размере 15-20 % общего производства. Продовольственная безопасность Беларуси за счет собственного производства по критическому уровню находится в пределах достигнутой (обеспеченной), по оптимистическому уровню - не превышает 65-70 %[4, с. 6].

     Необходимо  отметить, что продовольственная безопасность на основе самодостаточности сельскохозяйственного производства и сбыта возможна при условии конкурентоспособности производимой продукции. В связи с этим для ее оценки правомерно использование коэффициента конкурентности, пороговое значение которого должно предусматривать для отечественного производства определенный уровень рентабельности. Он может быть минимальным - 15-20 %, т.е. стоимость импортируемых продуктов не должна превышать затраты на производство аналогичной отечественной продукции более чем на 15-20 %. Иными словами, пороговое значение коэффициента конкурентности должно составлять не более 0,75 %[4, с.6]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.Механизмы  обеспечения продовольственной  безопасности Республики  Беларусь. 

     Решение продовольственной проблемы требует принятия мер по преодолению негативных тенденций и достижения сбалансированности рыночного спроса и предложения, как правило, за счет собственного производства. Учитывая природный и экономический потенциал сельского хозяйства, самообеспечение республики важнейшими видами продовольствия не только возможно, но и вполне достижимо.

     Подтверждением  сказанного могут служить итоги прошлого сельскохозяйственного года. Собрано 9,4 млн. т зерна и 630 тыс. т маслосемян рапса. Урожайность зерновых и зернобобовых в сельскохозяйственных организациях достигла 39 центнеров с гектара. Республика удерживает первое место в мире по производству картофеля на душу населения. Беларусь вышла на третье место в мире по производству молока на душу населения и является одним из ведущих мировых экспортеров молочной продукции [7, с.29] .

       Белорусы ежегодно потребляют около 3 млн. т молока, еще 3,8 млн. т. цельного молока идет на экспорт. По нормам Всемирной организации здравоохранения ежегодно человек должен потреблять 350 кг молочных продуктов. Чтобы увеличить объемы производства молока до 8-10 млн. т., в текущем году в Беларуси построят еще 118 молочно-товарных ферм. Очевидна целесообразность такого шага: молочные продукты были и остаются самыми востребованными на любом продовольственном рынке [7, с. 29].

     Большие перспективы и ряд преимуществ  имеют согласованная политика и создание единого аграрного рынка Беларуси и России. В настоящее время поставки животноводческой продукции в российские регионы осуществляют 135 предприятий Беларуси. Российским потребителям предприятия Минсельхозпрода отправляют до 60 % производимой продукции. При этом на Беларусь приходится всего 4 % российского импорта продовольствия, в том числе мяса — немногим более 1 % а молока - около 7 %. К примеру, ОАО «Копыльский маслосырзавод» - одно из старейших перерабатывающих предприятий в республике, более половины выпускаемой продукции направляет за пределы республики. В частности, сыры сычужные и масло сливочное отгружаются в основном в Россию, а казеин в страны дальнего зарубежья. Предприятие имеет в Москве собственный торговый дом. О перспективах завода говорит и то, что в 2009 г. будет освоен выпуск сухой сыворотки. В результате возрастут объемы производства, экспортные поставки, будут созданы новые рабочие места, улучшится экологическая обстановка. Реализация инвестиционного проекта обойдется более чем в 10 млрд. рублей. Линия по сушке остающейся после выработки сыра сыворотки будет установлена в производственных корпусах, законсервированных в 1992 г. [3, с. 4].

     Беларусь  находится на таком этапе обеспечения продовольственной безопасности, когда закладываются концептуальные основы развития экономических отношений, для чего важны:

  • всестороннее изучение основ продовольственной безопасности и факторов, на нее влияющих;
  • привлечение широкого крута государственных организаций, научно-исследовательских институтов, органов власти и управления субъектов республики, заинтересованных сторон, специалистов и практиков сельскохозяйственных предприятий, общественности к разрешению этой проблемы;
  • всесторонний учет имеющегося мирового опыта по созданию системы продовольственной безопасности и одновременное соблюдение прав экономических субъектов хозяйствования;
  • предотвращение ошибок и необдуманных действий, нарушающих целостность экономической системы и ее связь с мировой экономикой;
  • координирование взаимных действий с партнерами по СНГ.

     Внешнеэкономическая направленность государственной политики в сфере продовольственной безопасности заключается в эффективной реализации международного разделения труда в продовольственной сфере при недопущении критической зависимости от импорта продовольствия.

     Рекордный урожай зерновых, полученный в 2008 г., во многом достигнут благодаря самоотверженному труду сельчан слаженной работе всех звеньев агропромышленного комплекса и использованию достижений белорусских ученых. Но чтобы такая высота планки стала нормой и даже была превышена, необходимо еще больше внимания уделять научному обеспечению сельскохозяйственной отрасли, оперативно и грамотно реагировать на многочисленные проблемы, с которыми сталкивается село. Несмотря на то, что с количеством кормов сегодня проблем нет, из-за низкого их качества, животноводческой продукции производится на 25 %, а то и на треть меньше, чем могло бы быть [7, с. 30].

     Важнейшая проблема - высокая себестоимость производимой сельскохозяйственной продукции. Цена на нее не увязана даже с нормативными затратами. Значит, нужно думать о снижении затрат, приведении цен к адекватному соотношению, об использовании энергонасыщенной техники. В белорусском селе работает техника суммарной мощностью 20 миллионов лошадиных сил, то есть 4,2 лошадиные силы на гектар посевной площади. В Германии этот показатель составляет 6,5 лошадиных сил, во Франции - 8,2 и даже в России - 4,6 [7, с. 30]. Качество отечественной техники должно быть существенно повышено, а цена на нее - формироваться в зависимости от надежности и производительности. Остро стоит задача снижения затрат на производство сахара, себестоимость которого остается высокой. Чтобы получить тонну сахара, наши переработчики расходуют 7,5 т корнеплодов, тогда как за рубежом этот показатель находится на уровне 6,5 т. В мире с гектара получают 8-9 т сахара, а в Беларуси - 5-5,5 т[7, с. 30].

Информация о работе Основные критерии оценки, уровни и параметры национальной продовольственной безопасности, и механизмы ее достижения